数码帆谈 篇九十一:露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

2023-05-19 22:10:47 213点赞 197收藏 169评论

口罩前,大家碍于形式,使用露营的方式来缓解对旅行的思念,露营无论是产品还是场地,都紧俏得不行;

今年开放后,城市里面曾经满是帐篷的草地与河边,终于剩下真正的露营爱好者;

我也开始恢复了走出去的行动,今年也去了上海、苏州、杭州玩了一趟,但作为在口罩时期被开发出来的露营爱好者,但凡自驾方式出行短途也罢长途也好,我都随车带着我的露营车,装满我的露营物品,走到哪里,躺倒哪里。

注意:本文说的是在城市或郊区,轻度娱乐型露营,并非翻山越岭的大神玩法

露营.换一个地方躺着?

曾有朋友跟我质疑,露营不过是换一个地方躺着,需要往返、需要搬运,没有沙发舒服、烹饪听歌等不如室内方便,这是何必呢?

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

按这个思路去旅行,不也是换一个地方走走停停、吃吃喝喝,看一样的人,走一样的景点,逛一样的城市?

我想露营给人最大的感触,就是走出去吧,走出那个熟悉的家,走出熟透的环境,核心是在于走出去。

而露营与出去旅行所不同的是,虽然走了出去,却又是熟悉的大环境,不需要像去别的城市,要小心谨慎,要考虑各种可能;而在本市露营,真有啥事,转身就可以轻易处理,心里面更多了一丝在自有领地的放肆感。

熟悉的大环境里面陌生的小环境,置身天地间;

身边一起露营的陌生人,似乎有些熟悉;

远处的风景,似乎曾经在哪里远眺过;

大概,这就是露营的快乐之一吧?

露营的核心.是人

我一直觉得露营的目的是让家人与朋友更集中精力的相处;

在一个陌生的地方,人跟人会更加有亲近感,因为旁边是陌生的环境,以及陌生的一个个小团体;

而愿意驱车而来的朋友,也是抽出一整段的时间来相处,这是你们的专属时光;

而这里面所有的音乐、美食、娱乐,都是为了人与人相处而服务的。

那些别人不愿意说露营的小提醒

椅子桌子,远比一块地垫更舒适,信我;

露营拖车非常重要,不建议买太便宜的;

帐篷核心目的是睡觉(大部分是小孩睡觉,防风防虫),如果没有这个需求,别买;

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

煮东西能明显增加露营的快乐与沉浸感,尤其是煎肉!从我的角度:不煎肉去露营干嘛!

保温箱很重要,夏天带生的食物能有效保证不变质,且饮料可以冷藏;

从成本与效率上,用气煮东西比用电煮东西更划算,遇到不允许明火的区域才考虑用电;

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

电源能把露营的娱乐性增加数倍,从氛围灯、照明灯光、音箱、手机充电等全方位都可以解决,无论大小都建议备一个电池;

我的露营好物推荐

这次是自驾到一个200公里外的海边城市去游玩,在海边不远处看到有一片大大的草坪,因为我的露营设备都是直接放在车上,于是就在草坪里面摆摊了,顺便就拍了一些照片,刚好可以回顾一下,哪一些露营好物,是我随车携带的。

户外电源

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

我目前的主力款是绿联的户外电源GS1200 。

户外电源是出去露营的两大核心之一,只要带了户外电源,你会发现,所有露营的行为、所有的人,都会围着这个电源在转。

比如,春夏秋在南宁必不可少的风扇,桌面式的、传统落地扇,只要你愿意带出来,所有人都会出现在风道上!

出去玩,音箱你得带吧?小的bose mini,大的天龙HOME 350,带出去玩一天,无论是给小朋友看“挖呀挖呀挖”还是大人听“没有理想的人不伤心”,都是让人开心的事情;

手机打王者,2小时就没电了吧?你得充电吧?

晚上了,你得有大大的照明灯吧?氛围灯得安排上吧?

