冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

2017-03-24 09:00:04 21点赞 28收藏 13评论

大家好,我是文韬武略MR_RAIN,非常感谢贤良淑德的张大妈给我这次众测的机会。当然也非常感谢各位看官的观看。

感谢的话就不多说了,说多了都是冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测 (当然次次都是满含感激的泪)。

这篇文章原本是需要在年前提交的,原本还想在文章里给大家拜个早年呢

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

没想到现在只能赶上拜个晚年了,祝大家晚年快乐!(冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测 好像错了,但是哪里错了呢,容我想想......)

文章拖延到现在是因为:我坚持认为如果我的众测文章里没有横评内容就是在耍流氓,所以为了等我购买的空气堡PM2.5检测仪以及小米净化器PRO,这篇文章一直拖到帝都本部催文电话过来我才开始动手写,如果这篇文章通过了,那就把横评内容放在我的小米净化器使用评测文章里,如果没有通过就会在这篇文章里展示。(决不食言,食言冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

国际惯例:先上产品链接

(想了好久为什么都要有链接,其实这个链接是为了方便大家在新的一年剁剁剁,当然不排除那些想寻求优越感的人冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

史密斯(A.O.Smith) 空气净化器 PM2.5实时数字监测 KJ420F-B014698元京东直达链接

另外给下我购买的两件用来对比的产品

VOIA AIRBURG 空气堡emo激光防雾霾家用空气质量检测仪pm2.5细微颗粒物 升级版象牙白-预定298元京东直达链接小米空气净化器 2 购买-小米商城宜静宜动宜家用item.mi.com直达链接

原来想购买小米空气净化器PRO,因为抢不到,所以只能退而求其次!

目录

五、迟来的对比

六、后期使用成本

七、总结

一、开箱

写众测申请的时候费劲脑汁,删了改改了删,最后提交的时候也是心里没底,所以这次申请成功也是出乎我的意料。

还是那个熟悉的位置,只是没想到这么大!不过还是一眼就看到A.O.史密斯的标志。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

没有大妈胶带,我表示优越感不是那么强烈了!

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

意外发现:北京总部地址冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

产品重量:16.1kg

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

打开之后可以看到熟悉的众测须知和针对国内重雾霾设计的广告。(这句话真伤人冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

看看防护措施,上下泡沫板

空净产品表面还包裹一层塑料薄膜

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

贴心提示:为避免窒息,请远离婴儿和儿童!我觉得大厂就是在细节之处打动人。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

刚打开的时候浓浓的工业风,在空气净化器的各个边角和开合的地方都贴有保护胶带。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

拆开后就成为我家孩子的直立汽车,推来推去,吃着东西还要霸占着。

尺寸 381mm*275mm*708mm

二、配置

史密斯空气净化器的型号繁多,我们改选择哪一款呢?

A.O.史密斯官网有个小工具可以帮助我们圈定一个大致的选择范围:专家选型

这个工具还可以在手机上使用,这一点做得还是不错的。

A.O.史密斯空气净化器一共有12款

科普下CADR值

CADR:(洁净空气输出比率)是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化速度越快,适用的面积也就越大。

如果房子面积大选择CADR大的型号,当然洁净空气量再大也净化不了我们室外的雾霾,所以出门戴口罩还是有必要的!

我们选出三款来进行一次对比冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

从上述表格中可以看出这次我们众测的型号是属于家用的产品,并且我还专门用A.O.史密斯设计的软件来选择了下,测试了好多次才知道这款产品最大只能适合三室两厅的房子。

下面说一说这款产品的一些参数信息:

三、PM2.5

每天电视上广播上还有人们口中总是在说PM2.5爆表,那什么是PM2.5呢,要介绍PM2.5我们需要先了解雾霾,那到底什么是雾霾呢?其实雾霾是由雾和霾组成。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

优质霾,中国造!

雾霾的危害及防护措施动画版

先看看省会郑州的雾霾天

再看看我的家乡----六线小城市的雾霾天

站在围墙外都看不见围墙内的烟囱

正常情况是这样的

既然说起了雾霾天就不得不晒一晒其他地方的

看不见的城市————也许这些并非是真的城市,只是我的梦境罢了。(有种掩耳盗铃的感觉)

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测就连我们天安门的守卫者都戴上了口罩(PS:中国的军人戴着口罩也好精神冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

上面介绍了雾和霾的区别,这里我们说下大家衡量霾的标准:PM2.5。

PM其实是颗粒物的意思,是英文particulate matter的简称。PM2.5是对空气中直径小于或等于2.5微米(中考可能会出的题目哦,请各位家有考生的家长自己摘抄)的固体颗粒或液滴的总称,也称为可入肺颗粒物。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5颗粒直径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

既然知道了PM2.5是什么,那么如何测量它的数值呢?

