百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

2023-10-09 21:39:12 1点赞 1收藏 0评论

2023年秋,一向以美型出名的KINERA,其子品牌凤鸣天音(Celest)发布了自家首款入门级有线耳机,取名源自山海经异兽之黄帝坐骑,即“应龙”。

“应龙”分普通款(149元)和升级款(199元),两种均采用10mm液晶高分子振膜,树脂3D打印外壳,并参考哈曼曲线2019调音。

之前凤鸣天音发布过的售价三四百的“九尾”,它将1平板+1动铁的组合威力发挥到了该价位我能想象到的最大,差不多成了我的低价位年度推荐级,如今“应龙”问世,它实力怎样呢?

后面通过对比的形式,咱尽量深入浅出的把它说明白。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

需要说明的是,“应龙”比较多的考虑到了“电竞玩家”的想法,特别是“升级款”,其在线材品质和麦克风的设计上都有针对性强化,真正实现了音质和游戏体验两方面的兼顾。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

图为应龙升级款,和普通款一样采用了双PIN可拆卸式耳机线,不同的是,它那耳挂插头位置“龙角”般延伸出一个高品质麦克风,据悉可更好的捕捉通话信息,利于沟通。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

话说这种设计在目前的HIFI圈还是挺少见的。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

普通款因内部配件更少(少3对均衡套),设计也更简约(无增强型麦克风)的缘故,外包装都变得小了不少,也就跟烟盒差不多。

不过,包装虽小,但表面的图文设计感仍很有水准。体现出凤鸣天音一贯以来的高水平中国古典风格。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

配件方面,“应龙”只有三对“人声套”和耳机。无收纳包。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

耳机本体的品质感,目测很不错!它这腔体、线材和插头设计,如若放在三四年前,差不多就是799元的TFZ NO.3初代(该系列最高品质)的水平。

然而“岁月杀猪,市场内卷”,即便是这种设计, 甚至还有“液晶高分子振膜”的加持,也就100到150元……

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

上图自左至右分别是兴戈EW200(199元)、水月雨竹2(99元)和凤鸣天音“应龙”(119元)。

三者体积对比:

个头最大的是“应龙”、其次是兴戈EW200,最小是水月雨竹2。

线材:

最粗的是“应龙”、其次兴戈E200,相对最细的是水月雨竹2.

佩戴舒适性和稳定性:

兴戈EW200算是最好、第二是“应龙”(腔体稍微挤压了一点点)、第三是水月雨竹2(入耳后会轻微挤出,需微调角度和深度)。其实这三个的佩戴都算很不错的,只是若严格要求的话,大致就是上述这个排名。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

底壳设计:三者各有各的设计思路,兴戈和水月雨都是金属制,型为塔状,竹2存在“入耳后会被耳道自然挤出几毫米”的情况,EW200无此状况。

凤鸣天音“应龙”是按照耳廓内凸凹走势做的类定制设计,稳定性在这三者中最好,即便有人拽拉啥的,也不用担忧。甚至很适宜跑步。

隔音:三者的隔音能力都一般,只不过“应龙”的腔体结构相对更能屏蔽噪声,相对更适宜乘坐交通工具出行或是专注某些工作。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

主线部位和插头:除竹2非常“单薄”,总体上算是各有各的设计特点。只论颜值和质感的话,“应龙”这条线综合来说,算是最好。

百元档液晶高分子振膜的究极进化,凤鸣天音应龙听音实录

分线部位:“应龙”有个带麦的单键线控。应付手机没问题,也因有线控,它没有再设计“分线器”。另外两款产品,水月雨竹2无分线器,兴戈EW200有分线器。由于分线器在某些情况下,还是挺有用的。我个人是比较在乎这个。

声音方面:

水月雨竹2和凤鸣天音应龙的实际听感声压相当,都好推,那感觉就和多年前一些手机标配的有线耳机差不多,但特别好推的是兴戈EW200。

音色、素质:

