键言键语 篇九十三:深度解析机械键盘结构与选购,2023双11最细致的机械键盘选购攻略

2023-11-05 01:02:46 55点赞 135收藏 20评论

本篇全文1.2W字,105张图,建议收藏或使用目录功能快速到到达感兴趣的位置,键盘推荐直接拉到最后部分。

熟悉我的小伙伴都知道,最近几年来,每年的618和双11我都会在前期推出一篇机械键盘的选购推荐文,同时后续会补上1-2篇618或双11期间推出的新品机械键盘推荐。今年这个文章来得太晚了一点,好消息是,我个人对这篇科普是比较满意的。

下面是过去两次大促的文章链接。

但是随着市面上的键盘越来越多,轴体种类越来越多,传统平面式的选购科普,写完之后,很多小伙伴表示仍然一头雾水,所以,这次的这篇将是全新的一篇选购推荐,改变了传统的文章结构,希望能够以更直接的方式为机械键盘选购提供参考。

1,确定预算——不同价位可以买到什么样的键盘?

以下内容仅针对量产塑料外壳的键盘,我们第二部分直接讨论铝坨坨。这部分主要是为了帮助大家确定预算。

1.1 100元以内

能买到真正的机械键盘,都是单模,各大卷王的小配列(75%或者87)最低配,高特或者其他基础轴,无背光或者单色背光,部分内部有填充,部分大键调教尚可。键帽均为ABS材质,个别支持热插拔,部分为套筒热插拔。

也可以在拼多多买到一些大配列比如98或者104的机械键盘,但是普遍是套筒热插拔,大键的调校差点意思,整体品控也相对一般。

1.2 150元左右

可以买到一些轴体素质一般的大配列机械键盘,或者轴体素质有明显提升的小配列单模卷王键盘,如果没有特别的无线要求,这个价位的小配列键盘已经达到了不错的手感和声音,键帽也可以买到PBT材质的了。

也能买到部分双模或者三模的无线键盘,但是素质相对一般。

1.3 200元左右

小配列可以买到卷王三模接近顶配的配置,已经是非常不错的键盘了,甚至可以买到带彩屏的键盘了。当然一般要选最好的轴体要小加几十。

98以上大配列还差点意思,可以买到功能齐全但是轴体一般的大配列。

1.4 300元左右

300元如果放到2年前只是一个机械键盘的入门价位,但是现在已经可以买到结构上拉满的大配列键盘了,无论是声音、还是手感都已经达到了极高的水准,外观上至少也可以做到中规中矩没有明显廉价感的水准,个别外观还会有一点特色甚至亮点。

1.5 400元左右

对比300元左右价位,主要是轴体更加出色,基本都是凯华和TTC旗下针对量产的高端轴,定位板有的会升级为FR4玻纤定位板,甚至还进行了开槽以及沉金处理,有的在外壳上加了类肤质涂层,基本上就是在300元卷王们的基础上做点加法。

1.6 500元以上

超过500元之后,虽然价格更贵了,但是作为一把塑料材质的机械键盘在手感、声音甚至结构上并不能秒杀400元左右的卷王键盘,对比起来基本就是半斤八两的水准,但是因为有更充裕的预算,所以超过500元的键盘可以有更好的售后,更精致的外观,更好看更新奇的设计,品质更高的键帽,更好的做工,更好的品控。

但是以上只针对国产常见的普通机械键盘品牌,一些国际电竞大厂因为具有品牌效应和部分独特的低延迟、触发技术,所以价格会贵一些。最后一个单元产品推荐部分会讲。

2,选常规套件还是铝坨坨?

今年铝坨坨是另一个内卷的重点,之前很基础的套件也要上千,现在最低的已经199起了,那么有没有必要选择铝坨坨套件,铝坨坨又有什么样的优缺点呢?

首先如果你是日常应用就打算买一把键盘的话,建议还是普通塑料键盘,铝坨坨目前以单模为主,而75%配列最多,大配列的铝坨坨选择并不多。对比塑料键盘,铝坨坨的优点就是外观更有质感,同时,因为外壳厚重,不容易和内胆产生共振,声音表现更好。不过因为近期键圈流行PCB单键开槽+板簧Gasket,实际上很多塑料套件在声音上已经和常见的铝坨坨没有差距了,所以更多的差别还是在来自于外观质感。

而铝坨坨的缺点首先是比较重,不方便移动,尤其是南方没有供暖的冬天,用铝坨坨简直就是上刑,而且穿的厚的时候还容易有静电,总之那几个月就不适合用铝坨坨。

而且因为结构原因铝坨坨普遍没有脚撑,或者好一点的会配磁吸脚撑,但是比起常规机械键盘的两段式脚撑,可调余地还是更小一些。

很多人在纠结铝坨坨的无线问题,现在的市面上的铝坨坨虽然无线款占比较小,但是总体来说目前的量产无线铝坨坨无论是延迟还是稳定性上面都没有明显的问题,所以没必要过于担心。

从实用角度上说,如果你准备多烧几把键盘的话,可以买一把铝坨坨,如果准备就买一把当主力键盘用的话,还是建议慎重一些。

因为在本文的最后部分键盘推荐那里我不打算推荐铝坨坨,所以就在这简单把选购的说一下。

如果单纯追求声音不是太在意质感和旋钮的话,选Hi75就对了。如果你相对在意外观质感,那么300的套件普遍比200的好一点,声音都打不到Hi75水准,各家整体有出入,但是同价位也拉不开明显区别。

500价位可以买到VGN的VEX75,带配重块,颜值不错,但是声音不出色,也不软弹。

要质感好、声音出色还软弹,800左右火星之钥Y80和Y70。

3,如何选择轴体

3.1常规轴体、光轴、静电容、磁轴(本部分约2000字)

