白到发光,网友以为是PS!上海夫妻花200万,在上海乡村建了一栋火爆全网的白房子

2022-08-03 22:00:00 90点赞 335收藏 205评论

今年初,上海崇明陈家镇附近的乡村里,突然出现了一栋奇怪的新房子。它和周围的别墅不一样,没有豪华大理石拼花,也没有农村常见的“欧式”元素,而是一白到底,周身布满了玻璃窗洞。

很多人慕名去拍照打卡,照片被曝光后,许多网友都以为是P的。但在房主陆欢看来,这只是他为父母盖的一栋普通的养老房。

“我觉得养老不等于守旧,爸妈也可以像我们一样,住得时髦。”

白到发光的现代感建筑,邻居都忍不住拍照打卡

陆欢家的老房子建于1989年,因为建筑老旧严重,陆欢的外公外婆、父母忍受着各种生活上的不便。2016年,陆欢下定决心翻新老房。预算最初定了100万,并且计划在一年内完成。

翻新前后对比图翻新前后对比图

一开始,他在网上随便找了一家设计公司,沟通完不到2小时,对方就扔来一张设计图。陆欢一看就觉得不对劲:“看起来就是我家隔壁那些别墅的样子,太老套了。”

他和太太找到了建筑师元秀万,元秀万在考察了老宅和周围的地理环境后,给出了一个迥然不同的方案。但同时,成本也翻了一番,建筑和室内装修总价超过200万。

陆欢第一眼看到方案时,能够感觉到房子的造型、结构将会和老房子有很大不同,但又想象不出,最后会是个什么样子。但设计师的一句话打动了他:“这栋房子你会拥有20年,甚至30年,你要站在未来的眼光去看它。”

新的房子占地190平米,实际使用面积已足够平米。颜色简单至极,除了白色,就只有一个裸露在建筑外的红色钢楼梯,与客厅的一把红色休闲椅相呼应。

室内基本上就是白墙、自流平地面,没有贴大理石,也没铺地板。除了灯和窗帘,没有任何多余的装饰。

这栋白到发光的房子,和周围邻居们的家形成强烈的反差。很多当地人路过,都忍不住拿起手机拍照。

房子分为主楼和辅楼,共有三层,两栋楼交叉排列,呈45°度角X型。这在崇明当地是常见的建筑类型,翻新后保留了这个传统,主楼集中了客厅、卧室、工作室等功能空间。

通过一条5米长的玻璃连廊,可以走到辅楼,那里有餐厅和厨房,外部还有一片可以延伸出去的平台,铺了防腐木,陆欢的父母喜欢在这里摘菜、乘凉。

77扇窗,走在家里到处都是风景

翻新过程中,独特的结构增加了建造难度,而崇明本地施工队的观念、工艺,都相对落后,每一个重要的环节都需要盯场。4年里,陆欢和元秀万风雨无阻,每个月都一起回崇明,跑了50多次,监工、寻找定制材料。甚至从甲方和乙方的关系,变成了好朋友。

每一个来陆欢家做客的朋友,都会问他同一个问题:你们家为什么有那么多扇窗户?房子的周围有田野、苗圃、玉米地、树林、鸡舍……设计师元秀万希望把这些自然风光串联起来,做成一种动态的室内装饰,所以设计了77个窗洞。

为了寻找77块大小不同的双层玻璃,陆欢花了小半年,才找到符合品质、切割要求的厂家。

建成后,他在房间里跑来跑去,从每个窗洞看出去,果然都能看到不同的风景——风吹过后摇摆的树林、颜色层次丰富的晚霞、邻居家做饭冒出的炊烟……

“太有趣了,这比你在屋子里挂昂贵的画要好玩得多,我觉得很值得。”

既是陪伴父母,也是在新家度假

动线的设计,是整个房子的另一大特色。主入口原本正对着道路,设计师把它改到了侧面,这样既增强了老人出入的安全性,也拉长了一路走进去的景观体验。

进入玄关后,一路上分别能看到内、外两个庭院。内庭院的这棵大树,是整栋房子的中心位,如果从一层走到三楼,会有一种围绕着它爬树的奇妙感觉。

外庭院有大大的草坪,种着梨树、柿子树、罗汉松、枸骨树,陆欢和孩子喜欢在这里踢球、遛狗。

家里有3个楼梯,2个在室内,1个在室外。都采用了极简的造型,走在上面,视线不会受阻。两间老人房在底层,避免了父母爬楼的辛苦。陆欢和太太每个周末回来,就住在二楼的卧室。

