当妈笔记 篇二十三:试课4家儿童钢琴机构,报课前必须考虑哪些因素?我把我搜集的信息汇总给你!

2023-04-23 14:21:02 16点赞 12收藏 19评论

哈喽,大家好~我是逍遥女大侠!

一、初衷

我最开始想要带娃去试钢琴,是因为:娃小时候在隔壁姐姐家第一次看到钢琴(当时其实是个电子钢琴)的时候,很是艳羡,但小姐姐不太让他动,而且我也怕娃动坏了人家东西,没让他玩,伺候而当他后面在姑姑家看到真钢琴的时候,竟然依然很喜欢,小人儿端坐在钢琴,没有捣蛋没有打砸,而是认真地试着手指弹琴,我就想:也许他真喜欢钢琴呢,带他去试试吧!

我真的是没有太多想法就去试了。

二、4家机构试听体验

2.1音乐气质满满的个人琴行

我试的第一家,是家附近的一家音乐机构,台湾人开的,开了也蛮久了,去试他家,主要是因为近,还有就是不同于机构的各种卖课包加上很强的销售技巧,会让人反感,这家机构跟音乐的气质更契合,我本身更青睐。

当时孩子刚刚4岁,老师推荐,可以上上钢琴的小班课,让孩子爱上玩钢琴这件事。

老师教得挺温和,试课用的是传统钢琴。

我感观觉得好,其他也不知道要了解啥,只问需要做些什么,小班课怎么报。老师说小班课是一年起报,此外,学钢琴是件很苦的事,需要妈妈花很多精力去陪着孩子训练,包括孩子上课家长在旁边记笔记。

这超出我的心理预期了,超预期有2,一是我不想让孩子学那么苦,我是因为孩子偏好想让他学学玩;二是我不想给自己加那么多戏,作为全职妈妈我还想发展自己的爱好,本来就属于自己的时间不多,如果给孩子报一门课非但没让自己轻松点反而更加累,我当时没做好这个心理准备,就暂时搁浅了。

2.2连锁琴行Z

我试的第二家,是某知名连锁琴行,就代称为Z吧。

对不起当时纯属碰巧,某天上午路过琴行,孩子又很好奇的进去玩了一会儿钢琴,销售就邀请我们试课,安排下午1点。

我算了一下时间,可以,干脆看看这家怎么样!

琴行的老师很好(专不专业我也不知道,毕竟我不懂),孩子上得很开心,老师也很会夸,夸得很到点上,不浮夸又能鼓励到孩子那种,很nice。不过这家琴行学员练琴是另外收费的,有了第一家的免费练琴的对比,就显得有点性价比不高。

经此一试,给孩子上钢琴课的心又躁动起来,我决定再试两家比比。

话说,后面了解了一些钢琴课之后,我记起他家上课是用的电子琴,学古典乐的是不建议用电子琴的。

班得瑞u盘轻音乐无损高音质歌曲古典钢琴曲休闲纯轻音乐专用优盘38元天猫精选去购买

2.3节奏较强较为严肃的个人琴行

我试的第三家,依旧是家附近的一个私人琴行。

这家的风格相对于之前那家的文艺浪漫,截然不同。房间局促窄小让我不太舒服,人来人往的像是学乐加工厂。事实上它的定位也是如此,接待在问我队孩子学琴规划的时候也直言:在我们这,很容易出效果!

接待还说:很多父母原来在Z上课的,后来转到他家来了,原因是Z是连锁机构,教师流动性强,此外,疫情期间,Z上不了线下课,转上线上课继续划课,让家长不爽。最重要的是,在Z上课进度缓慢,没什么效果。——果然,最了解你的是你的同行!

而我对这家的试课体验也有不爽,我不爽的第一点是理念不合,我没有专业规划,不打算让孩子多久一定要考什么级,只是希望他在热爱的前提下不要浪费时光,学习一门乐器,这样,在以后漫漫人生中,也多一个爱好,多一个情绪输出渠道。

我很不爽的第二点是,老师过于严厉。试课二十五分钟,老师几乎是对待课堂上小学生的姿态,不允许孩子有任何开小差,孩子一有开小差老师就严厉批评,甚至最后,就差翻白眼看我,等我来解决孩子态度问题。我后面了解课程的时候,问,如果选定了你家,试课老师跟上课老师是一个老师吗?接待回答:是的,一般不换。

此外,从教室到课外,老师和工作人员都非常宝贝他们家的乐器,除上课时间外,小孩子想要碰摸一下就会被礼貌制止,这种太强又太狭隘的边界感让我觉得进入这个空间太过谨慎,不愉快。

这家于是就pass了。

2.4 连锁琴行L

我试的第4家也是一家连锁琴行,我们代称L吧。

这家琴行其实挺明白自己的优缺点的,约课的时候,一直跟我强调,我家结合视频上课,ok吗?我家上课是电子琴,ok吗?

