四岁孩子看动画片,爸爸觉得她看不懂,一定要在旁边解释,有必要吗?

2023-10-31 15:43:55 14点赞 6收藏 2评论

可以适度解释,但必要性不大。

对于大部分四岁的孩子来说,他们的认知能力和理解能力已经达到了一定的水平,可以理解一些简单的动画片内容。

孩子专心看动画片,爸爸在一旁叨叨叨,想想就觉得不喜欢。

就像我们大人看电视看电影,旁边一个人不停得给讲这是怎么回事那是怎么回事,或许给我们的感觉是这人自以为聪明、或者以为我们脑袋太笨。不仅妨碍我们看电视电影,还影响我们个人的理解。

对于孩子来说是一样的,孩子有自己的认知,家长不停得解释也会影响孩子自主学习和探索。

有哪些原因不需要家长解释动画片?

分散孩子的注意力

动画片是有故事情节的。孩子爸爸觉得动画片转场太快,那孩子爸爸在一边解释的时候更让孩子对故事情节连接不上,尤其是故事情节关键点的时候。

动画片和电视剧没什么大区别,我看电视剧有时候被家人一喊或者做别的事情,耽误了一点,还会再倒回去看看刚刚说了什么。

那孩子看动画片也是这样,爸爸的解释会影响孩子对动画片的整体理解和欣赏,会分散孩子的注意力。

孩子的理解能力有限

一些动画片会出现一些复杂的场景,或者语言难度较大,即便家长解释,孩子也无法理解或吸收。如果家长强行解释,会让孩子感到困惑或厌烦。

而且,很多时候孩子看动画片就是娱乐,家长非要把看动画片作为学习的时机,也会让孩子感到厌倦。

影响孩子的自主性发展

孩子在观看动画片时,可以锻炼自己的观察力、思考能力和解决问题的能力。

孩子需要学会独立思考和解决问题。

如果家长过多地解释动画片,可能会剥夺孩子自主探索和学习机会,影响他们的自主性和独立性。

还有本来一些场景可以让孩子有无限想象,但家长一解释就固定在了一个范围,限制了孩子的自由想象和探索空间。

回想过去我给孩子讲解的一些东西,就有点过了,因为总想什么都解释给孩子听。起初,孩子很喜欢听,后来他不再愿意听了,就好像我是在啰嗦一些没有营养的东西。于是,我学会了闭嘴。

因此,如果动画片的内容是适合他们年龄的,那么爸爸不需要在旁边解释。

那什么时候需要家长帮助解释?

孩子主动询问时

如果孩子在观看的动画片内容超出了他们的理解范围,比如过于复杂的故事情节、陌生的词汇或者较快的语速等,孩子非常有兴趣的时候,总会询问家长。

这个时候,家长在旁边解释可以帮助孩子更好地理解内容。这种解释可以包括词汇的解释、角色的关系解释、故事情节的简单解析等等。

动画片中出现不适合孩子的镜头时

当动画片中出现不适合孩子的镜头时,比如“暴力、恐怖、色情”等内容,家长需要及时解释和引导,帮助孩子理解这些镜头的含义和不适宜之处。

比如之前出现的锯子情节、放火情节,孩子如果不能理解就会产生模仿的心理,造成一些伤害。

我老家对面邻居的孩子,自己在外面玩火,差点给烧着,家长都给吓坏了。幸好,是在外面,就一堆玉米秸秆。如果是在家里或者现在的楼上,那后果不堪设想。

孩子沉迷于动画片时

当孩子对动画片产生过度的兴趣或者沉迷时,有时孩子不看动画片不吃饭、不看动画片不写作业等等情况,已经影响到了孩子的正常生活,这时候需要家长帮助孩子解释动画片的虚构与现实的区别,以及过度沉迷对孩子产生的负面影响。

综上,对于四岁孩子看动画片,爸爸是否需要在旁边解释,需要根据孩子的个体差异和观看的动画片内容来决定。如果动画片内容适合孩子的年龄,那么爸爸可能不需要解释;但如果超出了他们的理解范围,那么爸爸的解释可以帮助孩子更好地理解内容。

这些也适合孩子看绘本时的情况,以及去博物馆、科技馆、海洋馆、动物园等情况,最为关键的就是以孩子的心智发展、理解能力为中心。

适合四岁孩子的动画片

《小猪佩奇》

讲述了小猪佩奇与家人快乐生活的系列动画,画面简洁,情节易懂,适合幼儿观看。作为成年人,我也喜欢《小猪佩奇》,对于猪爸爸猪妈妈养育孩子的方式很是喜欢。

可以看中文版,如果孩子一直是双语环境,也可以看英文版。

《爱探险的朵拉》

这是一部非常受欢迎的动画片,以可爱的小猪朵拉和她的猴子朋友Boots为主角,通过他们的冒险故事,向孩子们传授了一些生活常识和简单的单词。

《花园宝宝》

这是一部以幼儿为受众的动画片,通过故事情节和角色表演向孩子们传授了一些生活常识和社交技能。

《大耳朵图图》

这是一部以图图为主角的动画片,讲述了他在家庭、幼儿园和朋友之间的故事,向孩子们传递了家庭教育和友情的重要性。

《海绵宝宝》

以海绵宝宝和他的好朋友派大星、邻居章鱼哥、上司蟹老板等人展开的故事情节,向孩子们传递了友情、勇气和乐观精神。

《超级飞侠》

讲述了乐迪和他的小伙伴们在不同国家送快递的故事,每集都有不同的文化元素和友情故事,适合孩子们观看。

《小公主》

这是一部根据同名小说改编的动画片,讲述了一个小女孩在困境中不屈不挠、勇往直前的故事,对孩子们的成长和品格培养有很大的启示作用。

《汪汪队立大功》

以六只小狗组成的救援队为主题的动画片,通过小狗们的冒险故事,向孩子们传递了团队合作和救援精神。

此外,《海底总动员》、《冰雪奇缘》、《狮子王》等也是适合四岁孩子观看的动画片,还有《Maisy Mouse_小鼠波波》、《莎拉和小鸭子Sarah and duck》、《Bitz & Bob》等英文动画片也适合四岁孩子观看。

总之呢,就是家长需要注意选择内容健康、积极、有益于孩子成长和发展的动画片,并控制观看时间,以免影响孩子的视力和学习。

我是 @泡沫 ,爱阅读爱分享的成长型宝妈,欢迎关注,共同成长。