2023-10-20 21:30:06 66点赞 40收藏 83评论

一、关于洗碗机的大实话

1.传统洗碗机的现状

洗碗机可以说是当代年轻人厨房的必备幸福家电,但它最初是舶来品,以往进口洗碗机来到中国家庭,多少还是有“水土不服”的情况。所以早些年的洗碗机在中国家庭的占有率并不高,评价大多是两极分化,褒贬不一。

zouzou作为家装家电博主,从我个人和身边经验经历来看,以往洗碗机接受程度不高的主要原因就以下几方面:

1)很多老人不爱用/不会用: 就拿我装修时选的传统进口洗碗机来说,我妈是完全不用的。洗碗机还停留在按键操作,长辈基本都看不太懂,而且像洗碗机模式和运行状态都靠一个灯来显示,导致哪怕老人想用却不见得会用;还有一部分长辈觉得洗碗机洗不干净而且浪费水和电,自己动手洗就行。

2)很多年轻人没条件用: 大多洗碗机需要嵌入式安装,租房以及旧房改造都不容易实现,只有新房装修专门预留水电以及位置的家庭,才比较好选择洗碗机。年轻人生活节奏快,没法长时间守在洗碗机旁边。 然而很多传统品牌的产品时至今日都依然不支持智能控制,或者智能控制效果的很差,无法开关机、经常断联等情况。

3)很多洗碗机不够好用:  除了智能方面差之外,一些洗碗机尺寸不够大,没法洗锅或者每次洗碗都要仔细摆放,影响使用体验;另外很多洗碗机烘干效果不理想,即便选了“加强烘干”,依然不干,烘不干又影响到了碗筷清洗结束后的存储,碗筷洗完后要么及时转移到消毒柜内存储。要么打开门让它自然晾干然后再放入消毒柜,费时费力。

可见原本洗碗机对于使用条件比较麻烦,洗碗过程也没有特别的省力省心,所以以往的洗碗机不是特别受待见是普遍存在的。不过随着近些年国货洗碗机的崛起,推出了越来越多好用的洗碗机,功能更强大、更贴合国人的使用环境和需求,我觉得这才是真正意义上的解放双手幸福家电,所以洗碗机的选择真的很重要,而不是盲目的迷信进口品牌款式。

2.凯度KD4DCQR-18Z5

如今已经是2023年,怎样的洗碗机才是比较好用?

今天zouzou给大家带来个人最近一直在用且真实好用的洗碗机——凯度KD4DCQR-18Z5

他的功能和配置如何,具体使用表现是怎样的呢?今天文章就给大家带来包含拆机评测和全面深度的分析(对这款洗碗机感兴趣的朋友可以先点赞收藏),这里先放结论(省流)!

1)尺寸大:

在机器的尺寸控制得还不错的同时(宽597*深570*高765mm)拥有三层18套的超大容量,常规的预留即可实现嵌入式安装。并且这款机器是支持独立式安装的,即便没有预留专门的安装空间,也能放在橱柜一旁使用。

2)操作简单,配置和智能化足够高:

正面无门把手设计,采用电动的开门方式,上方沿用了凯度家族式的屏幕,在烤箱上可以查看,菜谱,温度......而在洗碗机上同样也可以直观选择相应清洗模式,平时最常用的快速洗、强力洗、节能洗、智能洗、母婴洗和静音洗都有覆盖,中间的屏幕会显示洗碗机工作进程和剩余时间,并且能对亮碟剂和软水盐剩余量进行检测提示,清晰直观。

还支持APP对洗碗机进行开关机和控制操作,可以说全家老小都能轻松上手使用。

3)清洗程序丰富,洗得足够干净:

然后在清洗硬件上相当给力,清洗覆盖好,清洗效果棒;而且在软件上也是考虑周全。还给到当下年轻人和中式家庭都很需要和喜爱的冷水清洗,平时像水果、海鲜等食材、物品也都可以选择。还有轻柔洗、小时洗、预约清洗等丰富多样的清洗模式,满足家庭各类清洗需求。

