旅行家系列 篇九:风格露营中的精致好物,有没有你用过的

2022-08-12 10:35:44 13点赞 42收藏 18评论

前言

风格露营,英文是 Glamping,又称轻奢露营/豪华露营/高端露营/精致露营/野奢露营/搬家露营,总结一下:不是公园野餐,不是登山下海、更不是荒野求生,是一群在城市里生活的中产走进大自然拥抱大自然的活动(闲的没事儿的人去野外拍照发朋友圈)。所以,不要再 Diss 风格露营的产品贵了,它就是要和普通露营拉开差距呀,它就不是给处于温饱阶段的人准备的活动呀!

帐篷 / 天幕

在风格露营的帐篷里,想必辨识度最高的就是来自丹麦的品牌 Nordisk,因其 Logo 是一只北极熊的形象,同时帐篷最常见的就是白色棉布材质,因此被网友很亲切的称呼为大白熊。

NORDISK MIDGARD 9.2NORDISK MIDGARD 9.2

Nordisk Midgard 9.2

Midgard 造型相当漂亮,内部尺寸是 3.03m*3.03m,最多可以容纳 6 人(睡眠),所以对于大多数三口/四口之家,或者三四个朋友结伴露营来说,睡起来相当舒适。

NORDISK 大白熊 Midgard 9.2m² 露营超大防水夏季帐篷户外野营14951元淘宝精选去购买

搭建好的 Midgard 9.2 高 2.7m,两个大的三角门高 2.07m,两个小的三角门高 1.35m,四个门的宽度都是 3.03m,帐篷底部面积为 9.2平米,在不使用内帐的情况下,可以容纳 6人。

推荐 Midgard 还有个原因就是它的扩展性非常好,可以和 Vimur 或者 Midgard Annex 进行连接。

NORDISK MIDGARD 9.2 连接NORDISK MIDGARD 9.2 连接

Nordisk Asgard 7.1

Asgard 在欧洲售价 800欧元,如果通过亚马逊购买到手价格最低时候为 ¥5000 左右,日常价格在 ¥7000 左右。相比之下,Asgard 要低调很多。只有正面一个门口,7.1 这款底部面积也是 7.1 平方米,呈现六边形状。

Nordisk 大白熊 Asgard 7.1 户外露营多人帐篷野外装备用品露9029元天猫精选去购买

Asgard 的搭建也十分简单,只有中间一根主帐杆,以及门口两根交叉杆。

搭建好的 Asgard 7.1 高 2m,正面三角门宽 1.6m 高 1.4m,帐篷底部面积为 7.1 平米,在不使用内帐的情况下,可以睡 3人,使用内帐则只能睡 2人。

NORDISK ASGARD 7.2NORDISK ASGARD 7.2

Helinox 是轻量化露营的领军品牌,其母公司 DAC 则是专门生产高端帐篷杖杆与地钉,是世界上最大的露营帐篷杆制造商之一。DAC 为 Helinox 提供了强大的技术支持,常见于品牌的独家材料「TH72M」铝合金正是由 DAC 研发,TH72M 以钛、铬、铝、铜、铁、锌等多种金属为原料,经精准比重测量后结合制成,拥有重量轻但强度高,安装拆卸方便,使用方便等多重优势。

户外行军床是 Helinox 的明星产品。CotOne Convertible 也就是三对底脚的版本,展开尺寸为 1.9米 * 0.68米,高度为 18cm,相对轻巧版(四对底脚版本)承重能力更强,同时采用新的快拆快装设计,拆装更省力,对于风格露营用户是非常推荐的。

Helinox CotOne Convertible 行军床1822170CTN2121.39元亚马逊中国去购买

大白熊的粉丝们,还可以考虑 Helinox 和大白熊的合作款行军床,在上面这款的基础上,将床面换成了大白熊经典的白色。

桌椅板凳

有了帐篷和天幕之后,下一步要考虑的大件就是桌椅板凳了。在露营中最常使用的桌子有两种:蛋卷桌和 IGT 桌。

有关于蛋卷桌,目前有两种倾向:轻便和质感。喜欢轻便的通常会选择铝合金仿木纹,重量相对较轻,但是质感很一般,桌面受压容易变形,同时一些扩展用的配件例如固定在桌边的灯架、桌边的挂架、垃圾袋框架等都没法使用。而实木蛋卷桌,相对价格较高且重量稍重。不过对于风格露营来说,通常都是开车出门,所以重量可以忽略。

