老母亲学习笔记 篇十二:自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

2022-12-04 21:18:48 18点赞 79收藏 19评论

打算给娃戒尿不湿的宝爸宝妈看过来~这一篇都是干货。

我家娃现在两岁半了,可以算是彻底掌握了自主如厕这项技能。当初刚开始打算跟娃练习自主如厕时,老母亲也是着实焦虑了一阵的。在网上搜了好多文章,看了好多视频,尤其是发现很多“三天学会自主如厕”,“一周脱掉尿不湿”的大火视频,老母亲看完了心里直打鼓,如厕训练,真的有这么速成么自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

幸亏老母亲有着怀疑精神,在学习了更多大量的育儿资料和婴幼儿养育相关论文后,老母亲得出了一个比较确切的结论,那就是每个孩子都有自己的节奏,如厕训练千万不要心急,一定要在大人和孩子双方都充分准备好了之后再开始,不要给娃过多的心理压力,更不能随便和其他孩子比较。

相信现代年轻父母在学习了基础育儿知识后,都知道把屎把尿对婴幼儿的身体发育和心理成长危害很大,考虑到卫生和便捷性,大部分家长也会选择从娃一出生就开始用尿不湿。那到底什么时候可以开始让娃试着脱离尿不湿,开始自主如厕呢。

首先要做好两方面的准备:

娃自己的生理和心理准备

1. 要能成功实现自主如厕,首先娃的身体要发育到可以控制括约肌的程度,一般会在一岁半以前达到。

家长可以观察一下,如果娃白天可以坚持两三个小时尿不湿都是干的话,就可以判断娃有一定的憋尿能力了。

2. 娃能用语言简单地表达出自己的感受和想法。比如肚子疼、想尿尿、想拉臭臭……等等。刚开始娃尿在尿不湿里时家长可以教给娃“宝宝尿尿啦”“宝宝拉臭啦”,让娃把这些词汇和实际现象联系到一起,并且全家人要对大小便有个统一的叫法,以免娃发生混淆。

3. 娃能顺利地自己走到厕所并坐在小马桶上。(初期需要大人帮忙抱几次也没关系。)

娃可以先练习自己能熟练地坐在小板凳上。

4. 娃已经理解了上厕所的方式和步骤。(先脱下自己的裤子,坐在马桶上排便,擦屁屁,然后冲马桶,洗手……)

这方面的认知教育可以通过讲解生活习惯的绘本或看一些幼儿启蒙动画片来完成,不过最直观的还是让娃亲眼看看同性别的家长是怎么上厕所的。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

小熊宝宝绘本(佐佐木洋子著)

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典,宝宝的第一套绘本!0-3岁适读(套装共15册)88元京东去购买

妈妈,我要尿尿17.3元京东去购买

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

宝贝JOJO动画片(第一季60、84集,第二季41集都是自己上厕所相关的内容)

5. 宝宝自己愿意尝试上厕所。

每个娃的个性都不一样,有的娃可能需要比较多的时间接受新变化,有的娃可能初次尝试脱掉尿不湿后经常尿裤子,产生了挫败感从而不愿意自己上厕所了。这种情况下需要家长用更多的耐心和恒心来鼓励娃,不要因为上厕所的事情跟娃发脾气,造成太大压力的话有可能让娃产生心理障碍了。

家长的时间和环境准备

如厕训练绝对不是一蹴而就的事情,如果家长决定开展如厕训练的话,一定要留出充足的时间来陪伴娃,而且前期可能会经常弄脏衣服或房间,也需要额外花功夫收拾。

另外,开展如厕训练的同时,尽量避免娃的生活中还有其他重大变化。比如妈妈要去上班了、断奶了、搬家了……等等,如果有其他生活计划的话,可以推迟如厕训练。其实娃在上幼儿园前能学会自己上厕所就不晚。

娃肯定不能直接使用大人的马桶,前期可以给娃准备一个幼儿专用小马桶,等娃比较熟练了,再买一个楼梯式马桶圈,让娃自己爬到成人马桶上坐上去。我家娃在使用小马桶两个月左右,就过渡到使用马桶圈了。(刚开始娃不会爬比较害怕的话也不用勉强,可以再等一段时间再换。)

网上有各种卡通造型的儿童马桶,不过老母亲还是推荐这种跟成人马桶造型非常相似的小马桶。一方面娃这会正处于十分喜欢模仿大人的阶段,使用仿真小马桶让他能有“跟爸爸妈妈一样”的感觉,另一方面这种简约造型可以让娃把注意力集中在排便上,而不会因为其他造型分心。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

babycare儿童马桶坐便器宝宝仿真马桶儿童尿尿便盆男女小孩如厕训练器温特绿139元京东去购买

马桶圈我家买的是这款折叠式的,适用于大多数家庭的马桶,架好以后还是很稳当的。娃用完了可以叠起来放墙边,不影响大人使用。而且可以全身水洗,每天晚上收拾卫生间时用花洒直接冲洗就行,特别方便。就是需要注意这款马桶圈是用塑料大螺丝固定的,使用时间久了螺丝会有点松动,需要一个月左右检查、重新紧固一下。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

