与蚊子斗智斗勇的季节,“资深招蚊子星人”整理母婴级别驱蚊清单,大人孩子闭眼入单品

2022-08-13 21:06:45 26点赞 116收藏 22评论

哈喽值友们好,我是钱盆盆~是一对双胞胎宝宝的妈妈,也是一枚高级育婴师。

不知道大家有没有发现今年的蚊子好像没有往年多,听说是因为今年夏季的温度太高,不适合蚊子存活,有一部分蚊子因为太热而game over了,有一部分的蚊子机智地哪儿凉快哪儿呆着去了,所以这个夏季蚊子并没有往年那么恼人。

但是老话说得好:秋天的蚊子猛如虎!尤其初秋和中秋是蚊子活跃时期,秋天的温度适合蚊子生存,而且秋天也是蚊子的繁殖季节,为了能够让自己的后代获得更好的营养,这个阶段的蚊子会更加的凶猛。

那怎么防蚊呢?快跟着盆盆这个资深招蚊子星人来学习吧~

家中防蚊小措施

1、保持家中干净卫生。

蚊子最喜欢脏脏的地方,家里比较脏的角落和有积水的地方都有可能成为蚊子繁衍的场所。尤其是家中的洗碗槽,这是蚊子繁殖的高危地点,每次用后都要仔细清洁,必要时可以喷一点灭蚊的药水。

2、时常检查家中盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等容易积水的地方,碰到积水要及时清理。

3、招蚊子星人和家里的宝宝尽量不要去小池塘、树林这些藏匿着很多蚊虫的地方,

天气阴凉之后露营应该又会继续热闹起来,如果非要去的话记得穿上长袖长裤带好防蚊喷雾。

4、把花草搬到户外。

家里的花花草草会成为蚊子的绝佳藏身地点,尤其是一些水培植物,不仅可以让蚊虫藏身还便于他们繁殖,更是会让驱蚊灭蚊变得难上加难。如果实在不能把植物搬出去记得勤换水。

5、给窗户、门按上纱窗、纱帘,家里有人进出做到随手关门。

不要门户打开让蚊子长驱直入。时常检查纱窗是否有漏洞或破损的地方,如果发现了要及时补好。

6、干湿垃圾用不同的垃圾桶存放,湿垃圾做到一天一丢,减少蚊子的滋生。

必入防蚊单品

1、蚊帐

南极人蚊帐家纺双开门加密蒙古包蚊帐免安装拉链折叠蚊帐家用宿舍兰鹿1.5米床59.9元京东去购买

有娃的家庭我特别推荐使用“蒙古包蚊帐”,这种蚊帐不仅可以有效防蚊虫,还可以防止小宝宝坠床,一举多得大家会儿都赶紧安排上吧。

宝宝出门的小推车上也可以用上蚊帐,不过孩子大一点了未必肯用了,毕竟有点挡视线。很多商家会随推车送蚊帐,如果有的话不妨试试。

2、防蚊裤

舒贝怡婴儿裤子夏季纯棉宝宝防蚊裤两条装男女儿童薄款长裤满印水母+粉色80CM49.9元京东去购买

不论是大人还是小孩,穿上长袖长裤是最经济最方便的驱蚊手段。每年夏天来临之前我都会给娃准备几条防蚊裤,傍晚时分或雨后出门玩耍都可以穿上。在冷气开得十足的地方防蚊裤还可以保暖。一裤多用,娃儿们必定是人手好几条。

我娃小时候的“虎纹”防蚊裤我娃小时候的“虎纹”防蚊裤

3、电蚊拍

差点忘记给大家推荐电蚊拍了,我家用过很多电蚊拍,不是我们钱没处花而是有些电蚊拍太爱坏!以前总是一年换一块,后来终于找到了目前在用的这款电蚊拍,用了好几年都依然好使,推荐给大家。

我家用的是这个牌子⬇️同款早就不卖了,找了一个类似款的。

康铭电蚊拍充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊灯带底座灭蚊器蚊子拍电苍蝇拍灯拍两用99.9元京东去购买

以上是我认为比较有效的物理驱蚊措施,但很多时候蚊子狡猾到上述这些物理驱蚊措施都无法阻挡,那就需要化学防蚊产品上场啦!但是!一定要看好其中的有效成分,大人其实还好,有些成分是不适合小宝宝使用的。尤其是2个月以下的宝宝,不能使用任何化学驱蚊产品(安全起见,宝宝6个月之前都最好不要使用化学驱蚊产品,能物理防蚊最好物理防蚊)。

4、驱蚊霜

含避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯成分的驱蚊产品可以给两个月以上的宝宝使用,但还是要注意浓度。

避蚊胺浓度不宜超过30%,派卡瑞丁不宜超过20%。

柠檬桉叶油3岁以下的宝宝不推荐使用。

各种成分注意事项各种成分注意事项

我找了一些靠谱的产品,大家可以自行选择⬇️

市面上有很多驱蚊喷雾,其实更适合大人使用,小宝宝有误吸的可能所以不建议使用喷雾。而且不管是驱蚊喷雾还是驱蚊霜,其最好的涂抹方式都是将驱蚊产品先置于大人手掌中,而后涂抹到孩子的衣物或皮肤上,所以直接用驱蚊霜就可以了。

