大龄青年的日常 篇二十三:最近买了啥,以及“买买买”中的一些思考

2022-08-11 14:21:26 4点赞 8收藏 3评论

差不多已经有一个多月没有写“大龄青年的日常”栏目,今天分享三件事,希望对大家有启发。

一、

最近看到一本书叫做《只要一只行李箱就能过生活》,如果你从字面来理解来杠,那么你可以理解成有钱什么都好说,实际上这本书算是“断舍离”的一种行为,过生活其实不需要太多的物品。我看过不少断舍离相关的文章,但要和值友谈断舍离,成功的例子很少,毕竟没有几个人会抵挡好价的诱惑,譬如有的人每次看到几块钱甚至几毛钱包邮的数据线,都忍不住囤着,一是觉得自己以后用得上,二是觉得只有去驿站取快递才能说服自己走出家门。

只要一只行李箱就能过生活25.7元京东去购买

其实我就是这样的例子,囤了几十条数据线以后,发现数据线并不如从前那么容易坏掉,最好笑的是为了区分数据线的用途,我还买了标签打印机一一贴上标签,然后按照使用用途收纳到不同的收纳袋来。一块几毛钱的数据线,不说整理需要花时间,花钱买了一个标签打印机还有收纳袋子,还不如买一根原装的数据线来的实际一些,省时省力又省钱。

精臣D110家用标签打印机宝可梦联名款皮卡丘智能标签机年会礼品姓名贴纸便签收纳手持蓝牙热敏便携式皮卡丘机器+皮卡丘系列标签纸(联名款套装)124元京东去购买

在这本《只要一只行李箱就能过生活》里,我被两句话直接地灵魂拷问:

一、这一年内用到过吗?

二、看到它会心情愉悦吗?

就拿我的囤的数据线来说,其实我就是用一根原装的数据线,家里几十条数据线因为收纳起来,至少一年以上打开过,到最后反而找不到放在哪儿了?除了数据线,其它许多物品因为囤下来占用太多空间,反而让我感到烦恼,甚至莫名的焦虑。最后我退出了加入了好几年的好价线报群,过去每天就像上班一样盯着群内信息,生怕自己错过了什么好价活动,退群以后发现自己的空闲时间还是挺多的,其实买贵一点也不影响生活质量,便宜囤点货也不见提升了生活质量。

二、

前几天,我用了很多年的咖啡机水箱突然漏水了,从水箱的表面来看,没有看到任何破损的痕迹,但就是不明原因会漏水,后来想到了应该是少了一个密封圈,但密封圈长什么样子,虽说我一周至少给水箱加水或清洗至少两次,但五六年以来,我从来都没有留意到它的密封圈长什么样子,想找找说明书,家里杂物太多,一时又找不到放在哪儿。这时我想到找了官网看看有没有配件,结果没有下文。后来找到了一个商家有一个水箱出售,价格是200元,对比卖家的图片,发现和我的水箱没有不一样的地方,我又开始怀疑密封圈是不是内嵌式的。

又过了一天,我都打算从海鲜市场买了一台咖啡机回来,因为我刚买了十罐胶囊咖啡。就在我浏览卖家挂出的商品时,发现卖家有张水箱的全面图,让我清楚看到我的水箱到底缺少了一个配件,也就是让我知道水箱的密封圈到底长什么样子。

最近买了啥,以及“买买买”中的一些思考

我觉得这个物品很熟悉,两天前我在洗菜盆发现,没丢,当时随手捡起来放到什么地方了,于是全家人在厨房里翻了一个遍给找出来了,咖啡机又可以用了,在找到这个密封圈前,我还网购了两根塑料管,企图通过内接咖啡机的吸水管,但最终是徒劳的。

密封圈事件让我想到一件事,家里一些电器用上一些年限以后,大家习惯把包装箱或者说明书丢弃了,或者说明书不知道放在哪儿了,正确的做法是拷贝电子版保存下来。如果有条件,新品买回来时,应该对物品全面拍照,尤其是附件和贴有标签的地方。另外我还发现了一个奇怪的现象,一个价值一千元的设备,把它拆开了,零件可以卖上两千元以上。

三、

我常用的是京东京造的垃圾袋,表面看着是用来装垃圾,实际上质量好到可以当作收纳袋子使用,譬如你可以当作防尘袋。

京东京造小号40*45cm抽绳垃圾袋15um厚90只厨房客厅卫生间防刺破18.9元京东去购买

虽说我使用了两年多的时间,包括我的家人也很少发现垃圾袋蓝色圈是用来做什么,一直以为只是一种设计,纯粹是好看。

最近买了啥,以及“买买买”中的一些思考

后来有一天,我在朋友家看到它也是用这款垃圾袋,倒垃圾时他就两边一拉,提着走,当时我也不太在意,以为有提手的垃圾袋价格会高一点,我回到家研究了一下家中的垃圾袋,后知后觉,原来我用了两年多的垃圾袋,一直都没有用上它最便利的功能,一直一把手抓着垃圾袋出门的。

最近买了啥,以及“买买买”中的一些思考

现在我又发现了这种垃圾袋的最大用途,平时我书包里都会塞上几个备用,譬如出门突然下雨了,可以拿一只垃圾袋套在书包上,虽然是丑了一点,总比书包被淋湿要强吧,另外,很多时候我都是用共享单车代替挤公交车,下雨天共享车会淋湿,讨一个垃圾袋在车凳上可以避免车凳的水把衣服弄湿。

垃圾袋这件事,我得到启发:越是微不足道的物品越是要阅读使用说明,也许不去阅读使用说明不影响你的使用,但你会错过一些实用的功能。

总结:

以上是这次分享的全部内容,下周继续为大家分享生活的巧思。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

只要一只行李箱就能过生活

只要一只行李箱就能过生活

《上升》

《上升》

《译文纪实·三十不立》

《译文纪实·三十不立》

《铁皮鼓》

《铁皮鼓》

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

《白》(精装)

《白》(精装)

印特签版 黑莲花攻略手册实体书 白羽摘雕弓著无删减新增番外青春言情小说 锦瑟闻香图书专营店

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

《迭戈和弗里达》

《迭戈和弗里达》

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

黑箱日本之耻 伊藤诗织著日本MeToo运动核心事件全纪实新华书店

《个人的体验》

《个人的体验》

十天搞定六级词汇:便携乱序版 10天6级 cet6 备战2022年12月大学英语考试书籍网课道长 王江涛王妙然 官网

天文学入门:带你一步一步成功探索星空

天文学入门:带你一步一步成功探索星空