对夫妻二人来说,现在回家既是陪伴父母,也是在新家度假。设计师在卧房给了他们一个小惊喜:床头后有一个半人高的门洞。

弯着腰从这个门洞钻出去,就来到了朝南的阳台,还可以爬上红色的室外钢楼梯,到达三层的休闲室。这个小门,也成了夫妻之间,充满童趣的体验。

像金牌销售那样,和父母沟通

尽管陆欢的父母非常支持儿子,但在建造过程中,仍然发生过矛盾和冲突。

陆欢的职业是销售,他觉得除了有耐心、真诚之外,善用沟通方式也非常重要。

崇明本地的习俗,讲究红白喜事在家举办,因此必须要留出一个大房间。父母起初坚持在新建筑里也留一个大空间,百年之后,还要在家里办丧事。

陆欢听到后,并没有第一时间提出反对,而是时不时给父母看一些好看、舒服的家居照片,慢慢让他们感觉,造房子也可以换一种方式。没想到,大概半个月,他们就想通了。“父母需要的是真心交流,当他们感受到尊重和理解,也会愿意接纳新的东西。”

在决定露台的地面装饰时,父亲表示一定要铺防腐木,而陆欢却希望用石子,它更加天然,符合整栋建筑的风格。

父亲反对用石子,主要是担心落叶等杂物会飘落过来,不方便清理。陆欢就采取了“实践法”,他对父亲说,露台的施工暂停2周,看看到底会不会有垃圾。

半个月后,当父亲发现,露台上并没有落叶和杂物时,就自然而然赞同了陆欢的选择。父子俩一起铺上了黑白石子,老父亲笑着说:自己还能在这里做足底按摩。

装修过程里,最让陆欢感动的一次,是父亲为自己找树。

房子的正中央需要种一棵树,要求生命力顽强、好养护,还要长得够高。

父亲嘴上说着:“客厅中间弄一棵树简直是浪费面积”,却在无数个日子,瞒着陆欢,满崇明地奔走,最终找到了一棵肉桂。“通过建造这个房子,我真的发现以前和老人沟通太少。”

崇明当地的施工都是含餐制,4年里,工人们每一天的午餐,都是陆欢的老母亲负责准备。

让陆欢最难过一件事,是房子翻新时,外公仍然健在,他一直憧憬着住进外孙为自己盖的新楼房里,但遗憾没有等到最后。

好在外婆住得特别开心,每次有邻居来参观,她都愿意充当导游,还止不住地夸赞外孙,造出了“自己想象不出来的房子”。

人到中年,回归乡下简单的生活

家里的装饰品几乎没有,窗帘、灯和必要的几件家具,一共就花了10多万。陆欢说:“家应该是一个精神空间,物质的堆积,反而会妨碍人进入自己的内心。”

房子每造好一点,陆欢就多一点成就感,连带村里的邻居,也从质疑、赞赏到羡慕。

房子建成后,陆欢14岁的儿子更愿意回老家了。每到周末,不仅四代同堂,很多邻居、好友也被漂亮的空间吸引来做客。

在家休闲时,不论坐在任何角落,都有窗洞可以看风景。外出散步,半分钟就到了漂亮的林间小路。从农田里采来新鲜的蔬菜瓜果,现摘现烧……

当夜幕降临,灯光从房子的77扇窗投射出去,从外面看起来,非常温馨。“老人们操劳一生,他们经历过很多苦难,即使是儿女,可能也不知道,他们需要抚慰。家人在一起时住得舒服、快活,愿意彼此陪伴,对我来说就是最重要的。”

Tips:如何建造、维护一栋白色的房子

Q1:全白的房子会增加清扫难度么?

陆欢:一开始也有担心,后来发现白色其实挺耐脏的。地面清洁主要靠扫地机器人,我们周末会用吸尘器,父母基本不用操劳。其实空间大了,都会有清扫的问题,和颜色无关。逢年过节,我们就会叫一次保洁上门服务。

Q2:白色外墙积灰、泛黄后,该怎么处理?

陆欢:一般的灰尘,可以用水龙头冲洗,或者叫保洁清洗。大约5年左右,泛黄、污渍可能比较明显了,可以重新粉刷,成本大约在3万元。

Q3:怎样在白色里增加装饰色?

元秀万:在我们设计师来看,白色有两种:一种是建筑本身的白,还有一种是“空白”。如果喜欢纯粹的极简,在局部增加一个颜色就可以了,例如我们用了红色钢楼梯。

另一种更巧妙的装饰是灯光。这个建筑的77个窗洞,暮色降临后,室内的灯光打开,暖暖的光芒从各个窗口透出来,是一种“回家的颜色”。

Q4:77扇窗有什么特殊的镶嵌工艺?