什良商店 实木蛋卷桌

什良商店是国内生产木制露营器具等品牌,除了贵应该找不到缺点。由什良商店推出的木质蛋卷桌,有多款长度可选。对于 2-4人,我推荐 M:长度 1.37米,宽度 0.6米,高度 0.47米,采用黑胡桃木制作。

什良商店 蛋卷桌 M款 黑胡桃实木户外露营桌便携折叠桌野餐桌野营桌2580元淘宝精选去购买

这款桌子可以搭配桌边垃圾袋框架来使用:

风格露营中的精致好物,有没有你用过的

什良商店 蛋卷桌垃圾袋支架 收纳袋支架黄铜不锈钢便携收纳架149元淘宝精选去购买

想要实木蛋卷桌历久弥新,寿命长久,隔热垫是不可避免的。甚至煎炸食物的时候可以考虑大的防火布,以避免桌面不好清理。

什良商店 实木隔热垫防烫锅垫 杯垫 户外家居实用便携折叠创意复古48元淘宝精选去购买

SNOW PEAK 雪峰 CK-180 IGT 折叠桌

对于 IGT 桌,想必是避不开 IGT 的发明者 SNOW PEAK 雪峰。雪峰有多款 IGT 桌以及 IGT 桌架,不过考虑到便携性,我只推荐一下这款 CK-180 IGT 折叠桌。这款桌子火到大多数人只见过卖仿品的,正货最近才在亚马逊海外购重新上架。国内品牌 TNR 致敬了这款桌子,然后又有无数不知名品牌致敬了 TNR,好吧,不说了。

SNOW PEAK CK-180SNOW PEAK CK-180

SNOWPEAK 雪峰 IGT 折叠桌 CK-1802305.73元亚马逊海外购去购买

对于露营椅,常见的也是两种:月亮椅和克米特椅。月亮椅收纳后占空间较小,坐着舒服。而克密特椅同样坐着舒服,还带扶手,且折叠方便,但是收纳大小比月亮椅大不少。

HELINOX Chair One 月亮椅

Helinox 的 Chair One 月亮椅则是其另一款备受欢迎的产:

Helinox 户外椅 1822221黑色(BK)807元亚马逊中国去购买

高背版本:

Helinox 户外椅 1822284黑色(BK)798.91元亚马逊海外购去购买

饮食器具

在考虑饮食的时候,我第一个想到的竟然是保温箱:保温饮料、酒水、食物等。

YETI 保温箱

保温箱根据使用人数选择,不过品牌,似乎除了 YETI 也没啥选择(雪峰控可以买雪峰)。 一般小型家庭露营,可以考虑购买 YETI 24L 或者 35L 版本,两者高度一致,不过我感觉 35L 更实用,买来的盒装牛排、羊排可以直接往里放。

很多人觉得 YETI 贵,不过 YETI 确实贵,但是其实也没咱看到的那么贵。在国内 24L 的正常价格 ¥2800 左右,美国官方售价是 250USD,折合人民币 ¥1700 不到,剩下的除了运费、关税就是中间商赚差价。研究来研究去,如果你着急用,没办法,淘宝天猫直接买吧:

YETI 保温箱 户外冷藏箱露营保温冷藏2399元天猫精选去购买

如果不是很着急,其实还有个比较合适的渠道:别样海外购。上面的 YETI 就是按照美国官方价格售卖,然后你支付运费和关税即可,少了中间商赚差价。对于购买 35L 容量的比较合适,实际到手价格 ¥2700 左右:

YETI Tundra 35 便携式便携式冷却器1909元别样海外购去购买

除了保温箱,其实还有就是保温水箱,尤其是大夏天,能喝到清凉可口的水/饮料太重要了;这里有几个选择:

• 可以只放瓶装水/饮料,放在上面的保温箱中。不过这要求你的保温箱要大一些,因为除了饮料还会放置食物;

• 单独纸板一个保温水箱,这样一方面可以减少食物保温箱的打开次数,另一方面可以加入大桶水/过滤水/饮品。

STANLEY 史丹利 3.8L 保温桶

我个人的做法是单独购买了史丹利的 3.8L 小冰桶。将饮料/矿泉水与冰块一起加入,可以省去给饮料降温的过程。冰桶底部带接水笼头,按需自己取水,更畅快。

STANLEY 3.8L JARSTANLEY 3.8L JAR

我买的白色款,目前没货,所以挂了绿色链接;

STANLEY (STANLEY) 夹克3.8L 绿色01937-005(日本正品)490.09元亚马逊海外购去购买

SOTO ST-310 蜘蛛炉

好了,可以做饭了。风格露营或者大部分露营,出镜率最高的炉子,想必就是蜘蛛炉。所谓蜘蛛炉,是民间给它的名字,它的型号是 SOTO ST-310,因其外形像蜘蛛,所以又称为蜘蛛炉。

