驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

2017-10-14 19:00:00 20点赞 26收藏 32评论

(图片来源网络)

如果要说内地武力最强的群体,相信大家都会一致认同少林……不,是“城管”。的确,“借我三千城管骑,跃马扬刀入东京”是很多穿着人字拖吃着泡面天天关心国家大事却连房间都懒得打扫的键盘侠时时挂在嘴边的话,但窃认为另一个武力值严重被低估的群体,正以迅雷不及掩耳盗铃之势壮大,该群体名叫“广场舞大妈”。对,就是在你家小区跳广场舞的那一群老太太。

(图片来源网络)

广场舞大妈的武力值究竟有多强?她们的事迹不断见诸报刊,前有“小伙用无人机求爱惨被广场舞大妈击落”、后有“广场舞大妈跟太极拳大爷干起来了,只缘争抢训练地盘”,由此可见广场舞确实有益身体健康,看大妈们那壮实的肱二头肌,连太极大爷都能干趴在地。

(图片来源网络)

大妈们矫健的身影处处可见,在公车上怒目横对刚刚加完班疲惫不堪的小白领,在超市前为俩免费鸡蛋排了一上午的队仍然精神奕奕,更有甚者,由大妈们组成的碰瓷大军一次又一次的躺倒在摄氏42度的大马路上,如果你没安行车记录仪,那就准备被讹上吧!

当然,大妈也不完全都是让你闻风丧胆、心惊肉跳的,比如网上就有一位姓张的大妈,知名度极高,天天教你怎么变着法子把家产败光,深受剁手族们喜爱。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

兜了一大圈,终于进入主题了。没错,这次我要说的就是我第一次在张大妈中签的众测产品——善领X798TS智能后视镜,这货集十英寸大屏、行车记录仪、语音助手、导航仪、倒车影像、网络电台、电子狗、车载WIFI等功能于一体,大有分分钟干掉车载中控导航并取而代之的势头。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

以往我为了防碰瓷的大妈,也安装了一个某网络品牌的行车记录仪,这玩意没有屏幕,外形像一根不可描述的棒棒,还配有一个实体按钮,遇到紧急情况时按下,可以马上录制六秒小视频并传至手机,以便你发朋友圈。当然,由于我运气不错,行车记录仪装了两年都只是摆设,完全没有起到任何作用。

此外,由于我不太习惯使用倒车影像,平时倒车入库时完全仅靠左右后视镜和倒车雷达,所以善领后视镜的倒车影像功能,对我也如鸡肋一般,我更常用到的是它的导航以及影音功能。

好,前言说到这里就差不多了,让我们开始看看这个善领后视镜,究竟都能干点啥吧。

配件及外观

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

包装盒感觉没啥可说的,挺大一白色盒子,里面装了一些防撞海绵泡沫。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

配件确实不少,各种各样的线材,不过善领安排了本地的一家汽车维修店给我免费进行安装,所以我也没必要去研究这些线都是干嘛用的了,直接把车子开过去,四十分钟就搞定了,所以说安装这方面还是比较贴心的。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

由于采用了分辨率为1920*1080的一体化IPS十英寸大屏,善领X798TS的个子看起来比我车子原配后视镜要大,但也并没到难以接受的程度,就是大了一些吧。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

顶部插口从左至右为GPS,Micro USB接口、内存卡槽、SIM卡槽。其中,内存卡标配了8G,最大可支持64G,对于1080P的影像资料来说,8G肯定是不够的,所以后期我肯定会对内存卡进行更换。

SIM卡则标配了一张联通定制卡,只能供后视镜使用,无法装到手机上。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

底部则是一个大大的开关按键,不过日常使用中极少会用到它,因为车子启动时后视镜将会自动开启,而熄火时后视镜也会自动进入休眠状态,无需手动干预。

不过阅读灯倒是个不错的设计,使用触摸式按键,手指轻轻一扫就能开启,我原本就一直嫌原车的阅读顶灯不够亮,现在加上这两个小灯,在车里找点什么东西比如bra扣子什么的就更容易了……好像说了什么不应该说的,你们就当没听到吧。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

背面是一个前置摄像头,用来当行车记录仪用的,效果如何后面会有实测,此处先行跳过。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

只有一根主线,整体感觉较为简洁。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

自带扬声器,音量挺大,不过跟车载音响没法比,所以我平时基本上是不用的。

安装与调试

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

外观介绍就到这里了,接下来我把车子开到了汽修店,有两个师傅负责安装。由于师傅们都比较害羞,我一把单反拿出来他俩就很不配合的把头扭开,拍了几次之后我放弃了,掏出手机拍,他们总算不抗拒了。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

分工合作,一前一后,一个负责安装后视镜,一个负责安装后视摄像头。哦对了,后视摄像头也是标配的哦。

走线ing……

后视摄像头的走线貌似比较复杂,总之我自己是来不了的,好在标配的六米线够长。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

善领X798TS的供电方式是保险盒取电,并不像一些常见的后视镜采用点烟器取电,这样的好处是走线会隐藏得更好,也更美观。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

四十分钟左右就安装完毕,师傅开始进行调试。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

由于支架和前置摄像头都可以自由调整角度,所以就算你在调整后视镜机身的时候也不会影响到行车记录仪的工作。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前视正常,后视正常,安装调试顺利完成啦!