个体较小的水果可以放在最上层拉篮,个体较大的水果可以轻松摆放在中下层。

4)烘得干,还能长时间杀菌存储:

机器的烘干效果不错,支持长达168小时的长效杀菌存储,还能选择单烘干、存储,基本可以告别消毒柜,相当实用和好用。

我个人对此机器是很满意和推荐购买的! 如果你也想给家里添置一台这样好用的洗碗机,这款机器的具体表现不妨花几分钟看看,下面是关于这款洗碗机的详细测评,能够帮你你全面的了解这款机器。

二、凯度洗碗机18Z5外观与结构

1.外观

玻璃面板的颜值是无可挑剔的,家里的冰箱、烤箱和洗碗机我都喜欢用上玻璃面板的款式,唯一的缺点就是日常比较容易沾指纹,不过好在清理不难。

这款洗碗机正面设计简洁大气,完全没有门把手的结构,而是通过按压按钮实现电动开门,高级感和仪式感都给到了。

无论洗碗机开关机状态下,都可以通过点击按钮就能打开洗碗机大门,省力且方便。

可以看到面板显示和操作是相当简单的,你选择哪个模式,该模式区域就会亮起,不仅显示更为直观清晰,而且无论白天和夜晚的显示效果都很棒,而且我观察待机状态下机器的功率也就几瓦。

面板操作只要选择想要的清洗模式,然后点击启动,其他的基本就不用管了。而关于右边的功能区,文章后面再和大家展开讲讲。

2.内部构造

打开这台洗碗机,和一般洗碗机第一个不太一样的地方就是其三层的拉篮结构,洗碗机最上方还有一层小拉篮可以专门摆放和清洗刀叉筷勺,并且支持上下微调,以适应市面上大小不一的餐具。

而中部和底部的大拉篮则可以很方便的摆放各种锅碗瓢盆,18套大容量+合理的拉篮结构,轨道拉篮顺滑,必须好用,没啥太多可说的。

从内部看,这款洗碗机使用的整体不锈钢内胆,经久耐用不易藏污纳垢。

而底部比较显眼的,自然是内部两个额外的下辅助喷淋臂。

从实际使用过程中来看,其高转速、高水压的特点,可以很好的对上下两个大摇臂进行补充。

如此凯度洗碗机3叉5臂的喷淋结构+加上比较强劲的变频水压洗涤,所组成的凯度飓风系统系统是相当全面且强大的。从运动相机的视角来说,相机不管放在洗碗机内的哪个边缘或者角落,没有死角,都会被反复狠狠的冲刷。

如果将中间拉篮拆掉来使用的话,中间则会形成柱状瀑布式水柱对下层进行冲洗,冲洗效果自然也不会差。

以往对于洗碗机、洗衣机、烤箱这类家电,我一直说有灯光才有灵魂。所以凯度这款洗碗机深得我心的一点就是内部自带照明系统。

而且从拆机来看,照明灯采用两个LED+UV一体灯,在后续存储中能够实现UV除菌的功能。

配置拉满、双变频洗碗机——凯度洗碗机18Z5拆机+洗、消、耗能全面测评配置拉满、双变频洗碗机——凯度洗碗机18Z5拆机+洗、消、耗能全面测评

门锁可以感知门是否被关好,而且会与机器和灯光联动协同工作,随时点击开门,控制板都会先一步关闭喷淋水流,并且自动打开灯光照明。

3.节能&智控

机器门板正右上方就有一个显眼的水效标识。凯度这款机器能做到1级,可见在节能省电方面是表现优异的。(具体的电量,和水量使用情况下面实测会进行展示)

而且在清洗模式上,拥有自动污浊识别的智能洗,还有更经济的节能洗。

下图是智能洗模式下,洗碗机内部的水温变化:

下面重点来说说APP控制,首先手机几乎可以对这款机器实施99%以上的控制,右上角可以直接对洗碗机进行开关(一些智能设备关机后无法再对机器进行连接和开机),不仅能直接检测和现实耗材量,也能选择面板上常规的洗碗模式,下方还有更多的模式可选。