亚美驱蚊霜55g7.7元京东去购买

我给娃用的是亚美驱蚊霜,含有10%避蚊胺,适合两个月以上的宝宝使用,便宜又大碗。我家俩孩子每天傍晚出门玩耍之前都要涂一遍,两岁前更多的是涂在衣服裤子上,两岁后皮肤和衣物都会涂。

5、菊酯类驱蚊液

超威电蚊香液驱蚊液驱蚊器灭蚊器灭蚊液防蚊液补充液4瓶1器225晚28.8元京东去购买

这类驱蚊液往往不是用在衣服上或皮肤上的,更多的是做成电蚊香片、电蚊香液、驱蚊器等。这类驱蚊液可以用在通风环境较好的地方,比如家门口、客厅,可以有效防止蚊子“登堂入室”,筑好家庭驱蚊第一道防线。

叮咬后护理小妙招

蚊虫叮咬后要注意!!第一时间护理很重要!!

我的万能单品就是:一块肥皂!!

一旦发现孩子被叮咬,我二话不说拿起家里的肥皂沾上一点水就直接涂抹在叮咬处,你会看到刚才还在抓挠叮咬处的孩子没多久就忘记了自己“痒”这回事儿了,过一会儿你就会欣喜的发现被叮咬的包块已经不再红肿鼓包了。同样的,使用小苏打沾水涂抹也是一样的效果,但私以为没有肥皂来的方便快捷。哦对了那个芦荟胶也是有一定用处的,可以作为外出时的护理单品。

有些孩子被蚊子叮咬之后身体反应会特别大,如果用肥皂之后没有效果可以试试下图的方法。因为涉及到各种药物,这里就不再展开。

过敏反应较严重护理方法过敏反应较严重护理方法

一个小tips❗️如果被蚊虫叮咬处在眼睛或生殖器上,那就不能使用小苏打和炉甘石洗剂了!

不推荐使用的驱蚊产品

❌传统的蚊香虽然驱蚊效果很显著,但有安全隐患,而且它的烟雾会使人们的呼吸道产生不适。

❌市面上很火的驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣的效果都微乎其微,不建议使用

❌家里的老人总是热衷于给宝宝用风油精、清凉油、花露水,但这是很危险的,一定要阻止。因为上述产品中有薄荷脑、樟脑、酒精等有风险的成分,这些成分为对宝宝的神经系统产生影响,2岁内的宝宝千万不要用!

❌一些植物提取物、植物精油的驱蚊产品反而不安全,6个月以下的宝宝禁止使用,而且效果也不一定尽如人意。

作为一个招蚊子星人,真的太!太!太!懂被蚊子追着跑追着咬的痛苦了,希望我的方法和清单可以帮助你和你的宝宝免受蚊虫叮咬~好啦,我们下次再唠啦

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

亚美驱蚊霜55g

亚美驱蚊霜55g

宝宝金水儿童婴儿学生大人用随身携带蚊虫叮咬痒肿紫草膏 花の物语 宝宝金水紫草膏15g*1

安贝儿防护止痒金露婴儿驱散蚊虫液水宝宝蚊虫喷雾儿童大人户外

安贝儿防护止痒金露婴儿驱散蚊虫液水宝宝蚊虫喷雾儿童大人户外

润本(RUNBEN)儿童蚊香液婴儿无香型孕妇电蚊香宝宝驱蚊液灭蚊器防蚊水家用驱蚊器 回购专享 此款无蚊香器

宝宝金水 驱蚊液防蚊水儿童防蚊液儿童花露水驱蚊喷雾蚊怕水痱子露防蚊三件套 (金银花精华)花露水180mlx3瓶

驱蚊水喷雾儿童便携泰国户外长效止痒防蚊液家用宝宝dawiwa驱蚊液

Matern’ella 子初 婴儿蚊香液无味儿童孕妇电蚊香宝宝灭蚊驱蚊液家用补充装 两液+器

bendingding 本叮叮 日本清凉止痒液 本叮叮 婴儿童跳蚤叮咬止痒宝宝舒缓液草本止痒膏 植萃舒缓液(家庭装)

Pigeon 贝亲 婴幼儿夏日植物精油防叮贴(不含避蚊胺) 植物精油贴1盒(36贴)

BELLA BEE 贝拉小蜜蜂 儿童防蚊液98ML

BELLA BEE 贝拉小蜜蜂 儿童防蚊液98ML

RUNBEN 润本 叮叮植物精油贴(小刘鸭联名)36片 植物配方 户外随身贴

丸丫防蚊贴儿童专用宝宝防蚊贴大人成人防蚊神器户外随身精油贴

丸丫防蚊贴儿童专用宝宝防蚊贴大人成人防蚊神器户外随身精油贴

RUNBEN 润本 精油扣婴儿童宝宝户外防护植物精油防护手环随身贴 植物精油扣5个装【随机发货】

After Bite 阿肤特拜美国进口蚊子叮包儿童蚊虫叮咬止痒舒缓膏20g

RUNBEN 润本 叮叮植物精油防护香圈30×3包 防护手环 植物配方 防护香圈(恐龙王国2包+森林动物1包)随机发

babycare 婴儿电热蚊香液 3液1器

babycare 婴儿电热蚊香液 3液1器

宝宝金水 婴儿紫草膏宝宝蚊子叮咬儿童新生儿孕妇蚊虫多效止痒膏 紫草膏*2 买一送一 到手两套 (临期 23年6月左右到期)