蜘蛛炉是典型的小身材大能量,四条可折叠的支腿可以起到很好的承重作用,同时收纳时候又非常小巧方便携带。和 SOTO 的点火器一样,属于 SOTO 必入产品。蜘蛛炉最常见的是黑色和银色,现在好像还有卡其色,在国内并没有正式上市售卖,大多数是海淘,正常价格在 ¥350-¥400 之间。

SOTO 户外休闲蜘蛛炉 ST-310,日本产,正品,银色638.49元亚马逊中国去购买

在风格露营里,蜘蛛炉算是性价比非常高的产品了。不过,它还有很多配件,例如防烫脚管/压电按钮和收纳包套装,几乎是必买系列:

SOTO 调节器炉子专用辅助套装160.25元亚马逊海外购去购买

在国内想要买到 SOTO、SNOW PEAK 等设计精美的气罐实属不易,国内方便购买的气罐,我个人感觉岩谷的蛮好看的。不过气罐是消耗品,所以气罐套就流行起来了,套上它,任何气罐都可以很好看。

皮质气罐套,会很有质感,但是在箱子里和其它产品放一起太容易刮花了,所以皮质气罐套用了几次之后,我就换成了考杜拉 CORDURA 材质,耐磨抗撕裂。 Wild Wild West 这个气罐套上面有战术挂环,不使用时也可以挂在桌边;甚至可以拆下来作为收纳袋:

WILD WILD WESTWILD WILD WEST

韩国 WILD WILD WEST 战术军事机能黑色迷彩长气罐装饰收纳套165元天猫精选去购买

如果是用蜘蛛炉来煮食物或者烧水,上面一套配件就够了。不过如果你是煎炸食物,因为会有很多油溅出来,所以,这个搭配炉子使用的小桌板非常推荐:

SOTO ST-3107SOTO ST-3107

ソト(SOTO)桌子ST-3107银色主体尺寸:宽33.1x深15.3x高10.1厘米376.38元亚马逊中国去购买

有了这个小桌板,一方面可以防止油溅到炉子上难以清理,另一方面可以让蜘蛛炉的支架更稳定,减少晃动;

SNOW PEAK 雪峰 GS-600

雪峰的 GS-600 相比 SOTO 的蜘蛛炉,个头更大一些,也更适合大锅。在雪峰的产品里,受欢迎程度仅次于钛杯。GS-600 也同样三个配色,银色、黑色和卡其色,曾经一度卡其色价格很高,目前三个颜色价格已经没啥区别, ¥650-¥700 之间;

SnowPeak 雪峰HOME&CAMP家用露营瓦斯炉612.03元亚马逊海外购去购买

蜘蛛炉雪峰官方有两个配件,一个是炉套,另一个是炉包。我都买了,不过我告诉你,炉套最常用,因为携带时我都是炉子套上套丢箱子里,可以避免磕磕碰碰(掉漆了就不好看了)。而包,我一次没用过。

SnowPeak 雪峰HOME&CAMPバーナー196.18元亚马逊海外购去购买

GS-600 自带旋转打火,支架本身就很稳,气罐也是内置的,所以并不需要气罐套、小桌板之类的。

SNOW PEAK 雪峰 GS-450 IGT 炉

GS-450 这款炉子只推荐给使用 IGT 桌的用户,装上之后桌面非常平整。不过要注意的是,这款 IGT 炉使用的是高山气罐(扁气罐),Wild Wild West 同样也有对应的扁气罐保护套,可以直接看上面卡式炉气罐保护套的连接。

snowpeak 雪峰户外露营不锈钢平板燃烧炉瓦斯炉GS-450-k819元天猫国际去购买

黑鹿雪拉碗

露营中,雪拉碗基本上属于必败品,敞口设计方便叠放,洗完可以直接挂在战术挂勾上晾干。雪拉碗最常见的材质是不锈钢和钛金属,在差价不会差太多的情况下,我会优先选择钛金属版本。例如下面这款国内品牌黑鹿推出的逸系列钛餐具。

BLACK DEER 黑鹿 户外逸钛叉勺盘露营野餐雪拉碗纯钛筷子便携餐具79元天猫精选去购买

SNOW PEAK 单层钛杯

雪峰的钛杯,基本上可以算是雪峰最火的产品了吧,我周围很多不露营的人都买来在家喝水喝咖啡。外出露营,我更喜欢 300ml 容量版本,尤其是在露营的时候,制作的饮料 300ml 可以比较快的喝完,喝不完还可以加热。而在家使用,300ml 略小,更推荐 450ml 版本。

