小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

2023-11-10 14:51:10 6点赞 1收藏 1评论

按理论上来讲,装修的时候墙面是什么颜色的一定是大家个性化的选择。只不过,这只是纯理论的说法而已,没有一点点参考价值。

难道大家装自己的房子还就没有自由选择颜色的权力了吗?还别说,真没有!

你不用去听设计师或者网上的文章告诉你什么流行色或者牛奶咖啡、莫兰迪灰等等的配色方案,这些东西完全不会融入到你的生活中。真正的实用性的装修色调完全不在大家的喜好范围之内,而这些你不喜欢的颜色不仅仅可以给你带来家里的高级感而且在真正使用的时候你才会觉得额外的便利。

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

这是iN的起居室,主要的作用就是和朋友聊天以及看电影打游戏。墙面基本上就用了“黑色”。有多黑?对比一下:

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

窗外是建筑物的黑色沥青防水层,窗内是几乎黑色的壁布,在视觉上这两部分的黑度是一样的。

但实质上这个壁布是有纹理的,由黑色的基底加上银灰色的纹理构成

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

整体上也就不会出现视觉上的真黑的感觉,在稍微放远一点的距离上看也就是深灰色的效果。

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

这种做法,在不同的光线下就更有视觉上的层次感

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

更重要的是,这种黑灰色在视觉上是和大面积的投影幕布可以形成统一的

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

这样的一个效果就不会因为在起居室内有一块巨大的投影幕布导致感觉上的视觉不和谐,在家里走动的时候并不会察觉到投影幕布的存在——它已经完美的融合到了墙面背景之内,只有在播放投影的时候才可以彰显出这块幕布的感觉。

当然了,在播放投影的时候,会拉窗帘,黑色壁布的先天优势也就更加明显了。

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

由于墙壁的黑色对光线的反射相对较弱,投影机也就有了足够的黑场,形成较好的观影效果。

再看一个案例,iN的女朋友家装修的例子,女朋友并不看屏幕,就是一个睡觉用的温馨小屋子。

于是就可以走另外一个极端了——就是白色。

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

贴了壁布之后和不贴装的效果几乎没有区别,这是珍珠白色。

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

同样在后期也可以通过不同的光影来显现出不同的装饰效果,这种贴装方式就相当的需要灯光效果来构建出层次感。

在这个案例中,还有一个不同的部分,就是玄关部分,用了“深沉蓝”。

这也是一种会随着光照角度变化而呈现出不同效果的壁布样式:

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

用这块布的目的实际上就是为了加强入户时候的层次感,同时对对面开放厨房内的白色橱柜和白色家电做一个材质上的呼应,让对面的白色显得更白。说白了,这片“蓝”也是功能性的,并不在设计师口中的某某风格之列。

说到这里,很多人在想干嘛写这篇文章呢?

写这篇文章的目的就是告诉大家,装修的过程中“颜色”并不是一个“装饰”,而是一套“设施”,尤其是在我们国内,设计师会给你一个初步的设计框架,例如北欧风、奶油风、工业风……

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

但问题点在于,目前装修的时候大家负担得起的设计师大多数都是半路出家的,他们口中的各种“风”仅仅是目前被多大数人所追捧的“网红潮流”,且不说现在的网红装修有多坑人,就配色和颜色使用上来讲大多数的装修都不能贴近功能性。按照前面说的装修的色彩并不是“一种装饰”而是“功能设施”的判断来看,很多人是很难得到真正有实用价值的装修配色的。

所以更多的时候,你大可不必去听设计师口若悬河的讲他们的设计理念,而要结合自己是怎么使用一套房间的真实用途来决定家里的颜色规划。

给几点建议:

一、摒弃所有对色彩的偏见,没有任何色彩是有高级感的,也没有任何色彩low,对色彩的运用要以实用为主。

二、“功能”要强于内心对色彩的偏执,我们没有必要一定要一个粉色、黄色或绿色的墙面,任何让你一时心动的色彩选择,在经过几个月实际居住的过程后你都会觉得厌烦,因此喜好不如让路给“功能”

三、功能性要合理,尤其是你在真正决定某一个区域要达成某一个功能的时候,合理的功能选择是可以为家里的其他设施提供更好的发挥空间的。

第四、多考虑实用性,所有的“功能”都会落地到可用这一人类最基本需求上。

So……iN家的厕所用了什么颜色呢?看!

小户型的家,墙面你到底要什么颜色?

就是克莱因蓝的乳胶漆,铺了一个木地板,是不是感觉和你家的厕所完全不一样了呢?