体验3个月,才知进入国内30年的洗碗机不流行原因?真不是因为穷

2023-09-17 18:54:13 69点赞 168收藏 330评论

洗碗机,有人称“真香”,解放双手,再也不用为谁来洗碗而吵架了;也有人直言,没有想象得那么好用,浪费了钱不说,还占了宝贵的厨房空间~

这期内容,畅谈装修就来说说,洗碗机为什么不能像冰箱洗衣机一样在中国家庭里流行起来?

即将要装修或正在装修的人,有考虑到洗碗机的,都建议来看下此文,因为对其很有大帮助的~

厨房空间不够

中国家庭的厨房面积大多数是在5㎡左右,所以每一寸空间都要计算,不能浪费了。

而对于最实用的嵌入式洗碗机来说,所占用的空间不仅仅是机器本身的尺寸,而是机器尺寸+使用空间尺寸=净使用面积。

洗碗机占橱柜70厘米宽,台面进深60厘米,看起来似乎只有0.4㎡,实际上连走道是1.5米x0.7=1㎡。

注意这是净使用面积。

按高层建筑70%得房率,那洗碗机最终占用了厨房建筑面积至少1.5㎡

对于厨房空间本身就不够用的家庭来说,有几个家庭愿意用1.5㎡的房价去买个洗碗机?

所以,更多的家庭还是愿意将洗碗机所占用的空间做橱柜,用于收纳,这样更实用,还省钱了,且用着省心。

父母/老人陈旧观念

给新房做设计时,想在厨房里装洗碗机,父母会说:“这么懒,连碗都不愿意洗了吗?”

此时,你会怎么回答呢?

其实,上一辈的人有属于他们的生活习惯,在他们的思维中,洗碗肯家是手洗啊,这是很正常的事。

如果连洗碗都不愿意了,那下一步是不是要发明“喂饭机”,懒得吃饭啊!

在父母眼中,如果你想洗碗机,他们觉得所有的问题,都是你太懒,不够勤快!

就算是说自己出钱,强行装上了洗碗机,父母看到用洗碗机,还是会说:“就那么几个碗,手洗也就几分钟的事,还想用洗个碗啊,用洗碗至少要1个小时,费水、费电,还费清洗耗材,你不想洗那我来洗好了。”

对于这样的陈旧观念,是因为他们洗了一辈子碗,自然习惯了,想改过来是很困难的。

洗碗机操作并不是完全自动化

每次吃完饭后,需要先将碗、盘子里的剩饭、剩菜残渣清除,然后按一定姿势分散摆好(需留出间隔),加入洗碗粉,才能使用洗碗机。

然后是洗锅,擦拭切配台,

清理餐桌上的汤水油渍,骨头鱼刺,

最后抹布清理炉灶台,扫地、拖地。

洗碗机只是节省了拿洗洁精来洗碗的那一步而已。

这一步和倒掉剩菜,清除残渣相比,占整个洗碗流程的劳动力比例,可能只有30~40%而已。

简单来说,就是买了洗碗机,确不再需要洗碗,但相对而言,并没有省多少功夫。

最重要的就是,现在家庭规模小,三口之家吃一顿饭,通常也就是需要洗三个饭碗,三四个盘子,加上一两个锅而已,手洗的时间也就是3~5分钟就搞定。

所以说,洗碗机的“劳力节省量”并不占什么优势,也为此有人说是鸡肋的存在,可有可无的产品。

其实,中国家庭需要的不是洗碗机

是厨房餐厅多功能收捡一体机,真正意义上“解放双手”。

不相信洗净能力

有人说洗碗机好用,有人说买回来的洗碗机,洗得不干净。

在洗碗机的洗净能力上,一直存在着争议。

其实,洗碗机是国外人发明的,并且国外人使用的餐盘刀叉等餐具标准化,沾染物少、容易清洗。

中国的餐具(碗、罐、碟、盆等)深度大、样式繁多,中餐又油腻偏重、食材类型多。稍有不注意,就会导致洗碗机冲刷不到位,另外机器本身的设计问题,最后就出现了洗得不干净的情况。

