升级东芝x9 的使用感受

2022-08-24 19:28:47 25点赞 70收藏 64评论

购买理由

装修时候购买的小米洗衣机pro已经用了快三年了,感觉最近洗起来总是有点力不从心,加上这两年多也经常在洗大件的时候使用烘干功能,感觉干衣服的速度越来越慢,特别是冷凝式烘干,会有间隔的冷凝水泵的启停声音,超级难受,实在有点忍受不下去了,感觉还是一步到位换台好一点的。由于家里地方条件限制,电动晾衣架就在洗衣机上部,如果买两台洗烘分别独立的一来会让电动晾衣架下降不下来,二来空间实在是太压抑,三来还是懒,不想洗完再拿出来这个动作。平时洗烘估计一周也就用1-2次吧,正常情况老妈都还是以晾晒衣服为主。这个应用场景也就只有洗烘一体机可以选择,冷凝的用过了,洗衣服肯定没有问题,就是烘干实际是一次很难烘的特别干,经常要烘一次3小时,一次1小时左右,实在是费水费电又吵,所以这次特意留意了热泵洗烘一体机,而且特别是要带有绒毛收集器的,市场没有什么好选择的,LG那款没有绒毛收集、海尔格力的好像有但是也没有仔细研究,因为样式实在是丑,德国的AGE还是AEG也不怎么漂亮,美诺的太贵也没有怎么研究,日本本土机器没有中文老妈看不懂会被骂,那只能选的就是东芝x6或x9,其实开始是想买个x6算了,因为老妈也不怎么喜欢用自动投洗衣液的功能,后来看了一些网上的说法,说老版的x6虽然电机和减震都是什么可变扭矩及电磁减震,不过好像晃动还是比较厉害,有些说会跳舞有些说很安静,新版的x6和x9是换了电机和减震,虽然说减配,不过可能更适合国内,在网上看了老半天也没有说x6和x9的内筒直径和深度有多大,只是看到部分人说x9的桶会深一些,最后还是因为液晶显示的信息多,加上听说桶会深一点就盲选择了东芝x9

外观展示

升级东芝x9 的使用感受

使用感受

洗衣机到货后是自己安装的,有些人问为什么要自己安装,一是等不及,二是师傅装的也未必有自己装的好,之前所有滚筒师傅装完都会有点不平衡,然后又说是正常的,我觉得这就是完全不负责任,后来选择自己装,其实装好的滚筒是不会跳动和移位的,出现这些问题大多数是几个原因,1、机器不水平,这里包括了横向的水平和纵向的水平,而且调水平最好是地是基本平的,如果地不平,用机器的脚去调整水平,大概率会晃动或震动的比较厉害;2、机器的脚与地面的摩擦力不够,机器在光滑瓷砖上放置还是建议使用带磨砂的黏胶粘住地面砖再把机器放上然后再调整平衡;3、机器忘记拆除后背的运输螺丝,这个一共有四个;4、机器确实有毛病(这个几率还是比较小的)。我自己家里的安装位置非常狭窄,只有645mm那么多,机器买之前研究了一下,这台x9下部宽度接近600mm,而且这个机器是下出水,那我的地漏口是在机器的下方挡住了,所以我只能把机器抬高安装,抬高机器我之前买过那种带轮子的,根本无法使用,结构太不稳了,晃得怀疑人生,这次直接买了个150mm的钢支架,当天下午下班回家就等不急自己装了,先把钢支架放好,调整钢支架的水平,然后就是全家一起帮我把机器抬到支架上,八十多公斤的机器真是太沉了,慢慢抬慢慢移位折腾了老半天才到位,但是幸运的是到位后基本不用再调整了,基本是水平的,倾斜式滚筒的机器横向的水平要求要高点,纵向水平反而没有那么高。机器下水管直接下穿机器支架完美接入下水地漏。

其他不多说,因为这个机器的功能别的帖子都有介绍,我只说几点感受,1、后悔买晚了,实在是安静,不管和原来的小米、之前的三洋、之前的什么意大利金章洗衣机比,安静的不得了(前提是安装好的情况下),整体只有在漂洗和脱水阶段找平衡是有那么一点点晃动,横向不会超过5mm左右,因为我安装完每边都只有20mm的位置,晃得厉害就碰墙了;2、烘干也是没有冷凝烘干的水泵声音,因为是热泵烘干,风扇声音是有,但也是比冷凝式烘干声音小多了,我用的标准模式,烘干是快速,理论上声音应该是比较大的,但还是可以接受,可能我原来机器太差了吧;3、绒毛收集器每次烘干时候都会收集一堆毛絮,清理容易,感觉非常实用;4、洗衣服非常干净,和原来用过的机器比有明显区别,这个估计是我原来机器太差了吧;5、烘干非常干,即使相对较多的什么毛巾被冷气被都是一次就行,明显节约了时间和感受。缺点也有1、贵;2、衣物较少的时候提升筋基本是提不上来的,估计是桶太深太大,提升筋又明显太矮、3、没有方便的位置可以清洁热泵的鳍片,这个不知道是否需要清洁,不过好像单独的热泵干衣机很多都有这样的一个方便清洁的开口。

总体来说,如果家里地方小,又觉得可以接受价格,x9这台机器我觉得目前来说是比较完美的选择。