我的华硕NAS之旅 篇三:全新NAS操作系统:华硕NAS简介以及华硕 ADM 4.1 系统深度体验【多图预警】

2022-08-22 21:31:12 11点赞 23收藏 29评论

关于华硕NAS

说到华硕NAS,可能很多小伙伴还不是很熟悉,确实,相比目前国内大家所熟知的群晖、威联通这样老牌厂商,华硕家的NAS来得晚,但是我们并不能否认它的实力。

华硕NAS其实就是之前的华芸科技(ASUSTOR)NAS,中文名字叫做“爱速特”。华芸科技成立于2011 年8 月,它是由华硕直接投资成立的子公司,专注于网路存储装置(NAS) 的设计及相关软、硬件及应用程式的研发及整合,致力于提供高稳定性、高品质、高效能、服务至上的优质网路存储解决方案。

不过随着这两年越来越多的人对网络存储的需求越来越多,NAS已经由之前的小众产品变成了和电脑一样,成为家庭网络中不可缺少的一部分。华硕也是注意到了这一点,所以更加重视NAS市场,从2020年开始,直接将新品NAS冠以了华硕自己的品牌LOGO,所以,华硕NAS就是这么来的。

华硕 ADM 4.1 系统简介

对于一款NAS产品而言,系统就是它的灵魂,每个优秀的NAS产品都会有自己专属的NAS系统,比如说群晖的DSM、威联通的QTS。华硕也不例外,华硕NAS的操作系统叫做【ASUSTOR Data Master】,简称【ADM】。

🔺华硕NAS的操作系统 ADM 从之前在华芸NAS名下就开发,到现在已经发展整整11年。11年的时间,已经完全把它打磨成为了一个功能更强大,内容更丰富,安全性也更高的NAS操作系统。

🔺目前它的最新版本已经升到了 ADM4.1,此次升级对比之前的版本提升巨大。除了增加了一些更实用的功能,提升NAS整体的性能与稳定,最重要的就是对于安全性的重视。

ADM4.1的更新与升级包括但不限于如下方面:

• 启用 HTTP 内容安全策略 (CSP) 标头来提升安全性,除了修正安全性问题外,更新增了识别异常行为的勒索软件和恶意软件清除及防御机制,从而以提升 NAS 整体的安全性。

• 启用 SMB 多通道可结合多个网络端口,提供更佳的网络速度与网络容错备援。

• 全新设计 Dr. ASUSTOR,可随时检测相关安全设置及存储空间状态,为 NAS 的安全及健康把关。

• 支持 SMB 多通道可结合多个网络端口,提供更佳的网络速度与网络容错备援。

• 支持 WS-Discovery,于 Windows 装置中可搜寻 NAS 服务器名称,并透过 SMB 连线服务访问 NAS 文件。

• 支持 USB Wi-Fi 设备:ASUS USB-AX56。

• Linux 内核升级至 5.13 版本,导入更多的安全问题解决方案,并且还加强了 Btrfs 性能及稳定性。

• 升级了myasustor.com 服务,新增 DNS Challenge 支持以及优先使用 IPv6 网址。

• 更新了远程网络唤醒 (WOW) 机制。

• 更新 OpenSSL 以修正安全漏洞问题。

• 更新 Netatalk 以修正 AFP 安全漏洞问题。

ADM4.1更新注意事项:

• 更新之前建议先备份重要数据。

• 本次更新之后无法再恢复到之前的版本。

• 更新之后需要更新NAS以及手机端的APP,以减少兼容性问题。

🔺我们通过简单的Linux命令可以看到,目前内核确实已经是最新的Linux5.13。

综上所述,华硕NAS ADM 4.1 系统还是非常值得体验与升级的!

