或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

2017-01-04 11:54:30 39点赞 72收藏 52评论

零◉前言

能参加葡萄科技PaiBand手环的测评我感到很荣幸,作为一名父亲,我对家长必须高度重视儿童成长与安全这一问题的态度是坚决的,我曾连发两篇原创谈论儿童安全和儿童玩具的选择,因为孩子是家庭的希望和未来,成长的路上没有什么比安全健康更重要,多一份呵护,就少一分危险,多一种关爱,就少一点忧虑~~~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

从这一点上讲,葡萄科技专注为3-12岁的孩子创造出符合他们生活的、充满想象力和探索精神的科技产品和文化产品的市场定位,恰恰迎合了家有小童父母的心理期待。这也是为什么成立两年多的葡萄科技能迅速成长为一个有500员工和专业研发团队的小强人。两年来葡萄科技共推出13款产品,此前有一款叫“葡萄探索号”的玩具产品曾参加过张大妈家的众测(此处传送门)。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

荣获这款手环众测后,由于厂家拖延发货(约45天),众测频道特意免费送了一套“葡萄探索号”玩具作为延期发货的“精神补偿”,个人把玩后觉得葡萄科技的产品用料很扎实,做工无可挑剔,但软件开发有待改进,售价有点过高。此款PaiBand手环定价299元,尽管仍比较高,但有所理性回归,显得更有诚意。至于产品如何,且看下文:

壹◉开箱晒物

此次发货由于站内没有更新通知,所以尽管是迟到的礼包,但看到张大妈家”朕值到了“的封口胶带后,内心还是按耐不住的激动~~~~

1、外包装

迫不及待裁掉包装袋后,里面就是PaiBand手环的方盒包装了,盒盖上有矢量图标和产品名称,盒底有产品的出厂信息。

2、内盒设计

▼包装盒的整体设计简约大方,内盒空间利用充分,正面偏右放置手环,右侧面放说明书,左侧面放充电舱,给人以美观精巧的感觉~~或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼说明书很简单,只有简单的上手指南,没有啰里啰嗦的技术参数介绍~~~

3、手环和充电舱概貌

▼充电舱设计得很可爱,USB线是从底部中心连出来的,所以整体上像一个带灯线的小吊灯~~

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼手环是蓝色款,实际颜色比较淡,也就是浅蓝色,镜面为黑色非球面设计,有点像扁平化的一级衍射环结构,中间和边缘是凸起的,且中心高过边缘~~~

贰◉细节展示

1、手环

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼表壳直径约32mm,厚度约8mm;表带宽12mm,长度可调,适合手腕周长12~17cm的儿童佩戴。表壳背面整体为白色,黑色光学心率监测模块微微凸起;金黄色的两个金属点是充电触点,手环总体总量15g,属于比较轻巧的,小孩佩戴不压腕~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼表带搭扣采用半圆形设计,材质貌似为铝镁合金磨砂面,手感很好。但由于搭扣没有使用目前成人手环常见的主流设计,所以美观性较差~~~,但这种美感上的妥协换来的是儿童单手扣合操作的方便~~~,所以也无可厚非~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测▼值得称赞的是表带的设计比较用心,材质可能是硅胶,很柔软,与表壳接缝很小,与手腕贴合度很好~~~

2、充电舱

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼蘑菇头一样的充电舱侧边有卡扣,轻按可以打开,以便放入手环~~~~

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼出厂时,充电舱内有提示卡,以便正确安放手表~~~~

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼黑色舱盖是半透明的,且有硅胶半弧接触设计,在舱盖上可以对手环显示界面进行操作~~~~这说明这个手环是震动传感或压力传感切换屏幕的,而不是电容式触摸传感。

