酷玩评测 篇六十五:索尼LinkBuds评测:开放式环形设计,告诉你什么才叫通透

2023-02-09 20:44:34 0点赞 0收藏 0评论

TWS耳机对很多消费者来说已经很熟悉了,它的类型很多,用途也很广泛,无论是居家办公、还是通勤旅行途中,亦或者运动休闲娱乐时,拥有一副方便携带、佩戴舒适TWS耳机,对于爱音乐的我们来说还是很有必要的。

当然,市面上此类耳机并不在少数,大厂小厂都在做,亲民轻奢都不缺,但基本形态也就那样,体验也是万变不离其宗,很难让你有一种新鲜感。

不过笔者今天要分享的这款耳机确实有那么一点点不同,它在产品的舒适性、安全性、音质,甚至智能体验等方面都有很多创新性的变化,注意“创新”这个词,之所以用到这样一个词,是因为它确实和市面上常见的耳机有不同之处,那么接下来就为大家介绍一下索尼LinkBuds真无线耳机的一些真实体验和感受,看看它究竟有何魅力。

• 开放式设计,无感的佩戴体验

在介绍索尼LinkBuds体验前,我们还是先来了解一下这款产品。索尼LinkBuds一款采用了开放式设计的真无线蓝牙耳机,同时它不仅有着创新的外形设计、舒适佩戴体验和出色音质,同时还可以自如地保持和外部的连通、响应,从外观到音质,从佩戴到聆听,索尼LinkBuds有着鲜明的特点,可以说是一款看起来十分与众不同的产品。

索尼LinkBuds给人带来的第一个不同感受就是它的外观了,第一眼看到它,或许很难相信这会是索尼的作品,因为在以往的索尼产品线中,你很难找到它的身影,甚至看遍整个行业,这样的设计也可以说是独树一帜的。

首先,索尼LinkBuds体积十分小巧,从数据来看,索尼LinkBuds单耳机重约4.1克,个头要比索尼自家的WF-1000XM4缩小了51%,甚至就连充电盒也缩小了26%,充分诠释了什么才叫“小巧”、“轻盈”。

为了实现轻量化,索尼设计师并没有采用外接闪存,而是直接集成在了内置处理器中,同时还采用了更小型的天线,另外设计师还将耳机外壳和耳机驱动单元保护罩集成在了一起,正是这些与众不同的设计方案,造就了这样一款小巧玲珑的产品。

虽然索尼LinkBuds的体积并不大,但实际续航却还是很坚挺的。正常听歌的话,一次可以使用5.5小时左右,配合充电盒,总续航时间甚至超过了17.5小时,而且这款手机还支持快速充电,充电10分钟,就能听90分钟左右音乐,不能说这个续航有多极致,至少比我预想中要长不少。

得益于小巧的体型,索尼LinkBuds的另一个优势也呼之欲出了,那就是舒适的佩戴体验。事实上,索尼LinkBuds确实是我这段时间佩戴过的最舒适的耳机之一了,一方面耳机体型小巧,重量也很轻,戴起来没有明显的垂坠感,另一方面索尼LinkBuds采用了独特的开放式腔体构造,耳机主体并不会完全进入耳道,当然看到这个可能有人要疑问了,这会不会很容易掉出来?

这一点大家不必担心,索尼的设计师也早已经想到了。索尼LinkBuds在主体后增加一个半圆硅胶支撑架,可以最大程度地贴合耳廓,并且为了尽可能多照顾到不同用户的耳廓形状,索尼一次性提供了五个尺寸的支撑架,用户可以自行选择最合适自己的架子佩戴,每次佩戴时,可以稍稍调整下位置,就能获得舒适稳固的佩戴体验。

面对这样的特殊设计,索尼也是贴心地为用户准备了佩戴指南,只需要简单几个步骤,就能帮助新用户快速上手,非常直观。

总体来看,索尼LinkBuds材质柔软舒适,戴起来十分轻盈,不塞耳朵,也没有什么压迫感,尽管我不建议长时间去佩戴TWS耳机,但索尼LinkBuds戴在耳朵上确实感觉不到任何的压力,相对来说,如果你平时有长时间佩戴耳机的习惯,又不习惯入耳式耳机,索尼LinkBuds就非常合适。当然,索尼LinkBuds也很适合小耳朵的用户们,特别是女性朋友,这一点还是很难得的。