虽然说,随着洗碗机产品的不断发异,洗净能力在不断提升,但不并代表这个问题就彻底彻底解决了,到现在仍然存在洗净能力差的问题。

所以说,只要是用过洗碗机,看到洗得不干净的家庭,就会极力反对身边人选购洗碗机,做销量“减章”。

不能洗所有

洗碗机的洗净能力问题还没有解决的情况下,

很多人又发现,还挑清锅具、锅具,不是所有的锅碗瓢盆都能放到洗碗机里清洗的。

陶瓷碗放到洗碗机里,花色斑驳被洗掉了;木头块子,脱漆就不用说了,跟“白癜风”一样

简单来说,下列物品不能放到洗碗机里来清洗:

1.木制/竹制/胶粘餐具(砧板、筷子等);
2.不耐高温的塑料(饭盒、被子等);
3.铝制(高压锅、铝盘等);
4.金银制(刀叉、筷子等);
5.锡制、铜制、铁制、上釉料以及金边餐具。

相信看到这些后,很多人就会发现质问,那还要用洗碗机做什么?难道就是摆着好看,充面子吗?

这也不能洗,那也不能洗,就不应该买啊!

网上售价799元的品牌波轮洗衣机,能解决一家人衣服、床单、被罩的手洗问题,还节约50分钟手洗时间。

还要额外购买洗碗粉,洗碗盐,亮碟剂,更不能洗所有的锅碗瓢盆。

相信很多人会找上面的理由,说自己不买洗碗机的原因就是这个,但本质上都是为了掩盖自己穷,这就是人性。

的表现方式之一是个人时间和体力支出不值钱,约等于免费。

对于大多数家庭来说,根本做不到舍得花那么多钱去买洗碗机。对于洗碗这点小事来说,就应该是免费的、顺手的,要花大几千块,甚至是上万块的钱,那不是白砸银子听个响吗?

你说省下来的时间休息一下啊,陪陪家人啊,不靠谱的。

但对于生活都困难的家庭来说,最多的就是时间哦~也不需要什么陪伴,要的就是如何去挣钱。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

洗碗机在若干年以后,也许会流行起来,但这个时间至少要十到二十年,短时间是不可能实现的。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

Haier 海尔 洗碗机

Haier 海尔 洗碗机

• 洗碗机,真香

支持

我也觉得,只后悔买晚了

• 洗碗机哪里香,雇个阿姨才是香

正解

绝对正解

• 用了5年半洗碗机的我只想说谁用谁知道,真香!

好的

• 我觉得洗碗机真好用,多的时间我不知道去干别的吗?为什么要浪费在洗碗上面

每个人想法不一样

自己洗5分钟,机器洗一小时,所以你认为你省的的是一小时?

• 果然是機器人寫的。。。狗屁不通

• 一日三餐都在家做,天天做饭用惯了洗碗机,感觉两台洗碗机才是最方便的。a拿出用完放进b,睡觉前开b洗,第二天b里碗用了直接扔进a。

是的,我耶在想这个问题。三顿饭都在家做的,是不是要把三顿累计的碗筷等晚上一次性的才拿去洗?

碗多就中饭结束以后洗一次。晚饭可以用,用完再洗一次;碗少就晚上一起洗,第二天早上起来拿出来。不只是洗餐具,还可以洗锅,洗砧板,洗水杯。

• 上次看到有人说没买洗碗机之前他们家的餐具能在厨房堆一星期,我就知道洗碗机对有些人真是刚需。

• 我感觉每次收拾厨房,洗碗并不是最耗时最头疼的环节,收拾台面、抽油烟机、锅具等等环节才是最头疼的,反而是洗碗这个环节,所花的时间并不太长。
    洗碗机唯一我觉得比较好的地方是洗碗和杯子不留水痕,比人手洗更干净的样子

3口人,洗碗并没多少餐具,手洗也并没有多长时间。不过对于咱们这种每次吃完饭都洗的人,是这样的,但对于那种吃完饭一扔,凑个两三天集中洗的人就是刚需了。也确实有这样的人,堆一堆餐具,他也能忍住不洗。

洗碗机能把他的碗给洗了,但是谁给他清理灶台油污,打扫厨房卫生,清理厨余垃圾这些事情?

