小白魂牵梦萦的提车之路(一)

2022-12-09 20:26:48 17点赞 43收藏 59评论

写在前面

小白魂牵梦萦的提车之路(一)

买车这个事可谓一波三折,从驾照开始就磕磕绊绊,今年年初一波疫情导致停摆,考驾照也耽搁了许久,解封后密集地练车考试,终于在今年7月拿到了驾照。但是此前看中的一辆二手车已经易主了。然后就是在无尽的纠结中找车。这里面发生了好多事,购置税减半,换工作等等。也就一直没机会挑选一款相中的车。

时间来到9月底,本地出现了疫情,适逢政府搞了个购房节,政府补贴+人才引进+房企补贴+契税减免,笔者和女友掏空储蓄,掏空借呗,再从家里啃一啃,似乎就可以在这个我不喜欢的城市拥有一个属于我们的“家”

满心欢喜期待线下看看房,因为不可明说的原因,截至初次投递,笔者和女友两地分开近70日。

这期间心态也发生了不少转变,愈发地感觉车对于我们这样一个小家而言会带来多少品质上的改变。于是目光又从遥不可及的房子折返回似乎近在咫尺的车子上。

选车

22年经历过两次疫情的坐吃山空后,愈发感觉现金对于我们这种财政岌岌可危的家庭而言更是重要。遂放弃全款购车的想法。于是期望把首付款控制在2w内(无论购置新车还是二手车)

这个预算或多或少有那么些“打肿脸充胖子”的感觉,但个中滋味无以言表,何尝不想全款一步到位秦plusdmi或者驱逐舰05这种车,但是笔者的心理洁癖和双标允许笔者在房子上啃老,不允许在车子上啃老。

家父及长辈也曾叮嘱购车后会增添一年约2w的开支,套用《有话好好说》中的台词“我劝过我自己,劝了多少回多少天,道理全都说尽了,我懂,就是劝不住,我都恨我自己为什么要这样做,除非你把我杀了,要不我非干到底不可”

我后面肯定会后悔在这个时候咬牙买车的,但是此刻的我停不下来了。对一辆车的渴望,在此刻,超过了后面三年甚至五年吃糠咽菜的恐惧。起码,我们可以在这个城市里有一点点属于自己的地方吃糠咽菜。

这部分其实说的还是有点多了,说说怎么确定目前这款车的吧。

归根结底离不开张大妈上拼多多宜买车英朗万人团。

从那时起,拼多多上买车也成为了我的一个选项。作为一个眼看着网购时代来临的90后,我是不相信实体店那套“网上买东西没有保障,网上都是运损车balabala”那套话术的。摸摸自己兜里几毛钱,宜买车的专员可没像4s的销售一样拿鼻孔瞅我。

自考驾照起,我就委托一个熟识的朋友帮我找合适的二手车(那辆我看中结果被卖掉的车就是他帮我找到的),在我再次坚定买车的意愿后,他推了本地一个卖车的贩子给我,说22款科鲁泽便宜,我一看价格比拼多多还有优势,就与贩子聊了一下。沟通下来得知这批车便宜归便宜,但是上过户。说人话就是二手车。

这个时间点又赶上了23款的3种型号上市,对比过差以后放弃22款,即使23款是dct(湿式双离合)也选择23款了。

无他,这辆车能满足我对车大部分的想象。6个气囊,自动挡,有一个看起来智能的车机,电子手刹,可选的一键启动和天窗。

当然满足不了我的地方也有,后排座椅不能放倒,不能给我提供一个通向后备箱供猫往返的通道。

仔细考虑过后,后备箱放猫砂盆似乎是个伪需求。因为我们只在出远门的时候才会带猫走,而出远门的时候后备箱要放行李。随便买个小点的猫砂盆放在后排足够了。

至此,基本确定科鲁泽23款的悦享/惠享版。具体的看差价多少了。

聊钱

此前笔者所在的公司一直在闭环管理,也没机会去线下4s沟通价格。

留给我的渠道其实可圈可点。

同城两家4s店,拼多多3个平台。

同城1家有我想要的灰色,计划解封了去聊聊价

拼多多上车小蜂和蔚车到我这里的运费有点高(其实运费也能聊,但是没有宜买车的专员坦诚)

