夏目不是慕CC的数码小部屋 篇二十三:堪称六边形战士的挂脖式蓝牙耳机,深度评测:iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机

2023-11-18 14:05:47 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是你们的老朋友夏目不是慕CC,值得买平台数码/家电领域创作者,数码/电子产品独立评测爱好者,同时也是一名“拆机狂魔”,一直致力于做真品实测并与大家分享我在测评过程中遇到的趣事儿。

一直坚持真品实机测评,拒绝云测评,只相信自己的实际使用感受和产品的真实表现,不做数据党,也反对唯数据论,从不搬运其它平台的文章以及抄袭其他博主的言论,我始终认为只有深度使用过,并且长期使用过一款产品才能为大家提供更为真实和有用的参考信息。

今天给大家带来一篇和iKF蓝牙耳机有关的评测文,上一次接触iKF的产品还要追溯到一年以前。

智能降噪蓝牙耳机的典范:iKF King(进阶版)头戴式主动降噪耳机深度评测

当时这款iKF King 头戴式ANC主动智能降噪耳机给我留下了极为深刻的印象。

高度舒适的佩戴体验;

超长的续航能力;

一键开启安静世界的ANC主动智能降噪功能;

拥有蓝牙和有线两种连接模式;

特为游戏玩家而开发的低延迟模式;

功能丰富且实用的手机APP控制模式;

HiFi级高品质音频输出;

……

这款iKF King头戴式ANC主动智能降噪耳机简直可以称得上是“性价比之王”,无论你是否是一位游戏玩家你都能在这款耳机的身上找到很多亮点。

除了头戴式蓝牙耳机之外iKF旗下还有很多其它类型的蓝牙耳机产品,因为之前入手的iKF King头戴式ANC主动智能降噪耳机给我带来了太多的惊喜,所以我觉得自己非常有必要去多多了解一下iKF这个品牌,再次入手iKF旗下的耳机产品于我而言势在必行。

经过几轮评比之后我最终在iKF的产品序列中选择了一款挂脖式的蓝牙耳机,也就是现在我手中的这款iKF W5主动降噪挂脖式无线蓝牙耳机

挂脖式蓝牙耳机的兴起也有好几年了,这种类型的耳机最早是专门为喜欢户外运动/活动的群体而开发的,多半应用于跑步以及爬山等运动场景,它最主要的特点是携带/收纳方便续航时间长以及佩戴不易脱落

随着真无线蓝牙耳机的兴起,最近几年挂脖式蓝牙耳机的市场热度也相应的冷却了一些,但这并不意味着挂脖式蓝牙耳机就会被淘汰掉。虽然真无线蓝牙耳机和挂脖式蓝牙耳机本质上都属于蓝牙耳机,但是它们各自侧重的点却不尽相同,大家千万不要误以为真无线蓝牙耳机就一定会彻底取代挂脖式蓝牙耳机。

iKF旗下的真无线蓝牙耳机iKF旗下的真无线蓝牙耳机

真无线蓝牙耳机的最主要的特点是更小巧的体积更高的便携度和收纳度以及更为便捷的充电方式

从以上三大特点中可以看出真无线蓝牙耳机的产品理念就是一个【】字,工程师设计真无线蓝牙耳机的初衷就是为了尽可能的缩小耳机所需要占用的空间。但是要想把耳机做的更为小巧就意味着耳机要丢掉很多功能单元,因此绝大部分真无线蓝牙耳机的功能点并没有挂脖式蓝牙耳机那么多。

真无线蓝牙耳机与挂脖式蓝牙耳之间更多的还是互补的关系,而不是互斥的关系。需要小巧一点的耳机就选择真无线蓝牙耳机,需要功能点更多的耳机就选择挂脖式蓝牙耳机。

那么,对于一款高品质的挂脖式蓝牙耳机而言,它究竟可以装载多少功能单元呢?

为了弄清楚这个问题,我特意选择了iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机作为本轮真品评测的对象,一起来探究一下现阶段的挂脖式蓝牙耳机在产品力与功能点这两个维度上能给我们带来什么样的惊喜!