常规轴体就是普通的机械轴,也是市场上最常见的轴体,所有的什么热插拔、润轴这些操作都是针对这一类轴体(我还没听过有润光轴的)。它的结构基本上脱胎于cherry的MX轴体。主要由轴心、上盖、下盖、弹簧、弹片、针脚组成。其中三脚轴就只有中间一个固定柱和两个针脚,五脚轴则还有两个额外的固定柱。

之前的cherry轴除了一些无定位板键盘上的轴体是五脚轴之外,大部分是三脚轴,但是国产稍稍贵一点的轴体现在普遍是五脚轴了,原因是原先轴体是焊接在PCB板上的,而现在的国产键盘大多支持热插拔,因为是插拔结构,五脚轴更稳定的特点就体现出来了,而且也起到定位的作用,上三脚轴的时候很容易把轴体上偏导致针脚弯曲,五脚轴则大大降低了这个事情的发生几率。

我们说回常规轴体,它是依靠轴心上的小脚部分和弹片接触,使得弹片金属部分导通触发轴体的,这样的话轴心小脚刮擦金属片导致金属片形变会产生两个问题,一是出现弹片音,二是金属片和塑料小脚日积月累会磨损,三是增加了除了正常按轴弹簧下压还会有额外的金属片提供阻力,四是金属片形变归位过程中可能会产生细小的抖动产生多次触发即——连击。

以上情况我们一个一个说,第一个主要影响轴体的声音,之前大家对于机械键盘的要求只是手感好,后来对颜值也有了要求,而最近,声音也成了评价键盘好坏的重要标准。机械键盘作为一个享乐型外设(毕竟9块9包邮的薄膜也能用),被提出这样的要求其实并不过分,毕竟,触觉、视觉、听觉,你说谁比谁高贵呢?

第二个问题影响轴体的寿命,当然这只是一个因素,事实上塑料因为韧性和以及稳定性好,只要不是用料太差,一般不是影响轴体寿命的决定性因素,轴体失灵普遍是金属部分氧化生锈或者金属疲劳导致弹片回弹不灵敏导致的。所以凯华推出了BOX结构,改变了cherryMX轴金属弹片的形式,把它变形后又放在了一个塑料空间内,在针脚和金属之间又加了一个小的塑料块传导触发。因为金属部分更封闭,加上接触形式的改变,BOX结构的轴体寿命更长,顺便也一定程度改善了后面的第四个问题,弹片抖动的影响会变小。

第三个是无法避免的,但是在轴心小脚上涂一点润滑脂确实可以降低摩擦以及弹片声音。

第四个问题,国产固件一般会预留一定的消抖时间,即接触之后我让你抖上几ms,你抖完了我再向计算机报告。这样避免了连击,但是也带来了延迟增大的问题,之前很多国产机械键盘的有线延迟也在20ms以上就是因为消抖时间设置得比较保守,时间长导致的。但是今年以来大家开始卷延迟,把消抖时间降低,一些键盘消抖时间太短,而轴体素质又一般,弹片还没抖完呢就上报了,回过头来固件发现弹片又接触了以为又触发了就又上报了,于是键盘的双击就产生了。

要解决这个问题除了改善轴体的结构用料工艺之外,还有就是改变固件的逻辑。

所以这个时候大家发现了一个问题,金属弹片作为机械轴的触发结构,有这么多的缺点,是不是能够换个触发方式呢?所以,前面提到的光轴、磁轴、静电容轴就来了。

以上三种轴体都是除了轴芯和轴提体内壁之外没有其他接触结构的轴体,也不需要金属和其他材料的接触,以上四个问题都不存在了。

其中光轴的原理是通过光感应所形成的不同阻值的电阻来控制开关,所使用的光是红外光,里面含有一个红外发光管和一个红外开关管,当轴体下压遮挡红外发光管,红外开关管阻值变得无限大,通过这种判断来确定轴体的触发。也是最早的机械轴替代方案之一,目前的光轴家族的繁盛程度也是仅次于机械轴的。

静电容轴是依靠轴心下压和底部的距离减小产生的电容变化来判定轴体的触发,大家要注意区分静电容键盘和静电容轴是不同的两个概念,静电容轴是在原有机械轴的结构上改造而来,除了用了静电容的原理,其他结构上和静电容键盘完全不同,要注意区分。

磁轴是最近的热点,虽然赛睿很早就推出了磁轴键盘但是一直不算太火,不过最近因为一个叫瓦罗兰特的游戏,磁轴因为其特殊的触发特性爆火,也被称为合法外挂。

其实呢,这事说得有点夸张,磁轴对于打瓦确实有帮助,但是远没有大到外挂级别,具体怎么回事大家可以搜一下,说起来就有点太长了。磁轴的原理是依靠轴心下压过程,轴心内磁性物质和底部的感知磁性物质(或者是反过来的)的磁力发生变化,来判断轴心的“行驶距离”。好处是电信号可以感受到细微磁力变化,确定你究竟下压了多少,这样就可以自由调节触发的键程了,而你什么时候停止触发抬起了,它也可以马上感知到。

而光轴只有红外开关管被遮住了和没遮住两种状态,即一锤子买卖,你非说还有犹抱琵琶半遮面的遮法也不是不行,但是对感光元件要求太高,对环境也有要求,而且也无法随时感知轴体的抬起,所以以上这些都做不到。

理论上静电容轴也可以做到这一点,但是我特意问过阿米洛方面,他们和轴厂联合开发的时候没考虑过这个这个问题,现在要改的话,难度和从头开发有的一拼,所以他们干脆直接做磁轴了,事实上最近很多厂商也传出了要开发磁轴的消息。现在磁轴键盘普遍还很贵,但是我猜不到1年,磁轴的价格马上会被国产打下来。

