石头智能洗地机A10 Ultra测评:花一份钱,拥有清洁“全家桶”

2023-05-19 19:30:20 0点赞 0收藏 0评论

产品型号里如果有Ultra的话,那一般是指这款产品很全能,比如三星S23 Ultra、Apple Watch Ultra……而在清洁产品领域,石头科技今天也推出了这么一款Ultra级的产品——A10 Ultra智能洗地机(以下简称A10 Ultra)。

虽然名叫洗地机,但依靠风机模块的可拆卸设计,让它同时拥有了两种形态:一是主机+自清洁底座组成的洗地形态,二是尘桶+多种刷头组成的吸尘形态。

别看形态、配件多,操作其实并不复杂,风机拆卸和刷头组装三两下就能完成,刷头收纳架和自清洁底座采用拼接式设计,方便一体收纳。这意味着,你可以随时给它换个形态,一台机器就能适应全屋清洁需求。

干湿垃圾拖一遍就搞定

先说它的洗地机工作模式,基本上继承自此前的石头A10 Plus,贴合式双滚刷、前后双助力,还有暖风烘干、自动添加清洁液等功能,本身就是一款旗舰级功能的洗地机产品。

由此,A10 Ultra给我的洗地清洁体验就很熟悉了,双滚刷提供了前后双向助力,这也是它和普通吸尘器最大的区别之一,使用中不是我在推着它走,而是它在带着我走,只需要轻轻托着手柄即可,非常省力。

和只有单向助力的洗地机的区别则是,当需要向后移动时,它仍然不需要我来费力拉动,这种助力方式也更符合我们的日常拖地习惯。在移动过程中,A10 Ultra的双贴边设计,让我不用刻意去调整清洁方向,走到哪儿拖到哪儿,紧贴在墙边的垃圾也能有效吸入。

清洁力方面因为有A10 Plus的经验,我对A10 Ultra是完全有信心的,不过咱还是照例要“折腾”一下,用纸屑、饼干、牛奶等干/湿垃圾,甚至番茄酱这种顽固污渍进行清洁测试,A10 Ultra都只需轻轻推过,一遍即可将它们完全吸入,同时也不会残留水渍,拖完后地面清爽干净。

其实对于目前的洗地机来说,要把这些垃圾吸走不是问题,重要的是在滚刷带走垃圾的同时,打湿的滚刷上不会有残留,这样才能真正做到全屋地面的清洁。要做到这点包含两个方面,一个是清洁液的自动添加,另一个是滚刷不残留垃圾余水。

我仔细观察了A10 Ultra的使用过程,将清洁液倒入清洁液盒之后,它会自动调节使用量。刷头内部有32孔可喷活水清洁液,伴随双排滚刷旋转擦拭,吸走干湿垃圾后,还有最后关键的一步,“刮”。滚刷内壁的自适应悬浮刮条,实时刮除滚刷残留的垃圾余水,这样一套“喷、擦、卷、吸、刮”的组合拳,确保了拖一遍就干净的高效清洁效果。

A10 Ultra省心的地方还在于,借助红外线污渍检测传感器,它可以根据地面脏污程度自动调节吸力和出水量,多数时候选择Auto模式即可。同时,在LED屏上还会显示洗地机的工作状态并伴有语音提示,比如提醒加水、倒污水等,老人不会用科技产品都能快速上手。

地毯、床铺、窗帘……都可以清洁

同样的,把A10 Ultra转变成吸尘器形态使用,也没有任何上手难度。

洗地机多适用于瓷砖、木地板等地面清洁,如果需要清洁地毯,或无水吸尘的话,那还是得吸尘器。这时候按下位于风机后侧的释放按钮,就能取下风机,装上尘桶和刷头,然后就会发现无论是外观还是使用方式,都和无线吸尘器没什么两样了。

石头为它配备了三种刷头,分别是地板刷、除螨刷和二合一毛刷,这足以应付家庭里各种类型清洁需求。更重要的是,由于洗地机在吸力方面本身就需要做很强,A10 Ultra采用高转速马达,吸力达到17000Pa,放在吸尘器上吸尘效果也是可想而知的。