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机—材质剖析

打开外包装取出收纳层,第一眼看到的就是非常经典的挂脖式大圆环造型。

一款高品质的耳机首先得从材料与质感开始说起。

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机特选用亲肤性比较好的软硅胶材料来制造颈环,用手捏一下能明显的感觉到颈环带有一点弹性。颈环的切面也是圆形的,佩戴的时候能最大限度的减少颈环对皮肤的压迫,即便是长时间佩戴也不会在皮肤表面留下压痕,非常贴近无感佩戴的产品理念。

在耳机上可以找到两种涂层工艺。

中控单元(红色圆圈标注)表面采用的是类烤漆涂层防水工艺,在这层类烤漆涂层下掩盖的是铝合金包裹材质,无惧潮湿与锈蚀。

耳麦单元(蓝色圆圈标注)表面采用了纳米级防水涂层工艺,耳机具备IPX4级的防水防渗性能,可尽情挥洒汗水。

耳麦的前端采用了全入耳式设计理念,柔软的耳塞能很牢固的贴住外耳壁,无需担心它会在跑步的过程中滑落。耳麦尾部采用磁吸式收纳设计理念,拒绝线材凌乱。

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机—功能点解析

前面已经提到过了,相较于真无线蓝牙耳机而言,挂脖式蓝牙耳机最大的特点就是可以植入更多的功能点,那我们就来罗列一下这款iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机它到底挂载了多少功能。

一,ANC主动降噪,一键开启安静世界

你是否会被周遭环境的噪音所打扰?

社会的高速发展给人类带来了巨大的物质享受与精神享受,但同时它也带来了更多的噪音污染,公交、地铁、办公室以及卧室等场合深受噪音困扰。

当你想在公交或者地铁上稍微打个盹儿时,当你需要集中精力写方案或者做功课时,当你劳累了一天想好好的睡个安稳觉时,【噪音污染】早已悄然而至。

有一项街头随机调查活动显示,有将近8成左右的受访者表示自己曾经经历过噪音困扰,有接近一半的受访者表示自己正在忍受噪音困扰,另外有三成左右的受访者表示自己所经历的噪音困扰经常令自己难以入睡甚至是彻底失眠……

可能大家想象不到这几年除了防护口罩与防脱洗发水在网上卖得很火爆之外,隔音耳塞这种小物件它在网购平台上的销量也是出奇的高。有兴趣的小伙伴可以去网购平台上搜索“隔音耳塞”,结果一定会震惊到你,足可见噪音给大家带来的困扰是非常严重的。

要想减少噪音困扰最实用的办法有三种。

方案一:从源头做起去制止噪音的产生;

方案二:是主动避开噪音源;

方案三:是想办法隔绝掉一部分噪音让它降到自己能够接受的范围之内。

结合实际生活经验来看绝大多数人采用的一定是后两种办法,而在后两种办法中方案三才是最实用的,即想办法隔绝掉一部分噪音让它降到自己能够接受的范围之内

要想隔绝掉大部分噪音,我们通常采用的方法就是关紧门窗或者也可以加装隔音效果比较好的门窗,另外还有一个性价比最高的方法那就是佩戴隔音耳塞,这也是为什么最近几年隔音耳塞突然火爆起来的一个原因所在。

虽然隔音耳塞用起来非常的方便,隔音效果也还算说得过去,但是结合我个人的使用经验来看,市面上现存的隔音耳塞几乎都拥有两大“致命”缺陷。

第一,隔音耳塞并不适合长时间佩戴,连续佩戴隔音耳塞的时间超过两小时就能明显的感觉到外耳道异常的不舒适。原因是要想让隔音耳塞发挥出最好的隔音效果就必须将它塞得够紧,再加上隔音耳塞本身就具有一定的回弹力,佩戴隔音耳机的时间越长外耳道受到压迫的时间也就越长,耳朵感到不舒适也是很自然的事。

第二,隔音耳塞密闭性太强、透气性太差,长时间佩戴隔音耳塞必定会对外耳道以及内耳道的健康带来一定的影响。因为闷热、潮湿且密闭的环境恰好是细菌繁殖的温床,所以隔音耳塞更适合用来应急,而不适合长期佩戴(喜欢在睡觉时佩戴隔音耳塞的小伙伴一定要提前知道这一点)。

那么,有没有一种低成本、隔音效果好且兼具一定护耳功能的降噪方法呢?

方法是有的,它就是【ANC主动降噪功能】,并且它还是一种能集成在耳机产品上的降噪方案。

ANC主动降噪的工作原理是麦克风收集外部的环境噪音,然后系统会模拟和生成出一段与外部噪音在特性比较接近的音频并且输送到喇叭单元,最终人耳听到的声音是:环境噪音+反相的环境噪音,两种噪音叠加从而实现感官上的噪音降低,简单来说工作原理就是声波的干扰与抵消,从而保护使用者的耳朵。

有了ANC主动降噪功能之后我们就可以获得接近于零压迫感的耳麦佩戴体验,即便是长时间佩戴也不会让耳朵感到不适。

关于iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机所搭载的ANC主动降噪功能的效果,在评测过程中我个人觉得ANC主动降噪功能真的非常实用,不管是在公交车还是在地铁上,亦或是办公室以及卧室,ANC主动降噪功能都可以为你创造出一个很宁静的私人环境。