所以实际上就是线上线下的2选1。

先写到这里,希望读者可以提提建议或意见,我能省点是点

不出意外的话明后天有机会休息,去4s看看车。后面再更。

另计

吐槽一下值得买的改版。

前段时间为了看别人爆料的下单截图,更新了新版APP,首页上就没有发布文章的入口,只剩下笔记和爆料。写文章的入口有点难找

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

红旗 EH7

红旗 EH7

• 我觉得现金流紧张买车可以先等等,明年肯定还是有税费减免的。现在行情有现金比啥都好使,反正车放那不会跑

但是现在公共交通基本是羊羊乐重灾区了,有个车还是香的。

我情况比较特殊,买车四舍五入是结婚的软门槛,所以差不多该买了

• 4s店肯定没有多多便宜

不一定哦

就雪佛兰这销量,价格很容易谈,宜买车运费加保险真不便宜

• 你做什么工作?具体做什么?年收入多少?

之前在某500强,现在在造锅炉

具体些呢?

• 4个气囊吧 我看着这网上落地总价和线下差不多 力度没有以前大了

6气囊

丐版就主副驾两个 再高配置到顶配也就增加前排侧气囊两个 还有两个在哪里 配置表上没看出来

• 比如这个6.79w 还没算交强险1k 购置税3k 保险强制4s买估计四k多 车源不在本地运费算他2k 上牌自己来抹零不算 算起来快8万了 对于广东来说也就优惠个两三千块

1.5顶配7.39,不算分期利息的落地价格在8.5左右。我这里在内蒙,价格比广东没优势的

• 要是分期还得金融手续费3k 如果是外地4s出车又得走各种流程 什么压本、回传单据返押金 麻烦的很 网上比较适合全款 按揭还是本地4s吧还不需要压本

金融服务2k,宜买车说金融服务什么的他帮我,我只需要填信息,等绿本办下来寄给出车4s就行

• 新款除了内饰真是反向升级呀,上个月在本地4儿子店给我哥抄底了21款天窗版,裸车优惠4.9万,落地7.2万,真香。

dct确实不如6at对我的吸引力大,但是23款给我省下了自己加雷达影像还有车机的预算。能够满足我的需求,就看价吧

22款本来就带车机跟倒车影像呀,就是内饰拼色有点丑

• 通用的双离合?说难听点,等着坏吧

没事,保8年16w公里,开8年再说

• 所以你是怎么找到的在手机端发布文章

我的-创作中心

• 可以去看看威朗啊,十万多一点落地,比这货强太多了

实事求是地讲,确实比科鲁泽好,但是科鲁泽已经是我能够负担得起的最好的车了。

两万的宝马七系二十年车龄不考虑嘛? [邪恶]

• 一年两万的支出真不至于 [喜极而泣] 你要买个电车,自家有桩充电,一年也就掏个三千多的保险钱

这么几方面原因让我没买新能源。
    1.车价高。2.冬季续航衰减。3.租房住,没有充电桩,父母家的露天车位没办法装充电桩,而且我回家的频次没有那么高。

难道电费不算钱?不要停车、洗车、保养、违章(这个可以没有)这些不需要钱

• 啥,居然太监了,差评

今天看了一天车,在更了

• 23款内饰确实好很多,不追求速度与激情够用了。另,我是家里非要买车,被催得烦,匆忙买了辆二手08年颐达,后发现没了三元,亏大发。本身用车少,还不如打车。

没三元,年检怎么过?

找黄牛,或者淘个三元 [皱眉]

• 只要多跑几家,多几个渠道问问就知道价格了,然后砍价 [皱眉]

• 不知道你买了没有?其实我觉得,车就是一个车,不管几万块还是几十万,只要买了,能带她去想去的地方,就足够了。

• 以前有个老师傅讲过:打车贪便宜,买车显富贵…

• 有人说威朗,10万了差4万了,加油都能加好几年,看在价格份上双离合还行吧,6万多划算

• 虽然我也不懂车,但楼主这阶段买这车应该没错,我也是定了微蓝6还没到

• 23款1.3t已经降到8.09了 [皱眉]

• 总是要有的,开得少一年就万把块的固定开支,开的多就不一样了哦,转眼我这也5年了 [喜极而泣]