追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

2023-02-01 16:07:41 95点赞 488收藏 48评论

朋友们,最近追剧真的有点忙。

《去有风的地方》还没追完,《三体》也才看了一小半,春假回来和朋友们一交流,发现大家又都在追《狂飙》。

眼瞅着它的评分在开播后一路上涨,豆瓣评分都已经冲到了9.1分。上一次这么高分的国产剧是哪一部,我甚至都想不起来了?这这这,不能不看啊!

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

旅行编辑的苦职业操守大概就是看剧也不忘找选题的。这不,它的取景地广东江门,就被我扒拉出来了。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

有时候,要概括一座城市的风格,我们也可以从影视作品中反向推导的。

比如山城重庆就被文艺片导演偏爱,镜头往这一怼,天然就是悬疑谋杀案的取景地。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

而像《狂飙》这样时代背景是二十世纪初,剧情涉及到扫黑除恶、底层生活和办案情节的电视剧,布景自然需要很强的社会氛围和真实的旧时光痕迹。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

这剧到市井气息浓郁的广东江门来拍,可就太合适了。

这里还有各种归侨修建的骑楼、散落在大街小巷的老字号和小摊子,不用刻意营造就自带做旧效果。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

要再往前追溯,还有电影《让子弹飞》《一代宗师》《误杀2》也都跑来这里取过景的。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

当然了,让我着急着为江门单写一篇攻略,还有一个重要原因自然是因为它很好吃。

在广东这个好吃省的大背景下,江门的老广味自然是很浓,什么肠粉、烧鹅、煲仔饭可都是手到擒来。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

还有新会陈皮宴、台山黄鳝饭、恩平濑粉……全都是江门地域限定的美食,虽然盛名在外,要吃地道的还得来当地。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

广州出发城铁0.5h,白云机场出门坐机场大巴2h也能到的江门,值得大家来顺道解锁。

《狂飙》同款江门玩耍线路

写取景地的旅行攻略,我是自动带入了福尔摩斯的角色。

我先是在电视剧里寻找蛛丝马迹:安欣与孟钰喝奶茶的长堤河畔、随处可见的骑楼老街、京海市人民会堂的原型新会人民会堂等,江门的城市街景在剧情背后若隐若现。然后,再从主演张颂文2021年拍摄过程中,在微博上分享的拍摄日常中找信息。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

种种线索一整合,江门的玩耍线路也就有啦!

三十三墟街

三十三墟街是江门城区的发源地,算是城市原点中的原点。它并不是一条具体的街道名字,而是墟顶、北街长堤等历史街道的统称。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

墟顶街是鼎鼎有名的老街,它的履历甚至可以追溯至明朝,至今已有600余年历史,老楼旧巷里藏着原生态的江门生活。

图片@也许只是文俊啊图片@也许只是文俊啊

长堤风貌街是剧中取景地之一,它的范围大致是西起江门铁桥,东至蓬江大桥,全长1.5公里的堤中路这段。大家可以一路散步过来,沿途就是最典型的骑楼风貌。

江门水街农贸市场

我很喜欢张宏文在微博里的分享:『清晨的集市是城市的闹表,简单美好。』菜场市集,往往代表着一个地方最鲜活的面貌。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

剧中的鱼贩子高启强(张颂文饰)所在的菜市场是为了拍戏需要而人工搭建的,但要说江门人的菜篮子,很多人会指引你去水街农贸市场,江门最古老的菜市场。

图片@Pluto~图片@Pluto~

水街两边就是熙熙攘攘的骑楼,楼上是复古的西式小楼台,楼下就是各种小商铺,这里的商业氛围很浓烈,当地人如果想要买买买了都会到这来。

图片@江门启明里图片@江门启明里

后来水街经过升级改造,摊位更加整齐划一了,但是人间烟火的繁华热闹却并没有减。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

最后再给大家总结一下城区的散步线路,这么走总没错👇

🚶江门城区散步线路推荐

中山公园—莲平路(旧店铺)—兴宁路(三十三墟街)—太平路(水街农贸市场)—葵尾路—上步路(春联一条街)—长堤风貌街

台山区骑楼建筑群

不知道有没有人和我一样有骑楼情节。

骑楼其实是一种商住两用的建筑,岭南炎热多雨,所以一楼往往会留出一部分作为公共人行道,晴天遮阳防晒,雨天的时候还可以避雨。

《狂飙》截图《狂飙》截图

不同于朴素的民居,骑楼建筑上还有绚丽的玻璃、中西合璧的立柱雕花等非常值得打量的细节。这种兼顾了美学和实用性的建筑,一度令我非常着迷。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

