我的NAS我的地盘 篇四十四:家居收纳整理从开放式机柜开始,NAS、家庭影院立体式收纳,让房间回归自己的本质!

2023-05-03 18:44:39 11点赞 31收藏 10评论

前言

前几天多多购买的150寸电动幕布到了,安装完成后顺便将家里整理了一番。

追求流畅的看一场家庭电影一直是我的梦想。可惜装修的时候,有个别地方还是没有安排好,网络也没能达到完美。比如飘窗上的网络始终只能百兆,排查了网线和面板模块,有时候还比不上无线快。通过Xbox的Kodi看NAS里的视频,总是在高码率的地方卡住,不得不缓冲一下,看电影一点也不流畅,还不如台式机里看。

于是准备趁机换一下网线及设备位置,将NAS、投影仪和PC主机都集中在一起,充分利用显示器的HDMI接口和DP接口,一机多用看投影,顺便还能看看网络哪里不够通畅。这样一来,卧室里就安安静静,整整齐齐的,回归房间本质了。

家居网络布局

1.最初的网络布局

我一直有整理的喜好,这次是我的强迫症在间歇性发作。之前把投影仪放置在宜家搁架上面,但因为搁架比较狭窄,放了之后投影灯泡产生的热风对着两侧木板吹,担心夏天散热不好影响投影仪寿命,于是又把原来放NAS的厨房置物架拿来给投影使用,放在宜家搁架单元前面,前天看到又觉得不好看,于是产生了将开放式机柜放置在客厅沙发背景墙的想法。将NAS、投影仪和音响都立体式收纳,让房间回归自己的本质!心动不如行动,赶紧安装起来,还有把线缆重新整理布置一番。

网路布线网路布线

上图是我家的网络布线图,红色和黑色线相间。A区是弱电箱,B区是集中区,网线分为两路,1和2是弱电箱过来的,1是备用线,进红米AX5400千兆Wi-Fi6路由器,2进TP-LINK的8口交换机。弱电箱通往衣帽间的两根网线,在网线两端都贴了数字1和2的标签。3是沙发墙中间的网口,开放式机柜接的就是这个网口。4、5、6网口位于次卧,4是给电视机用的,5是电脑主机用,6和7是床头笔记本用。次卧我原本是作为书房的,网口布置较多(3个)。主卧一个够用了。

C区表示网线是没有预先穿管的,后面临时安排的。C区有两个,一个位于集中区,两根网线端分别位于两侧的隐形门左右。一个位于飘窗的两根网线和HDMI线。数字8左侧面板预先埋设了三根网线(数字9、10、11)和2根HDMI线,一根(数字11)直通灯带上的投影仪吊架,两根(9和10)通飘窗。目前飘窗的网线还未能达到千兆网速。

2.最初的弱电箱

联通光猫联通光猫

家庭装修,强电很重要,但弱电更重要,因为弱电关系到你生活的方方面面,比如随着智能家居的新技术的发展,原先的布线不由产生了很多新理念,合理利用碎片时间成了很多人的新选择。家庭影院也逐渐往无线方向发展纵深,深耕细作,方便大家使用,之前没有布线的也能使用WISA无线音响和支持杜比音效、DTS环绕立体声音箱。

我家弱电箱如图所示,弱电箱里面线缆乱七八糟,又不清楚哪些可以清理掉,塞了个联通光猫(大王宽带),再塞一个红米AX5400无线路由器就很挤了。

移动光猫移动光猫

联通光猫前段时间(年后)还频繁掉线,无奈之下去联通营业厅隔壁换了移动300M,价格真的是便宜,才450一个月,还送了个和慧眼监控摄像头。移动光宽带不管是NAS下载还是网页、视频都很快,就是没有公网IP,不过群晖和威联通NAS都支持远程登录,对我来说影响不大。

3.最初的投影

投影墙当时装修没考虑好,设计了100寸的投影面积。实际上投影宽度达到3.05米了,超过120寸了。墙壁上这么多大块头的插头也影响观影感受。

这篇文章介绍了我最初的家庭影院布局。音响是Enclave CINEHOME HD 5.1无线音响。

投影后还有一部分被隐形门影响,看电影效果不是很好,加上右侧阳台的光照影响,从2018年开始,看了5年左右,最近换了个角度,投到对面的白墙来看看整体观影效果。对比下图的投影感受完全不一样,相当于4:3和16:9宽屏幕的观影效果了。

换个角度看起来投影效果还是不错的。投白墙也那么好看,最终还是打算一步到位,升级电动幕布,才有了开头多多购买电动幕布的经历。

4.最初的集中区

设计的时候,考虑到弱电箱比较狭窄,于是统一布线到衣帽间,最初的衣帽间设备有16口千兆交换机固定在柜子墙上,后来用机箱遮挡,再后来用厨房置物架来作为NAS、路由器的集中放置区,如图所示。

