《知否》,嫡庶神教?  来对个暗号

2023-06-29 14:10:34 104点赞 5收藏 237评论

首先,我是赵粉,是剧粉,《知否》我看了七八遍了,很喜欢的电子榨菜,发表一下我的看法。皆是我个人言论,观后感,不用乱扣帽子给赵丽颖和赵粉

《知否》,嫡庶神教?  来对个暗号

最近很多人说知否是嫡庶神教,我觉得是个笑话,看剧了吗就搁那儿乱叫《知否》,嫡庶神教?  来对个暗号,看剧说剧,就不要带小说,小说我没看过,我下面说的正反面人物,就是一个剧里的对立两面,正面自然是主角,是剧的中心任务,中心思想

我听到过:“大户人家都是不分嫡庶区别对待的,知否却表现的很明显,甚至在宣传”

知否里,偏心苛待的那是林小娘,是个反面教材,最后没好果子,是前面几集红狼(盛纮,读书的清流人家)宠妾灭妻(宠妾不止这几集),林小娘也是茶艺高超,手段好的,就成了林小娘当家(小娘当家可是笑话),卫小娘(明兰生母)是大娘子(王若弗)花钱买进来的,(一个能花钱就能买走的,能有背景?能有娘家撑腰?能有学识知道女性要靠自己独立?)无人撑腰,被林小娘苛待是可以理解的吧?永昌伯爵大娘子(正面人物)也说了“苛待庶女是小门户的作为”。

剧里的人物关系及走向,并不是按照嫡庶划分等级,也不是将庶出贬低到泥土里,更多的还是看人品,而不是门当户对才有资格(没说门当户对不对)

嫡女嫣红、英国公府独女和庶女明兰都是好闺蜜,可以看出来嫡女和庶女也是能做朋友,还是看中人品的。顾廷烨作为侯府嫡子,大概率袭爵(当时大哥哥还在位,后来病死),他也是求取盛家庶女,门户差距很大。

这是主角光环?那就说说配角吧,医官世家的嫡子贺哥儿(应该是独苗),也是看上了小官家庶女明兰,有求娶之意,后面没成。 永昌伯爵大娘子也是看中了明兰,给自己宠爱的六儿子当媳妇,也说过“六姑娘是嫡是庶,我都喜欢”,其实是看重明兰有能力可以管理他儿子的后院。 作为盛家嫡女如兰(自诩嫡女,有些心高气傲),有仕途顺遂的父兄,加入高门的姐姐,但她喜欢的是一个乡下的举子严文敬,最后也嫁了(门户差距很大)。 红狼给墨兰选夫婿也是看人品,选门生似的,看重了穷举子严文敬(墨兰看不上)。 小公爷(齐国公独子,母亲喊太后为母后),这样显赫,他也看上了小官家庶女(当时小五品官,兄弟无功绩),后面求娶未成作为卖唱女的外室的女儿,蓉姐儿(按阶级,说是庶女都不够格,老侯爷是不认的),明兰婚后还是当亲生女儿一般对待,尊重她不喊母亲,后面逃命也是让她躲起来,自己在外面

前面几集,在学堂上学,夫子提了一个问题,是立平庸的嫡长子,还是立贤能的庶子,立长还是立贤,明兰说," 贤与不贤,易于伪装,难以分辨,可嫡庶长幼,便一目了然,不必争执,庶子若是真贤德,便不会为了一己私欲,毁灭家族,反过来说,嫡子掌权,若是能够约束庶子,使其不敢犯上造次,也能永保昌盛。大丈夫当忠君爱国,不如做个纯臣,何必无谓争执!" 这也说明是若真有能力,无所谓嫡庶皆能家国昌盛。在剧中,如兰是盛家嫡女,父兄仕途顺遂,嫡姐姐嫁入高门,心气高,总是自诩嫡女,“我是嫡女,又有母亲的疼爱,怎么能跟他们庶女一样”,说这话的时候,都会被大娘子(如兰生母)训斥一番

明兰作为主角跟丫环什么的也是亲和,以礼待人,以理服人,他们兄弟姐妹几个也一起去打马球,上学堂,上山打野,不分嫡庶特殊对待。举了这么多例子,剧情都讲了大半,都没说“嫡出高贵,庶出低贱”,没宣传这种思想,剧中是有感情冲突有正反面对立的,反面人物注重嫡庶(认为庶出低贱,不如自己高贵),正面人物也体现了与之冲突的价值观念,总得有角色唱白脸唱红脸,才能叫是一场戏吧

要是有没看过的知否的,推荐大家可以去看看哦,真的很喜欢,腾xun,优ku都可以看,需要VIP,看78集的那个哦,前面三集是背景,主角都没长大,可以倍速,跳过容易漏掉一点伏笔什么的🥰