年货清单:来说说家乡那些你尝不到的年货

2022-12-22 20:04:33 0点赞 1收藏 0评论

旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。

马上就要过年了,小编习惯用半个月以上的时间去准备年货,家里用的吃的,走亲访友的~

当小编想要写下“年货清单”的时候,又不知道该写些什么,每个人都是独立的个体,小编喜欢的,也不是每个人都喜欢的,纠结了很久,也不知道该写些什么

索性,反向去写写家乡的东西吧,因为每到这个时候,小编第一个想到的,不是要买什么东西。而是,出门在外一直心心念念,吃不到的家乡味

小编是在一个比四线城市还四线的小县城里面长大,虽外出10几年,每年都回家过春节,但依旧忘不掉家乡的味道,一想到那味道就忍不住的想要垂涎三尺

红糖发糕红糖发糕

红糖发糕,家里那边叫“发糕籺” 。

小时候妈妈每逢过年,过节,都会做一些。这发糕在家乡,哪家那户下地基的时候,要是没有“发糕籺”,都没办法举行仪式。可见,它的分量当重要。它不仅是食品,它也富含寓意“发”、“高”。

它是用米蒸出来的,用白糖的时候,出来的是白色。用红糖的时候,出来的是红糖色。甜口,口感用家乡话来说“袅袅”的,哈哈,实在是不知道怎么翻译。Q弹Q弹的,但不宜多吃,吃多了容易嘴发酸。

小编找了很久,没发现家乡的链接,看到这个比较类似,就挂这个链接了 ,毕竟没吃过,不知道宁波这边的是什么口感

宁波特产象山西周米馒头发糕中国传统糕点酒酿米馒头开花点心米糕22.3元天猫精选去购买

油鼓籺油鼓籺

客家话:油鼓籺,我查了一下资料,有人叫煎堆籺。

这小吃,出现在早餐店,或者过年时候。特别是过年时候,以前都会拿一些去串亲访友,你家收几个,他家收几个,一般都是有来有回,讲究个礼尚往来。

油鼓籺,有两种做法,两种用料,甜口。除了圆圆的外表内部空心的做法之外,还有一种做成像“酥饺”那样的,会放白砂糖和芝麻。

按使用的材料不同,全用粘米做的,刚出油锅的时候,热热的软软的,放久了就会偏硬,基本就嚼着吃了。

另一种似乎是加了面粉的做法,内部是实心的,内部白色的软软糯糯,是糍粑一样的口感。但也不能放的太久,会整颗变硬,变硬的就比空心的还不如,做好的煎堆籺,最好在一两天内吃掉。也因为它的口感最好,早餐店也在卖这煎堆籺

现在的人讲究健康饮食,随着时代变迁,过年已经很少人做了。

找了一下链接,依旧让我失望的是,还是没有家乡的人在网上销售油鼓籺。(•́へ•́╬)!!!真尴尬~

广东茂名空心煎堆软糯糍粑湛江客家油炸煎圆年货零食进宅结婚喜庆37.5元天猫精选去购买

玉林米花玉林米花

玉林米花

它的做法我不太懂,据说某短视频平台,就有这玩意的做法。过年时候,买个米花回家自己炸,吃起来,那叫酥脆可口,甜香美味~就是容易上火

广西玉林特产白糤炸米花酥脆糯米花零食手工白散休闲零食拜年小吃14.78元天猫精选去购买

米饼米饼

米饼,这个嘛~我也不知道是怎么做的,就只知道以前过年的时候,就会买一些放米缸里面。对没错, 跟传说中月饼放米缸是一样的。

小的时候,根本就不知道大人们为什么喜欢买这种饼,硬硬的粉粉的干干的,我一点都不喜欢。最过分就是,还放米缸里面压的死死的,这是怕我会偷吃?

哼哼,真是想多了~

广西纯手工米饼早餐桂平特产米饼桂林象州武宣广西大黄玉林米饼19.4元天猫精选去购买

至于说瓜子花生、糖果,这是全中国人都有的玩意,咱就不说了,要是大家喜欢我的文章,我再来跟大家唠唠~

广西纯手工米饼早餐桂平特产米饼桂林象州武宣广西大黄玉林米饼

广西纯手工米饼早餐桂平特产米饼桂林象州武宣广西大黄玉林米饼

宁波糕点赵伯伯艾草咸菜团米馃青团无蔗糖咸味雪菜糯米团点心6个

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力