3.2常规机械轴如何选择

即使是一个之前玩过机械键盘的资深玩家,几年没关注机械键盘,现在看到市场上花花绿绿的轴体也会一脸懵,曾经市场的主流只有樱桃轴,黑、红、茶、青,后来多了一个银轴。算上冷门樱桃轴也就是十几种。但是现在市面上的轴体,没1000种也差不多了,应用在量产键盘上的轴也有上百种,名字千奇百怪,颜色五颜六色,怎么选呢?咱今天必须把这个是掰扯明白了。

传统的有声段落轴(青轴)、轻微段落轴(茶轴),线性轴(黑轴、红轴、银轴)的区分方式仍然有用,但是现在的情况就是线性轴是市场上的绝对主流,90%的轴体都是线性轴。

3.2.1轻微段落轴

轻微段落轴也就是类茶轴已经非常少见,其实现在普遍把这种轴就单纯叫做段落轴,大部分存在于一些低端键盘中,当然也有说樱桃茶依然天下无敌的,我个人不认同,尽管类茶不是国产键盘的主要内卷方向,但是诸如水轴、紫金轴,环诺代工的K茶pro我认为手感都好于樱桃茶,毕竟樱桃轴的手感实在是太涩了。

3.2.2有声大段落轴

有声大段落轴也就是类青轴,现在主要被凯华的扭簧发声段落轴统治,它和传统有声段落轴结构上有点小小的区别,声音更像按动圆珠笔的声音,段落感更明显,按起来更解压。主流的记住凯华的知夏轴和极地狐轴就可以了,量产键盘里,选这两款轴足够让你完整体验段落轴的神韵和快感。

3.2.3提前大段落轴

除线性轴外市场上第二火的轴就是类HP轴,全称类圣熊猫轴,也就是提前大段落轴。它有点类似茶轴,但是段落更大,有没有有声段落轴那么大的按键音。按压的感觉就是上来就是阻力,之后直接到底。使用体验上有一种突破阻碍直达目标的快感。

3.2.4线性轴

线性轴就是直上直下,中间没有额外的阻力,所有阻力来着弹簧和金属弹片的摩擦。

3.2.5静音轴

静音轴以线性轴为主,也有少量段落静音轴,就是在轴体的触底位置加上硅胶进行缓冲,轴体触底撞击到硅胶上,自然声音就小了很多,但是也会带来触底手感偏肉的问题。建议如果不是一定刚需,还是买普通轴体。另外说一句,可能是专利原因,各个轴厂的静音轴,硅胶减震的位置各有不同。

3.2.6矮轴

矮轴主要为了便携和超薄键盘准备,大体也没有逃出以上的轴体结构,但是普遍手感不如常规机械轴,相对而言段落矮轴比线性矮轴的手感好一点点。

3.2.7线性轴怎么选

接下来就是本部分重点,如何选择线性轴:

基本上各种轴体的商品页或者键盘商品页上关于轴体的介绍里会有这些信息,有的还会有相应的描述,我们的重点,就是来解读他们。

3.2.7.1轴体结构

这个问题,上一部分已经提到了,但是这里细说。首先大多数轴以cherry红轴作为标杆,红轴的触发压力45g,总行程4mm,导通行程4mm,弹簧长度15mm。

3.2.7.1.1总行程

总行程低于4mm的轴体为提前触底轴体,相当于缩短总行程,降低单次按压触底的回弹时间,同时,一般提前触底是依靠延长轴心柱实现的,使得轴心柱先触底,很多还会缩小轴心柱的直径,使得触底面积更小。带来的好处就是声音更加干净好听。

3.2.7.1.2导通行程

导通行程就是轴体触发的时候,轴心需要走过的行程。减少导通行程也是为了更快的触发,cherry银轴就是1.2mm的导通行程,比标准红轴提前0.8mm触发,游戏反应更快速,但是也带来容易误触的问题,所以现在很多轴体的导通行程设置成了1.5mm或者1.6mm。不过包括触底行程在内,模具在制作过程中避免不了误差,所以很多轴体会标注诸如1.2mm±0.4mm这样,加减多少看看就好,我们用户有专门的设备,无法测定它的误差到底有多大,一些小轴厂标注1.2mm触发,结果大多数都1.6mm触发的也有。

3.2.7.1.3弹簧

弹簧长度普遍影响回弹,同样条件下弹簧越长,回弹越跟手,但是实际上不同的弹簧材料、粗细、环绕密度不同具体情况会有很大差别。

除了单段弹簧也有轴体使用双段弹簧,比起单段,双段弹簧具有两个不同的压力分区,按压过程中会有一定的压力曲线变化,普遍回弹更快更跟手,甚至个别还有三段的。但是双段弹簧的弹簧音会比单段弹簧更明显,而且也有人不喜欢双段弹簧压力变化的手感,算是有利有弊。

3.2.7.1.4防尘壁

最后说一下前面没提的防尘壁,这个结构说是防尘,其实主要意义还是让轴心更稳定,减少按压时候的轴心晃动。但是,它同样有缺点,有他之前,十字轴心和底部轴心柱是一条线触底的时候声音更集中,但是多了两个厚厚的防尘壁,声音会发散一点,所以一般主打声音的轴体都是没有防尘壁的。

3.2.7.1.5导光柱

最后一个要说的结构是导光柱,一般是一个PC塑料片,插在轴体上,把PCB上的灯光通过光的折射原理,从直射向键帽内改为一部分投向侧面。因为现在大多数键盘键帽字符是不透光的,而是在键帽缝隙间透出背光,所以有导光柱的轴体比同样无导光柱的轴体我们看到的背光亮度更高。