元秀万:其实最重要的是保证窗框和墙面在一个平面上,也就是窗不能向外凸,也不能向内凹。窗框尽量选最薄的,这样才能保证极简的视觉效果。

Q5:白色地面除了自流坪,还可以选择什么材料?

元秀万:也可以用天然大理石,室内会增强一些奢华的感觉。不过成本会贵一倍,另外还会产生拼接缝隙。

本文经家的要素(微信号: jiayaosu)授权发布,原标题:我家有地,为什么要造丑房子?上海夫妻200万造出极简别墅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 想象一只农村野猫脚上带着黄泥巴在这栋房子的大白墙之间跳来跳去的样子。

水枪一滋就好了呀

***为了一张好看的照片,一个所谓的idea,毁了一栋房子,毁了一个生活……我要是实际居住人,我是要打人的……

• 弱弱的问一句,这么白,考虑过眼睛的感受吗?

我估计拍照为了显白,加了曝光,现实看应该没那么白。

• 房主不差钱,每周请保洁、五年粉刷一次,完全可以维持整洁。这个房子能让父母外婆有人聊天不孤单,才最值得。另外,好钟意客厅那棵肉桂树啊

那个肉桂树好可怜的,生活在那么狭小的空间里面。
    种树还是需要大一点的空间看起来才舒服。
    那张从上面俯视的图片,感觉那棵树就像一个被关在囚牢里的人。

我不认识房主,无冤无仇,这纯是个人真实感受。

你觉得你每天吃掉的蔬菜,可怜吗,也需你的每一口,都能听到他们的哀嚎

• 满足了设计师的想法和需求, 家里大概率也是被吹捧的没办法拉下脸了。

• 设计感太强的设计反而是失败的设计。

没 错

没有设计的设计就是最好的设计

• ***一身白 看的我眼睛都要炸了 知道为啥登雪山要带墨镜吗 就是你这种效果

• 萧山网红乡下小洋楼的房主孔女士表示:“我儿子同学搞房子设计的,让他们去弄,弄出这个,怎么说呢,这个东西弄得气都气死了,样子看看外观是好看的,里面实际上不实用的,一层只有一个房间,不太实用,浪费空间太大了。”不知道本文的房东入住多年之后,是否会有类似的感受。

他父母真心喜欢不喜欢不知道,他肯定是很喜欢

哈哈哈你说的这个房子就在我们镇上

• 我只能说,有钱就能为所欲为。
    另外,我觉得很多时候,父母不是被说动的,而是无奈的妥协的。
    以为是沟通的结果,实际上是父母的沉默:他自己能赚钱,他出钱,我们一把年级了和他杆什么呢?

• 适合展示 不适合住 鉴定完毕

• 那红色楼梯有扶手吗?老人上下楼不危险吗?全屋没看见适老的扶手,真是为老人着想吗

想想有些人骂老不死。就知道原因了。 [大吃一惊]

• 这种楼梯,不安全吧

• 下两天雨就黑了

• 很多设计师根本没有施工、装修和居住经验,仅凭自己想象画图,画完后不管了,建筑、装修工人和房主的不满他也听不到

• 不租出去拍科幻片可惜了 [皱眉]

父母年纪大了,这么白的房子,不知从何下脚了,养老??***

• 要是自己来打扫,养老就变成,劳动锻炼了。另外那些高处的窗户擦一次,需要个梯子,还得搬来搬去。

• 白的发光只有一种可能,加了荧光剂 [尴尬]

后期PS,我今天过长江去崇明看看这房子是不是这么白

• 但设计师的一句话打动了他:“这栋房子你会拥有20年,甚至30年,你要站在未来的眼光去看它。”
    [倒地] [倒地]

这个论调,好像在黄土高原盖红砖房的那个设计师也是这样说的

[哭泣] 为啥不是70年?

• 呵呵,等两年再看吧 [龇牙]

• 我想知道这是翻新?还是重建?一会说翻新一会说建了。看着像翻新多出来部分然后建。但是按照介绍说老房子了。你这不加固?还有我想知道那个工程队能坚持4年??这个工资有点吓人啊。即使按照分批各工种工人干活工期这么长那个施工队会同意这样施工?难道做的点工?这个文章看着我吃建筑饭的人着急啊。哈哈

我也得很奇怪,不知道上海那面什么政策,我黑砍省,农村现在只能维修和翻建,还不能超过以前宅基地的 [皱眉]

每个地区不一样。政策也不一样。很正常。一般是家里人口多少给多少面积。不超过就可以

• 跟医院的感觉似的,根本不适合家居的风格。他的家人真的住的开心吗?违心之言吧 [邪恶]