外设人生 篇十五:不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

2023-10-30 17:47:49 36点赞 11收藏 72评论

最近充电的时候还被损友调侃,问我充的是水电还是火电,不得不让我想起当年HiFi圈盛行的梗。有些梗是挺有用的,比方说音箱底下垫重物;有些梗就意义不大,比方说堆动铁单元。拜托,耳机又不是CPU或者显卡,不见得单元多就好。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

7年前,无线耳机不多的时候,总是想着搞一个,甚至某些音乐耳机据说还打算推出无线升级模块。这些年,TWS耳机接触太多了,有些审美疲劳,特意找一款有意思的新品玩玩。刚好刷到国风设计的竹林鸟,正是我喜欢的调。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

自小就很喜欢古风、古文、古诗词,不过对伪国风的东西有些许微词。尤其是对某些塑料国风歌,我只能奉上辛弃疾的名句“为赋新词强说愁”。

说到音乐耳机,不可避免提到当年动铁被热炒的潮流。

动圈耳机和动铁耳机各自具有一些优点和缺点。总体来说,动圈耳机的优点在于声音自然耐听、低频宽松舒服,而缺点则是单元体积越大,需要的功率越大,对前端的要求也越高。动铁耳机的优点在于音色通透明亮、高频比较优秀,而缺点则是声音不太自然,低频一般都比较差。

以下是动圈耳机和动铁耳机各自的具体优缺点:

动圈耳机:

优点:发声原理接近人类耳膜,因此声音自然耐听,低频宽松舒服。

缺点:单元体积越大,需要的功率越大,一般越高级的动圈耳机对前端的要求也越高。

动铁耳机:

优点:使用寿命长,效率高,声音细节更清晰、层次感更强。

缺点:失真大,频响窄,价格相对动圈贵。由于一般是金属微型振膜,所以高频比较优秀。

至于圈铁并用,理念上来说是不错,但实际调音却很难平衡。而这次选择的竹林鸟惊鸿,倒是看中了它纯粹的双动圈耳机。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

竹林鸟从命名就知道是走国风路线的,而且定位并非阳春白雪,妥妥的亲民型产品。惊鸿的名字来自于古文学,曹植名作《洛神赋》中有“翩若惊鸿,婉若游龙。”的词赋,形容美女轻盈优美的舞姿或者借指体态轻盈的美女或旧爱。

外包装就是浓烈的传统文化气息,水墨山水画外加书法字体、印章,由于一副国画的感觉。据闻我手上的这款惊鸿2022属于小升级版本,看来口碑不错的说。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

竹林鸟 惊鸿有四款配色,分别为黑、白、黑+白以及翡翠,我当时见到翡翠款就秒选了。相比于其他配色,翡翠更有古风和民族特色。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

水墨画包装,翡翠造型,让耳机看起来更像是珠。不仅仅高贵,而且更加典雅,有一份淡淡的书卷气。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

打开包装,除了耳机外还有收纳盒、卡片、替换耳机罩(6对黑白不同的耳帽,额外的一对海绵帽,一个线夹)以及方便收纳外带的收纳盒。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

虽然这是入门级的价格,但用料倒是不俗的,惊鸿用的是120芯5N的无氧铜镀银线,相比传统的铜线,无氧铜可以结合铜和银的优点,可以更好的保持低频的质感,同时还可以让高频表现更通透。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

120芯5N的无氧铜镀银线是一种高品质的音频线材,其优点主要包括:

1、优秀的电导性和信号传输能力:无氧铜镀银线的电导性极佳,能够有效地传递音频信号,减少信号损失和失真,提高音质。同时,镀银层的加入进一步提高了信号的传输速度和稳定性。

2、频响宽广、音色明亮:无氧铜镀银线的频响宽广,能够展现出丰富的音频细节和层次感。同时,音色明亮,高音部分的表现尤为出色,能够提供清晰、细腻的听觉体验。

3、抗干扰能力强:无氧铜镀银线具有很好的抗干扰性能,能够有效避免外部电磁干扰对音频信号的影响,保证音质的纯净与稳定。

4、耐腐蚀性高:无氧铜镀银线具有较高的耐腐蚀性,能够长期保持其原有的性能和外观,尤其适合在潮湿的环境中使用。

5、高性价比:相比其他高端线材,120芯5N无氧铜镀银线的价格较为亲民,性价比较高,适合广泛使用。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

接口带有镀金,虽然大家都明白怎么回事,但看上去还是更加舒心的说。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

耳机内置了电子的分频器,并且内置了双动圈发声单元。其中一个是10mm直径的球顶镀钛高分子振膜 ,另一个是6mm直径的复合振膜。一大一小的两个发声单元。大的擅长中低频的发挥,而小的则适合高频的发挥。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

惊鸿2022的发声单元使用日本原产进口的LCP液晶振膜与CCAW大黑音圈的组合,以前大法万元机就爱使用这种LCP液晶振膜单元,LCP液晶振膜单元能达到稳定刚性好、寿命长、声音顺滑超低失真的特性。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

惊鸿2022内置电子分频板,能精准分频三频,提升分离度水平,惊鸿2022采用一大一小双动圈单元的方案,双圈之间互补优势,提供更好的三频解析信息量,这完全超出了这个价位阶段音乐耳机的水平。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

双动圈就是两个动圈一起发声,一般大动圈控制中低频,小的则控制中高频,而这样不经控制的声音(包含一些杂音),最终会一起混入人耳,如果不加以控制会引发不必要的谐波失真,比如中频部分杂乱无章、歌手音色失真严重等。而惊鸿加了电子分频器就厉害了,它可以精准地控制两个动圈来分别发声,这样的声音,低音澎湃、高音空灵。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

中国风十足的设计外加透明的外壳,古风和数码风碰撞,又浑然一体,这种大胆的设计挺不错的。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

耳机是分体式设计,耳机头和耳机线是可以随意插拔的,把官方标配的那条镀银线拔下来,更换一条蓝牙线即可当蓝牙耳机使用,比起近两年很火的真无线耳机,我更喜欢这种有线蓝牙,其一音质更好,其二防丢啊。

据官方公开的数据,惊鸿的MMCX接口是经过了强化的,确保插拔3000次,如果有更好线材的朋友也可以自己diy一下。

不故弄玄虚不溢价,易上手的双动圈音乐耳机,竹林鸟惊鸿

主观听音方面,高频延伸很广、高频乐器声线较长,虽然密度不厚实,好在结像凝聚力不错,高频乐器的形体较大,边缘听不到什么噪点,形体完整,不会产生薄冷刺的感受。

中频人声密度控制水平不错,人声还原度很自然,人声尾音细节都有解析出来,能听到人声从发音到结束的每个细节,且不会结像密度过薄或者过厚;人声位置在中间微微靠前的位置,属于人声听感最佳的人声,综合属性较高。

低频下潜做的很深,且残响细节丰富,瞬态的表现速度非常的快,回弹迅猛,弹性十足。

整体而言,竹林鸟惊鸿采用了M48钕铁硼高性能外磁式磁路,再加上无氧铜镀银的线材,使得耳机的表现的非常的出色。在实际的音乐体验中,中低频的表现浑厚有力,尤其是低频的表现,下潜足够,还有一定的弹性。适合女声Live、ACG、古典、中国风纯音乐。