3.2.7.2按压力分类

有的轴体还会标注初始压力,有的轴体不标注触底压力只标注触发压力。还是以cherry 为标准,除了前面提导45g的红轴之外,黑轴60g,银轴45g。

现在国产轴力高压力轴体越来越少,属于小众轴体,一般触发50g已经算是偏重的了。低轻压力轴体越来越多。

关于触发多少算是轻压力轴体并没有明确的定义,普遍来说可以40g为界限,事实上市场上除了45g的轴之外,42g的轴也很多,40g的也不少,再往下一般直接就是37g或者35g的轴体了。

轻压力轴体打字起来更加轻盈省力,尤其适合文字输入,长时间使用不容易疲劳,但是回弹会相对弱一点,没有那么跟手,同时日常误触的几率也会大一些,

3.2.7.3按材料分类

最常见的轴体材料为PC、尼龙(PA6和PA66)、POM。其中PC是低端轴体最常使用的轴体材质,后来比较流行的轴体是PC上盖,尼龙底壳,POM轴心,使用类似结构的经典轴体包括TTC烈焰红V1,达尔优天空轴V3,灰木轴V3等等。

再到从凯华冰淇淋开始,市面上大量出现POM上盖和底壳+POM /LK/POK轴心的轴体,其中圈POM外壳+POK轴心是现在最流行的中高端轴体。POM的特点是越用越顺滑,可能部分POM轴初期用起来会有一定涩感,但是用一段时间后会有渐入佳境的感觉,而且声音比较闷,也相对小一些,比较符合当下流行的麻将音审美。

但是材料只是基础,最重要的还是工艺和结构,模具的工具高,厂润合理的轴拥有更加顺滑跟手的手感和好听的声音。而即使是POM外壳加POK轴心的“顶级配置”,如果精度比较差,调校得不好,可能使用体验也会比较糟糕。而且轴体的具体表现也受到键盘本身套件素质的影响,很多情况很难用语言形容,建议还是实践出真知。

4 键盘结构分析

一把机械键盘的基础结构包括外壳、PCB板、轴体和定位板,当然了,也有一些键盘是没有定位板的。在以上结构的基础上,定位板、PCB和外壳不同的接触方式,形成了不同的机械键盘结构。

4.1定位板

之前的键盘,都是使用铁板作为定位板,不过大家习惯称为钢板,优点就是真的很稳固,缺点就是触底比较硬,时间长了振手,声音表现一般,于是后来的键盘出现了很多定位板材料,包括PC、POM、玻璃纤维、铜板、铝板等等。

目前国产机械键盘中最常见的就是PC定位板,然后金属定位板依然还有一定市场,再就是去年以来玻纤定位板越来越多。其中同样不开槽的情况下相同厚度PC最软,但是玻纤板可以极限开槽,开得比较猛的玻纤板比普通PC板更软。定位板的软硬只是一种特性,并不能完全反应键盘的优劣。现在比较流行比较软弹的机械键盘内胆结构,因为打字声音好,同时不容易疲劳,缺点是游戏时大力按压会有一定的卸力。

4.2填充

填充的作用最开始主要是为了消除空腔音,但是后来键圈对于声音越来越重视,所以对填充要求越来越高,除了不能有空腔音,还要求好听。

常见的填充材料包括硅胶、poron棉、珍珠棉、EVA等等,其中poron又分国产poron和日本井上(也就是罗杰斯)。后来有流行加入PET声优垫和8倍发泡的IXPE轴下垫。

轴下垫的主要作用是减小轴体触底的声音,同时抑制共振,不一定非要IXPE材料的,只是IXPE使用最为广泛且相对效果也比较高。

目前一条比较标准的填充就是定位板下面分别是poron棉、PET声优垫、IXPE轴下垫,然后是PCB,PCB下面是poron泡棉最下面是开模硅胶垫,基本上各位卷王都是这个配置。不过PCB下的poron棉重要程度或者说对整个结构声音的影响程度没有那么高,所以个别卷王缩小了一点成本,把它换成了普通泡棉。

4.3不同结构

严格区分,机械键盘的结构大概可以说出接近十种,但是我们日常最常见的其实就是不带上盖的船壳、带上盖的船壳、Gasket、TOP以及悬浮式结构,所以今年我们也就只说这几种结构。

4.3.1不带上盖的船壳

最基础的机械键盘结构,键盘的内胆结构通过螺丝和螺丝柱固定在外壳底部,没有上盖。优点是结构简单,价格便宜,拆解就是拆几个螺丝的事,缺点是声音、手感都相对一般。

4.3.2带上盖的船壳

对比上面一种结构,下半部分相同,但是外面会多一个上盖,很多分类的时候就单纯把他们和普通船壳放在一起,我认为是不合理的,因为有了这个上盖之后,声音和一致性还是有比较明显的提升的,事实上之前大家很熟悉的filco、lepold都是这种结构。

4.3.3悬浮结构

脱胎于无上盖的船壳,但是底壳边缘会矮一些,和定位板平齐,轴体上半部分裸露在外。绝大多数的电竞机械键盘都是类似的结构,定位板一般会做成拉丝或者磨砂金属板,有的还会延伸出比较大的面积,酷感更足,而且很多都是防尘防水的。一致性会比普通船壳好一点的,但是声音一般。

4.3.4 Gasket结构

现在最流行的结构,几乎是成了标配,也是量产厂商们从客制化那里淘过来的结构,分为软Gas和硬Gas,软硬之间其实本身并没有明确的划分。就是在传统上下盖结构的基础上取消螺丝和螺丝柱,内部定位板和上下盖之间会多一层硅胶或者泡面来缓震,目的让打字时产生的振动不会从定位板传递到外壳,从而让声音更加纯净。