🔺官网也给出了该系统的在线体验方式,有兴趣的小伙伴可以先去官网体验一下:

ADM4.1官网体验:https://www.asustor.com/live_demo

当然,如果说你目前正在使用华硕(爱速特)NAS产品,你也可以通过设备升级来获取ADM4.1系统的体验。目前官网已经上架了ADM4.1的系统镜像,支持在线设备也会接收到推送。

🔺如果说你的NAS目前还没有接收到最新的ADM4.1系统推送,你也可以在官网手动下载ADM4.1的系统镜像进行安装。

官网镜像下载地址:https://www.asustor.com/zh-cn/service/downloads

华硕 ADM 4.1 系统展示及体验

🔺我目前因为是使用的华硕最新的AS67系列NAS产品,所以自带的就是最新的ADM4.1系统。

以下所有系统展示与体验都是基于【华硕AS6704T】来进行演示说明的,因为我本人也是上手不久,可能说的不够全面,或者有失偏薄,还请各位小伙伴们体谅以下,请轻喷~~谢谢!

系统 UI 界面展示

🔺此为登录界面。登录界面可以通过设置来打造更个性化的操作页面,比如说显示时间,NAS名称,NAS外观缩略图,还可以设置APP快连等。

🔺系统的主界面,我们可以直接在主界面完成一些管理设置、使用 APP等操作。主界面上显示的信息主要包括以下5个项目:

1,显示桌面:点击以后所有显示在桌面的应用程序都会快速最小化,显示桌面图列。

2,应用程序列表:目前已经打开的桌面应用程序,包括最小化的,都会显示在此。

3,管理员选项:个人账号选项,包括NAS快速关机、重新启动、休眠、注销等。

4,控制区:包括NAS的系统公告,工具,搜索,控制台。

5,应用程序区:NAS所有自带以及第三方所有的应用程序都会在此显示。

🔺管理员选项。通过这里可以快速控制NAS 关机、重新启动、休眠、注销的操作还是很方便的。也可以通过“个人化设定”快速设置个人账号以及个性化主题(比如设定壁纸,窗口样式,应用程序排列等都可以在这里完成)。

🔺“系统公告”这里我还不知道有啥作用,只知道可以通过“偏好设定”里面设定自定义公告内容。

🔺“工具”这里比较实用,可以展开或者隐藏一些关于系统状况的小工具,不过这里开启会影响系统休眠,别问为什么,我自己试出来的~~

🔺这个就不用多说,NAS的搜索功能,通过它可以快速找到我们需要的设定,应用程序等。

🔺“控制台”展示。简单来说它其实就是把我们常用的功能都集中在这里,我们可以不用进系统设置就能快速打开我们需要的设定。

🔺对着左上角的应用程序列表随便一个应用程序鼠标右键,除了可以还原和最小化,还能直接关闭,或者固定到任务栏。小伙伴们看出来什么没有?是不是有点Windows的风格对吧~~

🔺我们还可以和手机上的APP一样,通过拖动图标创建自定义文件夹,方便后期管理。

🔺在后台桌面空白处鼠标右键,可以快速排序设置以及建立快照。

系统功能以及设置展示

🔺【偏好设置】是华硕NAS的主设置界面。不管是界面设置,还是网络设置,以及外网访问,都可以在这里面进行更详细的操作。

🔺这里重点给大家介绍了华硕NAS自带的两种外网访问方式:Cloud ID和DDNS。

Cloud ID最傻瓜,我们只需要随意设置一个ID,然后在浏览器中输入【 Cloudid.ezconnect.to】就能直接外网访问。

而DDNS应该是我们NAS用户最常用的方案了,毕竟我们很多人家里的网络环境都不是固定IP。这里比较赞的就是华硕NAS的DDNS服务自带的“EZ-Router”,连接我的华硕路由器之后,直接一键就配置好了端口转发,根本无需我在路由器上的任何设置,对于小白用户来说简直不要太方便。

另一个就是目前华硕NAS 4.1新增对IPv6的支持,并且还是优先IPv6连接。也就是说家里没有公网IP的小伙伴,但是有IPv6(貌似目前应该是普遍IPv6了吧?),我们就可以通过IPv6+Https的方式外网直连NAS。我测试了一下速度非常快,几乎是秒连。

