车圈全乱了!余承东两家一起收拾,朋友圈回怼何小鹏,diss比亚迪

2023-11-04 00:48:15 0点赞 0收藏 3评论

如今车圈大有机圈的味道了,车行不行另说,嘴上的较量先别落下。

自从问界新M7出来以后,就受到了Mate 60 Pro同等待遇。

谁都想点评两句,谁都想横评拉踩一番。

“老前辈”的犀利点评

上个月28日,华中科技大学第十五届企业家论坛会上。

一位车界响当当的老前辈,广汽集团原执行董事、广汽丰田原董事长袁仲荣称:

华为叫得比较响,怎么样,怎么样,这个车怎么好,怎么好,但是我的朋友,但是我的朋友十一专门去想看车,就看这车,他的孩子而且是华为的,他对那个车否定。

他说这个车没造好,哪怕那套车机,华为的那套系统怎么好,但车本身没造好。

车为什么没造好呢?

因为他找的是小康,小康是做什么车的,低端车的,你低端车,从车的设计就不可能掌握高端车的设计,所以说你怎么把车造好。”

通过老前辈的描述,大抵可以揣测一番。

他没开过问界新M7,甚至有可能没摸过、没见过。

于是,老前辈便如我揣测他一般,推测问界新M7“没造好”。

“朋友”;

“朋友的儿子”;

“不可能掌握高端……”

老前辈这种“无中生友”、“推断式”犀利点评,想来也得不到一众网友们的认可。

这位业界老前辈1997年便加入广汽;

2017年8月,辞去广汽集团执行董事一职;

在2018年出任恒大高科技集团副总裁兼恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团总裁。

何小鹏:友商造假

10 月 25 日下午,何小鹏在广州小鹏汽车总部接受了 42 号车库的独家专访。

42 号车库于11月1日发布。

简单摘要一下争论点。

42 号车库:

你之前在谈到智驾的竞争时说,有的人负责吆喝,有的人负责踏踏实实干活,这是天作之合。小鹏更愿意强调的是城市 NGP,但根据我们对问界新 M7的大定用户调查,很多人都愿意为 AEB 买单。

何小鹏:

第一,大部分人可能从来没有碰过 AEB。第二,友商讲了 AEB,我认为 99% 是假的,它就是造假,那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频。我们的人也去问了,它的 AEB 根本不能开,路上误刹车的情况太多了。

民间小视频的权威性是差了一些,但相比官方的夸大其词,反而民间小视频更能反映出该车的优缺点。

此外小编注意到,在这些所谓的民间小视频中,“42号车库”的作品有很多。

再往下看。

42 号车库:所以你认为,它的宣传效果大于它的实际使用效果?

何小鹏:

目前行业里谈 AEB,主要说的是纵向 AEB,它在触发时,大部分情况下的速度应该是在 60 公里每小时以内。如果速度过高,一旦误刹车,对用户来说将会是巨大的惊吓,这是根本无法接受的。

42 号车库:那你们会怎么做 AEB?

何小鹏: 我们现在的 XNGP 技术,后面会把 AEB 作为其中一个方向做好。比如[静态 AEB]我们一直在提的一个名词叫做一旦周围有障碍物,车辆会主动说避开,想撞都撞不上去。

这段采访是10月25日完成的,采访稿子是11月1日凌晨放出来的,然后出现了一个戏剧性的事。

小鹏汽车官博11月3日发文称,小鹏P7i将于11月6日发布。

余承东连发4条回怼

据新浪科技讯 11月3日晚间消息,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东今日在朋友圈开炮,称“连AEB是什么,居然有车企的一把手还根本没有搞懂。”

余承东在朋友圈转发AITO汽车发布推文,并回怼称,连AEB是什么,居然有车企的一把手还根本没有搞懂呢!

之后又发三条评论。

并在一条评论中,diss了一下比亚迪

“一些人根本就没有搞懂AEB是何物!跟有人 说智能驾驶就是扯淡/忽悠,几乎如出一辙!对行业技术进展与未来发展,缺乏基本认知!”

2023年3月29日,比亚迪董事长王传福在投资者沟通会上,分享了他对自动驾驶的看法:“都是扯淡,都是忽悠,就是一场皇帝的新装,自动驾驶只是被资本裹挟和炒作的一个概念,最终就是一个高级辅助驾驶,自动驾驶”。

究竟孰强孰弱?

你一句我一言,就连一把手都没搞懂的事情,咱们平头老百姓自然也是懵圈中。

谁对谁错,咱是分不清了,但有一点可以探讨一下。

究竟哪家的汽车智能驾驶最厉害?

今年8月份,易车和AutoLab进行的一次对AEB技术水平的测试中,问界M5智驾版的得分超越了蔚来ET7、特斯拉Model Y、理想L8 Max、小鹏G9。

这不算民间小视频了吧。

此外在前几日,懂车帝原创也发布了一则《会撞到熊孩子吗?华为智驾版领衔,11款车主动驾驶横评》的视频。

分别通过三个场景来测试11款车。

场景一:儿童鬼探头。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,在时速60KM的情况下,依然能实现避撞;

比亚迪宋PLUS EV,避撞时速50KM;

而最后一名的小鹏G6 Max 只能实现时速30KM的避撞,时速40KM就撞了。

场景二:ACC(自适应巡航系统)对静态假车。

本场景让测试车辆高速向假车撞去。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,在时速120KM的情况下,在假车前主动刹停;

小鹏G6 Max ,实现时速100KM的主动刹停;

比亚迪宋PLUS EV,只能实现时速70KM的主动刹停。

场景三:消失的前车。

在跟车的情况下,前车快速变道,视野被挡之后的测试。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,即便在时速90KM的情况下,依然能实现紧急刹停,规避碰撞;

比亚迪宋PLUS EV、小鹏G6 Max 测试结果相同,只能实现时速60KM的紧急刹停。

孰强孰弱,一目了然。

结语

如今国内新能源汽车行业成了香饽饽。

传统车企想咬一口、新势力想咬一口、海外车企想咬一口、互联网公司也想咬一口。

但在下嘴的时候,能不能把消费者最担心的安全问题解决一下?

一个月的时间,小鹏汽车被“小石头”毁了两次。

10月1日,一次。

10月31日,又一次。

10月10日,福建省莆田市涵江区一特斯拉新能源汽车行驶途中突然起火。

8月29日,江西赣州一停车场内一辆正在充电的新能源汽车突然冒烟起火。

咱就说,厂商们在抢夺蛋糕的时候,能不能将安全问题升级到第一位?

整天夸夸其谈的续航、电量、智能驾驶,最为关键的安全问题,却只有寥寥数语。

发布会上领先;

续航上甩友商几条街;

智能驾驶上全是“大明白”。

结果呢?

在消费者“看不到”、“摸不着”,需要长时间、全场景全环境摸索的车辆安全问题上避之不谈、糊弄。

出了问题就往驾驶员、消费者身上推,这样的企业能走远吗?

最后送所有车企一句话:

你们“玩”的不是营销,你们“玩”的是消费者的命!

-End-

配图来源网络。

部分信息来源:

21世纪经济报道:21汽车视频|何小鹏暗怼“遥遥领先”?有人负责吆喝,有人负责干活。

42号车库:独家对话 | 何小鹏:智能驾驶是一把手工程,老板应该参与一线。

都市快报橙柿互动:一块石头引发大火,小鹏汽车一个月内第二次“热失控”。

懂车帝原创视频:《会撞到熊孩子吗?华为智驾版领衔,11款车主动驾驶横评》。

第一财经:AEB是什么?余承东深夜发声:有的车企一把手也没有搞懂。

如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。