翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

2022-08-06 10:51:41 0点赞 2收藏 0评论

随着人们生活水平的提高,我们的交际范围正在不断扩大着。不论是涉外商务、境外旅居、或是因工作和其他原因要去国外,还是在网上观看美剧生肉、和国外友人交友沟通,我们有着越来越多的机会与世界各地不同文化、不同语言的友人进行交流,跨语种的交流似乎也开始变得稀松平常。

不可否认的是,尽管我们多少都有经过外语义务教育,但是在面对异国他乡以及外国友人的时候,语言沟通依然是第一道障碍。对面到底在说些什么?在这里应该用怎样的语气去回答?自己的语法真的有用对吗?随着跨国交流的不断增加,如何解决语言交流的问题成为了重中之重。

要解决语言不通的问题,除了聘请翻译人员外,使用手机翻译软件应该是最常见的一种做法。问题在于,常见的翻译软件,多数存在翻译语种单一、翻译结果不精准、翻译速度迟缓等问题,在实际体验上远不及一台好用的翻译机。例如科大讯飞在今天刚刚推出的讯飞翻译机4.0,就是一个不错的选择。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

雷科技有幸第一时间拿到这款讯飞翻译机4.0进行测评,小编不妨就和大家一同体验一下,看看这款产品究竟能给跨语种交流带来怎样新鲜的体验。

外观设计:精致,颇具质感

依照惯例,我们还是从包装说起。讯飞翻译机4.0采用了简洁的包装设计,与一台智能手机的外包装差不多,纯白色的硬质纸质包装,包装正面是产品的实际渲染图,视觉效果还是很清爽的。

打开包装,便可以看到讯飞翻译机4.0的本体。这款产品采用了纯黑配色,让产品看起来深邃且有质感。虽然都是大屏类硬件设备,但它的整体硬件都是为翻译量身打造。首先,整机三维只有56.5*140.6*10.4mm,重量仅129g,瘦长的比例和较轻的重量更适合握持,出门时也可以方便地塞进口袋中。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

其次,翻译机正面是一块5. 05英寸的定制翻译专用屏,显示效果清晰细腻,22:9的屏幕比,更方便快速翻译文字阅读,也很适合单手操作。这次讯飞翻译机4.0取消了正面的物理按键设计,取而代之的智能虚拟按键,还创新性加入免按键操作,接下来我们也会对这套全新的软硬件设计进行体验。

再来看看机身侧面,机身左侧仅有一个SIM卡槽,机身右侧从上到下依次是电源键和音量键,机身底部是Type-C接口,兼容充电和耳机使用。机身顶部是高品质扬声器模块,搭载Smart PA+讯飞智能EQ算法,声音真实纯粹;同时还配备了U型环绕4麦克风阵列,结合科大讯飞的降噪技术,利于全场景、全方位拾音。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

讯飞翻译机4.0的机身背面简洁干净,除了摄像头外,就只剩下最下方的品牌Logo“iFLYTEK”了。机身背面搭载的专业图文调校摄像头,结合科大讯飞全球先进的OCR技术,可以实现中文与英、日、韩等32种语言的拍照翻译。亚光磨砂的黑色后盖,不容易留下指纹,可谓同时兼具了手感和质感。

总的来说,讯飞翻译机4.0整机做工小巧精致,略显低调的黑色外观,视觉上显得沉稳又不乏时尚,整体兼备了高级感和质感,细节之处也有细心雕琢,可以看出厂商的用心之处,给我留下了很不错的第一印象。

软硬件:全新设计,高效系统

对比同类产品,讯飞翻译机4.0的设计显得尤为创新。科大讯飞在这款产品上以虚拟按键代替实体键,机身正面只有一块5.05寸大屏,翻译内容可以一屏显示更多,而且支持对话内容分屏显示。这样的设计,让跨语种交流的双方可以同时看到各自的主客屏对话内容,流畅自然地完成交流。

进入系统后可以发现讯飞翻译机4.0采用无桌面设计,三大主功能并列布局,精简实用,方便快速切换应用。

只要从底部向上轻滑解锁,即可进入产品的主界面——语音翻译界面,让用户可以随手进入对话模式。将使用频率最高的功能置于主页面,确实凸显出了讯飞在产品设计上的人性化。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

在主页面向右滑动,即可切换至面对面翻译界面,便于用户开展长时间的沟通交流;在主页面向左滑动,即可切换至拍照翻译界面,用户可以通过背后的摄像头翻译路标、文本、地图等内容;在主页面向下滑动,还可以呼出状态栏,这里能显示Wi-Fi、数据连接以及蓝牙情况。

总的来说,讯飞翻译机4.0的操作逻辑和功能设计都深刻体现了是为翻译而生。便捷的手势操作让用户能够快速上手这款产品,而实用且简洁的主界面设计和功能交互则让用户能够直达自己想要的功能。这些创新的软硬件设计,让跨语言沟通过程变得更自然。