可优比儿童马桶坐便器楼梯式男女宝宝如厕训练马桶圈家用升级款-绿色116元京东去购买

告别了尿不湿,就需要给娃买小内裤了。初期过渡阶段可以先使用这种训练内裤,裆部比较厚,比一般内裤的吸水性更强一点。不过尿量太大的话也是无济于事,而且粘到臭臭的话内裤就洗不干净了,只能报废。我当初买了六条,倒是够一两天换洗了,不过实际上娃用这种内裤的过渡期也不长,也就三个多星期,大家可以按需选择。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

好孩子内裤男女宝宝训练裤婴儿如厕可洗尿布裤幼儿隔尿裤新生儿短裤防漏透气内贴片纯棉2条装粉黄09059.5元京东去购买

之后娃可以直接穿全棉小内裤了,三角四角都可以,就是注意不要有花边,裤腰松紧适中不要勒肚子即可。不用买太贵的,内裤需要三个月更换一次新的,买平价产品即可。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

【超值6条装】儿童内裤3A级抑菌女童内裤平角中大童宝宝发育期44元唯品会去购买

买好了马桶和小内裤,就可以让娃先提前熟悉一下。试穿一下小内裤,让娃选一选哪个图案更喜欢。先把小马桶放在娃的游戏垫里,让娃穿着裤子坐上去试一试什么的。这一步可以降低娃的心里紧张感,等到真正开始如厕训练时比较容易接受。

三步渐进式训练方案

终于要开始如厕训练了!我家采取的是以下方法,循序渐进,让娃告别尿不湿。

第一阶段 白天在家玩时

首先可以让娃在白天在家玩的时候脱掉尿不湿,换上小内裤。家长可以固定几个节点提醒娃,比如临睡觉前或出门前,问一问要不要去厕所啊,如果娃说不要就不要强求。如果娃尿裤子了也不要大声说,要语气平和地跟娃说“宝宝尿尿啦,要不要再去小马桶上尿一下。”即使娃尿不出来了,在马桶上坐一下这个行为也会强化他的如厕概念,很有必要。

如果娃已经学会了在想尿尿时喊大人的话,家长可以帮助娃快速走到厕所脱掉裤子,全程陪同,并一直言语鼓励~如果娃成功地上完厕所也没有弄脏裤子,家长一定要极力赞美,要多夸张有多夸张自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦 ~让娃产生成就感从而将如厕训练坚持下去。

这里给大家提供一个小妙招,娃坐在沙发上或者餐椅上时,如果怕娃突然尿湿了不好收拾,可以垫上这种一次性隔尿垫,有多种尺寸可供选择。尿在地板上的话,也可以拿一块小隔尿垫倒扣在上面吸尿,很容易就清理干净了。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

德佑婴儿隔尿垫新生儿宝宝一次性床单护理垫吸水透气不回渗床垫透气纸尿垫银装M码46片【2-5个月/33*45CM】39.8元京东去购买

第二阶段 睡觉时

等到娃白天玩耍时的上厕所成功率能有六七成了,就可以进行下一阶段,让娃试着在睡觉时也不穿尿不湿了。刚开始为了防止把床尿湿,可以铺上大块的隔尿垫,不过不推荐整张床铺满。老母亲也买过那种整张床铺满的隔尿床笠,实在太闷热了,娃第一次睡,醒了之后头下面一大块湿湿的都是汗。后来还是换成了下面这种面积比较大的单块隔尿垫,只铺娃腰部以下位置即可。记得买两块以便换洗。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

洁丽雅婴儿隔尿垫超大号防水可洗透气宝宝儿童防尿隔尿垫月经姨妈经期纯棉超大床单卡通飞碟150*100cm89.9元京东去购买

第三阶段 外出时

等到娃在家时已经可以比较顺利的自己上厕所了,就可以尝试带娃外出时去外面的厕所试一试了。一般中大型商场或儿童乐园都至少有一个家庭卫生间或儿童卫生间(注意不是母婴室,母婴室里只有换尿布的地方)。可以先去家附近的商场,提前打探好位置和卫生环境、设施等。刚开始可以继续穿着尿不湿,等娃比较适应在外面上厕所之后,就可以不用穿尿不湿出门啦。

以前老母亲都是随身携带备用尿不湿、擦屁屁专用干湿巾等。娃告别尿不湿以后,妈咪包里的常备品换成了干净的内裤、长裤、袜子,当然擦屁屁纸巾依然不可少。下面这个消毒湿巾也很重要。

