当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

2022-11-27 14:22:22 218点赞 590收藏 117评论

也正是因为没什么经验,谁还不走点弯路了。

可当再回过头来环视有孩子后的这三年,越来越凌乱的家、越来越紧张的经济,发现有的东西真的不值得投入,而部分该投入的地方却一直在凑合。

比如接下来将要分享的这4类,如果再来一次,绝不会是现在这番景象,并以此提醒新手妈妈,别再走我的老路了。

1、宝宝未出生之前的多余的准备类

①看似全面的待产包

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

当发现有孩子的那一刻起,全家都为这个即将到来的小生命准备着,尤其是准妈妈,事无巨细。

甚至怕遗漏,反复在网上做着功课,到头来学人家博主,准备了一大堆东西,到孩子出生后,发现能用上的没几个。终究明白是陷入了各方营销套路的套路之中。

②各种免费获取的赠品类

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

说到免费送的,从有宝宝的那一刻,就开始在医院门口被各种围堵。

有送产检袋的,有送孩子用品的,如碗、围兜等,想着反正孩子要用,也不费什么事,基本都会配合。

等用时发现这些东西,要么上面印着大大的广告,要么质量差到撕开塑料袋就能闻到刺鼻的味道,让你给孩子用,你也不会放心。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

还有各种婴幼品牌送的奶粉、腰凳等也一样,看似价值高也很有用,但同样面临质量差和不适合,最终沦为垃圾。

与其这样的结果,还不如直接不要。

吸奶器、储奶各种哺乳周边用品

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

我不知道从什么时候开始,吸奶器以及周边产品,也成了准妈妈必入的东西。

但是,第一,最方便的哺乳方式还是亲喂,第二,如果遵循第一条,产假没休完前是用不到这个东西的。第三,即使用,也一个吸奶器就够,别想着攒奶。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

见过周围太多人,当然也包括我,为了储奶,还专门买了小冰箱,可到头来,奶是攒了一冰箱,等给娃喝的时候,自己先觉得不新鲜了,更何况是很多小孩喝了冻奶拉肚子呢。

最终,精力用了,钱浪费了,奶都扔了。

2、月子里被种草过剩的用具类

①热奶器、热水器等只用一时的器具

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

孩子出生以后,最容易被种草的时期是月子期,尤其是住月子中心的妈妈们。

有很大一部分因素,是源于对新生儿照顾经验的不足,于是冲泡奶粉的即热式热水器、温奶器、奶瓶消毒机等,就成了妈妈们纷纷要搬回家的“标配”。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

可这些东西究竟有用吗?以过来人的经验看,用处有,但所用时间极短,与其买这些只用几个月就闲置的种种用具,不如静下心想想,家里是否有可替代的产品。

比如,即热式热水器、温奶器,是不是可以用恒温烧水壶代替?奶瓶烘干是不是可以试着用开水烫下也有即干效果。

我以前也不懂,种草了一堆东西回来,等孩子还不到一岁全部闲置了,到头来发现用得最多、最久的还是之前家用的恒温水壶。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

也可能是我家的恒温水壶当时选的好,能调温度,所以不管是给孩子冲泡奶粉还是大人喝水喝茶都很方便。

洗护用品

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

先不说自己准备了多少,后期买赠、朋友探望,这些可都是能高频收到的东西。

我家娃的洗护用品,毫不夸张的说,三年过去了也没用完。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

还有棉柔巾也是一样,月子里的频繁清洗,是用的费了点,当时自己没经验,再补库存时,按着月子里的用量计算了半年的用量,以至于到现在还有。

这些一切,无一不成为种草后的负担,用之马上过期,扔之可惜。

3、没有规划的凌乱玩具类

①汽车、飞机、玩偶等

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

说实话,对于孩子的玩具,我从来没有系统规划过,只觉得碰到好玩的,就给他买一个,碰到贵的,超出预算的,就找平替。

最终,家里的玩具多到泛滥,却没有几个完整的。

再细数,完整耐玩的玩具,最终还是那些贵的。所以,如果再来一次,我一定会精简玩具数量。提高玩具品质。

②发光类玩具

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

老人、孩子是最容易被这类型玩具吸引的,五颜六色的光还伴随着活力的音乐,再加点动作、跑跳,足够吸引孩子的眼球。

但你问我,这类玩具值得买吗?我的答案是坚决别买,先不说基本都很便宜,材质安全与否的问题,就彩色闪烁灯光,和粗糙的喇叭声,对孩子的听觉、视觉发育都不好。

③搭建类

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

要买就买搭建类,像积木、磁力片,孩子基本从一岁不到开始能玩到六七岁,而这类型玩具,也能很好的开发孩子的思维能力,空间想象力。

当然,不要试图买便宜的,毕竟能陪伴孩子很多年的东西,值得投入。

④童车类

别人有的,我娃也要有,在童车上,最容易这山望着那山高,同类型的车子置办一大堆,到头来发现,孩子常用的就是那几个。

我家娃小时候,两边父母准备两个童车,后来觉得遛娃神器出门方便,又买了一个,然后看着小三轮车娃能脚踩还能锻炼,又买了。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