叁◉使用说明

1、激活手环

手机首次启动需要充电激活~~~~,手环从零电量到满电量需要充电2小时左右。

1、APP绑定

对于新用户,首先要下载安装"葡萄纬度APP",下载可以直接在应用程序中查找下载,也可以通过扫描盒子底部的二维码下载,还可以通过扫描说明书中二维码下载。

▼安装完后的葡萄纬度APP图标如下。首次登陆需要用手机进行家长用户注册。这个APP是葡萄科技产品通用的一个APP,主要是实现对孩子娱乐的监管、健康的监测以及寓教于乐的互动,他家大部分需要连接手机或平板电脑使用的产品都需要安装这个APP~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼注册成功以后,就可以选择添加设备了,并扫描二维码。需要提醒的是:APP中提示有误,要绑定设备需要扫描说明书中的二维码,包装盒底部的二维码只是葡萄纬度APP的二维码。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼与成人手环APP客户端不同的是,葡萄纬度APP是一个真正意义上的后台管理平台。家长是管理者,设备的使用者是小孩,所以添加设备以后需要对创建小孩账户并进行信息录入~~~,一个APP内可以添加多台不同使用者的设备并进行管理。为了便于区别,创建的孩子账号可以更换头像(默认截取中间部分,不能像QQ换头像一样,随意调整)~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼绑定设备以后,APP有四个主界面:

(a)陪伴——有绑定的手环设备以及通过设备读取的有关数据;

(b)产品——介绍葡萄科技产品信息,并支持在线购买;

(c)发现——有精彩订阅(包括商家促销活动、动画、直播类的活动,都是围绕推销产品和推行教育理念展开的)

(d)我——这是家长账户管理中心,管理订单、收货地址、孩子、卡包等,与购物网站账户很类似,只是多了孩子的管理,如果有多个孩子和多个设备的话,你就可以当一次网管了。

2、手环操作

▼手环绑定以后,需要开启手机蓝牙才能连接手环;在首次连接时会提示手环升级~~~~

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼升级完成后,进入手环界面看到的就是下图中的前两幅图了。目前APP下有10个小控件,实际上与手环功能有关的只有运动数据、睡眠数据、心率数据、成长曲线、成就任务、心愿小花、安全距离射、手环设定等8个控件。后2个控件一个是显示本手环的二维码,一个是检查更新使用,属于后台服务控件吧。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼手环设定功能也比较简单:目前APP只支持手环闹钟设定(最多可同时设定16个闹钟)和屏幕设定(抬腕显示、夜间模式)。对应的手环上共有4个显示项,分别是时间、步数、花朵数,碰手腕交友功能。目前无法通过APP添加显示项,也无法通过APP更改显示顺序,支持的切换显示也比较特殊,是轻拍屏幕两次进行显示切换~~~,重要的事说三遍:轻拍2下、轻拍2下、轻拍2下~~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼下面切换演示,用惯了各种触摸屏的楼主,对这个不是很习惯~~~老是把“轻拍”和“用劲按压”“使劲摸”混淆~~~。好在我家3岁的儿子更得要领,上来就会轻拍~~~,切换还算比较溜~~~。

肆◉功能体验

1、健康监测

(a)运动数据 满意指数★★★★★

此项监测设计很人性化,除了常见的数据统计、步数图标外,比常规的运动手环多了文字总结以及运动推荐和运动建议。值得赞的是,卡路里不再是抽象的数据,而是以常见食物的能量做了标识,比如楼主图片显示当天小孩运动量相当于消耗了1.9粒炒花生~~~或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

(b)睡眠数据 满意指数★★★★★

监测同样是很详尽,有数据、有图表、有文字,连辗转反侧多少次都有记录。值得一提的是儿童手环可以设定睡眠目标,但我个人认为还是使用推荐的目标比较好,因为内部推荐目标是根据这一年龄段专家给出的儿童最佳睡眠时长来设定的,我家孩子3周岁多,APP给的目标是12小时~~~,这个目标晚上很难完成,所以只能通过睡午觉来补回一点点了。

(c)心率数据 满意指数★★★

此款手环不支持连续心率监测,一天最多可以设定4个自定监测时间点,且自动监测获得的数据会保存记录下来。如果想即使了解孩子的心率,也可以点击测心率,手表会显示心跳的动态图标,以提醒孩子,但测量的数据只能即时显示,不能自动保存~~~。

(d)成长曲线 满意指数★★★★

准确地说,成长曲线不是手环的功能,而是单纯的APP功能。家长定期在APP成长曲线界面输入小孩的身高、体重信息后,APP进行记录并通过图表展示,同时分析BMI值并判断小孩胖瘦程度。比较有特点的可能就是饮食营养推荐了,每次打开推荐的食谱都不一样,看来要好好学厨艺了。