景区不给明火,那你的电磁炉,不得靠它么?

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

我之前有过文章专门讲过,户外电源怎么选,其中就说道了几个点:

1.性价比、安全性及寿命上,优选磷酸铁锂电池

2.考虑到多种电器使用,如果可以尽量上一度电的;

3.输出端口要齐全,除了标准的A口、C口,还要有常规电器的2孔与3孔插座;

4.充电速度尽量快一些;

能满足上面这些,就是比较适合带去露营的户外电源了!而GS1200全部都符合。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

我手上这款绿联星辰GS1200是跟比亚迪联合开发的产品,用的是汽车级磷酸铁锂电芯,并采用比亚迪电子专属开发打造的电池智能管理系统,比亚迪新能源的地位不用我多说了吧?磷酸铁锂刀片电池以及其丰富的电控经验让比亚迪现在在新能源汽车行业处于无敌的状态。绿联这款户外电源采用汽车级的电芯,针刺都不会起火,外壳也是V-0级防火阻燃外壳,万一有啥磕碰了也不用担心,而且具有3000次充放电电量依旧可以大于80%的寿命,用10年都OK~

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

这款1度电的GS1200充满电只需要1.5小时,是户外电源里面少有的快充产品~如果换车充的话大概6小时左右。

最大可以驱动2500W的电器,不过我们露营用过最大功率的也就是1000W的电磁炉了。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

买的时候还考虑到以后开车旅行、家庭其他应急使用的情况,官方公布各种设备1度电可以使用的时间如上图。

目前我露营主要使用的还是投影仪、笔记本、手机平板、音箱还有电磁炉上面,目前充满电出去一天,露营的几个人所有设备充电都完美解决了。

而且难得的是在功率上,就算我同时2个笔记本充电,USB上还插了好音箱、手机、平板等设备充电,这款电源依旧能够保持功率不下降。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

电源还带有节能功能,没有输出的话会自动关机,保证安全节省能源。

如果是户外极致露营的用户,还可以选择太阳能充电板。因为我基本外出都是不过夜的,所以就没买,用了几个月,充满电带出来从来都没用完过,1度电远比我们想象的要耐用很多。

这个产品绿联提供5年质保,这一点也是我毫不犹豫敢下单的原因了。

绿联【磷酸铁锂】户外电源GS1200W大功率1度电大容量220V快充便携移动储能自驾露营家用应急备用电池3699元京东去购买

折叠野餐炉

如果说户外电源是露营的两大核心之一,那野餐炉就是第二个核心,毕竟,所有的人都无法抗拒美食的诱惑。

我自己的是BakerStone便携双头炉。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

BakerStone采用的是折叠结构,,把黑色炉架反过来,就可以对折收纳起来了,非常方便。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

标配的是使用高山气罐,我这里用了个气罐转接头用卡式气罐了。双头炉的好处自然是两边同时开火。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

以前刚开始出去露营,还只是小打小闹时,两个人吃不了多少,一个小煎锅一个小水壶,用起来非常方便,甚至经常只开一个都够了。

后来人多了,就换成了实用的大煎盘,这下一个2个灶的优势就凸显了,因为煎盘几乎全程用着,当需要煮水、煮面、煮粥的时候,另一个多出来的灶头就体现作用了。

所以这双灶头的产品,你不一定每次都用,但是建议你还是有,以备不时之需。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

底部这个锅架非常实用,你看这个烤盆四脚刚好在上面做了支撑,有合理的高度可以让火焰燃烧,而且宽度也足够,这么大的烤盆边缘也能被火焰照顾到,而且非常稳当。

需要提醒的是,如果跟我一样喜欢用大煎盘的,传统的卡式炉不太适合,因为传统卡式炉气罐都是跟炉插在一起,大烤盘会让火焰往边缘加热,气罐也会因此被加热到有炸的风险,甚至不是大烤盘,略大一些的锅都会有这个可能,请尽量采用BakerStone这种气罐与野餐炉分离的款式。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

大家别看照片拍起来挺美的,其实是避开了不少的东西,这是手机拍的,才是最真实的一面...

