新房装修指南 篇七十九:第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

2022-08-11 21:48:09 1点赞 36收藏 3评论

在装修这件事上,遇到一个负责任的设计师真的很重要。因为她的建议,不仅仅会直接影响到你的装修风格,更能够影响到你入住后的体验。

别的设计师都是不断提“增项”,而我的设计师从第一套房子到第二套房子,似乎都在给我“做减法”。用她的话来说就是“好的装修一定是住着舒坦的,住着实用的,所以我一直给业主做方案也是本着越简单越好,拒绝‘过度装修’”。

下面就来给大家分享一下我认为颇有良心的客厅“4不装”方案,这些装修决定,在我入住之后越来越发现,是真的很实用~

一、不铺木地板

虽然我个人比较倾向于木地板,但是在听完设计师的话后,我最终还是选择了瓷砖。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“木地板,理论上确实脚感比瓷砖好。但是实话实说,不管是春夏秋冬,实际生活中没有谁光着脚丫子在地上踩。至少都是穿着袜子或者是鞋托,所以脚感这一方面,差别并不明显”。

“再加上木地板的板材,只要不是纯实木地板,都会释放甲醛。如果用纯实木地板,那成本就高了,一般都是四五百元起,真不值得。所以相比之下,还是瓷砖更合适”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

其实除了设计师说的这2点之外,在真正入住了新家之后,铺瓷砖还有一个很大的好处,那就是根本不需要保养,而且清洁起来非常省事。

再加上瓷砖根本不怕什么污渍,所以清洁完后还和新的一样。这一点真是令人极度舒适。

所以等我第二次装修的时候,客厅毫不犹豫还是选择铺瓷砖。毕竟瓷砖的实用性要比木地板强太多。

二、不装水晶吊灯

在选择灯具的时候,当时在灯具城真是被一些水晶吊灯给吸引住了。因为个头更大,而且有种富丽堂皇的既视感,所以打算定下来。而设计师则提出了她的观点。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“水晶灯,我以前的客户也有安装的,但是它的缺点很明显。一是使用寿命不长,甚至不到半年就会坏个零件,维修也是个麻烦事”!

“而且,这水晶灯,别看它造型奇特又大气,但是它容易积灰啊!时间一长,你看那透明玻璃上全是灰尘。因为吊在天花板上不容易固定,所以也很难清洁,相比之下,还是普通的吸顶灯比较实用”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

尽管一开始装吸顶灯也有点不乐意,但是当我看到邻居家的水晶灯隔三差五就维修一次的场景,忽然觉得设计师太靠谱了。

其实想想也是,传统的吸顶灯,元器件少,而且都是常规的配置,自然损坏率低。虽然吸顶灯的颜值不如水晶吊灯,但是它也有“极简”的美。关键是不容易积灰,相比于水晶灯,能减少不少家务负担。

三、不做地台沙发

有一次去闺蜜家,发现她家的沙发并不是传统的定制沙发,而是直接用水泥在客厅中搭建了一个地台,而后铺上木板,做成了一个“地台沙发”。出于好奇,我就问了问设计师,在她看来,地台沙发真没必要装。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“地台沙发,不管底部是水泥台,还是直接砌的木架子,都注定了它是固定的。所以后期客厅如果想更改一下布局,可操作的空间就很小了。尤其是水泥地台沙发,后期想改动,还得花钱请人拆除”!

“我到现在还觉得,包括地台床在内的所有地台制品,其实都是在收割智商税。毕竟入住之后体验起来并不舒适”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

设计师说的第二点,其实我是深有体会的。当时在闺蜜家里,一开始坐在地台沙发上感觉新颖,但是时间一长就会感觉到不太舒适。起初我还认为这或许和闺蜜家的沙发垫子有关。后来发现是由于地台沙发的灵活性不足,所以两个小腿的摆放时间长了就会觉得不舒坦。

这也是我后来装修房子,最终还是选择定制沙发的原因。实话说,现在市场上的沙发款式种类太多了,选择一款颜值较高的沙发真是能够提升客厅的精致感。

四、不装复杂吊顶

以前我总是觉得,客厅如果不吊顶,会有点可惜。而且也不大气。后来被设计师说服了,入住后发现,确实如她所讲,复杂吊顶的缺点比优点更明显。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

“成本不得不考虑吧?吊顶越复杂,需要的龙骨越多,工人的工期就越长。而且很多木工的手艺也是参差不齐,有一些细微的出入也会影响整个吊顶的美观度”。

“现在很多人都流行‘不吊顶’,因为不吊顶的话,就不会压缩层高,所以你的客厅就显得越大气”。

“而且很多人认为客厅装射灯、筒灯必须吊顶,实际上明装射灯的效果也非常棒”。

第二套房子,客厅继续“4不装”,不是执拗,是真的实用

设计师提出不吊顶的方案,当然是很多过来人的亲身体验。实话实说,我的两套房子,都没有做过于复杂的吊顶。只不过第一套的房子,四周做了边吊,用来隐藏空调和新风机的管道。

如今回过头来再看看当初设计师的一些提议,真的是站在业主的角度上去思考的。甚至到现在我依旧庆幸自己遇到了一个真心为业主考虑的设计师。

以上就是本期给大家分享的“客厅4不装”方案。虽然装修行业没有标准方案,但是有一点是共识,那就是越是实用的装修,越不容易过时。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)