HiFi 篇二十:一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

2023-02-09 15:31:16 117点赞 56收藏 187评论

大概三年前开始,我越来越喜欢佩戴ANC主动降噪耳机通勤,尤其是头戴式的。头戴式ANC主动降噪耳机除了能防风护耳和隔离城市的喧嚣外,音质也更好。头戴式的发声单元尺寸相对入耳式要大一些,声场更宽。近期就得到了KEF Mu7头戴式耳机,体验了快一个月,展示出来让大家评评。

KEFMu7头戴式降噪HiFi耳机无线蓝牙音乐耳麦智能消噪银灰色2980元京东去购买

基本硬件参数一览:

• 智能主动降噪技术,减少外部噪声;

• 40毫米全音域动态单元;

• 蓝牙5.1无线连接,支持PC、MAC、iOS和安卓设备;

• 提供3.5毫米插口,可以变成有线连接;

• 高通aptX HD编解码,最高可传输24bit /48kHz 音频;

• 清晰语音撷取 (cVc,Clear Voice Capture) 技术;

• 铝制框架,配备透气的人造革记忆棉耳垫,符合人体工学;

• 触控操作;

• 续航长达40小时,快速充电15 分钟可使用8小时;

• 309克。

开箱

KEF Mu7是有银灰和炭灰两种配色可以选择,个人比较偏爱银灰色,感觉更有质感,更加的好看。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

打开包装盒,能看到的是目前头戴式耳机很流行的便携收纳包。便携包是帆布材质的,拉链式开启,在正面还印有KEF的LOGO。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

打开便携收纳包,就能看到KEF Mu7耳机平躺在里面。铝质感的银灰配色,流线曲线的外观给人感觉简洁纯粹,又很有科技未来感。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

KEF Mu7是工业设计大师Ross Lovegrove所设计的,形体苗条,曲线性感,很有活力。本科的时候就很喜欢研读他的作品,特别是在学习参数化设计的时候,Ross Lovegrove的有机美学很有启蒙作用。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

右耳负责控制操作,在右耳壳侧面是一个电容式触控板,能够通过触摸控制音乐的播放与暂停,开启语音助手、调整音量的大小、切换下一曲或上一曲等等。右耳壳底部则是一些指示灯和实体控制按钮、例如电源开关、ANC功能切换、蓝牙配对按键等等。各个按钮的形状和纹理是不一样的,很适合盲按,细节设计很到位。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

能看到除了USB-C充电接口外,KEF Mu7还保留了有线连接的3.5mm耳机孔,通过附送的线材,就能将耳机从蓝牙无线耳机变成有线耳机,满足耳机发烧友需要搭配解码器或者传统砖头播放器的需求。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

之所以能够平放在便携收纳盒中,是因为KEF Mu7的耳壳支持90度旋转。不仅方便收纳,还让耳壳更贴合头部。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

耳壳不仅能旋转,还能倾斜。细节能看到Ross Lovegrove的设计之美,曲线很流畅自然。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

另外头梁也能够调节的,多种调节务求耳机完美贴合头部,达到更好的隔音效果。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

便携收纳盒还有一个小暗格的,磁吸翻盖设计,打开就能看到附送的线材和二合一转接头。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

线材有两条,分别是专门用于充电的USB-A to USB-C充电线,用于有线连接的3.5mm音频线,以及飞机耳机转接头(能够将音频和语音分离成单一接口的转接器)。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

KEF Mu7是支持语音通话和主动降噪的,所以在耳壳的上方能够看到收音孔的存在。我观察到的是,各个耳壳上方都有一个收音孔,右耳壳下方还有一个收音孔,一共是三个收音孔。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

有一些传统的电脑,耳麦不是二合一接口的,附送的飞机耳机转接头可以说是非常贴心的配件。

佩戴

或许是因为Ross Lovegrove的有机美学,40毫米全音域动态单元(20Hz~20kHz)的耳壳并没有感觉到很大,在手上的时候能感觉耳机很精致、轻巧。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

在KEF Mu7耳套的内部有表示左、右的标识,所以不用担心戴反了,导致左右声道反转。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

人造皮革记忆海绵耳垫,给我感觉不会特别的软,很适中舒适,戴起来没有夹耳的感觉。隔音效果也不错,没有漏音情况。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

虽然是铝制结构,但是头梁包裹着很厚的PVC软胶,很柔软很有弹性,戴起来很轻松、没有一点压头感。也很稳固,没有出现滑移的情况。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

Lovegrove之所以将右侧耳壳设计成触控,是因为他认为人在佩戴耳机的时候,手是很好的一个交互媒介。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

他观察到大部分人都有用手捂住耳朵的习惯,而佩戴耳机的时候,耳机就成为了身体的一部分,用手去触控就显得自在、优雅。我使用过程中也有这种感觉,触控的确很便捷好用。

音质

作为日常使用,我更多的是通过蓝牙无线连接。KEF Mu7没有配套的手机APP,所以控制基本都是靠耳机上的按钮进行的。个人很喜欢这种模式,简单易用。KEF Mu7的蓝牙还是支持多设备配对连接的,也就是能够配对完一个设备后,继续配对其他设备。KEF Mu7会根据配对顺序,自动进行连接。对于设备比较多的人来说,是一个很实用、便捷的功能。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

蓝牙版本是5.1的,支持SBC、AAC、aptX和aptx-HD,至高可以支持24bit 48kHz的音频传输。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

