小尺寸电纸书新选择!墨案Air体验:6英寸墨水屏设计,32GB大容量

2023-01-29 11:01:04 0点赞 1收藏 0评论

凭借能够提供接近真实纸张的阅读体验,墨水屏电纸书这类产品可以说是不少阅读爱好者的首选或必备“便携阅读装备”之一了,加上目前的电纸书多数都搭载了Android系统,支持下载书籍并离线阅读,相当于随身携带一个“移动书库”了。跟纸质书籍比较下来,不管是携带所带来的负重、又或是阅读完换下一本书的过程,很明显都是电纸书获胜,当然纸质书籍也并不是完全没有优势,像有些小伙伴就喜欢纸质书籍带来的翻页感,这方面电纸书就做不到了。

墨水屏电子书目前也有很多不同屏幕尺寸的款式,例如:5英寸左右、6英寸左右、10英寸左右等,款式丰富,以便满足不同需求的用户。近段时间,国产电纸书品牌墨案,就发布了一款6英寸屏幕的新款墨水屏电纸书:墨案Air,为小屏、小尺寸电纸书的爱好者们提供了一个新的选择。我个人体验墨案Air也有些时日了,下面就跟大家简单聊下墨案这款新品电纸书吧。

6英寸墨水屏,轻薄设计,易随身携带

‘

墨水屏作为电纸书最重要的设计,墨案Air在这方面就采用了全新一代电子纸E Ink Carta1200墨水屏,能为用户带来更快的刷新速度以及更高的对比度。至于屏幕尺寸,在前面的文章内也提过了,屏幕为6英寸,而分辨率则为1448*1072,PPI则为300,同时屏幕表面为磨砂设计,除了能让墨案Air具备一定的防指纹效果外,也使其具备了一定的防眩光效果。

在墨案Air屏幕正下方设有墨案的英文品牌名称MOAAN,有点可惜的是名称位置这里只是一个装饰,如果能像墨案以往机型那样设计成触控按键就好了,能一定程度上提升整机的体验。

正如名称中的“Air”一词,墨案Air在机身重量以及厚度方面表现也不错,整机重量约为163克、厚度为7.25mm,整机挺轻薄的,日常使用时单手就能掌握,而且易随身携带,我曾试过将墨案Air放到胸包里携带出门,完全没有任何问题。

为了能让大家更直观了解墨案Air的机身厚度,这里我用一台iPhone 13作为参照。另外,通过上图可以看到墨案Air采用了Type-C的充电接口,个人实测该接口还支持连接同为Type-C接口的耳机以及通过转接头连接U盘,同时在充电接口旁还设有一个指示灯。

这次墨案Air在机身后盖的设计方面也颇有意思,采用了28道工序繁复的蓝色精雕纹理,使后盖在平面的状态下能呈现出一种立体视觉感,并赋予了些许时尚感。说实话,墨案推出的电纸书在后盖设计方面一直都很有想法,像之前推出的10英寸手写电纸书墨案W8,其采用了国风印花素皮背板;渐变色的5.84英寸墨水屏电纸书墨案迷你阅Plus,基本每款新品的后盖都个性鲜明,很少有那种千篇一律的纯色。

墨案Air更多背面外观实拍。

另外,墨案Air的精雕纹理除了能提高整机“颜值”外,也带来了一定的防滑、防指纹效果,再凑近点去看墨案Air的后盖,就能看到后盖上布满了很多道非常细的竖纹。

墨案Air整机只设有一颗按键,也就是位于机身顶部的电源键,个人感觉应该还可以再设计一个功能键,用于阅读书籍时手动翻页,例如:单次短按是翻下一页;连续两次按是返回上一页;长按返回系统主界面。

24级双色温前光,开放式系统,支持安装第三方应用

开放式系统、能自由安装第三方应用也是墨案电纸书的一大亮点,这次墨案Air也不例外,搭载了Android 12系统,整个系统界面很简洁,跟目前的平板电脑、智能手机差不多,操作基本也一样,很容易上手,若不是墨案Air没有扬声器设计,我觉得称墨案Air为墨水屏平板电脑都没什么不妥。

墨案Air支持两种操作,一种就是手势操作;另一种则是虚拟按键。

从屏幕上方往下滑动,可以呼出一个快捷设置界面,在该界面下能进行Wi-Fi、蓝牙、全刷、屏幕亮度/色温等多个快捷设置以及查看通知推送。

墨案Air还搭载了24级冷暖双色温前光灯(上图左为暖光、右为冷光),可按照不同的使用场景自行调节,例如:夜晚睡觉前想看会书但不想影响枕边人,就可以关掉室内灯光,开启墨案Air的暖色光使用。

墨案Air的系统内自带应用商店,并且主流的阅读应用都可以在应用商店内下载,同时商店内还有一些实用的工具类应用。

墨案Air显示书籍内容实拍,文字清晰没有毛刺,屏幕底色更显白且干净。至于存储空间,墨案Air采用了2GB+32GB的规格,电池则为1800mAh大容量。

墨案Air的残影控制也挺不错,即便经过多次翻页,所存在的残影几乎不易察觉,不会影响阅读体验。

除了用于阅读书籍,有些用户入手电纸书后还会看漫画,这也是一个不错的体验方式。上图是使用多看阅读在线观看的漫画。

墨案Air看漫画近距离实拍。

对了,墨案还跟拥有数千种电子杂志的龙源网进行了合作,并且在墨案应用商店内登录上了龙源网墨水屏专用版应用,目前墨案Air也支持,所以说除了阅读书籍、看漫画,还能用墨案Air看电子杂志。

另外,墨案还推出过一款墨水屏学习应用“墨案背单词”,不过目前只支持5英寸左右的迷你阅以及迷你阅Plus这两款电纸书,墨案Air则无法下载,个人建议墨案官方后续让更多小尺寸的机型也能支持下载使用,从而进一步提升产品实用性。

最后总结

以上就是墨案Air的全部内容了,从外观设计层面来讲,墨案Air表现得不错,轻薄便携,除了前面文章内容提到的两个主观看法:屏幕正面品牌名称位置只是装饰,不是触控按键、可以加入一个功能键外,基本没有短板,并且得益于精雕纹理,握持手感也挺不错,且对于手掌容易出汗、出油的用户很友好。

而从阅读书籍体验层面来讲,墨案Air的体验也不错,刷新速度、显示分辨率等表现都可以,还具备24级双色温前光灯,32GB的大容量存储空间也能满足“储书”之需;至于系统层面,墨案Air则有个问题需要解决,就是目前系统不支持调节对比度,不过这个问题应该容易解决,后续系统更新下载即可。

综合来讲,如果你喜欢用轻薄便携的小尺寸电纸书阅读书籍,并且注重其墨水屏的刷新速度、显示效果、握持手感以及是否是大容量存储/电池,我觉得可以考虑一下入手墨案Air。