青峰荐物 篇三十六:节奏多音色全,趣味强好上手,这台Midiplus美派折叠钢琴作为启蒙乐器确实物超所值

2022-08-20 15:56:32 176点赞 61收藏 100评论

【青峰说】关于孩子的启蒙乐器到底应不应该用电子琴代替传统钢琴这件事,一直被大家议论不休。各种电子琴,包括今年来比较流行的手卷钢琴、折叠钢琴被视为“概念产品”和“电子玩具”的声音不绝于耳,专业人士也没少从键盘触感和音色表现等方面入手,提出反对意见。我个人觉得吧,如果不是一心想把孩子往科班方向培养,这个问题的角度,应该更多的放在“兴趣启蒙”四个字上。

我知道音乐素养对一个孩子的成长很重要,不过作为一个普通家庭的母亲,若说给孩子报个上万的钢琴班,再置重金买台钢琴在家里,确实得咬咬牙想半天。关键我还不知道孩子是不是喜欢,毕竟半途而废的案例并不少见。所以,咱们当家长的,先让孩子喜欢上音乐,喜欢上节奏,才是第一步。兴趣有了,再去花心思学,才能更好的坚持下去——就像作家爱上写作,往往都不是从名家经典开始的,更多是从一本有趣的“课外书”或者一段意外读到的好故事

这么看的话,若说启蒙,电子琴就真的就比较适合了。除了价格实惠、不占空间,它还有另外三点显著的优点:

1.音色丰富多彩,节奏变化多样,能快速接触到各种类型的音乐风格;

2.易学易掌握,短时间就能收获成就感和自信心;

3.可以跟弹、编曲、玩游戏,趣味性极强。

咱就说,对于孩子来讲,有什么比好玩又好上手的东西,更能激发他对一项乐器的兴趣呢?

我能有这个想法,还要从上回邻居来家里窜门说起。邻居的女儿10岁,过来玩儿时带来了她新买的折叠钢琴。她妈妈说现在这个四折的小电子琴孩子走哪带哪,喜欢的不得了。我听她弹了一小段,有模有样还真不赖,音质听着也是清脆流畅,我4岁半的女儿看的是一脸羡慕。我当下就借过来研究把玩了一番,确实很有意思

这款小琴是Midiplus美派的88键折叠钢琴。像这种比较新颖的玩意儿,我之前并没怎么见过,所以下单之前特意好好做了番功课。不查不知道,原来这个折叠钢琴来头还不小——2019年在上海乐展首次面世,2020年进军日本备受好评,拥有多项专利,斩获不少奖项,被央视新闻报过,还是抖音网红推荐产品、天猫双十一官方推广视频入围产品。美派凭借这个产品,也算打响了口碑。

但牌子嘛,查完最多就是图个安心,最让我满意的,是这个折叠钢琴的创新功能。所以今天我先来说说它比较新颖特别的地方~

首先,这个四折的折叠设计是真的很巧妙。 这个巧妙,在于它既满足了绝对的便携性,又解决了那种胶质手卷钢琴折叠后按键相互挤压、卷合收纳不便的问题,只要轻提中间、再扣两边,就可以快速折好,33厘米的宽度,3斤多一点的重量,方正又小巧,随拎随走,轻便而且不占地方

另外,据官网介绍,这款折叠钢琴的设计技术也是拿过实用新型专利的,经得起万次操作(这一点有待考证,等我使用一段时间再来加更)

其次,弹奏时不串音不连音,标准按键手感更好。美派折叠钢琴的琴键,是类似于机械键盘结构的独立分离设计,触发时精准灵敏,完美杜绝了便携式手卷电子琴串音、连音的通病,而且这个琴键是按照标准钢琴按键的大小和回弹力度定制的,属于硬质手感,虽然跟三角钢琴不可同日而语,但确实最大程度上改进了电子琴琴键软绵无力的缺点