• 5分钟3碗3碟筷子汤勺锅。机器人么?难怪整篇都像机器人写的。

• 而799元的嵌入式洗碗机不存在,现在嵌入式的洗碗机均价大概在5000元左右,大品牌的大概在10000元左右。
    作者村里提前进入发达社会。

是的,笑死了还一万的洗碗机,这个AI是生活在十年前是吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有什么问题吗?是差不多这个价格

• 作者没东西喷了?

• 家电家具都占地方,家徒四壁最省钱

• ***没用过好的洗碗机就不知道洗碗机有多方便和干净。

• 洗碗机70宽,小编是美国的吗

• 不是因为穷?是因为厨房太小。但厨房小还不是因为穷?

• 你说省下来的时间休息一下啊,陪陪家人啊,不靠谱的。

阴阳怪气有一手,但不多

• 做一顿饭是很费时的,从洗菜化冻,蒸米饭,切菜肉葱姜蒜,炒菜,吃饭,收拾桌子,刷碗刷锅,擦灶台,即使做两个菜前后也得一个半小时左右,要是包括复杂的菜整个流程就要近两个小时了。经验上看洗碗(不包括擦桌子擦灶刷洗涤槽等)最多占其中20分钟左右吧,如果你对整个流程没多大怨言,这部分工作也不是多大负担,况且机洗只能解决其中10-15分钟劳动量。因为能机洗的餐具不是全部,存在炒锅,菜板等不适合进入洗碗机的厨具,还有些污渍洗碗机洗不干净,比如米饭的碗筷勺,抓肉的碗,焯水的盆(盆壁会有一圈沉积),这些得手工刷,甚至要先泡一泡。所以得先判断一下哪些能哪些不能机器洗,而且即使能进机器也要先冲掉油,菜汤,颗粒物等等;餐具多了排列也是个费时动脑子的地方,烘干后要想着取出来放碗架上(机器内部很潮湿,不适合保存餐具),机洗过程人工参与也不少,所以洗碗机有点鸡肋。但是各家生活方式不同不能一概而论,有的家庭也许会觉得洗碗机用处很大,比如有的人家做饭方式顽固污渍少,或者劳动有分工,有人只做有人只刷,刷的人也许会觉得机洗解放一些人力!

只听说有喜欢做饭的,没听说有喜欢洗碗的。有了洗碗机自然就会选择合适的厨房用品,就像开空调就知道要关门窗一样。手洗的餐具也要放在架子上自然风干以后再放进碗柜里,不也还是要排列组合摆放吗?考虑机器内部潮湿说明是老古董,需要换新了。现在就算低端洗碗机都带热风烘干了。看得出你是家里做饭的人。那更应该好好考虑一下节约自己的精力。

补充一句,我就是家里只负责洗碗的那个。所以我安排了洗碗机,很开心。。。

• 中国人不用洗碗机就是因为厨房太小,90平的厨房很多都只有不到3个平方,锅碗瓢盆都不够放,绝对没有空间放洗碗机

就是,出租屋根本就不需要洗碗机!

• 那一堆不能放进去的,除了金银我家确实没有,别的我都扔进去了 [观察]

我的塑料菜板、电饭锅内胆都是洗碗机洗 [皱眉] ,哪有那么讲究

• 因为卖洗碗机的傻!!!不肯动脑筋营销。

真用过洗碗机的家庭(特别是人多的家庭),最关心的是如何把餐后的所有餐具尽量多的放入洗碗机且不互相遮挡(确保能全部洗干净)。每次都像拼乐高那样费心思。

洗碗机厂商为啥就不能卖洗碗机送餐具,而且写好说明书。比如13套的,家里6人吃饭,13套餐具全部用了,怎么叠放能确保洗净;家里4人吃饭,适用几套餐具,怎么叠放;家里2人吃饭……

我记得世纪初推行微波炉的时候,买微波炉送各种适用微波炉的玻璃容具。推行电磁炉的时候,恨不得买电磁炉送客户十个锅。

洗碗机的单价比微波炉、电磁炉(当时也要一两千)贵多了,厂商完全可以根据中国人的使用习惯,定制适于洗碗机清醒的餐具,一并送给客户。餐具和洗碗机适配了,绝对不会洗不干净,也不存在每次使用时叠积木的困难。

真心希望厂商能看到我的这条建议!