几个车子放在家里,常用的只有那一个,至于其它的,放在家里占地,只想尽早处理掉。

4、繁多重复的用具类

①奶瓶

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

孩子只要不好好喝奶,就在奶瓶身上找原因,这是新手妈妈们的通病。

因此,孩子的奶瓶,什么ppsu的、玻璃材质的,国产的、进口的,喝水的、喝奶的等等,准备了一堆,最终都沦为闲置。

②水杯

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

水杯也是一样,压嘴的、吸管的、直饮的、V口的,买了一大堆,孩子不爱喝水依旧还是不爱喝水。

杯子还不比其它用具,一旦用了也不能送人,与其买各种类型的杯子回来,不如选择能换各种头的杯子,即使疑心是杯子导致孩子不喝水,也只用换头,不用投资太多。

③鞋子、衣服

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

说到衣服、鞋子,小孩长的非常快,同季节、尺码的衣服真的不宜太多,一个季节三四身足够,再多的,有的还没上身,就已经小了。

婴儿床

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

每个妈妈都有养成孩子独立自主的心愿,但是实践起来难度很大。

比如说买了婴儿床,因为自己嫌麻烦、父母觉得孩子冷,最后99新、甚至全新转卖的人不在少数。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

说到这,还有很多人买婴儿床是因为床挤、怕压到孩子,如果是这种情况,则应该买大床拼接床,不会拥挤也不担心孩子从脚底下翻下去。

5、最不起眼却直接影响家居整洁的收纳类

①玩具

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

说实话,在孩子小的时候,玩具还没累积到现在这么多,根本没注意到孩子玩具收纳的问题。

后来,意识到了玩具很影响家里的整洁度,又本着娃马上长大,过不了多久就不玩了,直接处理掉玩具的心态,觉得不值得在玩具收纳上投资。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

而这种心态最终换来的就是无限隐忍与拖鞋,忍者凌乱,与凌乱妥协,而大人都能妥协的乱,孩子自然也不会有收拾的习惯。

要是能重来,我会选择在孩子一出生,就选择好玩具收纳整理柜,是童趣的造型收纳也好,实用的斗柜收纳也罢,总之不会再凑合。

②图书

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

如果再来一次,我绝对不会小看孩子的图书数量,也不会低估了图书收纳。

到了两三岁的年纪,孩子平均两三天就能背过一本简单绘本,而这看书的速度,决定了书的数量,如果没有系统规划收纳,那么家里床上、床头柜上、地上、茶几到处都扔的书。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

既然这样,应该在装修的时候就考虑到图书收纳问题,或者后期给孩子置办读书角,一来能营造更好的看书氛围,二来也能养成孩子集中收纳、独立拿取的好习惯。

③衣服

想着孩子的衣服就那么大点,没必要留专门的收纳区,两个抽屉就完全搞定。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

讲真,我以前也是这么想的,可随着孩子一天天长大,抽屉显然已经不够,然后儿童床、飘窗上,就成了孩子衣服的堆积处。

家里因此被凌乱一点点吞噬,还无从下手。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

其实,如果孩子没有单独的衣柜,也应该想想在大人衣柜里分出一格给孩子。

做的好的就是抽屉收纳箱方案,原布局不变,挂完孩子衣服的下方,用抽屉收纳箱根据高低灵活布局。

当妈三年,环视家里的变化,我窥见这是大多数新手妈妈的通病!

这样一拉,不光是能在最小的空间里实现空间利用的最大化,也能通过抽屉收纳箱,将孩子的衣物分类,更节省妈妈们的翻找时间。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

• 对比一下我真是极简养娃了 [傻笑] 一个季度买一件新衣服一个月一个新玩具,其他全部朋友的旧衣服旧玩具。母乳喂养。婴儿车也是用的二手的 [脸红] 买了几本比较贵的早教书和绘本,崽很喜欢……撕

• 有几点还是很真实的,生娃之前各种准备,还有待产包买的很全,还专门列了表格,最后很多东西都没用上要不就是买多了用不上了,棉柔巾跟尿布湿还有小婴儿阶段的用品确实不用囤太多,我家孩子三岁多了到现在棉柔巾还有两大箱没拆封,湿纸巾一大箱,纸面巾一大箱,连保宁的肥皂都还有半箱 [喜极而泣] ,各种茶油红屁股的还有几瓶没开封的,尿不湿穿不下的小号都送人了,另外各种小孩子用的物件一次都没用上就扔了的,这些都是钱啊,小孩子的东西还不便宜,如果再来一次绝对不会这样买了,很多东西都是看起来有用实际上用不上的,或者用不上几次的,大家引以为戒不要跟钱过不去 [喜极而泣]

