新房装修指南 篇七十九:第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

2022-08-11 21:48:09 1点赞 32收藏 3评论

在装修这件事上,遇到一个负责任的设计师真的很重要。因为她的建议,不仅仅会直接影响到你的装修风格,更能够影响到你入住后的体验。

别的设计师都是不断提“增项”,而我的设计师从第一套房子到第二套房子,似乎都在给我“做减法”。用她的话来说就是“好的装修一定是住着舒坦的,住着实用的,所以我一直给业主做方案也是本着越简单越好,拒绝‘过度装修’”。

下面就来给大家分享一下我认为颇有良心的客厅“4不装”方案,这些装修决定,在我入住之后越来越发现,是真的很实用~

一、不铺木地板

虽然我个人比较倾向于木地板,但是在听完设计师的话后,我最终还是选择了瓷砖。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“木地板,理论上确实脚感比瓷砖好。但是实话实说,不管是春夏秋冬,实际生活中没有谁光着脚丫子在地上踩。至少都是穿着袜子或者是鞋托,所以脚感这一方面,差别并不明显”。

“再加上木地板的板材,只要不是纯实木地板,都会释放甲醛。如果用纯实木地板,那成本就高了,一般都是四五百元起,真不值得。所以相比之下,还是瓷砖更合适”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

其实除了设计师说的这2点之外,在真正入住了新家之后,铺瓷砖还有一个很大的好处,那就是根本不需要保养,而且清洁起来非常省事。

再加上瓷砖根本不怕什么污渍,所以清洁完后还和新的一样。这一点真是令人极度舒适。

所以等我第二次装修的时候,客厅毫不犹豫还是选择铺瓷砖。毕竟瓷砖的实用性要比木地板强太多。

二、不装水晶吊灯

在选择灯具的时候,当时在灯具城真是被一些水晶吊灯给吸引住了。因为个头更大,而且有种富丽堂皇的既视感,所以打算定下来。而设计师则提出了她的观点。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“水晶灯,我以前的客户也有安装的,但是它的缺点很明显。一是使用寿命不长,甚至不到半年就会坏个零件,维修也是个麻烦事”!

“而且,这水晶灯,别看它造型奇特又大气,但是它容易积灰啊!时间一长,你看那透明玻璃上全是灰尘。因为吊在天花板上不容易固定,所以也很难清洁,相比之下,还是普通的吸顶灯比较实用”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

尽管一开始装吸顶灯也有点不乐意,但是当我看到邻居家的水晶灯隔三差五就维修一次的场景,忽然觉得设计师太靠谱了。

其实想想也是,传统的吸顶灯,元器件少,而且都是常规的配置,自然损坏率低。虽然吸顶灯的颜值不如水晶吊灯,但是它也有“极简”的美。关键是不容易积灰,相比于水晶灯,能减少不少家务负担。

三、不做地台沙发

有一次去闺蜜家,发现她家的沙发并不是传统的定制沙发,而是直接用水泥在客厅中搭建了一个地台,而后铺上木板,做成了一个“地台沙发”。出于好奇,我就问了问设计师,在她看来,地台沙发真没必要装。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“地台沙发,不管底部是水泥台,还是直接砌的木架子,都注定了它是固定的。所以后期客厅如果想更改一下布局,可操作的空间就很小了。尤其是水泥地台沙发,后期想改动,还得花钱请人拆除”!

“我到现在还觉得,包括地台床在内的所有地台制品,其实都是在收割智商税。毕竟入住之后体验起来并不舒适”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

设计师说的第二点,其实我是深有体会的。当时在闺蜜家里,一开始坐在地台沙发上感觉新颖,但是时间一长就会感觉到不太舒适。起初我还认为这或许和闺蜜家的沙发垫子有关。后来发现是由于地台沙发的灵活性不足,所以两个小腿的摆放时间长了就会觉得不舒坦。

这也是我后来装修房子,最终还是选择定制沙发的原因。实话说,现在市场上的沙发款式种类太多了,选择一款颜值较高的沙发真是能够提升客厅的精致感。

四、不装复杂吊顶

以前我总是觉得,客厅如果不吊顶,会有点可惜。而且也不大气。后来被设计师说服了,入住后发现,确实如她所讲,复杂吊顶的缺点比优点更明显。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“成本不得不考虑吧?吊顶越复杂,需要的龙骨越多,工人的工期就越长。而且很多木工的手艺也是参差不齐,有一些细微的出入也会影响整个吊顶的美观度”。

“现在很多人都流行‘不吊顶’,因为不吊顶的话,就不会压缩层高,所以你的客厅就显得越大气”。

“而且很多人认为客厅装射灯、筒灯必须吊顶,实际上明装射灯的效果也非常棒”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

设计师提出不吊顶的方案,当然是很多过来人的亲身体验。实话实说,我的两套房子,都没有做过于复杂的吊顶。只不过第一套的房子,四周做了边吊,用来隐藏空调和新风机的管道。

如今回过头来再看看当初设计师的一些提议,真的是站在业主的角度上去思考的。甚至到现在我依旧庆幸自己遇到了一个真心为业主考虑的设计师。

以上就是本期给大家分享的“客厅4不装”方案。虽然装修行业没有标准方案,但是有一点是共识,那就是越是实用的装修,越不容易过时。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

圣劳伦斯暖气片家用水暖地暖集中散热自采暖定制散热器铜铝复合材质 铜铝8575-600mm高

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

Donless 多乐士 致悦系列 A8147 抗甲醛净味五合一墙面漆

power dekor 圣象 NDD6115 梦旅人复合地板 1284*190*11mm

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

HAWKS 鹰牌 G0FB02DE 银鼎石仿石纹瓷砖 600*600mm

HAWKS 鹰牌 TM9015-39E 森林木歌仿木纹瓷砖 150*900mm

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

立邦 乳胶漆套装

立邦 乳胶漆套装

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

圣劳伦斯暖气片家用水暖壁挂式暖气集中散热自采暖定制散热器钢制大水道 钢制60C(新60) 1500mm

德力西免钉胶墙面瓷砖家用免打孔强力胶水万能胶粘墙神器玻璃粘胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶泥白色万能家用防虫防风可塑性强90%客户选择