二,蓝牙V5.3,让无线连接更加的迅捷

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机进化到蓝牙5.3了,和蓝牙5.2、蓝牙5.0比较起来蓝牙5.3能给我们带来更为迅速的连接体验,同时蓝牙5.3在连接稳定性上也有一定的提升,最大连接距离也能做到更远。

稳定性最大连接距离不太方便展现出来,但是蓝牙5.3所具备的快速连接特性是比较容易展现出来的。

我们可以通过一段小视频来感受一下蓝牙5.3的快速连接。

通过上面一段小视频可以看出蓝牙5.3的连接时间大约在两秒钟左右(从手机蓝牙功能被开启到显示iKF W5为止)。

蓝牙5.2的连接时间为3到5秒左右,蓝牙5.0的连接时间一般都是要超过5秒的,而蓝牙5.3却能将连接时间做到2秒左右,几乎可以说是即开即用。

三,13mm动圈喇叭单元,HiFi无损音质

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机配备专业级的13mm大动圈喇叭单元,内置芯片支持SBC、ACC音频解码,低音领域沉稳有力度,中高音领域层次分明,声音自然且细腻,还可支持Live现场级的纯净音质体验。

四,更高效的快充技术

在智能手机行业中有这么一句经典的广告词:“充电5分钟通话两小时”!

这句广告词想体现的就是智能手机上的快充技术,快充技术在很大程度上缓解了用户对于智能手机续航能力的担忧。

和智能手机一样,蓝牙耳机也需要有快充技术,而iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机恰好就是一款可以支持快充技术的蓝牙耳机。

出门前只需用快充给它充电10分钟即可满足上下班通勤路程中的续航要求。

五,专业ENC通话降噪技术

除了拥有ANC主动降噪功能之外,iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机还拥有户外运动爱好者们最看重的ENC通话降噪技术。

用传统蓝牙耳机接电话最尴尬的就在于环境噪音干扰会使得通话质量大为降低,有时候我们还得把音量调到最大才能勉强盖过环境噪音的干扰。如果是在跑步或者骑行状态下传统的蓝牙耳机很难维持高质量通话,耳边的风噪会让传音变得模糊不清,很多时候我们都是要停在原地才能维持正常的对话。

有了ENC通话降噪技术之后用蓝牙耳机接听电话就舒适多了,ENC通话降噪技术可大幅度消除风噪与其它环境噪音,即便是遇到大风天气或者在公交地铁上也能让用户拥有一段高质量通话体验。

六,强大的APP控制

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机的身上有三大亮点,第一个亮点是ANC主动降噪功能,第二个亮点是ENC通话降噪功能,第三个亮点是APP控制功能

考虑到APP控制功能属于用户操作体验层面,因此关于它的APP控制功能我就用图文来为大家简单的展示一下。

ANC主动降噪模式

ANC主动降噪模式的力度分为5个阶层,我们可以根据自己所处的环境与个人感受来决定ANC主动降噪模式的档位。

通透模式

【通透模式】即控制进入耳内环境音大小的功能,利用通透模式我们可以实现在不摘耳机的前提下还能与旁人正常交流,这个功能多半应用于办公室内。

正常模式

【正常模式】代表着任何辅助性功能都不开,此时的耳机就是一副正常状态下的耳机。

音效调节与自定义

音效调节与自定义就不用做过多的解释了,这个功能在很多音乐APP里就有,把它集成在蓝牙耳机控制APP里就是为了让用户有更加多元化的选择。

游戏模式

相信很多蓝牙耳机的用户都很看重【游戏模式】这个功能点,手游的确是现代人生活中不可或缺的一部分,尤其是对于年轻人来说掌上游戏甚至比智能手机更加重要,因此也催生了很多种类型的掌上游戏机。

开启了【游戏模式】之后游戏的延迟至少可以缩短百分之四十到百分之六十之间不等,对于追求流畅操作的手游爱好者来说【游戏模式】确实是非常有必要的。

iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机—评测总结

其实还有一个点没有提到,借着评测总结的板块做一个简单的说明。

这一点很重要,那就是这款蓝牙耳机的续航时间,实测iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机一次充满电可以拥有31小时左右的续航能力。

不管是立足于性价比还是产品力亦或是用户体验层面,我都无法从iKF W5 主动降噪挂脖式蓝牙耳机的身上挑出任何毛病,它在各方面拿出来的表现也都是可圈可点的。

上班族最需要的的ANC主动降噪功能;

适合户外运动爱好者最看重的ENC通话降噪功能;

音乐爱好者最喜欢的13mm动圈喇叭单元与HIFi级音质输出;

能打消通勤续航焦虑的快充适应技术;

超过30个小时的超长续航时间;