棉柔巾和湿巾纸抽自己家用平常总是各种屯,很快就用光

棉柔巾可以当做洗脸巾,用完还可以当做一次性抹布擦完直接扔掉

• 说句可能引战的话,百分之九十以上都是女方在那里要求这要求那,男的一般都无所谓,小时候农村出来的啥条件不照样好,现在小孩岂止是给他条件好的,简直是往往废的角度上,拿个例子来说,奶瓶消毒,刚出生那几个月你说奶瓶按流程高温消毒,后面小孩都3岁多了还需要吗,洗干净良好放哪里,要冲奶时前用开水烫下不就可以了嘛?到3岁多了小孩要有自己的抵抗力了

是消费主义搞的,让人觉得非买不可

广告投放这么猛,没需求也给你创造需求 [邪恶]

• 文章写得很好,把我之前的痛点都说了。婴儿床确实没用,后期丢了可惜,后来直接送人了。

狠心一点,婴儿床利用率就很高了,再大点堆衣服杂物,现在被我弄成矮沙发放在阳光房,靠着椅着斜躺都ok。

• 待产包才真是感动自己系列… 大多数人都是为了拍照,然后地球上又多了垃圾无数…

• 还不如不生,一下免去这么多麻烦 [大囧]

那你得感谢你爸妈,哈哈

这些都不是大问题,养孩子才叫真麻烦

• 腰凳,餐椅,都闲置了

餐椅是必备的啊,咋会闲置的?

男孩子,爱动,把他困在里面,不愿意

• 放车子那个是啥?

• 这么看来 我还是很理智的 你例举的这些 我一条都不符合 [吐舌] 从待产包开始我就没冲动消费过哈哈

• 二胎早产3.5斤,母乳不够还找别人借了一些。后来接回家一直母乳和存奶喂养到一岁多,戒奶的时候小孩身高体重全部都追回来了,身高还是超标的。所以能母乳是最好的,比再贵的奶粉都好。

真的假的,我家一岁四个月了还在母乳中大家都劝我戒了

最新标准建议喂到2岁,不过喂不喂是你和宝宝的事,别人无权干涉

• 小孩子的玩具,书本确实乱,一定要下决心断舍离。我老婆很喜欢超前买。类似于一岁买了三岁的玩具(基本都是她刷抖音的冲动消费)我买基本是买一些能玩的,玩坏了果断给她丢掉。别觉得后面还会玩或者还能用什么的。我最经常说的一句话就是:这东西你放起来干嘛,五年后你还是放在这。。然后果断给丢垃圾桶 [高兴] 书本也是,撕了乱七八糟的-丢。贴纸书,贴完一本直接就丢垃圾桶。

• 这是生皇子皇孙啊

小兄弟还没结婚吧 [邪恶]

• 跟老婆都买了,说没用的但是有时用得时候没有真的麻烦,个人觉得值,没有的时候才头疼。

• 本身我就容易被种草,待产包乱七八糟的花了8万多,最后扔的扔,送人的送人。

怎么花的 [皱眉]

你这有点厉害,我钱都花月子中心了,其他都是极简模式

• 反向种草,我都买了,而且都用上了,还都用完了 [高兴]

• 只能说每个人的情况不一样,你说上班前都用不到吸奶器,我刚生完第三天就用上了,孩子不喝或者喝不完,必须要用吸奶器吸掉啊,要不然堵奶疼得要死,多准备点总没错的,再说了,你不走过一次这个路,别人再说让你别买你都不会听的吧?

• 我觉得很多觉得鸡肋的东西非常有用,每个人需求不同的,辅食机用坏了两个,6-12个月宝宝非常有用;吸奶器,母乳瓶喂和背奶妈妈的神器。亲喂和瓶喂各有利弊。

• 扔了舍不得,用又用不上或者用的慢,最后积尘 [皱眉]

• 说到玩具,家里小孩如果是两三岁的,最烦的就是这种积木,雪花片类的!经常弄的满地都是!

• 确实说的很正确,我娃1岁9个月,车子6辆占地方他还不玩,就一辆溜娃神器天天推出去,扭扭车,滑板车偶尔碰2分钟 [喜极而泣] 那个婴儿床我都拿来堆衣服了我娃就月子里睡过几次。但唯独吸奶器我觉得还是有必要的,小孩小的时候吃奶吃不多,奶水充足的妈妈必须得用吸奶器吸出来不然会堵奶