疫情让重庆人爱上露营,公司团建却避开露营,业内人告诉你为什么

2022-12-08 21:20:18 3点赞 7收藏 3评论

近年来,露营的风也顺利刮到了重庆,好像一夜之间就火了,从而也衍生出许多新兴行业,比如露营团建。

本期内容,我们采访到在露营团建有2年工作经历的陈江龙先生,一起去探讨露营为什么能在短时间内流行起来,以及露营团建的发展前景。

重庆游品徐维:可以先介绍一下自己吗?

露营团建从业者陈江龙:叫我小陈就可以了,我今年26岁,2018年专科毕业,刚毕业前两年在电信公司销售服务部上班,那时候还没接触到户外露营和团建这个行业。2020年底在网上了解到团建这个行业,最初被这个行业吸引的是因为这是关于户外活动,自己也是很喜欢户外运动,比如爬山、徒步、露营,深入了解下来,也很符合自己的工作状态和期望。 后来结识了一些喜欢户外露营的朋友,和他们一起配备了很多户外露营的装备,经常和朋友们去露营。2021年露营爆火,我们团建公司的老板们也看中了这个契机,就推出了团建露营这个活动项目。

重庆游品徐维:可以为我们介绍一下露营团建吗?

露营团建从业者陈江龙:团建一般是针对企业公司、事业机关单位开展的团队建设、线下社交活动,在早些年,团建还被统称为团建拓展,活动项目一般都是比较经典和传统、目的性强的提升团队凝聚力、团队士气等的活动。近几年的团建活动群体越来越年轻化,活动项目也随之而改变,越来越新颖,越来越青春,像旱地冰壶、棒球、腰旗橄榄球,包括现在非常流行的露营等活动也越来越普遍。

重庆游品徐维:你们每个月大概有多少场团建活动?其中选择露营团建的公司多吗?

露营团建从业者陈江龙:在没有疫情的情况下,我们每个月的团建活动一般有七八十场,露营团建大概只有十几场。这个比例并不算高,我认为其中的原因大概有两点:一是因为露营这种活动,比较适合节假日举办,很多人都会选择跟家人、朋友一起去,所以在公司团建方面很少会选择这种类型。第二个原因是企业开展团建活动,毕竟是老板出钱,钱要花在刀刃上,通过团结要有收获,比如提升士气和凝聚力等等,露营团建属于趣味轻松、玩乐为主的活动,所以不是很符合老板的需求。

重庆游品徐维:目前重庆露营团建的规模如何?

露营团建从业者陈江龙:目前重庆露营团建在团建行业里不算主流,在我们公司的占比也是比较低的,目前比较主流的还是露营爱好者自己去露营基地游玩,团建公司大多也是和露营基地合作。

重庆游品徐维:露营团建在重庆未来有怎样的前景?

露营团建从业者陈江龙:我认为团建公司未来还是很不错的,相比之下露营基地也很有前景,可以相辅相成。因为越来越多的新手露营玩家加入,他们这个群体对户外露营的知识、装备、技术可能还不是很充足,所以这种配套设施完善的露营基地可能会成为新手露营玩家的第一选择。

重庆游品徐维:你认为露营在这么短的时间流行起来,有哪些原因?

露营团建从业者陈江龙:在疫情大环境下,人们居家办公,不能外出旅游,几个朋友能在郊外露营野餐,晒太阳聊天放空,成本不高,还能远离城市钢铁森林,忘掉压力,这可能就是现在大环境下人人都向往的生活吧!

重庆游品徐维:可以给我们推荐几个重庆的露营胜地吗?

露营团建从业者陈江龙:长寿湖露营基地、天府露营基地、龙兴三板溪公园、巴南龙湖山前露营基地、北碚小桃园露营基地、风吹岭、方舟露营基地、南川黎香湖、渝北放牛坪、南川山王坪、太寺垭、綦江横山花仙谷、龙头寺公园、金海湾湿地公园、大竹林江与城。

2022年,一股新风席卷了整个重庆,男女老少,拖家带口,往郊外跑,只是为了体验露营。

在这个被疫情束缚的时代,露营为何能迅速崛起,重庆游品开与重庆露营相关产业的从业人员、露营专家和爱好者、露营餐厅的经营者共同去探讨,记录下这一新浪潮。

如果你也想加入我们一起去研究这一现象,欢迎留言联系我们。

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

京东京造 户外露营可调节带脚托折叠椅坐躺两用靠背躺椅 带头枕钓鱼椅

WATER CLEAR 清系 便携式露营桌子野餐桌椅套装野营用品装备户外折叠桌蛋卷桌 桃木色特大号120款

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

爱山客 户外折叠椅大号

爱山客 户外折叠椅大号

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

WATER CLEAR 清系 新款便携式卡式炉套餐户外野炊燃气炉家用野营气炉烧烤炉 单炉

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套