每个人心里都有一首民谣,每座城市都有一首歌

2023-02-02 22:57:14 0点赞 0收藏 0评论

都说见字如面,文字是表达的方式,形式多种多样,那些耳熟能详的经典传世诗词,均是表达当时的想法,来到现在提笔写信已经是非常非常少,但音乐基本伴随着每个人身边,每个人都有属于自己的歌单,每首歌的背后藏着的是那时的记忆,当音乐响起,回忆浮现,音乐综艺节目也是越来越多,在今年我最爱的莫过于《我们民谣 2022》

于我而言,民谣的种子其实比较晚,高中操场上一首《成都》让我正式认识了赵雷,有些慵懒的吉他前奏,舒缓的语调,仍然记得夏季傍晚的微风带来一丝的清凉,身边同学的追逐打闹,晚上教室亮着的灯,那是回不去的青葱时光~

再后来,我听到了《画》《南方姑娘》《我们的时光》等等爆火的歌曲,但赵雷在爆火后几年选择了以自己喜欢的方式生活,并不经常在网络世界频频出现,随着后来上了大学慢慢听过了一些其他民谣歌手,比如马頔、陈粒等等,民谣的种子并未疯狂发展,对于很多歌手我也仅收藏了他们的一两首歌曲,一些带有我记忆的歌曲;

时间来到22年,闲来无事,打开视频网站无意间看到《我们民谣 2022》,那几位上了年纪的咱只认识老狼,且当做个下饭剧看看吧,就这样唤醒了内心民谣的种子,举几个最爱的歌曲吧

NO.1 米店

不吵不闹,没有无病呻吟,在了解创作背景是当时歌手张玮玮人生低谷,这首歌表达了对爱情的渴望、对新生活的渴望,配上节目打光,对不起,他一张嘴就吸引了我,他在讲述他的故事,也在描绘想要的未来~

世界名曲世界名曲

No.2 这一切没有想象的那么糟糕

第一次知道万总是她的女儿结婚,才知道这位民谣歌手,在综艺上他沉默少于,却有这满身的少年气,笑起来很好看很治愈,和外貌不太搭的嗓音,在多听几遍后你发现只有他才能唱出那首歌曲的味道,不紧不慢的节奏,轻描淡写的语调,传达着乐观的精神,没有人的生活是一帆风顺,不知道是自身的压力所致还是什么,这首歌听完真的会觉得,很多事情没有你想象的那么糟糕~

帅气的万总帅气的万总

NO.3 海盗船长2.0

“青岛又吹起了风,我一个人在海边的夜里发抖,忽然又想起我那荒唐又无聊的人生”

“我穿过峡谷,又翻过雪山,路过无人的戈壁滩,看遍人间的欢乐和悲惨,却找不到我的答案”

青岛是我呆了3年的地方,每年回去看看海是我必做的事情,遇到什么糟心的事情,闻闻那个海腥味,吹吹海风,一望无际的大海会让海浪带走你的情绪,那里也有我的朋友,我的记忆,那是我的第二故乡;

青岛 我的最爱青岛 我的最爱

一首歌带着一段记忆,在多年后响起熟悉的前奏,应该会瞬间被拉回到那个时空吧,看看曾经,看看现在,无论如何,继续向前~