风格露营中的精致好物,有没有你用过的

Snowpeak 雪峰户外露营钛杯折叠杯野外金属单层杯咖啡杯野营水杯179元天猫国际去购买

HARIO 户外咖啡杯

不过在2人以上的露营当中,我更喜欢带 HARIO 这款不锈钢杯,因为它的设计非常像雪拉碗,可以叠加在一起。同时,把手可以支持战术挂孔,用完用水一冲直接晾干。

HARIOHARIO

HARIO V60 OUTDOOR 咖啡手冲壶户外便携式手提袋套装248元天猫精选去购买

灯光器具

相信很多人对于露营的印象是白天喝咖啡聊天,晚上喝酒吃饭。照片到处充斥着各种各样的灯光。所以,我就按照分类说一下,风格露营中会用到的灯具。

• 主灯:亮度高,通常放在帐外,偏暖光可以吸引蚊虫飞蛾;

• 桌面吊灯:有氛围感,具备一定亮度,拍照好看;

• 氛围灯:亮度较低,有氛围感,通常放在桌面上;

• 风绳灯串:能亮就行,装饰作用比较大,一定程度上可以避免被风绳绊倒;

在户外露营,灯也是有鄙视链的。油灯鄙视气灯,气灯鄙视LED灯;不过风格露营的人,通常只是将露营作为生活的一小部分,所以选择油灯的人会少一些,最多用的就是气灯和 LED 灯。

主灯|SNOW PEAK 雪峰 GL-300A 气灯

雪峰 GL-300A,自带黑色收纳包。型号里的后缀 A 代表带电打火,使用扁气罐(高山气罐),170W 功率,基本上不存在火力调节。在气灯里面,雪峰的 GL-300A 是王一般的存在,一开灯即可听到呼呼的冒气升,压电打火,嘭~ 一束火光,然后整个环境都亮了起来,即便从很远的地方看过来,它也是整片营地最亮的仔。

GL-300A 对气的消耗量也是蛮大的,像我下图中这种矮气罐一罐是 230g 左右,大概可以燃烧 3小时左右(80g/h),所以真的在露营中使用,建议可以使用 470g 的高气罐,傍晚 6-7 点点燃,刚好烧到半夜 12:00-1:00 就没气儿了,也省的自己去关了。

SNOW PEAK GL-300ASNOW PEAK GL-300A

SnowPeak 雪峰千兆功率 BF灯(野营用品灯笼炉〕(NC)GL-A1001.03元亚马逊海外购去购买

主灯|COLEMAN 柯勒曼 2500 北极星气灯

Coleman 2500 北极星气灯(后文简称北极星),分为日版北极星和美版北极星。日版使用扁气罐(高山气罐),自带收纳袋。美版使用丙烷气罐,自带丙烷气罐支架,不带收纳袋。

丙烷气罐相对高山气罐,可以在温度更低的地区使用,但是在国内丙烷气罐相对较难买。网友反馈也可以购买转接头来使用高山气罐,不过我没买过也没试过。还有网友反馈美版做工较粗糙,不如日版的精致。

价格上来说,美版到手价格较低一些,日版相对更贵一点点,即便如此,日版北极星的价格也只有雪峰 GL-300A 的一半,大致在 600-650 之间;

北极星官方标注的最大功率是 200W,不过北极星可以调节功率,470g 气罐可以燃烧时间是 4-8 小时。很多网友说北极星没有 GL-300A 亮,因为 GL-300A 上来就是最大功率,而北极星很多用户应该是没有调到最大导致的。

科勒曼Coleman北极星丙烷燃气灯2500提灯营地灯NorthStarLP998元淘宝精选去购买

桌面吊灯|BAREBONES 北邦 松果灯

这款灯标称亮度是 220lm,3000K 暖黄光,挂在餐桌上方可以照射出非常漂亮的花纹。夏季适合在外面招苍蝇蚊子飞蛾,冬季在帐篷内点燃格外温暖;

BAREBONES 松果灯BAREBONES 松果灯

BAREBONES户外复古营地灯多功能吊灯露营应急照明灯充电LED松果灯407元天猫精选去购买

桌面吊灯 / 氛围灯|SNOW PEAK 雪峰 ES-070 大橘灯

雪峰的大橘灯使用随处可以买到的 AA电池,为了环保也可以使用 AA 充电电池。在最高亮度为 100lm 时,使用 3节 AA 电池可以点亮 8 小时。挂绳长度可以调节,可以放在桌面作为氛围灯,有烛光摇曳模式;