🔺【服务】更通俗的讲就是NAS支持的共享访问协议以及对应的具体设置。通过该页面我们可以看出,华硕NAS支持的共享访问协议非常丰富,几乎常见的全部都包括在内,还有对于外网访问安全比较实用的反向代理也能在这里找到。关于nas各种共享访问协议的使用方法与技巧我后期会专门出一期详细的教程,有兴趣的小伙伴记得关注我~

🔺【存储管理员】不用多说,NAS的存储管理查看与设置。华硕的这款NAS比较有意思的是它支持iSCSI,简单来说它可以将NAS的硬盘给我们的电脑当做本地磁盘使用,得益于它2.5G的网口传输,用起来估计也没什么问题的。嗯,既然这样,我看我后期可不可以把游戏文件转移到NAS中,动辄上百G的游戏太占电脑空间了!

🔺【备份与还原】关于NAS的一些备份还原设置。备份方式包括本地备份,外接装置备份和USB备份。其中USB备份比较方便,无需打开电脑或者手机其它的终端,直接通过NAS主机自带的备份按键就能触发备份操作。

🔺【访问控制】是针对多个使用者进行的访问权限设置的。像我这样只是家庭使用,我可以通过这里设定我自己可以访问全部文件,而对老婆屏蔽NAS中的小姐姐,而孩子除了看里面的动画片就啥也看不到了。

🔺【外接装置】可以看作是NAS的扩展功能吧!可以看出除了常见的连接硬盘,还支持打印机,无线网卡,蓝牙,光驱,和UPS。不过我尝试了一下,蓝牙和无线网卡我们常见可以在Windows电脑上用的插上去以后可以识别但是不能使用,应该是没有驱动所以不兼容。这个不知道后期可不可以通过打驱动的方式让它能正常使用。不想折腾的也可以直接购买兼容设备直接使用。

🔺【文件总管】简单来说就是NAS的文件浏览器,用来浏览及管理所有 NAS 上的文件。我们可以在里面对文件进行新建,粘贴,复制,删除等一系列的基本操作。还可以分配权限,建立共享等操作。这里面还有个EZ Sync功能非常实用,我们只要在电脑上安装一个 ASUSTOR EZ Sync 工具,就能在电脑上无忧同步电脑与 NAS 间的数据,非常方便!

🔺【系统信息】可以快速浏览NAS的基本信息,网络的设定及信息,事件记录以及目前NAS的使用者(包括传输协议的使用设备也会在其中)

🔺【资源监控】可以动态的展示目前NAS 的使用状况,包括CPU 使用率,内存使用情况,网络流量,储存空间使用状况,系统主要程序所占的资源等。

🔺【App Central】其实就是华硕NAS的应用中心。作为NAS系统最重要的组成部分,它直接决定了NAS生态的易用及丰富程度。华硕NAS的应用程序还是非常丰富的,无论是下载工具、多媒体服务器、还是电子商务架站软件等一应俱全,并且还可以安装兼容的第三方软件,得益于我这台正好是X86架构的CPU,到时候可玩性非常高,等后期我我折腾出其它花样在过来分享给大家吧!

🔺【Dr. ASUSTOR】简单来说就是华硕NAS自带的系统安全优化软件,它可以提供系统自动检测,可针对当前系统的状态、设定及联机能力进行诊断,并提供建议。我这边还有很多安全设置还没搞定,所以这里还是显示的高风险。

🔺【Snapshot Center】简单来说就是快照中心。这个是华硕NAS自带的一个新功能,不过启用快照需要在硬盘设置那里选择Btrfs格式。快照其实玩过虚拟机的小伙伴应该很熟悉,有了这个功能,我们可以在数据备份好的时候建立一个快照,如果以后我们不小心删掉了之前的数据,只要我们有那个时候的快照,一键就能把那个时候的数据全部恢复回来,这样就不用担心数据丢失了。