像我前面提到的果蔬洗,这除了常规程序外经常用到的,该模式是直接用冷水进行清洗,对于怕热的水果和海鲜等都适用,只需要17分钟就能搞定。

近年大家都比较担心葡萄上面农药残留的问题,可我媳妇又是特别爱吃葡萄的主,即便不吃葡萄皮,但肯定会选择对其全面深度的清洗一遍,不仅吃得更放心,晶莹透亮的普通也让人更有食欲。

连皮带肉一起吃的水果更是需要深度的清洗了,卫生安全是相当重要的。

这款洗碗机的操作逻辑就比较的简单分明:如果你从面板上选择和控制,那就是尽可能的简单,只需要选择模式,最多再选个上下层洗,就可以开始启动了,机器会自动根据模式匹配相应的烘干和存储,操作就只要点几下,对于家里老人小孩比较直观友好。

而如果你想更精准复杂的控制,则需要在APP上实现,比如可以单独选择上下层洗、还是单独的上或下层洗,以及烘干和存储都可以单独选择和自动勾选。

而从实际测试来看,分层洗的主要差异来自于水压、用水量。

但是有我觉得一个小遗憾,就机器面板上的洗涤程序是固定的,目前不支持用户根据喜好进行自由更换和排序,比如我平时比较喜欢用的果蔬洗,而很少用静音洗(这款洗碗机在运行时比较的安静),只能通过云程序进行选择,而没法直接在机器面板上实现,希望品牌后期能通过OTA升级更新实现这一功能。

三、深度使用体验与测试分享

1. 清洗效果测试

洗碗机洗得干不干净的关键要素是什么?

主要和喷淋点,水压、程序设计的水温和清洗时长等有关,不过从前面就已经看到了凯度3叉5臂的飓风系统,内部可以说是360°无死角的喷淋清洁,水压也是相当的强劲,清洗效果不用担心。

而如果要应对重油污的餐具,可以选择清洗时间更长,水温更高的强力洗来去拿个接,清洗后油污完全消失不见。

像养宠带娃的家庭,自然更加关心杀菌灭菌的功能,毕竟病从口入防不胜防。我们时不时的就会将自动喂食器等都拆开放到洗碗机来进行灭菌清洗。

主体可以放在中下两层拉篮,而较小的零部件也是可以直接丢在最顶层拉篮,摆放轻松。

可以从水温看到,灭菌洗的收尾阶段,会持续较长时间反复达到75℃高温,进行反复冲洗,实现全面的杀菌效果。

像猫咪的碗平时有不少猫粮的残余和附着,不过清洗后的效果比较的干净透亮,清洁效果且让人放心。

当然洗碗机发展至今,归洗碗机洗的通常都不太用担心,但洗碗机毕竟也不是万能的,比如像水垢、生锈等脏污情况,是所有洗碗机都无法解决的,这个就不用试了。

2.烘干效果测试

相对于清洗,烘干才是众多洗碗机更需要关注的部分,因为以往很多洗碗机在烘干部分都做得不太理想。

而烘干对于洗碗整个过程是比较重要的,属于承上启下,而且既能杀菌也会影响到后期的长时间存储,当下市面上洗碗机的烘干方式主要分几种:

余温烘干:很常见和节能的烘干方式,利用清洗过程中的高温,常见于大多数入门级的机型,烘干效果往往不太理想,通常在烘干结束后需要再手动开门通风自然晾干。

晶蕾烘干 :主要利用天然沸石的吸湿散热的特性,一般在西门子&博世的高端机型上使用,我没用过这类机器,不过据说烘干效果也没有很好,而且这类机器价格通常很高。

热风烘干:算是目前比较主流和好用的烘干方式,有点类似衣服的烘干机原理,通过不断往机器内部送热风,带走水分并排出。

凯度18Z5就采用的热风烘干的方式,选择该模式显示为90分钟时长,下面具体看看其烘干效果。

当然就热风烘干来说,机器风道设计(进气与排气),热风温度的高低,烘干时间和加热次数

都会影响烘干效果,凯度这款机器采用双电机双风道的设计自然更高效的,通过热成像仪发现进风口也确实是在左下角的位置。

拆开洗碗机左侧可以看到这里是洗碗机的进水/进气系统,是比较复杂和重要的部位,还有计流、平衡气压、防虹吸、防排水机构泄露和排水管路水倒流等作用。

从出风口温度测试来看,烘干主要分为两个过程:烘干过程开始的前15分钟主要是风扇最大功率的对机器内部进行主动排气,将机器腔体内的高温水汽排出,而此时是可以明显听到排气声和热气排出的。之后的时间会进行加热-排气-再加热-再排气的过程,温度达到75℃左右并持续一段时间。

拆开洗碗机右侧可以看到其排气风扇和装置。

风扇在此时是满功率(4W+)运行的状态,尽可能快的将洗碗机内部的水汽拍出,不过从我测试来看,排出的空气也不会有特别明显的高温。

这个阶段在后侧出风口附近会有一个比较明显的噪音,测试可以看到噪音在60+的水平;而如果来到正面则是46+,如果是嵌入式安装相信噪音外溢会更少。原本我是打算对各种模式下的清洗进行噪音测试的,不过这段时间凯度这台洗碗机的使用过程中几乎没有明显的噪音,所以就不专门测试了,唯独在烘干过程前半段会有噪音,所以才对此进行单独测试。

在90分钟的烘干过程中,烘干结束后碗筷主体还是比较干爽的,可以直接使用或者转移存放。但是像碗篮多少存在挂珠的情况,机器内壁通常确实是没有完全干透的。

看到这里可以有朋友就想说了:文章开头你不是说烘干对洗碗机很重要,凯度这机器烘干效果不错吗,烘不干后面怎么存储呢?咱们先别急着喷,咱们再耐心往后看看。

3.多重杀菌&长效存放测试

杀菌存储

热风烘干算是一个既能杀菌又能有一个不错烘干效果的经济之选。毕竟想要烘干效果更好只要将温度更高,再加长烘干时间,烘干效果自然会更好。

因为烘干过程结束之后,紧接着就是杀菌存储的程序,当该程序运行一段时间之后,你再将洗碗机打开一看,之前的各种挂珠都会完全不见,实现完完全全的烘干。

用过烘干机的朋友应该清楚,一些烘干机是有烘干程度选择的,比如可以穿的烘干程度和可以直接放柜子存储的程度,这对于烘干温度或者时长是明显不同的。凯度这款洗碗机虽然没有烘干程度的选择,但烘干和存储这两功能可以视为不同烘干程度选项,一个是能用的干,一个是存储的干。

从温度测试来看,执行消毒杀菌程序后,机器内首先会运行三次高温杀菌工程,相比烘干时的温度更高,高温持续时间更长,实现杀菌的效果,同时过程也像加长版的“烘干”。

然后进行再进行较长时间的排气,所以在经过此过程后 ,机器内部就会是完全干透的状态,这也是理所当然的了,在这之后的机内环境对于存储餐具碗筷自然不成问题。

而且之后机器会进入漫长且规律的短时加温和排气的过程,可以看到机器会变频进行短时加热和排气。长效存储就这么实现了,而且从清洗烘干存储直到你拿出餐具,整个过程都是封闭环境内进行的,全程都有高温杀菌的进行。

可见自动烘干+自动存储有点像是一套组合,可分开也可一起配合,并且在APP可以选择单烘干和单存储的模式可选,灵活好用。

这里再回头说一说自动开门,它也是洗碗机一种利用余温的简单粗暴烘干方式。只是自动开门的烘干方式有着它的弊端:1)高温水汽的直接排放可能伤人伤宠或者破坏橱柜。2)开门排气过后,需要考虑到及时关门的问题,否则同样存在二次污染的问题。

凯度能自动开门而没有选择自动开门,自然是没必要:首先从动图(10分钟加速)就已经可以看出,双风道双排气的配置确实可以快速将机体内的水汽排出;电动推杆能将门推开但无法自动关门的,需要人手动关门反而有些多此一举。