BakerStone便携式煤气灶卡式炉野餐炉户外瓦斯炉露营燃气炉烧烤炉1069元天猫精选去购买

天幕+椅子+桌子

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

天幕、桌子跟椅子,组成了露营时基本的营地,在这三种基础下,我们才会有休闲与安全感。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

先说天幕,天幕的好处是够大,比帐篷大,活动空间广,舒适,而且能挡一定的风,遮阳,遮挡树叶掉落等等。天幕我个人喜欢搭厂字形而不是人字形,因为活动空间更舒服,但也要看具体日照位置才可以。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

天幕因为要日晒雨淋,还要考虑防风,因此材质上一定要足够好,大品牌在这方面有保障,选择只需要考虑尺寸外观什么的就好,不用担心太多。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

椅子我个人喜欢这种比较像正常椅子的折叠款,坐下去没有那么明显的凹陷感,带扶手的设计也更符合喜欢坐着打游戏的人。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

顶部这个支撑杆有个弧形刚好可以支撑后脑勺,轻微后仰休息一下还是比较舒服的。

不过这种椅子也是记得买牌子的,第一是那个支撑布,杂牌的坐不了几次就变软被拉长了;第二是金属架子,体重大一点坐上去会变弯。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

然后就是这个蛋卷折叠桌子,我没买之前一直以为这么大的桌子居然有人搬来露营,后来才知道这个是折叠的~甚至包括那个桌面,都是可以卷起来的。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

整个桌子并不是木头而是铝合金材质贴木纹实现的,好处是非常方便清洗而且轻便,还能折叠起来,一个袋子就能带走。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

装好后稳定性一流,完全不用担心支撑力~

关于写露营,就跟露营这件事情本身一样,是非常容易让人懒散起来的事情。

今天就是一些懒懒散散的分享,希望能给爱好露营的人,一点点共鸣。

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

不知道下次写一个露营从准备到结束的过程,大家是否有兴趣?

又或者,来个露营投影观影教程?

那今天的分享,就到这里啦

露营,是走哪躺哪的随性丨我的露营杂谈与好物推荐

BakerStone 贝壳营卡式炉户外炉贝壳炉小贝炉燃气炉便携式露营装备防风瓦斯卢 小贝炉橙黑

BakerStone 户外炉具露营野营野餐卡式炉野外燃气炉防风气灶贝壳炉

BakerStone 贝壳炉户外炉具便携折叠双头炉露营装备野营炉子燃气炉 紫甘兰(限时:附送烤盘)

BakerStone 贝壳炉卡式炉户外燃气炉便携野外野餐露营炉具炊具炉灶双头炉灶 青芥橙

BakerStone贝壳野餐炉便携式折叠卡式炉双头炉防风野炊燃气炉火锅炉具

BAKERSTONE贝壳野餐炉户外炉具烧烤便携露营野外旅行炊具卡式瓦斯炉燃气炉 甘蓝紫套装含烤盘+烤盘夹+包

BAKERSTONE 贝壳炉卡式炉户外便携式野外野餐露营炉具炊具炉灶便携式卡式炉 万圣黑

BAKERSTONE户外露营便携可折叠304不锈钢西餐套餐刀叉勺 304不锈钢

BAKERSTONE贝壳野餐炉户外炉具烧烤便携露营野外旅行炊具卡式瓦斯炉燃气炉 青芥橙含烤盘+烤盘夹+包+Fun锅

BAKERSTONE户外锅具露营套锅卡式炉锅便携式煎锅汤锅野餐炊具野外烹饪装备 便携套锅

BAKERSTONE贝壳野餐炉户外炉具烧烤便携露营野外旅行炊具卡式瓦斯炉燃气炉 甘蓝紫含烤盘+烤盘夹+包+Fun锅

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享