手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

2022-08-19 10:54:17 19点赞 8收藏 25评论

你知道么,火遍外网、被众多科技博主推荐的Keychron键盘实际上是个国产品牌,其实我也很好奇为什么他们会有这样的魔力让它“墙内开花墙外香”。于是我也试着入手了Keychron的新品,型号为V1的机械键盘。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

产品包装比起其他品牌并不能算精致,但是保护工作还是做到位了,键盘四周有减震泡沫进行保护。Keychron这个品牌从海外发家,在国内相对比较低调,可以看到产品的快速指南会有用英文来进行说明。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

因为这是款支持热插拔的机械键盘,包装内还放了张贴心的卡片提醒用户插入轴体的时候注意针脚要竖直插入。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

产品包装内除了键盘之外还包括数据线、拔键器、拔轴器、增补键帽、拆卸工具以及备用螺丝等配件。由于这款键盘每一个部分都设计成了可自行组装的结构方便个人自行定制,所以附送拆卸工具便成了顺理成章。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

数据线为编制材质,另外值得好评的是原生C to C的数据线附送了一个C转A的接口,可以方便键盘于电脑进行连接。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

实际上Keychron的键盘对于Mac用户是非常友好的,因为它原生支持Mac系统,出厂也直接装上了Mac键盘上的键帽,当然你要是拿它是配Windows系统也没问题,因为它还附送了适配Windows的键帽。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

Keychron V1是一款75%配列的机械键盘,外观设计别具一格,四周都会有大约一个键帽宽度的边框,见多了窄边框设计的键盘,它的外观造型让人耳目一新。同配列的键盘Keychron还有个Q1,这把V1取消了铝外壳与Gasket结构价格也要便宜不少,可以认为V1是Q1的低配版。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

这个配列的键盘主要的特点在于右下角,缩短了右侧shift尺寸、减少了一个Option或者windows键,让方向键尽量靠过来,同时保留了一定的间隔减少误触的可能。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

功能键保留个别比较常用的按键,另外当下火热的旋钮也加入到键盘右上角,旋钮做工精致侧面有滚花防滑。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键帽一蓝色与黑色为主色,白色的字符字迹清晰,另外F键区标出了Mac上的快捷功能。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键盘具有一定的倾斜角度,红色的Esc键与Enter键成了点睛之笔。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

另外键盘外壳为黑色,呈现半透明状态,表面也有非常细微的磨砂质感。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

手上这款键盘采用的是茶轴,轴体上盖为透明材质,另外轴体是倒着装的,原因是PCB上的LED贴片放在了轴体下方位置。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

可热插拔的设计轴体可以轻松拆卸下来,操作力在50±10gf、触发行程2±0.4mm。这款Keychron的轴体做工还是不错的,轴心稳定、按压顺滑。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

卫星轴的固定方式也有别于常见的固定方式,通过螺丝固定能够保证其稳定度更高,另外卫星轴出厂就有调教润滑。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键帽采用PBT双色成型,不必担心键帽打油与字符磨损,水口在键帽底部,总的来说这套键帽的做工还是很不错的。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键盘支持市面上常见的五角与三角轴体,LED贴片在下方,按照Keychron的官方介绍这叫做南向RGB,目的就是让RGB光线能够更明显一些。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键盘的右上角有一个拨动开关,可以在Windows与Mac系统下进行切换,旁边则是Type-C接口。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键盘背面同样是半透明的外壳,从背面可以看到键盘内部的白色硅胶垫。键盘四周会有黑色条状防滑垫,提供两段式脚撑可以调节键盘高度。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

外壳的固定方式通过8颗金色螺丝固定,黑色为主体的键盘外壳下这些固定螺丝显得非常显眼。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

放一张官方给出的结构图吧,减震棉夹层以及硅胶垫都有配备,能够提升键盘手感以及码字声音。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

将键盘与电脑连接之后RGB灯光亮起,键盘呈现出了新的模样,将LED贴边设计在按键下方位置确实让RGB效果更明显。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

Keychron的背光并没有太多的花哨亮光方式,相反简单的RGB亮灯方式让键盘更有高级的质感。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

如果确实不喜欢RGB的炫彩,其实也可以尝试下单色背光,效果简单却同样有质感。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

LED贴片发出的光可以通过键盘半透明的上盖映射出来,这个RGB效果感觉很有氛围感。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

键盘颜值挺高,而且与我的桌面比较搭配,不过因为键盘必须有线连接,所以想要桌面整洁就需要把线理好。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

实际码字感觉很不错,按键舒畅,声音舒适,大键位也有了与小键位一致性很高的按键体验。实际上我一直都在用的是线性轴,换到茶轴感觉并没有不适的感觉,反倒是轻微的段落感甚至让我有了码字速度提升的错觉。

手感很纯粹,Keychron V1一把不一般的机械键盘

75%配列的键盘个人还是比较适应的,毕竟我小键盘其实用的并不多,旋钮的加入虽然利用率不算太高,但是每次用的时候都会感觉非常方便,有一种调节收音机音量的感觉,很舒服。另外键盘支持QMK&VIA开源改键,通过更改按键功能你可以让它变得更顺手。

总结:

不得不说Keychron的键盘能火遍国外真的是有理由的,实打实的做工与手感确实显得诚意满满,75%配列的设计绝对是超个性的存在,当然不支持无线稍有遗憾,但我依然建议你入手Keychron V1,或许它才是一把更纯粹的个性机械键盘。

全文完,感谢观看。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