目前广泛被采用的PM2.5测定方法有三种:重量法、β射线吸收法和微量振荡天平法。

1、重量法: 将PM2.5直接截留到滤膜上,然后用天平称重,这就是重量法。

2、β射线吸收法: 将PM2.5收集到滤纸上,然后照射一束beta射线,射线穿过滤纸和颗粒物时由于被散射而衰减,衰减的程度和PM2.5的重量成正比。根据射线的衰减就可以计算出PM2.5的重量。

3、微量振荡天平法:一头粗一头细的空心玻璃管,粗头固定,细头装有滤芯。空气从粗头进,细头出,PM2.5就被截留在滤芯上。在电场的作用下,细头以一定频率振荡,该频率和细头重量的平方根成反比。于是,根据振荡频率的变化,就可以算出收集到的PM2.5的重量。

不过现在空气净化器上的PM2.5监测方法主要采用两种粉尘传感器:红外粉尘传感器和激光粉尘传感器。

红外粉尘传感器的特点就是便宜,但是测量准确度不高;而激光粉尘传感器测量准确度更高,(空气堡emo空气检测仪采用的就是激光粉尘传感器),但是价格相对昂贵。

史密斯空气净化器里的监测装置采用了激光测霾和红外测霾相结合的方式,所以PM2.5测试的数据还是非常准确的。

空气质量等级:

四、产品使用体验

介绍了这么多,下面我们开始谈一谈A.O.史密斯空气净化器的使用。

其实还没有收到貨的时候我是这样认为的:外面雾霾遮天,学校放假、工厂停工,但是在我的家里A.O.史密斯空气净化器一键按下自动清洁空气,我呼吸着洁净的空气和熊孩子在家里酣战。当然事实和我想的也差不多,除了有一次我把空气净化器带到了一个没有空调的屋内,原本想享受着清新的空气,安静的读会书,谁知道最后我是裹着棉被在“享受”。冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测 前面已经开箱完毕,中间的部分是赠送的科普部分,现在开始正文。

产品取出之后,产品显示屏上有首次使用注意事项,按图指示操作即可

按压顶盖两侧开关打开顶盖

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

顶盖里面显示了如何重置主/初滤芯寿命和一些注意事项冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

打开盖子后里面的滤芯外面有一层塑料薄膜,使用之前我们需要把薄膜撕掉

轻松拿出

里面哗啦哗啦的响

可以看到里面的活性炭颗粒

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测空气净化器里最重要的就是滤芯,在这方面史密斯采用了多项更好的技术。首先是MERV17等级的HEPA

更大面积的HEPA

采用了更好的MERV7等级初滤芯

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

初滤芯在侧面拿出,一共两个,两边各一个,取下初滤芯可以看到里面的风机。

当盖板没有盖紧时相应侧的显示屏幕会出现闪烁

只要没盖紧盖子就会出现闪烁
冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

撕开薄膜后重新放入,滤芯上的白色箭头对准机器上的黑色箭头即可,一定注意不要放反了。

空气净化程序

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

安装好后直接盖上盖子,撕掉盖子上的薄膜插上电源就可以使用了。当时撕掉那层保护膜之后瞬间就被显示器面板给惊艳到了,既然被惊艳到了就多发几张帅照。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

遇见更好的自己!

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

显示屏是触摸屏幕,有任何操作只需轻点即可操作。这种光面显示屏的好处是美观,但是不好处就是容易沾染指纹。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

点击电源按钮,开启智能模式,左边风速有高中低三档,右边模式有智能、睡眠、速净三种模式,并且每次开机都会在屏幕中间竖着显示检测中字样。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

监测过程大概30秒就可以完成,左侧显示PM2.5数值。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

右侧会显示优良中差四种空气情况。

使用感受:1、速净模式净化空气速度非常快

2、智能模式会根据PM2.5和空气质量来调整净化速度

3、夜间模式非常安静 基本不会影响到睡眠,灯光和小夜灯的亮度相当

五、迟来的横评

在这里感谢大妈让我重新拥有“改过自新”的机会,其实之前写的这部分横评确实有点敷衍了事,因为过完年实在是太忙了,给大家说声对不起!