《狂飙》另一大取景地台山区里还保存着非常完整的近代骑楼建筑群,无论是面积、规模、类型和完好度,在广东县城近代建筑中都是非常珍贵的。

这其中台山梅家大院算是杰出的代表。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

梅家大院(即汀江墟华侨建筑群)是一座由华侨联合建造的古建筑。听名字似乎只是一座院子,但是它其实占地面积80亩,统共有108幢二到三层高带骑楼的楼房,规模大得很。

这里也是电影《让子弹飞》中的鹅城所在地,电影火爆连带着它也出了圈。

《让子弹飞》电影截图《让子弹飞》电影截图

在海外打拼的广东台山人回到家乡建造房屋,把国外的『住房记忆』也带了回来。

于是仿哥特式、仿古罗马式、仿巴洛克式以及南洋式、碑亭式等建筑样式都被拿来融合进岭南的传统骑楼建筑中,就有了这座充满混搭风情的古建筑,放眼整个中国都很少见的。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

虽然后来,大多数华侨又都从这里搬走去寻找新的商机了,但是房屋里的摆设却被留了下来,所以我们还能在各种细节里寻找历史的蛛丝马迹。

开平碉楼村落群

开平碉楼也很厉害,它是世界文化遗产,第五批全国重点文物保护单位,也曾经是一代人的记忆。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

开平可是碉楼富翁。在1659平方公里的土地上竟然有1800多座碉楼,从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水连绵不断,非常壮观。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

我觉得碉楼的美是很有张力的。它最初是人们为了居住以及防范自然灾害而修建的建筑,但归乡华侨在建房子的时候还加入了自己的审美,于是西洋的城堡被搬到了岭南的乡野,多立克列柱、哥特尖卷拱、爱奥尼克卷涡等装饰都被用上了,就有了这中西合璧的风格。

每一个窗裙、窗楣甚至花纹的雕琢,都经得起细看。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

如今,开平碉楼景区里包括了立园、自力村碉楼群、赤坎影视城、锦江里碉楼群等景点,全景区联票180元。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

其实,看碉楼也不在数量,看多了还容易审美疲劳。大家也可以只买立园和自力村的联票,145元。自力村是碉楼中的精华,也是当年姜文那部电影《让子弹飞》的取景地。

江门干饭攻略

接下来,就到了大家最期待的干饭环节了,我把一些特色美食也给大家拎一拎。在我们鸡腿省里,江门好吃自然是没跑的。

肠粉

肠粉这玩意吧,就是到了当地感觉满大街都是平平无奇,可是离开了广东之后,吃不到那口正宗的味道,又要馋得可怜兮兮的。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

肠粉是江门最常见的平民美食,粉皮看起来晶莹剔透,入口爽滑且米香浓郁是基本水准,馅料也是包罗万象没有太多条条框框。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

我觉得最值得探索的大概就是出餐前淋的那勺酱汁了。《狂飙》里那份没加酱油的肠粉就引发了极大争议。点解唔加豉油!简直不能忍!

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

事实上,为了烘托出肠粉的爽滑鲜香,调酱汁的主基调是鲜甜,一般还会用上等的酱油、冰糖、高汤和适量的水来调配。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

至于这些调料比例的多寡,就非常考验各个店家的味觉审美了。大家可以多试几家,也许就有惊喜的发现。

图片@嘿芋芋头图片@嘿芋芋头

🏡店铺推荐

永叔小食店:本地人口里的网红小店,更常叫它“山顶肠粉”,用料非常足且性价比超高,它们家的猪杂粥也值得一试。

河记肠粉店:1980年开业,很多本地人从小吃到大的老店,号称“江门最好吃的肠粉”,经常要排队才能吃上。他们家肠粉最特别的是用烧鹅汁调的豉油,哪怕只是肠粉蘸着汁一起吃,也有浓厚的动物油脂香。

图片@JANINE图片@JANINE

台山黄鳝饭

看到这种地名+食材的组合,就知道一定是当地最拿得出手的招牌菜了。台山黄鳝饭最早诞生于台山的水步镇,架不住它好吃,已经把店开到了江门各大地区。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

和传统煲仔饭煲煮的原理不同,台山黄鳝饭的做法是靠“焖焗”。一道饭三步走,把黄鳝用到了极致:鳝骨熬成的汤煲饭,煲好的饭再加入膳肉和鳝血一同猛炒,最后再放回砂锅内焗。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

