这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

2022-12-09 17:43:21 1点赞 17收藏 0评论

音乐,是时间艺术的代表,也是抽象艺术的代表,是一种非常奇特的艺术,对人的思维塑造有着巨大的影响力。

我们常说绘画艺术需要启蒙、需要被培养,音乐同样需要。

今天,浪花特别挑选一些不同类型,适合不同年龄段小朋友阅读的音乐书籍,让我们一起踏上音乐的旅程吧!

1、🎼《乐器是怎么来的》7岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

如果乐器会说话,那么你觉得它要怎么介绍自己呢?

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

《乐器是怎么来的》让西方古典乐器成为主角,来介绍自己的前世今生。

每一章节聚焦一类乐器,按照家族分类讲述每一件乐器发展背后的故事,并且不仅局限于编制内的乐器,很多在生活中随手演奏的乐器也包含在内,更加贴近生活,孩子们读起来不枯燥,兴趣满满。

每一个章节的结尾都有互动小谜题,引导孩子们从已有的知识拓展到对未知领域的进一步的思考与想象。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

值得一提的是,本书的插画入选2019年博洛尼亚国际儿童书展插画作品展。音乐的律动与艺术色彩交织在一起,不仅给小朋友们系统的普及古典乐器知识,而且也带给他们艺术上的启蒙。

乐器是怎么来的48元京东去购买

2、🎼《爵士乐,就是为了好玩》7岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

如果音乐知识看累了,我们看点“好玩”的音乐——爵士乐。

用洗衣盆做成低音提琴,用搓衣板当打击乐器,配上一只破旧的口琴,四个十多岁的孩子在美国新奥尔良的街头又唱又跳,这就是世界上最早的爵士乐队!

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

黑人作家休斯以爵士乐大师路易斯·阿姆斯特朗的生活经历为线索向孩子们讲述了爵士乐的发展历程。

从刚果广场到纽约,从简单的劳动歌谣到复杂的拉格泰姆,从小范围流行到风靡全世界……

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

本书跳脱出枯燥的乐理知识,用有趣的文化故事、丰富的乐谱展示,诗人喜爱的唱片和歌单,帮助孩子们开拓眼界、了解音乐文化知识。

更关键的是,也让孩子们了解音乐是会为不同种族和文化而发声的。

爵士乐并不是一种奢侈而高雅的音乐形式,它是一种经由文化融合而产生的音乐。

大作家写给孩子们:爵士乐,就是为了好玩45元京东去购买

3、🎼《寻找大明星:音乐节视觉大发现》12岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

音乐的形式多种多样,感知音乐的方式也不止一种。人们聚集在一起听音乐的想法在很久就出现了,当我们聚集在一起时,会觉得音乐听起来更棒了!

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

《寻找大明星》介绍了历史上十二场传奇的音乐节,以及每场出演的知名歌手、乐队的高光时刻和音乐节上发生的奇闻轶事。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

画面真实再现了音乐节的场景,从伍德斯托克到格拉斯顿伯里表演艺术节,从泥泞的田野到华丽的舞台……收录太多不曾轻易了解到的音乐史和音乐人的故事。

同时通过画面的寻找游戏,让即使不了解音乐节的大朋友小朋友们,也能轻松get图画和文字内容。

寻找大明星:音乐节视觉大发现(视觉游戏大挑战,专注力训练,寻找你挚爱的歌手和乐队)浪花朵朵64元京东去购买

关联推荐:

4、🎼《王子与公主:芭蕾舞剧视觉大发现》

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

芭蕾离不了音乐,音乐因芭蕾而美丽。10部经典芭蕾舞剧的精彩故事,开启10场视觉大发现的趣味挑战。

《天鹅湖》《吉赛尔》《胡桃夹子》《堂吉诃德》……在欢乐的游戏氛围里体会舞蹈与音乐的双重魅力,欣赏人文经典,培育艺术思维。

当踮起足尖的优雅与美妙旋律发生碰撞, “视觉+听觉”的双重享受!

