疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

2022-07-29 15:26:57 0点赞 8收藏 0评论

每年的7月28日是“世界肝炎日”,谈到肝炎,很多人会想到乙肝

的确,乙肝在我们身边并不少见也有不少,朋友担心得了乙肝后会影响买保险

趁着这个机会今天我们就来和大家好好聊聊:乙肝到底是什么?得了乙肝还能买保险吗?

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

我们的肝虽然强大,但并非百毒不侵。乙肝病毒擅长潜伏在肝脏里,如果无法自愈或根治就有可能发展为「乙肝」。

常见的乙肝感染情况有:乙肝病毒携带、乙肝小三阳和乙肝大三阳。

如果感染后没有定期复查或积极治疗,可能会奏响“三部曲”即:肝炎→肝硬化→肝癌。

这里也建议大家为了减少被感染的可能性,要记得及时接种乙肝疫苗,做好定期体检,同时少喝酒、注重饮食健康

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

前面讲到感染乙肝病毒后,有可能发展为肝炎甚至是肝癌。那么保险公司自然要仔细审核

保险公司在审核乙肝疾病资料时通常会涉及「乙肝五项」检查,也叫「乙肝两对半」

可直接简化为数字来看:

• ①或①⑤阳性为乙肝病毒携带

• ①④⑤阳性为小三阳

• ①③⑤阳性为大三阳

「乙肝五项」还有其他检查结果,上面只列举了几种常见的乙肝病毒感染情况

如果仅为乙肝病毒感染,从来没有被确诊为肝炎,买保险会相对容易些。

具体产品我们会在下一部分介绍,但如果曾经被确诊过,或正在治疗肝炎,就很难买到合适的产品。

另外在买保险时,判断自身病情,首先要以医生的诊断为准。如果没有明确诊断,再结合乙肝五项及其他检查综合判断。

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

四大险种里,意外险和定期寿险对乙肝相对友好,可以选择的产品比较多

• 意外险的话,专心成人意外险2022就挺不错,没有健康要求,得过肝炎也能买

• 定期寿险,可以考虑没问到乙肝的产品,比如擎天柱7号,如果没有健康告知里的其他情况,基本上可以直接买

而大多数百万医疗险和重疾险,健康告知中都会问到乙肝,需要经过核保,符合条件才能买

• 如果曾经被确诊过或正在治疗肝炎,建议考虑健康告知非常宽松的产品,比如百万医疗险的医保加,符合一定条件能正常承保,或其他投保宽松的险种,比如惠民保、防癌医疗险等

• 如果从来没有被确诊过肝炎,买保险会相对容易些

我们通过大量的筛选和对比为大家找到以下性价比高、核保宽松的百万医疗险和重疾险

1、乙肝病毒携带

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

如果只是乙肝病毒携带,能买到好产品的机会还是很大

想买百万医疗险的话,可以选择好医保(6年版/20年版)或蓝医保,两款产品都有机会正常投保

重疾险的话,超级玛丽6号和达尔文6号,符合一定条件也能购买,而且这两款产品保障挺全面,性价比也很高

以达尔文6号为例,如果是无症状携带者,而且近半年内肝功能、肝脏B超检查、乙肝病毒DNA检查和AFP检查都正常,同时符合健康告知里的其他情况,可以正常承保

2、乙肝小三阳

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

如果得了乙肝小三阳,百万医疗险可以考虑:蓝医保和医保加,蓝医保能保证续保20年,医保加6年保证续保,两款产品都有机会正常投保

以医保加为例,肝功能检测值没有超过正常值上限的1.5倍,且肝脏超声检查正常,同时满足健康告知里的其他情况,就能正常购买

重疾险的话,依然可以考虑超级玛丽6号和达尔文6号,这两款产品都是不错的选择

3、乙肝大三阳

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

保险公司对大三阳的核保很严格,大多数百万医疗险和重疾险都很难正常买到,多方对比后,我们为大家挑选出以下产品

百万医疗险可以考虑e生保,续保条件不错,能保证续保20年,但会被除外承保,不赔肝脏疾病及其并发症和后遗症引起的医疗费

想要保障肝脏疾病的朋友,还可以考虑再买份防癌医疗险,比如肝欣保和肝享保,能报销肝癌治疗费,而且两款产品都有机会正常承保

重疾险可以考虑凡尔赛PLUS和超越1号,两款产品核保条件比较宽松,符合一定条件能加费承保

平时大家问得最多的问题这里也统一回答下

疾病投保指南 | 适合乙肝患者的保险有哪些?

都说买保险有两大拦路虎:一是健康,二是年龄

其实只要掌握技巧,带病投保也有机会买到不错的产品

这里是「疾病投保指南」,如果你还有其他问题欢迎给我们留言