竹2,略冷声,三频均衡,高频亮丽,但稍偏硬,好的“铝镁合金球顶”提供了三者中更好的瞬态,整体解析(分离度)很好,部分频段有精致感,但低频氛围一般,下潜一般,人声厚度一般。声场还原规整,适宜听小编制。

兴戈EW200,略冷声,三频均衡,但稍微偏中高频。全频厚实度强于竹2,但人声仍存在偏薄的情况(好处是口型最清晰),整体解析(分离度)与竹2差不多,高频延伸稍逊于竹2,中频结像相对强势,且调音比较明亮的特性,有时会有齿音之类的刮擦声。对音源质量可能有些要求。整体素质(动态、密度)高于竹2,细分素质(高频瞬态)比竹2略逊一点。

凤鸣天音应龙,略暖声,柔和感明显,动态适中,没有很强。

三频分布和听感类似索尼WF-1000XM5,即低频相对强势,人声稍暗,略靠后,齿音相对上面两款最少,“耐听度”似乎是三者中最好。人声口型方面,应龙比竹2大,比EW200小。密度感与EW200近乎相当,但厚实度和韵味的呈现,在爵士乐、男声和欧美女声这些领域,我个人觉得它是最好的。

如果是听电子、嘻哈等涉及低音节奏的曲目,应龙的“氛围感”差不多是三者中最强,像盛宇《隆里电丝LIVE》,它的听感相对最对味儿,音色也真正是“自然界的那种自然感”。可惜的是硬素质层面“瞬态”相对另两位不算好(竹2变态的存在),在遇到一些强调凌厉感的音乐时,可能听着会不特别仙气儿。

幸运的是它的“液晶高分子振膜”给出了很有“实体”感的,近似天使吉米HANA初代的那种饱满结像,同时还有一种很柔和而又有力量的音色,而这在高端耳机中,索尼IER-Z1R是有此特点的,TWS中,就是WF-1000XM5。

至于高音亮度和延伸,应龙的水平都挺好,也很自然,但没有达到200元内“最佳”,我觉得这算是个“素质层面的小缺憾”。但听感上,如遇纯器乐演奏,其涉及中、低音音色的部分,不论耐听性、自然度,还是真实度,都令我满意,同时也是三者中最具中下盘感染力的。

结语:

凤鸣天音应龙的做工、设计、功能、硬素质和音色,整体来看非常有诚意,它和山灵SONO一样,虽不算是各方面都顶级,但综合到一起,却变成了一个“沙包大的拳头”。

对于纯小白或初级发烧友来说,如果你想感受下“液晶高分子振膜”的实力,但资金又相当有限,那“应龙”在向你招手,而热衷气势感,饱满度和自然度,畏惧过亮人声或高音的,那也可以选择“应龙”。当然,如果你是游戏玩家,想以很低的价格买个国产高颜值,高音质的电竞级有线入耳式,那大可直奔199元的“应龙”升级版!

以上。

Celest 凤鸣天音 百鸟归巢耳机0.78双插针 透明色 3.5mm线材插头

凤鸣天音(Kinera)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐游戏可换线

凤鸣天音(CELEST)天禄兽HiFi有线耳机入耳式音乐耳反监听可换线 骨传导单动铁单平板单元发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝色 插头3.5mm

凤鸣天音kinera食铁兽发烧耳机入耳式有线hifi音乐游戏高保真解析

天禄兽HiFi有线耳机入耳式可换线 音乐高解析还原音质发烧高性能

凤鸣天音(kinera)应龙入门级HiFi有线耳机入耳式 单动圈音乐游戏电竞耳麦耳反可线控 应龙3.5mm 普通版 0.78双针 3.5mm单端

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 透明色 4.4mm线材插头

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝紫色 3.5mm线材插头

凤鸣天音(Celest)食铁兽平板发烧级入耳式hifi耳机 无损音乐高保真高解析降噪有线耳机专业监听耳麦 食铁兽

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机