看起来整整齐齐,但缺点很明显,不方便整理和拔插网线。NAS前面板相当于浪费了。有了NAS,就应该放外面机柜里展示出来。

于是种草了机柜,实际上我家老房子书房就有机柜,只是一直作为储物柜使用,太浪费了。在多多看了很久,一直没下决心。

上个月鱼市购买了TP-LINK的24口交换机,和之前京东的16口交换机组合并组装了开放式机柜,感觉提升了好几步。

天气越来越热了,如果夏天来临,感觉这么多设备闷在衣帽间,容易产生消防火患,还是觉得应该另外换个地方。

现在的集中区就用了一个8口的TP-LINK千兆交换机,刚好接八根网线,负责各个房间的网络。回归房间的本质,衣帽间还是别放那么多设备为妙。

上图是装修时候的布线,蓝色是弱电网线,红色是强电,隐形门旁边背景墙两侧的网线,当时没有穿管,后面装修师傅才分别引了两根,现在接到路由器后面。

家居收纳从开放式机柜开始

1.新生和新生活

组成家庭影院的因素有:音响、投影仪和蓝光播放器。简单来说,家庭影院要拥有视频源+音频源+视频输出设备+音频输出设备就可以了。至于视频源是小米盒子还是蓝光碟机或者NAS都不重要,重要的是有闲情逸致,有一颗安定的心。我家的家庭影院最初也是从电视盒子开始的。

新房作为实现我新型家庭影院的窗口,这里原先作为沙发背景墙,宜家搁架单元。音响是飞地

现在沙发背景墙在这里,电视机柜换到对面,意思就是对调了一下。

电动幕布因为买的150寸,电梯和楼道都无法通行,所以费了九牛二虎之力从开放式阳台人力用绳索拉到10楼。又是一个人把它挂到吊顶灯带上。

目前悬挂下来,等待幕布的平整度有所改善。

不用的时候,再接电抬升。

整改后的网络速度,基本上达到300M宽带了。之前速度才70M。

XBOX ONE S游戏测试也很顺畅,音质很好。

2.立体式收纳真的好

除了左右音箱支架底部的两个网络插口外,集中区包括各个卧室和客厅以及弱电箱入线共需要8个网口,原来的那个8口交换机够用了。将机柜放衣帽间很浪费24口+16口交换机。

让各个房间回归自己的本质是这次整理收纳的初衷!

用HDMI线将威联通和显示器连接,出现上图。

遥控器可以上下选择,但OK确认无效,这时候可以电脑网页登录威联通,安装HD Station套件即可。

安装套件时顺便安装播放器,HD Player实际上就是KODI。

QNAP的遥控器不大灵敏,还是用手机安装Qremote App吧。

App介绍如上图。

进去后界面如上,顶部可以切换键盘鼠标等模式,比QNAP遥控器好使很多。

进入后可以查看图片视频等内容。

电脑主机要原先是放在卧室床的一侧,由此对生活产生很多影响,比如出入不方便,产生清洁死角,插座不够用,开关不方便,电子蚊香无法使用等情况,

床的右侧就是原先放电脑桌的位置。

现在空空如也的感觉真好!

网口位置位于左右侧,右侧如上图音箱支架底部位置,左侧被宜家电脑桌挡住了。

这个靠垫是在值得买签到的时候获奖的。

搁架单元放置在飘窗左侧,刚好是之前放低音炮的位置,低音炮放在了投影幕布后面的左侧位置。

搁架单位竖起来三格放,也可以横向四格放置。竖向宽度约110cm。

买了一对音箱支架,放在投影幕布两侧靠墙。

这样音响听起来感觉更舒服。

从此,客厅变得越来越高端大气上档次了!

逐渐完善开放式机柜的隔板和线缆收纳后,看起来更加整洁一些。

下一步打算

这次新房的收纳整理从开放式机柜开始,最后由开放式机柜结束。

老房子的收纳整理也迫在眉睫!等孩子中考后再一次性整理吧。

洗地机和拖地机的位置互换了一下。

机柜最不能缺的神器之一就是PDU插排。

神器之二就是24口交换机。

整体式机柜是机房用的,一般家庭很少购买。最终还是会慢慢成长起来上机柜的!

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

• 为啥机房都有隔音和防尘要求呢,有个东西叫灰尘,还有个东西叫噪音

是因为服务器的问题,没有服务器怕什么?

我把NAS放在封闭的鞋柜里,可以吗?

• 你这个椅子…看片子不怎么舒服。还是沙发…👍

电脑椅其实不如宜家那个会议椅舒服