翻译体验:便捷、直观、全能

当然,对于一款翻译机来说,消费者最关心的还是翻译结果的准确性以及翻译的实际体验。讯飞翻译机4.0在延续讯飞一如既往地翻译快准、语种丰富的特性基础上,提供了语音翻译、面对面翻译、拍照翻译等功能以适应不同的使用场景,在这里我们也对讯飞翻译机4.0的翻译功能进行了重点测试。

1、语音翻译

先来看看常规的语音翻译,有的读者可能认为,自己的手机也能下载语音翻译软件,为什么要买翻译机呢。诚然,语音翻译功能在这个移动互联网时代已然不罕见,但没有讯飞的语音识别技术和场景化的工业设计,没有讯飞在行业领先的语音识别技术以及神经网络模型,使用效果和产品体验可谓是天差地别。

在解锁屏幕后,讯飞翻译机4.0会自动进入语音翻译功能界面。如此简洁明了的设计,让你在需要和外国人交流时可以快速进入对话实时翻译状态,不会因为繁琐的操作而手忙脚乱。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

在翻译的时候,功能界面的下方有一红一橙两枚翻译按键,用户可以自定义对话双方使用的语言。按住橙色翻译按键说话,松开后便可以直接翻译自己刚刚说的内容;同理,按住蓝色按键记录对方说外语,在对方说完后松手就可以迅速呈现译文并以语音的方式朗读出翻译后的内容。

简单看看翻译效果,小雷和同事通过实现准备的脚本模拟了一下跨语种交流时的情景。可以看到,即便我们的对话中包含着特定领域的术语,但翻译机还是给出了正确的翻译,它的翻译速度和语音识别准确率都很惊人,而且谈话翻译记录还能导出来实现电脑和翻译机多端同步,避免遗漏重要的信息。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

不仅如此,讯飞这次将AI翻译机行业标准再升级,提出“够自然”的新要求,讯飞翻译机4.0也通过全新的免按键模式,让双方交流过程更加顺畅自然。

在免按键模式下,可通过手持机器的姿态变化检测进行自动收音、识别和翻译,实现“拿起说,放下译”的自然沟通体验。结合收音提示音效和闪烁的灯光语言,可以直观看到翻译机的工作状态。同时,用户还能开启自动双语识别,这样翻译机便能自动识别中英文谈话内容,让用户专注于对话,无需担心交流过程中出现的按键误操作。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

此外,得益于U型环绕四麦克风阵列和讯飞翻译能力的加持,讯飞翻译机4.0可以做到精准收音,在周围略显嘈杂的情况下准确拾取说话者的声音,翻译速度非常快,结果准确率也很高。可见在语音翻译的基础体验上,讯飞翻译机4.0做得还是很不错的。

符合人类操作直觉的手势操作、创新的灯光语言,再加上减少误操作概率的中英文自动识别,让对话双方都能更好掌控说话时机,这就是讯飞让跨语种沟通变得更加流畅自然的秘诀。

2、面对面翻译

为了满足用户时间跨语种沟通的需求,讯飞翻译机4.0在常规语音翻译模式的基础上,又创新提出“面对面翻译”场景,可以满足用户长时间流畅跨语种沟通的需求。

在该模式下,屏幕会分为主客两块区域,用户只需点击自己一侧的屏幕即可开始说话,翻译机会进行原声识别,翻译成对方的语言并按照交流节奏进行译文播放。同时说话人的屏幕会显示原文,对方的那一半屏幕上显示译文。屏幕的朝向可以自由选择,如果对面想要推进对话,只要轻点一下屏幕就能切换说话人。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

根据实测,使用面对面翻译功能的时候,讯飞翻译机4.0在每句对话后识别时间不到一秒,而且翻译的结果非常准确,对于说话人的语音也基本没有识别错误的,基本能够做到同传级的翻译体验。就我个人而言,这样的体验上确实是非常神奇的,整个沟通环境就像是完全没有语言障碍一般,充分体现了讯飞翻译机4.0的创新性和实用性。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

根据官方介绍,目前讯飞翻译机4.0的面对面翻译功能支持“中文和英语、日语、韩语互译”,能满足国内大多数人的沟通需求。不论是跨境商业洽谈还是出国旅游留学,只要遇到需要长时间进行跨语种交流的情景,只要拿出翻译机右划然后往桌上一放,就可以自如地彼此沟通交流,这种操作还是非常方便的。

3、拍照翻译

除了以上两种翻译功能,讯飞翻译机4.0还为用户提供了拍照翻译功能,支持 32 种语言的在线拍照翻译,其中中文和英语、日语还可以离线拍译。

对于经常进行跨境商务的用户而言,不管收到了外语邮件、新的产品方案和说明书、外语合同,还是身处异国他乡,需要辨识路标建筑物、进入异国餐厅点餐的时候,一款专业的翻译机将会给跨境商务、旅游、生活沟通带来莫大的提升。