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

不过我也发现一个很大的问题,就是由于支架可调角度有限,当后视镜安装完毕后,从主驾驶位置望去,从后视镜的镜面中只能看到后排座椅的头枕,无法看到窗外。虽然善领X798TS拥有流媒体后视镜功能,不过这么一来,我只能彻底放弃它的镜面功能,把它当成一个纯粹的电子屏幕来使用了。

使用与效果

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前面说过,汽车启动后,善领X798TS的屏幕会自动亮起,一系列菜单全部显示在主界面上,排列较为整洁,只不过圆角矩形的图标和iOS简直一模一样,不知道向库克老爷交了保护费没有。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

默认是全屏显示后视摄像头画面,十英寸宽屏显示效果果然不同凡响,当然你也可以切换成前置摄像头画面,或者左前右后的分屏显示画面。不过我也发现它的分屏仅限于前后摄像头,而不能自定义分屏,比如左导航右后视,它是做不到的。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

细看主菜单,从左到右分别是地图导航、DSA(电子狗)、音乐(酷我)、文件管理(翻看视频记录)、微信助手、在线电台、小善秘书和设置几大块,由于采用了触摸屏,所以你可以直接用手指去点击操作,但在行车过程中这么做是非常危险的,所以日常使用时我更多的是使用语音操作。

语音操作体验

支持语音操作是善领X798TS最重要的功能,毕竟行车过程中你无法时时盯着屏幕,所以一个靠谱的语音助手,会让你在使用智能后视镜的时候感到很顺心。

和很多智能设备的语音助手一样,善领X798TS需要一句“你好,善领”来唤醒,但这样天天叫着厂家的牌子感觉有点傻,所以我决定给它改个更接地气一些的名字。于是我按照说明书指引,唤醒后对它说了一句“帮你改了个新名字叫猪头”,于是后视镜便很愉快的接受了这个新名字,以后我就可以用“你好,猪头”来唤醒它了。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

当我想去市政府办事的时候,我会对它说“你好猪头,导航到市政府”,然后它就会启动高德地图车镜版,帮你自动规划好导航路线。由于个人喜好,我选择了志玲姐姐语音版,嘿嘿嘿。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

车载导航可以按时间段自动切换日间和夜间两种模式,同时还有个精简导航版,开启后屏幕只显示几个简洁的导航数据,这样在驾驶的时候就不会分心了。当然,即使不开启这个精简版,我想也没有几个司机会一直盯着地图看吧。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

当我想听音乐的时候,我会对它说“你好猪头,我想听什么什么歌”,然后它就会启动酷我音乐,播放你想听的这首歌。而且由于具备4G联网功能,酷我音乐的歌曲都会保持最新状态。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

当我想听电台的时候,我会对它说”你好猪头,我要听电台”,它就会自动启动电台来播放节目,后来我又说了一句“我想听网易轻松一刻语音版”,那个贱贱的东北屌丝大波的声音就会贱贱的响起来了。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

你甚至可以用它来发微信,绑定微信帐号后,只要语音说一句”发微信“,就会自动显示最近联系人,然后可以发语音了。不过开车的时候最好还是别玩这个了。

当然你还可以像调戏Siri一样调戏它,为此我特地将它与Siri作了一番比较,问它和Siri几个正常问题比如“最近的公厕在哪里”,再问几个奇葩问题,让我们来看看它俩都是如何作答的。

首先是善领X798TS,当我问了最近的厕所在哪里时,它列出了几个公厕的地点,其中包括全球人民都知道的公共厕所——肯德基洗手间,点击就可以导航前往;

接着是iPhone 7 Plus的Siri,我只想知道公厕在哪,它给我识别成”公测“,还直接导航到了一个不认识的公寓,难道是让我去那里的物业部借厕所吗?