🔺【Web Center】是架设网站服务器的工具。此次ADM 4.1已经内置 Apache HTTP 服务器、Nginx、PHP 7.4 及 PHP 8等一些网站服务器套件及 PHP 版本,不过俺不是这方面的专业人士,啥也不懂,就不多说了~

相关设备推荐

当然,如果你只是为了更好的体验原版华硕NAS ADM4.1系统,其实无需等待我个人同款的AS67系列即可。因为华硕对于NAS的系统适配还是很良心的,除了几款时间太久的无法做到升级到最新的ADM4.1,其它基本上都可以无脑升级。

🔺华硕官方列出的目前无法升级到ADM4.1系统的NAS 系列产品,基本上都是以前很老的机型了,不过它们仍然可以升级到ADM 4.0的系统,为了NAS的安全,建议小伙伴们还是升级到最新系统吧!

爱速特(asustor)AS1102T

🔺目前最便宜的入门级NAS,但是仍然支持升级到最新的ADM 4.1系统。虽说价格只是千元级别的,但是功能却没有打折扣,包括网络唤醒技术以及4K硬件解码都是没有什么问题。最良心的就是在该价位还配置了2.5G网口,打打提升了局域网内的设备互传速度。

华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS1102T网络存储nas存储服务器私有云存储家庭个人两盘位备份硬盘1299元京东去购买

华硕(ASUS)AS6604T

🔺我今天的展示机【华硕 AS6704T】就是它的升级款,但是它的配置就目前来说仍然是性能过剩,非常强悍。两款NAS外形几乎完全一样,做工也是一样的优秀,如果不是刻意追求高性能,这款NAS和 AS6704T使用起来几乎没有任何变化,最主要的是,价格肯定会比新款便宜不少,有兴趣的小伙伴可以在等等~

华硕(ASUS)AS6604T4盘位4G内存四核心处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G口(无内置硬盘)4099元京东去购买

以上就是今天华硕NAS ADM 4.1 系统的一些展示与介绍,主要是让有兴趣的小伙伴先认识和了解华硕NAS ADM 4.1 系统。整体而言,该系统不管是功能性还是丰富度都是非常强大的,非常值得体验。

当然,今天的文章并没有涉及到NAS的折腾与玩法,这个在以后我会慢慢的给大家分享,反正说多了你们还不一定有耐心看,我也会写的自己都没方向感了,哈哈~~

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T

• 再看看就可能要剁手了 [期待] [期待]

哈哈,那就剁呀! [龇牙]

• 把繁中字体换一换吧

啥意思?,,,

观察“系统”的系字和“关机“的关字,有没有发现和平时看到的字有点不一样?比如关字上面两个点是朝外撇的,这是台湾的细明体,参考知乎上的答案:“新版细明体遵守「国字标准字体」这一由台湾教育部提出的汉字字形规范。而这份规范中是包含简体汉字的。”(知乎:/question/36705480/answer/69149321)

• 我一直用的威联通的

威联通的也不错啊!

• 请问,这款NAS能不能设置单块硬盘没数据读取时自动休眠而不是所有硬盘都休眠?

应该只能让所有硬盘都休眠。说实话我都没让它休眠,我还有后加入的普通硬盘都在让它一直运行,说实话经常休眠反而还伤硬盘,为了那么一点电费不值得啊 [高兴]

好的,谢谢建议.

• 如果我有足够大的云盘,还需要吗

再大的云盘保不住小姐姐,但是再小的NAS小姐姐却能在里面安度一生 [龇牙]

• 请教一下大佬,华硕这个nas系统支持docker compose的吗?

华硕的支持,使用的Portainer

大佬,威联通的系统我感觉不太稳定,最近一直出问题,家里已经有一台白裙了,想换掉家里的威联通,最近看上了绿联和华硕的,我感觉华硕会耐玩一些。大佬有好的推荐吗?主要是玩PT以及docker

• 充满科技感的外观,与大佬地桌面风格很般配呢

• 有点心动了

• 攒着一起看 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]