SnowPeak 雪峰户外露营/家用充电式灯笼帐篷灯户外露营灯ES-070WH819元天猫国际去购买

桌面吊灯 / 氛围灯|GOAL ZERO FLASH / LUMENA M3

Goal Zero 和 M3 是露营圈火爆异常的两款小灯。

不过要注意的是,GoalZero 如果想要搭配各种配件,推荐购买 Flash 版,也就是底部不带 USB 接口,只带一个 USB 插头,不能作为充电宝来使用的版本。两侧同开亮度为 135lm,手电筒模式亮度最高 115lm,使用时间 7-170小时;

美国 GoalZero 手电筒户外LED营地灯帐篷灯多功能露营灯应急灯现货289元淘宝精选去购买

Lumena M3 最高亮度是 150lm,最低是 50lm,最常使用时长是 200小时。 不过要注意的是,GoalZero 自身是不带什么配件的,底座、桌面三脚架、灯罩等都需要自行购买。而 Lumena M3 的价格是全套价格:包括桌面三脚架和灯罩;

LUMENA M3 户外多功能营地轻量化露营灯氛围灯罩帐篷挂灯LED应急灯499元淘宝精选去购买

氛围灯|SNOW PEAK 雪峰 GL-140 小夜灯

这款小夜灯,也属于气灯系列,只不过不需要烧灯纱,而是类似于烛灯,非常适合在户外调节情调。不过谨记,所有气灯都不建议在室内使用,同时这款小夜灯不带自动打火装置,需要用点火器/打火机之类的。

风格露营中的精致好物,有没有你用过的

snowpeak 雪峰户外露营瓦斯烛灯可调节便携燃气灯露营灯349元天猫国际去购买

灯杆|SNOW PEAK 雪峰 LT-004 灯杆

对于上面提到的雪峰和柯勒曼的两盏气灯的体型都比较大,适合搭配承重较好的灯杆,例如雪峰这款。这款灯杆重 1.7kg,由不锈钢制成,高度调节范围在 1.1m - 2.4m 之间:

风格露营中的精致好物,有没有你用过的

SNOW PEAK 雪峰 LANTERN PILE DRIVER448.29元亚马逊海外购去购买

灯杆|SHUWORKS 轻量化灯杆

又一款可以称为国货之光的产品,火到了国外的 Shuworks 70g 灯架,非常适合搭配上面提到的 GoalZero Flash 或者 Lumena M3 小灯。这个品牌因为是突然火起来的,其实只有灯架一款产品,人也不多,所以生产较慢,发货也很慢。其它渠道购买都是加价的。

SHUWORKS70克灯架超轻钛铝便携露营灯杆原创居家户外美学10元天猫精选去购买

灯杆|Pitz Works 多功能灯架

Pitz Works 这款灯架有两个央视,波浪形和闪电形,都很好看。

风格露营中的精致好物,有没有你用过的

它和上面介绍的 Shuworks 一样,属于轻量化灯架,不适合挂太重的灯。不过它既带有地钉又带有桌夹,所以属于两用灯架。同时还能选配倾斜转接杆,可以斜插。

什良商店×Pitzworks 户外露营多功能灯架268元淘宝精选去购买

今天就先推荐这些产品给大家,其实大多数产品国内都有平替/致敬款,在这些平替款里,也分三六九等。不过,作为对原创设计的尊重,我在我的认知范围内只会推荐原创设计版本。 至于大家购买,你可以选择任何你想信的购买渠道甚至购买任何版本,绝不仅限于上述提供的购买链接。

好了,今天的分享就到这里,感谢大家的时间。如果你喜欢,欢迎点赞、评论、关注。

SOTO 户外休闲蜘蛛炉 ST-310,日本产,正品,银色

SNOWPEAK 雪峰 IGT 折叠桌 CK-180

SNOWPEAK 雪峰 IGT 折叠桌 CK-180

什良商店 蛋卷桌垃圾袋支架 收纳袋支架黄铜不锈钢便携收纳架

什良商店 蛋卷桌垃圾袋支架 收纳袋支架黄铜不锈钢便携收纳架

Helinox 户外椅 1822221黑色(BK)

Helinox 户外椅 1822221黑色(BK)

Helinox 户外椅 1822284黑色(BK)

Helinox 户外椅 1822284黑色(BK)

YETI 保温箱 户外冷藏箱露营保温冷藏

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

粉兰之家 多功能无水清洁膏 400g 柠檬香

粉兰之家 多功能无水清洁膏 400g 柠檬香

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

天猫精选 HARIO V60OUTDOOR咖啡手冲壶 8件套 户外便携式手提袋套装