• 内外世界,声声入耳

说完了索尼LinkBuds带来了的舒适佩戴体验,再来聊一聊这款耳机所独有的“安全感”特质。

所谓“内外世界,声声入耳”,确实是对它最贴切地描述。对于TWS耳机来说,为了保持沉浸的听感,其实对于习惯更为“沉浸式”的听音习惯的小伙伴来讲,烦躁的环境音从来都是不受欢迎的存在。

但想一想我们戴耳机的场景,或是通勤出差路上,或是工作状态中,无论是出于安全考虑、信息获取,还是专注于眼前的工作,环境音的存在不会让我们陷入焦虑中,让我们更立体感知到周围的变化。

索尼LinkBuds的特点在于它的环形驱动单元。和大多数耳机不同,索尼LinkBuds搭载了全新设计的12mm环形驱动单元,耳机主体是一个圆环,这样的设计的确比较特别,也比较少见,目的主要还是为了能够让用户清晰地听到周围的声音。

当你听音乐时,身边的环境音也会穿过圆环而来,却又不会喧宾夺主,而是很巧妙地融入在了立体音乐中。值得一提的是,我们可以在APP中开启自适应音量控制(AVC)功能,它可以自动检测环境音量。

坐地铁时,耳机检测到周围的环境比较嘈杂,索尼LinkBuds就会自动将声音调大;当你走进办公室时,耳机检测到周边环境比较安静了,就会自动调小耳机内的音量。非常的智能,帮你省去手动调节音量的步骤。当然,这里要再次提醒各位小伙伴,不管使用哪种耳机,根据自身情况来调节音量,不建议过度调高音量,注意用耳健康。

除了自适应音量控制功能外,在APP上还可以开启索尼LinkBuds S的智能免摘功能,当耳机检测到对话后就会自动暂停音乐,同时对话结束后等上一会还会继续播放。有了这个功能再也不用在和人对话时去做摘耳机、暂停音乐的动作了,也不用因为没听清再让对方重复一遍,减少了很多不必要的尴尬。

既然说到了驱动单元,接下来再谈谈这款耳机的音质表现。索尼把WF-1000XM4同款的V1处理器塞入了索尼LinkBuds里,同时还搭载了高灵敏度高柔度振膜以及高性能铷磁铁。LinkBuds整体低频在素质上,回弹速度比较快,下潜和凝聚力因为结构特点,只能说“够听”,虽然说瞬态响应不错,但因采用开放式设计,低频优势并不明显,所以,想听“轰隆感”比较“震耳”的用户可以直接略过。此外,虽然低频瞬态响应虽然较强,但缺少合适的密度以及氛围。

中频表现这里主要以人声为主,人声声像距离不错,女声和男声中频密度比较高,味道并不“浓烈”,高频延伸和泛音都处于正常水平,不功不过。此外在声场营造上,还是有别于入耳耳塞的,横向宽广辽阔,而纵向层次感就没有耳塞那样分明。

一般来说,开放式的设计也有自己的不足,就是存在一定的漏音问题,为了解决这一问题,索尼LinkBuds首次在通话中引入了DNN深度神经网络系统,它将人声和噪声分离,同时又能精准隔绝周围的人声。另外,索尼LinkBuds耳机还支持语音拾取技术,可以过滤掉环境音中的噪音,分离提取语音信号,实现清晰的通话质量。以日常体验来讲,在一些嘈杂场合中,索尼LinkBuds通话时对噪音过滤很明显,可以带来清晰的语音传递。同时开放式的设计,确保戴耳机的过程中我们也能够时刻注意身边环境,增加佩戴耳机时的安全感。

想必大家都有这样的苦恼,耳机就这么小小的一个,每次都要“咚咚咚”几次才能找到自己想要的功能。相对来说,索尼LinkBuds的操控就很顺手了,在索尼的App中开启广域点击功能,不仅支持触摸耳机,我们还可以通过触摸耳机附近的脸颊区域来实现精准操控,操作简单,同时不会影响到音乐体验,还是很不错的。

总结:

以上就是来自索尼LinkBuds的真实上手体验,作为一款开放式真无线耳机,“舒适感”和“安全感”就成了索尼LinkBuds最大的优势,但同时这款耳机也并没有放弃对音质的追逐,较高的硬件素质和调教也为我们带来了不错的聆听素质。

当然,索尼LinkBuds还有诸如广域点击、自适应音量控制这样的“黑科技”创新之处,这些设计极大提升了真无线耳机的使用体验,让你在应对不同场景时也能游刃有余。我个人还是很喜欢这款耳机的,对于那些追求长时间无压力佩戴的用户,索尼LinkBuds值得肯定。