是的Gasket的初始目的是为了消除共振,而不是为了软弹,软弹属于衍生属性,非必选项。

而PCB单键开槽的Gasket也是为了化解振动的传递,把触底振动尽量控制在小的范围内,板簧Gasket则是把定位板延伸出一个T形结构,其目的也是为了让更少的振动传递到用于缓震的硅胶套上。

4.3.5 TOP结构

TOP结构就是把定位板通过螺丝固定在上盖,目的是为了增加整个手感的一致性,做好了的话,声音表现是不错的。

客制化这么多年来玩的结构有很多种,只火了一个Gasket的原因不是偶然,TOP结构对比传统结构的体验差异远没有Gasket那么明显,所以现在TOP结构依然比较小众,我预计它永远也不会大火。简单来说,它无法让你一上手就感觉到——这键盘和我之前用的很不一样。

4.4说说键盘的软硬

最近流行的键盘有越做越软的确实,主要是依靠PCB以及定位板开槽,同时降低PCB的厚度来实现的,这样的好处除了声音更纯净之外就是内胆整体结构会非常的软,长时间打字的时候相对更不容易疲劳,打字手感提升不小。

虽然用力下压的话这些键盘的内胆会有比较明显的形变的,但是实际上日常打字的话,还真到不了有明显形变的程度。但是游戏的时候我们的用力会大很多,所以过软的键盘确实会产生卸力,LOL类的MOBA游戏我认为是没有影响的,但是FPS类和动作类游戏,可能会影响操控的准确性,当然了,一切都是因人而异。

5 可以适当关注的点

5.1键帽

键帽换起来比较方便,价格从9块9包邮到上千一套的都有,国产键帽好一点的100多,200多300多也就差不多了,价格再高性价比就很低了。

5.1.1键帽材料

常规的是ABS键帽,但是有的会在上面喷涂层,达到类似皮肤的质感,但是不管喷不喷涂层,ABS的缺点都是耐磨性不好。但是手感比较柔和,透光效果也不错。

POM键帽之前是有一定市场的,但是现在已经比较少见了。

PBT键帽的优点就是耐高温且硬度高,但是其实PBT键帽制作也是要加入ABS的,其中有的所谓PBT键帽的PBT含量特别低,导致耐磨性并没有比ABS键帽好上多少。而高含量的PBT相对来说不容易成型,除了原料价格高之外,不良品率也会高一些。

PC键帽主要应用在一些主打透光、透明的键盘上,避免一般是光滑的,也有部分带磨砂质感。

为了侧面透光,现在也有一些不定键帽,顶部是PBT,侧面是透光的PC材质。

5.1.2键帽刻字工艺

5.1.2.1二色

二色是个统称,有二色成型和双色注塑,其实具体来说二者还是有区别的,但是总结起来都是把两种不同颜色的塑料最终注塑成一个键帽。特点就是键帽字符持久,因为字符本身是独立的塑料,不是刻上去的,就算磨损了,也不会影响字符。

5.1.2.2热升华

PBT键帽在高温状态下让燃料蒸汽浸入键帽中形成各种独特的色彩,要求键帽中的PBT含量很高,否则高温下容易变形。热升华的好处是可以做成各种复杂的图案。

5.1.2.3激光蚀刻

比较早期的键帽工艺,激光在键帽上烧出字符,有的直接用,有的用染料填充,除了便宜也没啥优点了,手感有明显凹凸感,字符部分容易磨损。

5.1.2.4喷油涂层

一些电竞品牌的背光键盘比较喜欢使用的工艺,在透光的ABS键帽外面喷一个类肤质的涂层,质感很不错,但是不耐磨。

键帽的工艺不止以上三种,不过只是这三种是相对主流和常用的。

5.1.3键帽高度

不是发烧友的话,大概了解一下这方面的内容其实就可以了。毕竟不通过高度的键帽确实对手感也有影响。

原厂:原厂指的是Cherry,它所使用的就是原厂高度,也是近些年最为常见的键帽高度,适配性比较广泛,综合手感均衡。

OEM :区别于原厂高度,filco、leopold等其他传统厂商使用的键帽高度,对比原厂高度略高一点点,七八年前最流行的键帽高度,不过近些年用得越来越少了。

XDA :从XDA开始后面几个都是球帽,有比较大角度的内凹或者边缘圆润,XDA的特点是没有高度差,装上之后键盘看起来纯平的一片,尤其是放在紧凑配列键盘上看起来一致性很好,同时因为所有位置的高度和尺寸一样(除大键),成本也低一些,缺点就是手感确实一般。

SA :一种很高的球帽,不过各家有所改进,最终呈现的高度很多比原版矮一点,因为内部腔体更大,所以呈现比较独特的声音。

MDA:最近很多键盘的前高做得很高,那么配合MDA就非常合适了,MDA底部的几排按键是比较矮的,整体高度落差比较大,键帽的表面积也比较大,带来的优点是打字很舒服,但是缺点就是误触的几率也大一些。

当然了,以上只是相对常见的键帽高度,实际上单单量产键盘的键帽高度,合起来就有十多种甚至更多。

5.2 旋钮、屏幕等

除了卷性价比,现在国产机械键盘也在卷功能,最常见的就是增加音量旋钮,可以调节音量和按压实现静音,有时候配合屏幕,旋钮还能实现更多的功能,总体来说个人认为旋钮设计是比较实用的,但是会占据一到两个按键的空间。

带有屏幕的目前都是华奋达的主控方案,屏幕对于键盘算是一个锦上添花吧,除了可以可视化的调节一些键盘的功能,看到剩余电量之外,再就是可以自定义显示动画,相当于铭牌的加强版。之前这套方案还挺贵的,为了一个屏幕花费过多的钱我觉得是不值得,不过价格降下来了,我觉得如果感兴趣的话,屏幕还是可以算是加分项的。当然了,加了屏幕之后对无线续航肯定是有影响的。