如果是iPhone手机连接,近距离会使用AAC传输(16bit 44.1kHz,256Kbps),距离较远会使用SBC传输。搭配iPhone 14使用,能感觉调音总体偏暖一点,有种醇厚的味道。人声的时候,会体验到声音比较靠前,女音尤其明显。比较让我惊艳的是解析力,播放大编制音乐时的分离度和纵深都表现不俗。例如在聆听莫扎特的A大调钢琴协奏曲的时候,能体会到钢琴独奏和乐队是很和谐地配合,而不是抗衡。尤其是第二乐章中,长笛与单簧管都有很好的结象。也能感受到钢琴对乐队旋律的反复,是一种对话的感觉。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

若是使用高通芯片的安卓手机连接,则可以实现aptX-HD(24bit 48kHz,576kbps),会有更低的延迟和更好的音质。不过在户外的时候,我倾向使用aptx(16bit 44.1kHz,325kbps),因为aptx-HD很容易受到干扰。aptX-HD下给我的感觉是声音更加清晰通透,人声更为圆润。总体的音色,和使用iPhone连接的时候没有太多区别。较特殊是播放电音的时候,感觉aptX-HD下低频细腻之余,量感更足。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

有线模式也有尝试,主要是为了搭配DAC解码器,体验不一样的音色。搭配DSD1793,能明显体会到声音的密度、厚度更好。调音倾向上,差别基本体验不到差别。看来在KEF工程专家团队的精心调校下,Mu7无论是无线还是有线都一贯的表现出色。

降噪

cVc清晰语音撷取 (Clear Voice Capture) 技术和ANC智能主动降噪技术(Active Noise Control),能够保证语音通话清晰,以及音乐播放过程中,不会被外界噪音所影响。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

cVc清晰语音撷取还是很实用的,例如在通勤期间,即使是在车水马龙的街道上,也能保证很好的通讯收音。我比较欣赏的是没有风噪,不会有呼呼的噪声。同事反馈的是通话过程中语音非常清晰,会听到一些汽车经过的声音,但是不影响通话。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

现在越来越多的头戴式耳机开始推出主动降噪,是因为享受音乐得在静谧的环境下进行。可惜在都市中很难有宁静的环境,得靠主动降噪技术才能保证户内户外音色都一样。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

KEF Mu7的Sophisticated Smart Active Noise Cancellation智能降噪技术个人感觉表现比较中规中矩,不是很极致的降到完全静谧。给我的体验是,在图书馆里、咖啡厅中,人们在走动、谈话的声音能够很好地屏蔽;马路上的鸣笛声、咖啡厅中的杯子、碟子的碰撞声还是能够听到的。可能是因为要平衡调音,不能把主动降噪做得太极致。

续航

对于无线耳机来说,续航是很重要的。作为头戴式耳机,KEF Mu7有很多的内部空间安置电池,续航是没有问题的。尝试过记录电量使用情况,开启ANC主动降噪的话,蓝牙连接大概可以使用40小时左右。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

有时候忘记充电,也不是很大的问题。因为KEF Mu7的充电接口是USB-C的,能够利用充电宝进行充电,而且支持快速充电,充电15分钟就能使用约8小时。

后记

记得设计导论课上,老师曾经说过,一个好的设计作品,必定源于生活,又改变生活。从这个看法来看,KEF Mu7可以说是满分。有源于生活习惯的侧面触控,又具备主动降噪技术,改变了生活习惯,让人无论在哪里都能排除干扰,聆听纯粹的原声。个人使用体验而言,KEF Mu7的确做得很赞,Lovegrove设计的简约精致外观,兼具KEF工程专家团队的精心调音,既有外在又有内在。如果说主动降噪能够再极致点,又保持现在的调音水准,必定是很完美的一款便携式头戴耳机了。

一音一词,细致无极限,KEF Mu7体验分享

KEF Porsche Design Motion One 入耳式耳机

KEF SPACE ONE Wireless 黑魂版 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

KEF M100 入耳式HiFi耳机

KEF M100 入耳式HiFi耳机

KEF Mu3 入耳式真无线蓝牙耳机 灰色

KEF Mu3 入耳式真无线蓝牙耳机 灰色

KEF Mu7 头戴式降噪HiFi耳机 无线蓝牙音乐耳麦 智能消噪 银灰色

KEF Motion One 入耳式颈挂式蓝牙耳机 钛金灰

KEF Motion One 入耳式颈挂式蓝牙耳机 钛金灰

KEF SPACE ONE 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙双模耳机

KEF M100 耳机 (通用、动圈、入耳式、赛车蓝)

KEF M100 耳机 (通用、动圈、入耳式、赛车蓝)

KEF M400 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KEF M400 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KEF Mu3 Wireless 真无线蓝牙耳机主动降噪入耳式运动耳机耳麦降噪豆苹果/安卓手机适用 炭灰色

1980元起

KEF M500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KEF M500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KEF Motion One 入耳式颈挂式钕磁铁蓝牙耳机

KEF Motion One 入耳式颈挂式钕磁铁蓝牙耳机

KEF Porsche Design Space One 头戴式耳机

KEF M100 入耳式HIFI耳机 日落橙

KEF M100 入耳式HIFI耳机 日落橙

KEF Mu3 Wireless 入耳式真无线降噪 蓝牙耳机 银灰色

1980元起

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机