最后,他们家内置了上百种音色,每种音色都十分好听,配以双测立体环绕扬声器,音质有保障。除了手感,音质也是这种折叠电子琴容易被诟病的一点,但我觉得,美派这款产品音质真心可以。上百种音色我几乎挨个听了,原机公放、佩戴耳机和外接音响三个不同采音形式我也都试了,媲美真钢音质这话我不敢说,但我确实没有发现“玩具琴”的假音、破音现象。就这个价位几百元的价位而言,能做到这个水平,已经足以让我惊艳

以上是我最初拿到手里的直观感受,具体还得看孩子的接受程度。在这里,我想说一句题外话,就是,再好上手的入门级乐器,都需要家长的陪伴鼓励和引导。你跟孩子一起玩,一起学,他不仅能感受到自己备受关注,并赋予期望,还会因为可以跟你相互比赛而积极性大增

回到咱这台美派折叠钢琴。电子琴嘛,最大的优点就是音色和节奏全,像我手里这台,不仅有128种音色和128种节奏可供选择,还带有6种节拍以及30首示范曲,速度和曲调也可以自行调整

开始不会用不要紧,我给孩子下载了配套的APP,里面有各种由浅至深的课程,比较简单的初级课基本一看就懂,四、五岁的孩子也能很快学会。内嵌的曲谱库内容丰富,有不少儿歌都可以拿来作为入门练习曲目。我还在B站收藏了一堆教学视频,反正只要想学,渠道还是很多的

与此同时,通过链接手机、平板和电脑,搭配钢琴瀑布流软件和专业编曲软件,这款电子钢琴还可以实现跟弹和MIDI编曲。咱就是说,这台折叠钢琴在国内外都这么受欢迎是有原因的,无论大人小孩,都可以用它弹奏和创作,也难怪日本电子音乐教父Katsunori UJIIE都亲自试用给出好评

最最关键的是,我这款新出的蓝牙版本,是真的方便到极致。机身本身就带有1000毫安、续航可达6小时的电池,如今再有蓝牙神辅助,真的是一根线都不需要。小朋友以后拿到幼儿园或者户外,表演个什么曲目,即展即用

总的来说,这款折叠钢琴买的还是非常可心的,600元出头的价位,可谓诚意满满。再回到启蒙这个话题,我秉承的观点依旧是,在接触一项事物的伊始,愉快温馨的家庭氛围,要优于严肃刻板的教学环境。如果就是本着孩子能多一项小才艺和一段快乐的童年,我觉得把琴买回家很值得

今天的分享到这里~产品链接送上,拿走不谢~

美派手卷钢琴88键儿童便携式成人乐器初学者电子折叠钢琴寝室键盘409元天猫精选去购买

Midiplus 美派 手卷钢琴88键折叠钢琴便携电子钢琴宿舍儿童键盘七夕节日礼物

宝丽儿童钢琴入门玩具婴儿初学1—3岁周岁宝宝电子小钢琴

宝丽儿童钢琴入门玩具婴儿初学1—3岁周岁宝宝电子小钢琴

儿童电子琴玩具女孩小钢琴家用初学者可弹奏宝宝1一3岁女童乐器三

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

Hape多功能钢琴25键灯光教学电子琴儿童初学家用宝宝木制弹奏玩具

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

AngelNaco机械儿童 小钢琴婴儿宝宝家用初学入门乐器玩具周岁

YISBRO 益之宝 电子琴玩具婴幼儿一周岁宝宝男孩儿童钢琴音乐可弹奏女孩

2024电子琴儿童乐器初学早教宝宝女孩带话筒小钢琴玩具可弹奏

俏娃宝贝 俏娃儿童钢琴玩具女孩宝宝电子琴2岁小孩生日5礼物初学家用可弹奏

HUANGER 皇儿 儿童37键电子琴玩具多功能乐器可弹奏小钢琴带话筒初学宝宝男女孩

YISBRO 益之宝 新年礼物电子琴玩具37键儿童钢琴初学入门可弹奏家用多功能女孩男

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

巧乐熊木质儿童小钢琴电子琴初学女孩一周岁宝宝婴儿乐器玩具

巧乐熊木质儿童小钢琴电子琴初学女孩一周岁宝宝婴儿乐器玩具