5.3前高、脚撑、声音

最近的机械键盘前高做得越来越高了,原因就是现在都追求声音,而好听的声音就必须满足几个要求:充分的填充物,内部足够的空间,比较HIFI的轴体,尽量少的共振。

填充物是前面提过了,内部空间够大除了给整体结构提供下陷空间之外,也是给声音提供一个腔体,相当于音箱吧。HIFI轴体不用说,前面也提到过。减少共振的方式除了铝坨坨外壳之外,再就是尽量少的把按压的振动传导出去,方式无非就是使用板簧Gasket和单键开槽。

因为需要足够的内部空间,所以目前声音比较好的键盘,前高基本都不会矮,解决方式要不就是用掌托,要不就是开脚撑,现在的键盘基本都支持两段式脚撑了,除了铝坨坨和个别背面设计元素比较丰富的键盘,所以用这两类键盘的时候不用掌托的时候手腕是悬浮或者大角度弯折的,用久了还是挺难受的,需要注意一下。

另外前高比较高的键盘可以搭配MDA这种比较矮的键帽,一定程度上可以抵消前高带来的影响。

声音问题,估计很多人不太理解,明明是个输入工具,追求声音不是本末倒置吗?其实这个事情很好理解的,机械键盘本身就是一项享受型数码产品,毕竟单纯用来文字输入的话,薄膜键盘也够用,它初始属性可以提升我们的触觉体验,后来做得越来越好看之后,也满足了我们的视觉享受。那么把键盘做成麻将音或者雨滴音满足听觉体验也是很合理的了,毕竟视觉、触觉、听觉 ,谁又比谁高贵呢?如果有一把键盘把这三点同时满足,岂不是一举三得。

6 热点配列/价位机械键盘如何抉择

因为本文已经足够长了,所以打破传统推荐模式,用最简单的话语,帮你做抉择。

6.1 300-400价位类98配列

推荐产品:RK R98、RK s98、迈从K99、VGN V98pro V2、VGN S99、新盟X98pro、玄派PD98、狼蛛F 99、Hello Ganss XS98T、SKN 青龙3.0。

单纯从推荐产品的数量就可以看出这是所有价位和所有配列里,最卷的一个区间,基本上各家都有这个价位的产品,而且绝大多数现在都支持低延迟了,也是大家选购的时候比较纠结的,既然大家选择的时候已经这么纠结了,我就尽量让大家选得轻松一点。

首先,内胆比较软弹的几个,它们几乎个个打字都是麻将音。

RK R98:内胆最软的一个,我个人最喜欢钢铁轴版本,优势是手感,打字体验我最喜欢的就是它,缺点是键帽一般,细节一般、续航一般。

新盟X98pro:最便宜的98单键开槽卷王,软弹键盘里最便宜的一个,但是做工和细节也是最一般的一个。

VGN S99:声音表现不错,做过还行,背面类似配重的设计很有亮点,质感不错,但是没有脚撑,更改不了倾斜角度前高又比较高,不用掌托的话用久了不舒服。

狼蛛F99:狼蛛售后口碑比较好,产品算是缝合了各家的特点,显得缺少一点个性,整体感觉就是水桶机,中庸,各方面都不差也都不突出,键帽耐磨度一般。

迈从K99:也是缝合,但是外观上更有特色,作为最晚推出的此类键盘,相对完善,不过经常断货,如果你喜欢它外观,那么基本没啥大问题,除了F区声音和主键区声音差的大一点。

接下来的虽然有的也是PCB单键开槽,但是内胆是偏硬一些,大力按压的形变不会很大。

RK S98:这把键盘我没拿到,所以根据S75稍微云以下,主打的是旋钮的质感,好像给机械表上弦一样,而且带一个彩屏,各方面都还行,不过除了旋钮有没有特别突出的地方。

玄派PD98:带旋钮,高含量PBT键帽,耐磨度这个价位最好,部分大键是热升华工艺,整体中规中矩没有特殊设计,京东自营,售后放心。

Hello Ganss XS98T:带TFT彩屏,而且屏幕支持热插拔。支持更换电池,换下来的电池直接C口就能充电。

SKN 青龙3.0:贱驴RS2的底子,胜在配列有完整的2U0键,烈焰红轴V2算是TTC目前最好的轴了,回弹非常跟手,339元性价比很不错。但是首发小问题多,目前的固件延迟一般,不过后续发货的版本应该可以解决,毕竟背靠渴创。

VGN V98Pro V2:老卷王了,现在来看手感和声音都没啥了,也一直没有再降价,不过有低延迟,蓝莓冰淇淋轴很出色,极地狐和知夏轴是这个价位稍有点的有声段落轴选择,也是目前最好的量产有声段落轴。

6.2 200元价位75%配列

推荐产品:狼蛛F75、RK r75、VGN N75、黑爵AK820Pro

狼蛛F75RK r75可以一起说,特点相近,都是软弹风格的,r75相对更软一点,狼蛛外观平淡,但是质感略好。

另外如果要小配列的话可以看RK 的r65,和r75是同一个设计语言,不过整体外观略略精致一些。

VGN N75稍微早一点的卷王,老模具,性价比高,个人认为最值得买的是159元的有线动力银轴版本。

黑爵AK820Pro:高配的版本带屏幕,最便宜的带彩屏的键盘,虽然也是PCB单键开槽的键盘,不过内胆是略硬一点的。

6.3 300元价位75%配列

迈从X75、Hello Ganss XS75T、RK S75

迈从X75:其实这三款键盘的内胆都不算特别软,但是X75是这里声音表现最好的一个,外观设计元素比较丰富,而且还有类肤质涂层,一圈的RGB灯,质感比200价位的好一些。