上厕所之前把商场的儿童马桶座垫仔细擦干净,消除卫生隐患。

自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦

滴露Dettol卫生湿巾50片消毒湿巾杀菌99%除菌湿纸巾21.9元京东去购买

回想我家娃的整个如厕训练过程,26个月的时候,从第一阶段到第二阶段用了一个多月,从第二阶段到第三阶段一个星期就完成了。而且到后来娃已经可以自己上厕所都不用妈妈陪了(不过老母亲还是不放心,躲在厕所门边偷偷看自主如厕三步走~跟尿不湿说拜拜啦 ~)

其中有几天还是有反复的,明明早就学会上厕所的娃,突然在家玩着玩着开始尿裤子。之前即使提醒了要去厕所也不去,最后憋不住了。老母亲趁着晚上睡觉前的夜谈时间,跟娃好好聊了聊,才知道娃是因为想一直玩玩具不想被打断才不去厕所的。跟她说了不能憋尿不然会生病,多讲了几次后娃也理解了。如果大家发现自家娃有类似的反复或退步现象,也不用焦虑或责备娃,静下心来好好了解原因,对症下药即可。

以上就是今天的分享啦。如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏评论呀~

一起交流育儿经验,请关注@然然妈妈~

滴露Dettol卫生湿巾50片消毒湿巾杀菌99%除菌湿纸巾

滴露Dettol卫生湿巾50片消毒湿巾杀菌99%除菌湿纸巾

gb 好孩子 K8004 婴儿坐便器

gb 好孩子 K8004 婴儿坐便器

gb好孩子儿童马桶坐便器男女宝宝马桶儿童尿盆便盆加大带坐垫

gb好孩子儿童马桶坐便器男女宝宝马桶儿童尿盆便盆加大带坐垫

goodbaby 好孩子 BZ100-J001R 婴儿坐便器 芭比粉

GRACE 洁丽雅 YY-JA0106 儿童萌牛坐便器 经典款

goodbaby 好孩子 BZ100-J002B 婴儿坐便器 蓝色

Rikang 日康 婴儿坐便器

Rikang 日康 婴儿坐便器

taoqibaby 淘气宝贝 儿童马桶坐便器多功能便携男女宝宝小马桶婴幼儿便盆

世纪宝贝 儿童马桶坐便器

世纪宝贝 儿童马桶坐便器

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶

YeeHoO 英氏 宝宝马桶儿童坐便器学如厕训练马桶大小童上厕所宝宝便盆 涧石蓝 +20个垃圾袋

babycare 儿童马桶坐便器三合一

babycare 儿童马桶坐便器三合一

Rikang 日康 宝宝座便器 单个装座便器

Rikang 日康 宝宝座便器 单个装座便器

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶坐便器婴儿仿真马桶辅助器 维尔粉

世纪宝贝 儿童马桶坐便器 婴幼儿便盆男女宝宝小孩座便器尿桶抽屉便糟 蓝色 萌趣小奶牛 PP硬座

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶坐便器 婴幼儿便盆男女宝宝小孩座便器尿桶抽屉便糟 粉色 萌趣小奶牛 PVC软垫

scoornest 科巢 儿童马桶坐便器小孩男女宝宝小马桶凳婴幼儿尿便盆婴幼儿专用如厕 套餐【科森绿(EVA软垫款)三合一

• 娃刚满20个月,一岁半多点,当老母亲还在考虑是不是要准备开始训练自主上厕所了的时候,娃开始自己跑去上厕所了…就这样还没开始训练就已经结束了,现在拉臭臭尿尿都知道去自己小马桶,但是好像还分不清屁和臭臭,经常跑过去之后告诉我:是个屁……然后就起来了 [傻笑] [傻笑]

娃太聪明啦

小宝都比我们想象的要聪明的

• 谢谢值友分享

哈哈,感谢支持

• 写得真好,点赞👍🏻👍🏻

感谢支持鸭

• 家里有宝宝的必看

感谢支持呀

• 这个真实用,学习了,后面按照这个方法来实践看看

嗯嗯,主要是按照娃自己的节奏来~

• 学习了娃已经大了 [喜极而泣]

娃大了轻松了呀

• 每天都有进步。

看娃每天学会新本领超级有成就感~

• 唉,我家两岁半了,什么都知道,就是不坐马桶,啥都买了~说了一万次拉尿拉臭要说,我们去马桶拉,她每次都说好~依然拉在尿布上,每次都是拉完了才说……我都怕会不会上幼儿园还这样……她姐姐一岁就不穿尿布会自己去拉了……

我家娃一开始也是的,后来就直接脱了尿不湿穿小内裤,尿了几回裤子不舒服了就知道说了

我也买了很多训练裤,问题是她湿了也不说……而且现在冬天,不敢搞了,怕感冒,打算天气暖和训练