好玩的来了,我问了善领X798TS”你会b-box“吗,从测试视频可以看出善领X798TS的响应还是蛮迅速的,居然还有点小幽默,不过它的幽默感我实在无法理解。我对着它说“你会b-box吗“,它识别成了”你会逼爆死吗“,然后给我的回答是”小竹签还想爆人?“

是的,我就这么被一个后视镜鄙视了一番,简直欲哭无泪。

那么Siri又是如何表现的呢?这次它表现得很不错,现场来了一段电子味十足的b-box。

善领X798TS(我是不是应该管它叫猪头)自带了两个扬声器,音量不小,但我使用了一个蓝牙车载播放器之后,“猪头”的声音就能通过我的车载音响来播放了。其原理是先用“猪头”来连接蓝牙车载播放器,连接成功之后,车载播放器会通过96.4这个频率发射到车载音响上,只要把车载音响的收音调到这个频率就可以了,非常简单。

DSA和无限流量

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

DSA是善领自家的驾驶安全预警系统,也就是我们熟悉的电子狗,它可以利用雷达技术来检测附近的测速点,一检测到马上会用滴滴滴的声音来发出警示。而且这玩意好玩的地方在于,在没有测速装置的地方,即使你超速,它也不会发出警报,而只有在有测速装置的时候才会提醒你……不过我也发现,这个警报会与高德导航重叠,经常会同时发出两个语音提醒。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

DSA的数据还可以在线更新。这时你要问了:在车上,哪来WIFI?难道要用我自己手机的流量不成?

这就要提到善领的4G无限流量套餐了,看到右侧那边绿色的¥标志没有,点一下就可以进入流量商城进行充值,一年费用是359.9元,很鸡贼吧?这样就可以宣传”一天不用一块钱“了……

其实这后视镜是可以支持手机热点的,也就是说如果你的手机已经办了无限流量套餐,就可以用手机热点来让后视镜连接网络。但在用了几天之后,我还是乖乖的交了359.9元充了一年无限流量套餐,因为每次都要开手机热点实在太麻烦了,费电不说,手机发热量也很大。充了流量套餐之后,我还可以将后视镜设为热点,这样我的车就变成了一部移动的WIFI热点,车上所有人的手机、平板都可以上WIFI了。我有个大胆的想法——下次在高速上堵车的时候向附近车主开放一下热点赚点油费,生意应该不错……

行车记录仪与倒车影像

行车记录仪大家都很熟悉了,但流媒体后视这个词相信很多人包括我都是第一次听到吧。其实它就是利用了后置摄像头,把车子后方的影像在后视镜的显示屏上显示出来,行车过程中你可以随时观看后车状况,视野比左右后视镜开阔很多。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

倒车的时候,流媒体后视会自动切换为倒车影像,红绿蓝三道距离感应线能让你更清楚的知道什么时候应该停车。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

善领X798TS是支持前后摄像头同时录像的,格式为MP4,分辨率有720P和1080P可选,还能按1分钟、3 分钟和5分钟的时长来分段进行录像,你可以直接在后视镜的屏幕上回放这些录像。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

此外,它还有停车守卫和碰撞检测的功能,每次停好车后会自动用前后摄像头各拍一张照片,虽然不知道有啥用,不过听起来屌屌的。碰撞检测功能则是当车子受到碰撞的时候,它会自动拍下照片,通过车车互联的微信公众号推送给你,听起来不错,可是基本上是防不了熊孩子蹭刮车身的。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前置摄像头白天效果,很不错,可以清楚看到前车车牌。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前置摄像头隧道中的效果,勉强能看得到前车车牌。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前置摄像头弱光效果,即使不在车灯照射范围,还是能看得清旁边的车牌。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

前置摄像头夜晚效果,看清车牌很简单。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

后置摄像头白天效果,放大可以清楚看到车牌。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

后视摄像头隧道中效果,由于环境属弱光,基本上就不用想看清车牌了。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

后视摄像头大逆光效果,照样能够看清后车车牌。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

后视摄像头夜晚效果,这应该是大家最关心的吧,所以我多放几张图。即使开了车灯,只要距离够近,看清车牌无难度,抗炫光功能还是可以的。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

不过离远一点就不行了,看后面两台车的车牌已经糊成一片了。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

再远一点就……呃,还是别难为它了,毕竟不是单反。

驾驶途中的解闷伴侣——善领X798TS智能4G后视镜体验

让我们再来重温一下隧道中的感人场面,除了灯基本上啥都看不到了。

总结:作为一个开车六年,从来没有安装过后视摄像头和中控导航的人来说,我感觉善领X798TS还是能带给我挺多乐趣的。至少有了它,枯燥的驾驶变得不再寂寞。虽然它也有着一些缺点,但总的来说瑕不掩瑜,999元的众筹价格我觉得还行,但2999元的正式价格就可以说很坑了。其实善领并不必完全靠硬件赚钱,和苹果的APP Store一样,它和联通合作的流量套餐也是一笔可观的收入来源,所以善领如果用比同级智能后视镜略低的价位来抢占市场,后期再靠软件和服务把钱赚回来,也不失一个好的办法。

优点:

1、屏幕显示效果不错;

2、可以当车载WIFI使用;

3、语音操作响应迅速,识别率高;

4、娱乐功能丰富。

5、DSA比较实用。

不足:

1、系统开放性一般,在不ROOT的情况下无法自主安装如优酷等软件。

2、后视摄像头像素一般,夜视画面涂抹感较强;

3、发热量较大;

4、支架可调角度有限;

5、无法自定义分屏。