首先是尺寸大小,我想大家从这张图里就可以清晰的比较出两款产品的大小了。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

很多人会说只比较包装大小哪行,这里给大家送上产品外观对比。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

高度差在16cm,宽度差在6cm,A.O.史密斯就是个大家伙,而小米就是个小家碧玉。

外观

互联网百货商城(XIAOMI)在产品的外观和做工上还是非常深的我心。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

但是这么一个简单的过滤桶确实让人对他的净化能力产生怀疑。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

小米的设计感现在真的是越来越好了,分离式的插线

静音风机和内部展示

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

通过一张表格来显示我测试的结果,图片我会做成对比格式来展示。我们先看数据对比。

下面是对比图

这是待机功率,待机功率是告诉大家不使用的时候还是把它拔下插座,虽然待机耗电很少,但是蚊子肉也是肉啊,再说了我们也是在节省能源不是。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

智能模式功率对比,这是在同一时间进行的测量,至于差距为什么这么大,原因我们在下面可以看到,小米测量的PM2.5值比空气堡以及我们的主角A.O.史密斯测量的PM2.5值小,所以在智能模式下小米并没有马力全开冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测,这和小米的监测PM2.5装置有关,这个我们到小米的开箱评测中再说。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

最后一张图:小米净化器的速净模式可以在下班的时候用手机启动,然后到家的时候改为智能模式,这样又能呼吸到新鲜空气又能不“享受”噪声的污染,这样也不失为一种好的解决方案!冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测 当然这点就不适合有小宝宝的家庭了。

从上面的照片和数据里可以看到两款产品的风格不一样。小米主打性价比,而A.O.主打高端!

贵当然有贵的理由,请看两张张图片

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

看看人家A.O.出风口PM2.5值瞬间觉得这钱花的值!冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

不过小米还是在价格和功能上做到了领先,不愧为价格屠夫,还有就是小米在智能化方面做得实在是比这些大厂商做得要好,如果史密斯也添加上手机APP控制这个功能的话那就更完美了。小米因为质量比较轻,虽然不配备轮子但是移动起来还是非常方便的。史密斯已经成为儿子推来推去的玩物。冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测 史密斯越来越像个大哥,大气有能力,而小米越来越像个小姑娘,娇小貌美也有点用!不知道是否对大家的选择有帮助,只希望众测君不要把我拉黑,实在是忙,最近这段时间我会抽空把文章都补上的。

八、后期使用成本

在显示器的右侧有购买配件电话和二维码,可以扫二维码购买也可以拨打电话购买。

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

但是貌似还是京东便宜点。

史密斯(A.O.Smith) 空气净化器 初滤网滤芯MERV7 全系通用 PF-001158元京东直达链接史密斯(A.O.Smith) 空气净化器 HEPA高效复合滤网滤芯IF-006 (适用于KJ420F-B01/KJ-400A01/KJ350F-M01)698元京东直达链接

一年一换的情况下,还是比较划算的,当然对于重污染的空气来说,可能滤网寿命达不到官方的推荐时长,不过这个价格貌似还可以。每天价格在2元。

九、总结

缺点:1、没有手机APP的控制,至少对于懒无止境的人来说,这是个缺点。其实现在连灯泡都智能化的时代,没有一个APP来远程控制还是有点遗憾。不能和小米空净一样,在公司就把家里的空净打开。

2、不适合较冷的室内,那会让你裹着棉被开着空气净化器。冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

3、最后一个不知道算不算缺点,因为这个需要长时间的使用才可以对比出来,那就是使用成本,

最后说优点:1、设计精美

2、做工优良,用料实在

3、滤芯使用时间长,不用经常更换

4、净化速度快

到这里这篇文章也该结束了。最后祝大家新的一年里万事如意,心想事成!也希望自己今年能在评测方面有更大的进步,为大家带来更好的文章。谢谢!

冷风暖我心----A.O.史密斯空气净化器评测

MIJIA 米家 AC-M19-SC 全效空气净化器 Ultra

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

百朗(BROAN)中央新风系统PM2.5过滤管道风机室内换气全热交换器吊顶式 E-FRESHER2.0H(磐顺PE管安装)

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

松下(Panasonic) 新风系统 家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式全屋吊顶新风机去过敏原 FV-25ZDP2C

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

YUANDA 远大 BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ260(管道安装型)

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ260-Z(无风管直吹型)

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ500(管道安装型)

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

Meidu 美杜 K5 家用空气净化器 白色

Meidu 美杜 K5 家用空气净化器 白色

Mate MATE除甲醛新风系统(适配小米空气净化器升级为小米新风系统) 室外取风版 (室外版软布式)内外推拉窗3米软布(不含主机) 搭配小米2/2S /3

MI 小米 Y-600 家用空气净化器

MI 小米 Y-600 家用空气净化器

Haier 海尔 KJ600F-H600AU1 家用空气净化器