在主界面左滑打开拍照翻译,翻译机就会自动调用机身背面的摄像头,然后对着你想翻译的目标进行拍照,拍完照之后,翻译机就会快速将照片上的目标文字替换成要翻译的文字,便于查看和阅读。而且讯飞有个小巧思,在进行拍照翻译时,你还可以选择“涂抹模式”,这样图片拍摄完成后,对图片中的文字进行涂抹选择,真正做到翻你所需。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

小雷用讯飞翻译机4.0拍摄了一些自己的评测文稿,翻译机在拍照之后迅速地将图片内的文字内容进行翻译,翻译效果优秀,几乎没有什么延迟,速度也非常快。用户还能通过界面右下角的文本按钮来进行详细的文本对照,拍照记录可保存可导出,日常使用体验优秀。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

(雷科技版权图)

值得一提的是,讯飞翻译机4.0支持SIM卡和e-sim功能。即便是在身处异国他乡,手机没有网络信号的情况下,只要事先开启全球上网套餐,那么讯飞翻译机4.0就能充当移动WiFi,将网络共享给手机或电脑使用,让你在环游世界各地的时候也能保持网络不断联。除了数据网络连接,讯飞翻译机4.0也可以通过全球上网、热点联网、蓝牙共享联网等方式来保持在线。

翻译语种上,讯飞翻译机4.0支持83种语言在线翻译,覆盖全球近200个国家和地区的语言。并且还有16个行业领域翻译,让特定领域词汇翻译更准确,表达更专业。

此外,中外口音和方言也能精准识别翻译,支持5种中文方言与英语互译(其中粤语可与普通话、英语都互译无碍),2种中国民族语言与普通话互译,以及15种外语口音的识别翻译。真正是走南闯北、从东到西的沟通需求都被一支翻译机稳稳拿捏。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

有的时候,不同的交流场合,也对沟通也有新的要求。讯飞翻译机4.0可以自由选择男女声播放,自由调节语速快慢,让交流更得体。如果有回顾需求,翻译记录和结果也支持随时回听和编辑,既能云端同步,也能备份本地,满足了更多可能性。

即便准备周全,但是因为各国基础设施建设的情况不同,依然会出现离线的状况。幸好,即便在离线翻译时,讯飞翻译机4.0也支持16种语言的翻译,能够满足大部分场景下的翻译需求。经过实测,即便在离线状态下,讯飞翻译机4.0翻译结果的准确性依然没有丝毫逊色。

续航方面,讯飞翻译机4.0内置了一块2000mAh电池,实测在连续使用面对面翻译功能的情况下,半小时耗电量12%,一小时耗电量19%左右,续航表现还算不错。尽管附赠的充电套装是10W,能在两小时左右充满整块电池,充电速度还是比较快的。

产品优点:

1、精致便携的机身设计;

2、快速、精准、专业的翻译能力;

3、自然、高效的跨语言交流体验;

4、适用于丰富多样的翻译场景;

作为世界上最早的将机器神经和人工神经网络用于人工智能算法的公司之一,科大讯飞自成立以来一直专注于智能语音技术领域的技术研究,可以称得上是智能翻译行业的先导者。

翻译精准快速,交流足够自然,讯飞翻译机4.0体验评测

得益于讯飞AI语音技术的加持,讯飞翻译机4.0首先在“翻译”这个最主要的功能上做到了全面和极致,其丰富的翻译功能、优质的收音技术、出色的语音识别和语音合成能力,更是重新定义了AI翻译机五大标准,做到听得清、听得懂、译得准、发音美和够自然,再加上出色的外观和简单易懂的操作,讯飞翻译机4.0可谓是突破了同质化竞争的窘境,成为了同类产品中的佼佼者。

随着全球化的深入,我们的日常也变得越来越国际化,与外国人沟通的需求越来越多。讯飞翻译机4.0的出现,能够充分满足我们对外沟通交流的需求,为消费者带来了能够提升沟通效率并符合沟通习惯的翻译产品。总之,如果你的工作和学习当中有需要翻译产品的支持,那么我想这款讯飞翻译机4.0一定会是你的得力助手。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

科大讯飞翻译机4.0同声传译多语种离线翻译器双向翻译棒方言翻译笔出国旅游英语日韩口语翻译神器 讯飞翻译机4.0+讯飞耳机Pro套装

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

科大讯飞翻译机双屏 讯飞4.0同声翻译器英语学习出国旅游随身离线翻译多国语言 讯飞双屏翻译机+韶音开放耳机T910(暖白)+礼包

科大讯飞(iFLYTEK) 翻译机4代 多语种离线语音拍照翻译器 翻译笔出国旅游口语实时翻译神器 双屏翻译机+讯飞耳机Pro

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机2.0

1999元起

科大讯飞(iFLYTEK) 科大讯飞翻译笔S10阿尔法蛋词典笔英语点读笔中英文扫描笔翻译机 晴空蓝

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版