江门人爱黄鳝的理由也很足。鲜活的黄鳝营养价值高,有『水中参』的说法,很滋补。它还含有丰富的组氨酸,主打一个“鲜”字。

一通操作下来,算是把鲜味发挥到了极致。

图片@佩奇在广州吃饭图片@佩奇在广州吃饭

做起来挺复杂,但香是真香。出锅前往往还会加上一勺秘制的酱油,充分搅拌,让细长的泰国香米都裹上一层鲜亮的酱黄色,油润松软。光看这卖相,隔着屏幕口水就要流下来了。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

你到江门台门的街头走一走,满大街都是黄鳝店,店里摆着一排排的砂锅,正在尽力焖煮这份黄鳝饭。

图片@两斤猪脑肉图片@两斤猪脑肉

🏡店铺推荐

兴华黄鳝饭:台山第一家,打响了台山黄鳝饭的招牌。食神蔡澜都慕名前来试食,后来凭借良好的口碑影响力,还开了分店。

爽爽黄鳝饭:台山当地很有影响力的老字号,黄鳝更大块,米饭也会更软糯,此外,黄鳝啫煲也很不错。

阿四台山黄鳝饭:凭着一锅黄鳝饭火了快10年,分量足,黄鳝肉也很多,吃起来嚼劲十足且很香。

新会古井烧鹅

新会古井烧鹅,在江门人心中分量可不轻。它是江门新会的传统大菜,还是江门的非物质文化遗产之一。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

同样是烧鹅,想要出彩必须在食材和做法上下功夫。鹅要用肉质结实的狮头鹅,烧制的木头得是陈年荔枝木,最后淋上的卤汁里还加了当地特有的新会陈皮。

图片@草莓酱图片@草莓酱

烧鹅表皮有迷人的琥珀色,口感上会更偏甜口。它最为人称道的是还带着一股淡淡的柑橘清香,这里要再实名表扬一下新会陈皮这个大功臣。

图片@邪恶小主播图片@邪恶小主播

🏡店铺推荐

古井镇上烧鹅店几乎一家挨着一家,恒益烧腊行的恒益烧鹅和平香烧鹅专卖店的平香烧鹅,是名气最大的两家百年老店,水准都不赖。

新会陈皮宴

陈皮是广东人的本草智慧。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

它来自柑橘的干燥果皮,是膳食里名贵的药材,也出没于家常食材之中。在深谙养生之道的广东,稳稳担着广东三宝之首的美名。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

广东人懂得陈皮的好,不管是夏日吃冰沙还是冬季煲汤,加上两三片陈皮,就是地道的广东味。

陈皮红豆沙、陈皮骨、陈皮鸭、陈皮蒸鱼,九制陈皮、陈皮话梅……陈皮香即能化解肉类的油腻和膻味,又可以增加柑橘类植物的清香,妙极!

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

就像龙井茶一样分等级,广东陈皮根据产地的不同,可分为“陈皮”和“广陈皮”,新会一直是陈皮的核心产区。

到新会吃一场陈皮宴,我一直都是跃跃欲试的。

🏡店铺推荐

恒益烧腊(陈皮村店):他们家陈皮系的菜式可选很多,陈皮骨、陈皮番茄、陈皮红豆沙、陈皮鹅喉……如果感兴趣的话,可以来体验陈皮宴的风采。

恩平濑粉

恩平濑粉是国家地理标志农产品,这里的水靓,米也靓,做出来的濑粉本身就很打。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

濑粉和桂林米粉样子有点像,但口感却有差异,可以重点去感受它韧、爽、滑的口感。

追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

汤底依然有浓郁的老广本色,要加入龙骨、莲藕、老母鸡、牛大力等药膳熬出来的老火汤来做汤底。

真不愧是我们大广东,简单吃碗粉也能吃出滋补的功效。

图片@芝麻胡糊图片@芝麻胡糊

🏡店铺推荐

财记老牌濑粉(批发街店):经过当地人口味认证的老字号,价格公道,用料也很足。

///

以上就是本次我丝剥茧总结出来的江门攻略啦,大家可以照着抄作业。各位追剧大大们,如果还有好吃好玩的新发现,欢迎随时来报🙋

🚗

/出行贴士/

交通:江门没有机场,但周围城市机场多。坐飞机可以飞广州白云机场,再换乘机场大巴,全程约2h;或者飞珠海金湾机场,机场大巴全程约1.5h;广州、中山、佛山等地到江门都可以坐广珠城际轻轨,广州南最快26分钟,顺德最快18分钟,中山小榄最快9分钟。江门目前还没有地铁,市内出行主要靠公交和打车。从江门到台山和开平的话,可以坐高铁。

住宿:品牌酒店可以选江门万达嘉华、地段好靠近商圈的话推荐名冠金凯悦酒店、亲子的话可以考虑新会碧桂园凤凰酒店