Hello Ganss XS75T:可以翻转的屏幕、右下角带摇杆、可以换电池,功能元素比较丰富的一把键盘。

RK S75:和S98差不多的旋钮,键帽比自家R75好一些,下灯位,有侧刻版本。

6.4 200-300元价位87键盘

狼蛛F87、新盟M87pro、VGN V87pro、瓦尔基里VK87

狼蛛F87:评价同狼蛛F99。

新盟M87pro:参考X98pro,不过这把键盘我不算很熟悉。

VGN V87pro:可以参考VGN V98pro,不过它是PCB单键开槽的,所以比V98pro在声音和软弹上肯定有提升,299还可以买到非常有二次元风格的IP联名版本。

瓦尔基里VK87:二次元风格的外观,高素质的轴体,带一块小屏幕,内胆略偏硬,不过没有低延迟。

6.5 104/108键盘

虽然我觉得全配列键盘一直还有市场,但是我之前写过两篇关于103键盘推荐的文章热度都一般,所以我也许是高估了这部分的需求,也不得不说现在全尺寸键盘的市场在发烧友是不怎么买账的。

简单推荐几款感兴趣可以去看看,就不细说了,也可以翻之前的文章。

黑峡谷M5

Ganss 3104T

黑峡谷 Y5

御斧R108

6.6电竞键盘

应该说,电竞机械键盘谈不上什么性价比可言,优势就是延迟更低,尤其是无线延迟,同时驱动相对更加完备。缺点就是声音、手感、性价比都没啥优势。

所有的电竞机械键盘里口碑最好的是ROG,这句只针对混国产这些普通键圈的朋友,原因就是ROG的RX光红轴无敌的手感和回弹,吊打所有传统轴体。二来ROG也是最早和键圈大趋势靠拢的,PBT键帽、键盘内部填充以及支持热插拔,加上设计上更帅,口碑好也就不意外了。

其次的个人认为是雷蛇,雷蛇的鼠标现在一直独秀不用说了,毕竟原相最好的引擎永远优先供应雷蛇(其次ROG),而键盘方面,黑寡妇有线版的价格其实也不算贵,三四百就能买到电竞大厂的有线带光的键盘,而且没有什么硬伤,还是挺划算的。

1K价位还有猎魂光蛛这种8K回报率的怪物(虽然键盘上8K实在意义不大),也能在这个价位买到热插拔,性价比还算可以。

另外金士顿旗下的极度未知也可以看看,水轴、火轴刚上市的时候口碑不错,不过2年左右过去了,轴体变化太快了,显然目前来看已经没啥优势了,不过整体价格还算是不贵。

其他的外设大厂我说多了也不好,产品肯定是没啥问题的,就是值不值的问题,特别喜欢同时资金充裕,买自己喜欢的自然也没什么问题。

ROG方面游侠2代有线和无线版本都推荐,有线是RX红轴,无线是升级的NX轴且支持热插拔。

游侠1代的有线版本同样推荐。

1500左右预算的话推荐可以左右更换数字区的龙骑士2,同样是RX轴,另外推荐夜魔,没啥说的,客制化精神满满的电竞机械键盘。

雷蛇有线版的几款黑寡妇可以考虑,裂魂光珠V2的竞技版可以考虑。

ROG游侠2RXPBT版机械键盘有线游戏键盘RX红轴RGB背光键线分离防水防尘键盘104键黑色

ROG游侠RXPBT版机械键盘有线游戏键盘光学触发机械红轴RGB背光键盘防水防尘键盘104键黑色RX光轴

ROG游侠298无线版机械键盘无线三模游戏键盘96配列NX雪武白轴RGB热插拔客制化PBT版

ROG龙骑士2代光轴红轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式TKL87键盘104键RGB背光RX光轴

ROG夜魔机械键盘有线/无线/蓝牙三模游戏键盘75配列NX雪武白轴RGB热插拔客制化Gasket结构OLED屏黑色

雷蛇Razer黑寡妇蜘蛛V3-绿轴游戏电竞RGB全新透明机械轴机械键盘

雷蛇Razer猎魂光蛛V2竞技版线性光轴机械键盘有线键盘游戏键盘吃鸡键盘87键RGB灯效带腕托

黑峡谷(Hyeku)M5客制化机械键盘全键热插拔办公游戏键盘gasket结构108键PBT键帽白色背光草长莺飞碧翠轴

GANSS3087T/3104T客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘3104T白色【RGB】三模版全键热插拔KTT风信子轴

黑峡谷(Hyeku)Y5无线机械键盘三模热插拔gasket结构108键PBT键帽RGB背光洛白MX夜阑轴Pro

御斧(RoyalAxe)R108三模机械键盘无线蓝牙热插拔游戏办公键盘108配列PBT球帽TTC二代金粉轴鲸落深海

瓦尔基里(VALKYRIE)VK87-Merlin客制化机械键盘三模2.4G/有线/蓝牙热插拔VK87-Merlin

VGNV87/V87PRO三模连接客制化机械键盘IP联名款gasket结构全键热插拔V87PRO阿尼亚轴雅典娜

新盟M87PRO机械键盘三模无线蓝牙/有线热插拔RGB87键客制化gasket星光白-无线三模-RGB热插拔-水蜜桃轴V2

狼蛛F87机械键盘RGB客制化gasket结构全键热插拔三模无线蓝牙游戏

RKS75机械键盘有线游戏键盘客制化键盘三模2.4G无线蓝牙75配列RGB背光海渊侧刻(云雾轴)三模(有线/蓝牙/2.4G)75%配列(81键)

HELLOGANSSXS75T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔XS75T云门黄月魄银轴(线性轴)