彼时我不懂,觉得,如果上得好,这些有啥关系呢?正当我准备出发的时候,一个同在试琴的朋友问我去哪家,我便把这家跟她讲了一下,然后她跟我强调,如果真的要让孩子学琴,不要让他用电子琴,原因是电子琴和钢琴的力道不一样,如果用惯了电子琴,弹钢琴就很费劲。

而这家琴行,让人拒绝的原因除了是用电子琴外,“结合视频”的这个形式,用视频时长过多(几乎全程都在用电子屏幕),作为一个让娃看动画片都要倒计时的妈妈,突然就明白为什么销售要反复强调视频上课了,也突然发现这种上课形式我确实接受不了。而且,这家琴行的价格在4家里面是最贵的,其他3家价格都在200左右,而这家则是300多一节。

三、选琴行,我们应该想清楚哪些?

在那之后,我又跟身边有在学琴又或了解过钢琴的妈妈们聊天补充了一些知识,回过头来理一理,思路逐渐清晰!

①让孩子学钢琴的目的是什么?

你想让孩子学习钢琴,是想考级走专业道路,又或是拿几个证为简历加分。还是只是想孩子学会一门乐器,陶冶情操?

如果有明确的考证考级目的导向,那自然是挑容易出结果的琴行,以及,记得跟老师聊好明确的路线规划,一起奔着目标前进。

如果只是想陶冶情操,那我建议挑一个温柔一点的老师,节奏也不必太快,如果不差钱的话,甚至可以先上上愉快的小班课,快快乐乐的玩一年钢琴。

雅马哈电钢琴P48B专业88键重锤数码电子钢琴初学者便携式教学家用2799元天猫精选去购买

②家里人有没有精力陪伴?

不管学琴目的是啥,练琴是一件无法回避且重复率很高的事情这是毋庸置疑的,就如同写字,总是要锻炼一些基本功,才能随心所欲地写出漂亮的字。别指望几岁的小孩子有太强的自驱力,有人陪他练甚至是抄笔记回来教他,这件事肯定是需要的。

如果家里没有人能够给出这份时间,或者不打算分出时间,最好也不要去报了,选择其他玩乐性的课程更好。

③愿意让孩子接触哪类钢琴?电钢琴能接受吗?

市面上有钢琴和电子琴,但其实在大众普遍认识里的电子琴里还分电子琴和电钢琴。

简单来说,目前有一些声音说钢琴不可替代,因为机械发声跟电子发声原理不一样,钢琴才能弹出音乐的轻重强弱,钢琴的练习力道和电子琴也不一样,千万不要轻易给孩子上电子琴;还有一种声音是道理相通,差别有但没那么大,不必太紧张!

美科电子琴成年人儿童初学者61键多功能幼师专用专业智能教学琴88228元天猫精选去购买

复杂来说,有点复杂,我改天再多调查一番,汇总一下再来给我的看官们汇报,先说一下我目前的进度:因为还在纠结上哪个课,先买了个电子琴回来给孩子玩。

④选择机构和老师注意些什么?

机构:课包形式、练琴费用、老师流动性、请假机制等

这年头教辅机构跑路已是屡见不鲜。所以,任何时候不要太轻信一家店铺,能把课包谈低一点就谈低一点!

琴行都有琴房,但有的练琴是按时间收费的,有的是会员免费,注意关注,这也是费用的一部分啊!

我们是在给小孩子挑课,小孩子适应能力没有成年人那么好,频繁换老师对小孩子不是一件好事,个人琴行还好,如果是机构,记得跟其他家长打听一下老师流动性。

请假机制:小孩子有情绪了,小孩子生病了之类,请假在所难免,请假是否扣课,怎么补课记得问清楚,一节课小几百,哪能轻易说不在乎……

疯狂练指法简谱哈农38课简谱+五线谱对照版钢琴指法入门自学教程训练书乐理知识教材钢琴基础教程哈农钢琴曲曲谱乐谱大全19.8元天猫精选去购买

老师:毕业学校、专业等,对孩子的态度。

当你开始选老师的时候,你要关注些什么呢?

首先,对孩子态度是什么样其实是第一位的,你很难让小孩子跟一个他不喜欢的老师学习知识,如果老师表现得不是那么喜欢小孩,甚至小孩子明确不喜欢这个老师,很难合作愉快,虽然偏主观,但没办法,学习责任人是小孩,我们必须考虑;

其次,老师的专业水准怎么样,就要从他是否是从音乐学院毕业甚至是钢琴专业毕业看,还要从老师从业时间等方面看,甚至看看这个老师是否具有“绝对音准”,都是辨别一个老师专业水准的信息。

⑤离家距离

所有的坚持都是迎风而行,而一切能降低坚持难度的因素,都可以考虑,如离家远近,越近,越容易坚持orz,如果两家不分伯仲,就近的吧~

我目前想到的就这些了,希望对同样在想给孩子上钢琴早教的爸爸妈妈们一点关注,如果你还有哪些关注的点,欢迎留言告诉我!

关于当妈,还有以下👇经验想分享给你:

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

YAMAHA 雅马哈 CLAVINOVA系列 CLP-775 电钢琴

21950元起

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P225智能数码电子钢琴家用便携式初学者125A

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P系列 P-48B 电钢琴 88键重锤键盘 黑色 稳固U架+单踏+官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 P145电钢琴考级专业家用成人初学入门智能88键重锤便携p48升级款 新款P145主机+原厂+

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-142 数码钢琴 88键 深玫瑰木色

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