比如地板刷的软绒滚刷吸头,地毯里细小的尘土和头发都能吸走,而且几乎可以完全平放,沙发、床底、桌角等平时很难解决的地方都能清洁到。换上除螨刷之后它就是一个除螨仪,结合17000pa的大吸力,几分钟就能将床铺、枕头、布艺沙发上的“白灰”吸出来。

二合一毛刷能够前后收缩,在刷毛和扁口吸头间切换,方便应对键盘、沙发缝、桌面等场景的吸尘清洁,加上延长杆还可以清洁窗帘、书柜等的灰尘。

由于没有了水箱,再加上A10 Ultra采用轻量化设计,机身使用复合型高分子材料,手持吸尘也不会有笨重感。值得注意的还有它的续航,得益于4000mAh的大容量电池,充满电可以连续工作40分钟,这让它作为洗地机和吸尘器连续使用也是没有问题的,即使想要给家里来个深度清洁,不存在打扫到一半,还要充电的情况。

这么多配件收纳起来是不是很麻烦呢?相比一般的洗地机产品的底座,A10 Ultra在自清洁底座右侧多了一套收纳装置,尘桶和几个刷头被有序放置进去。这套收纳架相比充电底座占地面积还更小,两者可以拼接在一起,也可以单独放置,这就看空间情况和使用习惯了,整体收纳起来还是很方便的。

全方位杜绝异味产生

洗地机让人比较担心的问题是异味,一般来源于三个地方,一是污水箱,二是滚刷自清洁后的污渍残留,三是烘干不到位。A10 Ultra在这方面也有所升级。

自清洁环节,它采用了滚刷双向搓洗模式,滚刷像洗衣机滚筒一样交替正反旋转,和内部刮条反复摩擦刮洗,表面污渍以及刷毛深处的顽固脏污都能先甩后刮干净。

经过这种大力刮洗之后,滚刷其实已经清爽了很多,接着上暖风烘干。相比此前石头A10 Plus,出风口从单排升级到三排,145个密集出风口能够更均匀出风,搭配滚刷定时转动,让热风可以深入滚刷每一处,即使在现在这种雨季气候,最快1个小时就能完全烘干。

在烘干之后,我还特别用手摸了下刷头,很明显地感觉到经过热风烘干后刷头的干燥蓬松感,这在一定程度上也能延长滚刷的使用寿命。

你以为到这儿就完了吗?在滚刷自清洁过程中,清水箱会不断注入清水,再通过独立的风道回收到污水桶,为了杜绝异味,A10 Ultra还搭载了银离子抗菌技术,相比常见的电解水除菌,银离子具备更长效的缓释抗菌能力。

A10 Ultra这次是在清水箱及污水桶中都配备了缓释银离子装置,并在滚刷和滤网中加入银离子抗菌材质,遇水即可释放活性抗菌成分,也就是说从开机使用到自清洁完成关机,涉及清洁的整个环节都具备抗菌能力,可能导致污水桶、滚刷二次污染或异味的情况也被杜绝了。

综合来看,A10 Ultra在洗地这个本质工作上已经属于高端旗舰水准,再加上一机多用特性,面对家庭所有清洁需求,都能做到极净、全能,这无疑让洗地机产品的使用场景大大拓宽。

还记得在洗地机刚推向大众市场时,我曾经做过有关洗地机、吸尘器、扫拖机器人的购买分析。相比扫拖机器人,洗地机的优势在于清洁力更强,更适合多人口家庭、养宠家庭等。但也因为它干湿一体的工作方式,使得无法像吸尘器那样轻松更换刷头,从而只能做到有限场景的地面清洁。

如今通过可拆卸风机设计,A10 Ultra让洗地机不再是传统意义上只能洗地,它还可以除螨虫、清洁地毯、家具。横向对比目前市面上的同类产品,A10 Ultra的3399元的首发价,也就是一台中高端洗地机的价格,在此基础上还“附赠”了一个吸尘器。面对这样一套“全家桶”式的清洁装备,我也再找不到房间打扫不干净的理由了。

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A20 WD3D2A 无线洗地机

Roborock 石头 A20 WD3D2A 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

Roborock 石头 A10 UltraE 无线洗地机

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

石头智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

Tineco 添可 芙万Stretch S 无线智能洗地机 180°躺平高温全链速干吸拖一体手持吸尘洗地机