火遍全网的孩子科普读物——《看文明》,它究竟有什么样的魅力?

2022-11-24 00:00:50 98点赞 32收藏 14评论

神仙姐姐刘亦菲主演的古装剧《梦华录》,讲述的是千年之前的繁华宋朝的风俗人情。剧中刘亦菲饰演的赵盼儿,在和茶坊老板斗茶的过程中,表演了一段茶上作画的绝技,栩栩如生的画面,让人非常惊叹。

很多人都以为咖啡拉花都已经很高级了,殊不知我们古代宋朝的茶百戏才是拉花的鼻祖。在几百年前的大宋朝,古人就已经将茶汤玩出了一个新高度,他们会举办斗茶大会,谁做茶汤的技术高就会拔得头筹。就像这种各式各样的拉花:茶百戏。

当然中华民族上下五千年,源远流长,历史悠久,除了茶百戏之外,还有很多我们不知道的历史和知识。这一切都可以在《看文明》这本书中找到答案。

当然《看文明》之所以刷爆全网,光靠着茶显然不够。中华文明源远流长,作为一本文明百科知识全书,《看文明》从饮食、从饮食,服饰,建筑,交通,商贸,通信,艺术,城市这八个方面,200个历史细节,将源远流长的中华文明,用精美的插图和生动的语言,完美的展现了出来。

这本书的著绘是来自于米莱童书,出版是北京理工大学出版社。熟悉米莱通俗的人都知道,作为一个立足于为3-14岁孩子提供高品质读物的品牌,它曾出版过《这就是计算机》《这就是生物》《这就是地理》《经济学驾到》等精品读物。每一套书都采用图文并茂的形式,再加上生动的语言,将复杂深奥的知识,生动有趣的表现出来,让孩子一看就停不下来。

《看文明》这一套书讲述了在历史长河中,200多个文明细节,从纵深的角度扩展和眼神,见微知著,让孩子对历史文明有新的认识和了解。474页配合1000+的手绘插图,展现一幅生动的文明画卷。

作为一本专为孩子而制作的图书。在这本书里,孩子好奇的很多问题都可以找到答案。

·火是怎么来的?

·我们经常吃的食物,都是怎么发展而来的?

·衣服是如何而来?

·胡服、汉服、丝绸又有什么不同?

·鱼头宴、烤全羊,火锅从哪里来?

·宫殿的艺术和最初的车、船

·古代没有快递,需要寄送东西怎么办?

.......

一个个故事和主题,让孩子犹如徜徉在历史的海洋,让孩子在有限的认知里,学到教科书上看不到的知识。

贴近孩子生活的语言,配合有趣的插图,帮助孩子理解和思考

孩子因为天生爱动的特点,很多时候,如果提不起兴趣,她很难坐得住。这本书采用了大量孩子能理解和听得懂的语言,强有力的抓住了孩子的注意力。但如果光有文字,孩子可能不太容易理解,这套书1000+手绘插图,既有大场景,又有小细节,帮助孩子理解的同时,还能加深印象。

例如在“女皇的【意见箱】”,为了尽快知道天下所有的事,女皇武则天设立了“匦”,它是个四四方方的匣子,就像一个“意见箱”一样。在所配的插图上,可以看到女皇设立意见箱,可以看到毛遂自荐的人——“我要投简历”,陈述冤情——“我要伸冤”,意见和建议——“我要举报贪官”.......感觉孩子不是在吸取一个知识,而是在阅读一个故事。

拉页全景式插图,用震撼的视觉冲击,增强孩子的认识

作为一套图文文明知识全书,有时候再多的文字,都没有一张图来的震撼。本书随处可见的拉页全景式插图,用震撼的视觉冲击,让孩子对文字所描绘的内容,有更深刻的认识和理解。

比如“南朝四百八十寺”,多少楼台烟雨中。

孩子对唐朝诗人杜牧《江南春》中的这两句诗词,肯定都不陌生。在这本书里,一张全景式插图,让孩子可以看到大大小小的寺庙,坐落于京都之中。想象着满大家随处可见的僧尼,更加加深了对这两句诗的印象。

小桥流水人家

同样,采用全景式插图,大量的留白。让孩子对江南小镇林立在河道两旁,小桥、流水、人家这样的画面有了更深层次的了解。

除了这些之外,这本书还包含享誉世界的国粹——京剧、丝绸之路、隋唐大运河,建筑中的中轴线等很多知识上,都有很好的描述。

整体来说,这一本由米莱童书做著绘的《看文明》,采用图文并茂的形式,让孩子在文明的海洋中徜徉,是一本不可多得的科普读物。

看文明:200个细节里的中国史(米莱童书7岁+科普百科孩子爱读的中国历史手绘图鉴)308.3元京东去购买

《看不见的生物病毒、细菌》 (硬壳精装)

《看不见的生物病毒、细菌》 (硬壳精装)

海洋的奥秘(奇想国童书)全景式呈现海洋风貌,包含海洋生物、生态系统,激光镂空、翻翻、拉页和层次设计

《坐火车游戏书》(精装2册)

《坐火车游戏书》(精装2册)

中国童谣故事绘本(经典童谣+童趣插画+音频朗诵,三家长孩子一起读,传统文化启蒙,3-10岁)

《雪域精灵》

《雪域精灵》

虫子间

虫子间

《地球上的便便去哪儿了?》

《地球上的便便去哪儿了?》

珍稀动物在中国:起飞吧,燕鸥小一(珍稀物种中华凤头燕鸥的科普绘本)

《可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史》

《可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史》

《鹅妈妈布鲁斯》系列

《鹅妈妈布鲁斯》系列

《I am a Bunny 我是一只小兔子》(精装)

《I am a Bunny 我是一只小兔子》(精装)

《Teddy Bear》(精装)

《Teddy Bear》(精装)

《现在几点了?》(精装)

《现在几点了?》(精装)

活动链接,乐乐趣点读笔重磅上市,每满100减50

活动链接,乐乐趣点读笔重磅上市,每满100减50

《这就是足球+奇迹体育场》(套装共2册)

《这就是足球+奇迹体育场》(套装共2册)

《森林箱包店》(精装)

《森林箱包店》(精装)

京东 《看文明:200个细节里的中国史》
《看文明:200个细节里的中国史》