从洗——烘——存三个过程都完成了全程的高温杀菌,不开门就不存在细菌进入和二次污染的情况。所以无论从烘干还是存储的角度来说,自动开门对于这款机器确实没有实用性的意义,最多平时增加一个可玩性吧。

当然要能完美实现长时间的存储,机器内部的干净卫生也是相当重要的一环,首先机器配备了自清洁模式,可以定期对机器内部进行自动清洁。

而作为进出水的主要位置,凯度这款洗碗机这里的结构和滤网也是比较特别的,过滤效果好且好拆好清洁。

而且在排水泵上也进行了优化,选用更强大的变频排水排,可以更好的将腔内污水排干净,更好的抑制细菌的滋生。

4.实际耗电耗能

对于长辈来说会比较担心费水费电,而众所周知加热通常是能耗最高的,而洗碗机的清洗过程在变频电机的加持下不会很高。从实际测试来看,凯度在加热时的即时功率是会达到100W左右,而长时间存储过程中又有多次的变频加热过程,可能多少会让人担心机器的耗电情况。

不过从实际测试来看,一整晚(9个小时)的耗电大约6.11-5.85=0.26度电,每小时约0.03度电,如此24小时耗电量为0.72度电,7天的长效存储也就5度电这样。

一般一周怎么也会用上几次洗碗机和餐具,所以即便可以放7天但一般也就放一天这样,当然即便是自己真的懒得将洗好的餐具拿出来,还是可以无负担的放心使用。

从APP机器统计的总用电量和用水量来看也是比较经济节能的,要知道这是我在一个月内高频率的测试和使用下的结果,普通家庭一个月的用量估计也就20度电,200L水这样,只是该统计没法细化到单次的清洁或者烘干使用用量,希望后续APP能对此完善。

实际单次用水量只能用就原始的方式来测试了,从我多次使用的情况来看,大多数程序的用水量大概容量的一半(大约10L),相对用水比较多的是“强力洗”,通常会用一整盆的水(大约20L)。

四、总结

在我使用的这段时间里,凯度KD4DCQR-18Z5确实很好的解决了以往传统洗碗机的诸多不足与弊端,确实好用,重新定义洗碗机行业标杆:

好用——机器彩屏面板操控相当便捷,还有智能APP控制配合智能方便;

强大——3叉5臂的飓风系统,不仅清洁效果好;而且清洁程序丰富,实现4星级消毒的母婴洗,适合带娃养宠家庭,果蔬洗快速好用,满足家里各类的清洁需求;

省心——双风道+双风道烘干,烘干高效,消毒存储+变频排水泵强排余水残渣,实现长期存储既省心又适合懒人;

节能——不仅节能省电,凯度这款机器在配置很顶的情况下,6K这个价位可以说是实在且能打。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 18套洗碗机 KD4DCQR-18Z5

Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能16套洗碗机 KD3DJR-16J3S

Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式智能12套 一级水效 洗碗机 KD12CRR-J6

Casdon 凯度 KD3DJR-16J3 独嵌两用洗碗机 16套 曜石黑

Casdon 凯度 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能16套洗碗机嵌入式免费橱改 XWDQ16-T100

Casdon 凯度 16J3S洗碗机全自动家用烘干消毒一体式嵌入式16套

Casdon 凯度 嵌入式洗消烘存一体洗碗机黑色 12套-12J6

Casdon 凯度 台式A3洗碗机全自动家用小型6套杀菌烘干智能刷碗机138

Casdon 凯度 洗碗机

Casdon 凯度 凯度18Z5洗碗机全自动家用烘干消毒一体式嵌入式18套

Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能15套洗碗机KD150CQR-J6A

CASDON/凯度 KD3DJR-16J3 洗碗机全自动家用烘干消毒一体式

凯度(CASDON)8套嵌入式洗碗机三重自清洁烘干一体 6大洗涤程序 童锁 智能预约 SR80DI-EV8

1999元起

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套