迈从(MCHOSE)X75客制化机械键盘无线三模gasket结构全键热插拔蓝牙电竞游戏办公冰蓝苍穹-风信子轴

黑爵AK820机械键盘客制化键盘gasket结构全键热插PC开槽五层消音填充PBT键帽【三模版】蓝白紫礼物轴带显示屏RGB下灯位

VGNN75/N75PRO游戏动力客制化键盘机械键盘单模/三模gasket结构全键热插拔单模N75动力银轴果冻橙

RKR65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公绿砂【雪皇轴】有线版RGB

RKR75客制化机械键盘全键热插拔有线三模板簧gasket结构PCB单键开槽奶芋【有线】雪皇轴RGB

狼蛛F75客制化机械键盘gasket结构全键热插拔无线三模蓝牙电竞

VGNV98PRO-V2游戏动力客制化机械键盘电竞办公三模连接热插拔gasket结构预售V98ProV2蓝莓冰淇淋轴海盐

SKN青龙3.098配列三模连接GasketPro客制化机械键盘电脑办公键盘2U大键0雷-TTC烈焰红轴V2

HELLOGANSSXS98T有线蓝牙2.4G无线三模RGB热插拔屏幕机械键盘

玄派玄熊猫系列PD98三模机械键盘98键无线游戏键盘Gasket结构热插拔PBT键帽RGB灯效冲浪熊猫超银轴

RKS98无线2.4G蓝牙有线三模客制化机械键盘RGB全键无冲98键1.47吋TFT彩屏带旋钮TOP结构热插拔轴海渊版碧螺轴

迈从(MCHOSE)K99客制化机械键盘蓝牙/无线/有线三模gasket结构全键热插拔电竞游戏办公天际橙-风信子轴

狼蛛F99客制化机械键盘gasket结构全键热插拔无线三模蓝牙游戏

VGNS99游戏动力三模连接客制化键盘机械键盘单键开槽全键热插拔gasket结构S99阿尼亚轴远山蓝

新盟X98PRO机械键盘蓝牙无线2.4G三模/有线单模RGB背光全键热插拔轴Gasket结构游戏办公薰衣草-无线三模-RGB热插拔【白玉轴】

RKR98客制化机械键盘三模Gasket结构全键插拔轴2.4g/蓝牙/有线游戏办公电脑笔记本外设火蓝(烟雨轴)Gasket结构软弹型+三模RGB

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F3001 旋钮版 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

XINMENG 新盟 M75Pro 屏幕版 81键 三模机械键盘

skn 青龙3.0 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

XINMENG 新盟 C68 65键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 C68 65键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F75 80键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 蓝火 烟雨轴 RGB
京东 MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 天际橙 风信子轴 RGB
京东 ROYAL KLUDGE S98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 海渊 碧螺轴 RGB
京东 METAPHYUNI 玄派 玄熊猫系列 PD98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 冲浪熊猫 凯华master超银轴 RGB
天猫精选 HELLO GANSS XS98T有线蓝牙2.4G无线三模RGB热插拔屏幕机械键盘
京东 VGN N75 幻彩版 82键 有线机械键盘 果冻橙 动力银轴 RGB
京东 MC 迈从 X75 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 冰蓝苍穹 风信子轴 RGB
京东 HELLO GANSS XS 75T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 75T云门黄 月魄银轴(线性轴)
京东 ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙
京东 VGN V87 PRO 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 雅典娜 阿尼亚轴 RGB
京东 VALKYRIE 瓦尔基里 VK87-Merlin 客制化机械键盘 三模2.4G/有线/蓝牙 热插拔 VK87-Merlin
京东 HELLO GANSS GANSS 迦斯 3104T 三模无机械键盘 104键 KTT风信子轴
京东 Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 洛白 MX夜阑轴Pro RGB
京东 ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴
京东 RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB
京东 RAZER 雷蛇 猎魂光蛛 V2 竞技版 87键 有线机械键盘 黑色 线性光轴 RGB

• 有没有200以内单模带小键盘的推荐,谢谢了 [高兴]

黑爵AK992,黑峡谷M4、M5

下单m4碧轴

• 感谢作者大大分享啦
    话说想好奇一下VGN v98 Pro v2跟VGN S99有什么性能上比较明显的差别嘛

最明显的是软硬差别

• 300-400的98配列,重点手感和声音,能否就推荐1-2款?谢谢

狼蛛f99,rk r98

• 都说狼蛛铝75要出来的,等不等呢 [皱眉]

其实我文章里已经表明对铝坨坨的态度了

• 不带背光带小键盘的,类似樱桃红轴的有没有推荐的。目前再用ikbc的红轴键盘,四五年了吧,抽烟把键盘熏黄了。。。。

不带背光只有特别低端的,黑爵AK992,149元,不过我觉得键位有点太拥挤了。其实有背光你可以不开的

哈哈,那就挑个好看的,现在啥轴类似于红轴啊,今天一看你写的,轴是真多,眼花缭乱的

• 大致看下来了……写的太细了 [棒棒哒] ,300以内带小键盘的办公用好看的,麻烦能推荐一下么

买了黑峡谷m4,碧轴感觉还行办公用,声音小

• 沙发,正好遇到选择障碍,各种轴名分不清楚,按照推荐选了 [高兴]

• 全配列的,预算300以内,至少带蓝牙连接,发射器连接两种模式的,一般办公用,声音不太大的,大佬推荐一下

• 写得很详细,但还是想问一下就平时偶尔打打游戏然后就是办公的话有没有性价比高一点的机械键盘推荐一下 [皱眉]

• 请教一下,中年大叔办公室日常办公用:在办公室用,不游戏,主要打字写个报告啥的,不会打很多。希望有一些回弹手感,声音不要太大避免吵到别人,但还是要有些声音打起字来比较有感,数字录入比较多所以需要带小键盘,有线无线都可以,背光没有需要,不需要花里胡哨。

• 写的非常详细,非常有意义。感谢。。