2、连接互动

(e)成就任务 满意指数★★

这一功能类似于微信中步数排名表、360软件对电脑开机速度的排行榜一样,而且从目前来看,就是走得远、睡得香的比较,没有更多互动性功能,个人觉得也就是娱乐项目,没有实质性的用处。

(f)心愿小花 满意指数★★★★★

这个功能必须点赞,因为它实现了父母与孩子的一种正能量互动,同时又避免了频繁的实物奖励和现金奖导致的小孩大手大脚的坏习惯。小孩很喜欢,为了得到小花,孩子会表现的很乖~~~,我和他说攒够10朵了给他兑换建达出奇蛋~~,于是孩子就开始关注那个花朵的数据了,吃完早饭都会和我说,“爸爸我吃饱了~~,给我送小红花吧~~~~~”。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

▼下面是小红花发放和心愿兑换的互动演示。

▼下面是奖励和兑换小花的相关历史记录,很有意思~~~~

(g)安全距离 满意指数★★★

这个功能是此款手环吸引我的重要功能之一。因为带着小孩到人多的地方,比如超市、商场、公园等地方,常常担心小孩乱跑的问题,所以不得不眼镜常盯着他。而近年来关于小孩走失的事故又屡见报道。相比于防丢绳子之类的安全防护用品。安全距离这项功能似乎更人性化,更代表未来发展趋势~~~。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

但由于目前此功能的程序运行不是很流畅很明显,体验并不是很好,主要存在开启很繁琐,蓝牙连接不稳定等情况。

▼下面是视频演示~~

个人理解这个功能可能是利用了蓝牙有限通讯距离的特点,而不是高大上的GPS定位等功能。工作原理就是将手机与手环蓝牙长期开启并不断交换数据,当两者相距超出连接范围,数据交换出现问题时就显示不超出安全范围,并在手机上提示。但一旦超出安全范围,即使把手环拿到手机旁边也不会自动恢复连接,并显示在安全范围内,而必须关闭监测后重新开启~~~,所以体验不佳。

伍◉小结

为了完成好这次测评,关于手环的各项功能体验没有少折腾~~,唯一没有测试的功能就是碰腕交友功能(只有一个手环没有办法测试),总体感觉这个手环设计、各项功能的实现还是不错的。

1、主要优点

(a)设计美观讲究,外观配色适合儿童审美观,佩戴舒适,适合长期佩戴;

(b)续航还好,正常使用充一次电可以使用3~4天;

(c)运动数据、睡眠监测、心愿小花等功能人性化设计,非常好用;

(d)光学心率模块、高精度A+Gsensor六轴传感器芯片为手环的后期更新和更多功能的实现提供了可能。

2、主要不足

首先,我想说的是,这些确定不是硬件上的缺点,都是软件上bug或者缺憾了,所有缺点可能随着程序的更新迎刃而解。

(a)葡萄纬度APP与手环的连接稳定性较差,使用中出现过多次蓝牙断开的情况,希望予以改进。

(b)建议完善APP的心率数据、安全距离等功能,添加即时心率监测和记录功能,该井安全距离控件开启操作,最好改为一键开启。

(c)目前貌似只要开启APP必须WiFi、蓝牙全开启~~,建议优化程序,允许不连互联网也能使用葡萄纬度APP读取手环数据。

此外,就是手环貌似硅胶表带,着色清淡,所以比较容易脏,要定期洗一洗~~~,好在手环防水,洗洗无妨。

3、购买建议

PaiBand手环相对于目前市场上的电话手表之类的儿童智能佩戴设备,功能和定位更加专注,更适合3~12岁幼儿园及小学生使用,因为它没有花里胡哨的电话、娱乐功能,避免了孩子在校期间使用分心的情况,但却多了健康、安全的监护,功能接近成人手环,设计更加人性化,价格也在可接受范围~~~~,个人认为还是值得买的。

或许是送孩子最值的礼物:葡萄科技PaiBand成长手环评测

此次测评到此结束,最后再次感谢张大妈和众测频道的眷顾,感谢各位值友观帖。欢迎大家点赞、收藏、打赏,并积极留言互动~~~。