王子与公主:芭蕾舞剧视觉大发现(天鹅湖、胡桃夹子、堂吉诃德欣赏人文经典,培育艺术思维)浪花朵朵74元京东去购买

5、🎼《交响乐团:走进音乐的世界》7岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

交响乐在有些人的生活中是必不可少的享受,但在更多人的眼中是“高大上”“高贵”“远离生活”的代名词,但其实并不是这样的,打开《交响乐团》你就会发现原来交响乐离我们并不遥远。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

它从管弦乐团的编制开始,讲述了关于交响乐团所有重要而有趣的音乐知识。

先是介绍交响乐团四个乐器组的每种乐器,甚至对制作他们的木材也做了对比和讲解,接着介绍了历史上的名曲和作曲家,最后由交响乐团延展其他的艺术形式,芭蕾、电影音乐、以及电子科技等等。

简单又全面的揭开交响乐团全部的“样貌”,无论是孩子或者音乐入门爱好者,也完全能够读懂。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

同时英国时尚插画家大卫•多兰历时三年半完成本书的创作,所有画面都经过音乐专家的审核,尤其是涉及到乐器的形制、构造和发声原理的部分,造型准确、比例恰当。

让孩子们能通过看画的过程,自然而然的接收关于音乐的各种小知识。

交响乐团:走进音乐的世界(从认识交响乐团开始,走进广阔的音乐世界,大开本美学享受)浪花朵朵99.8元京东去购买

6、《盛装登场》3岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

星期五的晚上就要到了。天色越来越暗,屋外越来越冷,高高低低的房子里渐渐点亮了灯。散落在城市里的九十二位男士和十三位女士正在整理仪容,准备去上班……

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

为什么要从他们梳洗打扮开始讲?他们如此盛装打扮是要去哪里?十万个为什么在脑中盘旋,最后答案才揭晓:原来,他们是交响乐团的乐手们,一场盛大的演出即将登场!

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

这本书用“音乐家上台前在做什么”这一独特的视角让小读者们看见一场音乐会背后的故事,从正式的着装到舞台上的准备,让孩子们体会音乐家对待职业的庄重态度,同时帮助他们理解听音乐会应有的礼仪。

层层推进的悬念、蓄势待发的节奏,让孩子们更加专注的捕捉画面的细节:音乐家的各种姿态、神情与个性等等,帮助他们了解交响乐团的人员编制和更多的乐器种类。

盛装登场(畅销全球30余年的经典绘本,纽约时报纽约时报等主流媒体一致推荐)浪花朵朵42元京东去购买

7、🎼《四季歌谣》3岁+

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

歌唱是最简单、最容易实现的一种音乐表达方式。听一听有趣的歌谣,跟着唱一唱、再到认识乐谱、甚至能够弹奏曲子!

日积月累,音乐最初的乐感就有了,并且还能帮助孩子们建立对音乐的理解和品位。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

《四季歌谣》源自其经典之作“四季时光系列”。

在这里包含15首美妙的歌曲:有两只猫的二重唱,有为吸尘器唱的歌,歌里还有关于幼儿园、灯笼、恐龙……寻常生活皆可变成歌曲,孩子们能在歌里听到生活,在生活里听见音乐,打开对音乐的想象力和感知力。

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

四季歌谣将音乐对生活的观察表达出来,帮助孩子进行音乐的启蒙,最重要的也告诉了他们音乐其实也是自我表达的一种方式。

四季歌谣(国际安徒生奖得主苏珊娜贝尔纳绘,扫码即可听歌谣,书内附五线谱,“四季时光系列”)浪花朵朵60元京东去购买

关联推荐:

8、🎼《四季时光》

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

国际安徒生奖得主苏珊娜•贝尔纳的代表作。它曾荣获世界最美图书奖,集视觉发现、生活认知、逻辑推理、英语学习、写作培养于一身,功能强大的无字绘本。全套5册,中英双语,包括《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》《月夜》。

浪花朵朵童书自营正版四季时光中英双语思维游戏书套装全5册魔云兽推荐樊登推荐3-6岁儿童文学精装绘本图书幼儿启蒙春夏秋冬月夜国际安徒生大奖得主苏珊娜贝尔纳成名作后浪138元京东去购买

更多优质童书,可进入「童书选购指南」栏目了解更多~

这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!

本文经公众账号:浪花朵朵童书授权发布,原标题:这些书告诉你,家长不懂音乐,孩子也能学音乐!,作者:JA_先生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐器是怎么来的

乐器是怎么来的

大作家写给孩子们:爵士乐,就是为了好玩

大作家写给孩子们:爵士乐,就是为了好玩

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