蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

2016-09-04 17:10:10 37点赞 140收藏 29评论

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

可能有的同学还记得,我之前写了一个“华硕AC5300单路由帝都屌丝智能影音家居解决方案”的原创。这这个原创里面,考虑到客厅内的投影仪和电视,以及主卧内的电视的摆放位置,就使用了一个HDMI一进四出的分频器,实现了一个小米小盒子带两台电视和一台投影的“一拖三”解决方案。而能够实现这个功能的,就是因为独有的蓝牙遥控器的功能。

而这次参加众测体验的荣耀盒子Pro,同样是一款支持蓝牙遥控的盒子。这么样的话,一拖三的方案,又可以实现了。而且,荣耀盒子Pro相对于小米小盒子,还增加了语音遥控的功能。

此外,荣耀盒子Pro采用的华为海思方案,确实值得期待。毕竟,当年海思作为移动处理芯片,多媒体和解码能力还是非常引人注目的。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

很高兴这次能够参加“张大妈”的荣耀盒子Pro的众测活动。“朕值到了”这个传统晒单我就不重复了。咱这次直接进入主题。

【外观】荣耀传统蓝

荣耀盒子Pro的包装,一如既往的采用荣耀系列的传统蓝包装。

盒子的背面,一样的风格,标注着荣耀盒子Pro的主要参数和产品特点:

华为海思四核处理器,2G+8G的存储

支持蓝牙4.0遥控器和语音控制

4K输出,H265解码

双网络接口(2.4GWiFi+LAN)

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

盒子的外形,也和荣耀路由及荣耀立方的外形保持一致:四方形的外形,四个角采用圆角处理方式。通体白色,正面为“honor”的品牌LOGO。

配件全家福:

主机+遥控器+电源+说明书

值得一提的是,标配HDMI线材可谓良心。

【外观】浓浓的荣耀家族DNA

正如之前所说,荣耀盒子Pro集成了荣耀家族的DNA。外形和荣耀立方以及荣耀路由器一样,采用白色的正方形四角圆角处理的外形。底部为灰色的底盖,并配以厚实的灰色防滑橡胶垫。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

底盖为灰色塑料。并在两侧布置了厚实的灰色橡胶防滑垫。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

接口丰富:机身内置2.4G 300Mbps速率的WiFi。后部接口分别为:3.5mm复合AV接口(AV+音频三线合一)、USB2.0接口、LAN口、HDMI接口以及5V 2.1A圆形电源接口。

有点小遗憾,没有配备TF卡接口。

其实我对电源接口,一直希望所有的设备都能够才有micro usb电源接口,这样对于设备的供电来说,就能够灵活很多。特别是外出出差或者旅游的时候,不用带那个大大的电源适配器,这样的体验才好!

电源适配器:5V 2.1A

标配的HDMI线材

蓝牙4.0遥控器,支持语音控制。

【设置界面】功能丰富

荣耀盒子Pro的设置界面,除了提供必要的视频、音频和网络设置界面外,还提供了更多其它丰富的设置。特别是屏幕调整(过扫描调整)能够对于某些电视画面超出电视屏幕进行设定。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

蓝牙设置界面:除了支持本机自带的蓝牙遥控器,还可以连接其它蓝牙设备,如:蓝牙音箱、蓝牙游戏手柄等。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

单频2.4G WiFi,最大支持速率为300Mbps。

可惜没有提供对5G WiFi的支持。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

家里的百兆方正宽带,连接速率还是很给力的。

视频质量增强选项:

这个选项一般的盒子是不提供的,这里要给荣耀盒子Pro点赞。通过对于色彩和对比度的增强,能够带来更好的画面体验。

系统信息页面:

可以看出荣耀盒子Pro采用了安卓5.1的内核,且为2G+8G的存储组合。相对于小米小盒子1G+4G的组合,还是进步了不少。特别是8G的存储空间,扣除掉安卓系统占用的空间,仍能够保持超过5G的使用空间。而如果是4G,剩下来的空间也就1G多一点。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

华为海思四核1.4G主频处理器,配以 Mali-450八核GPU,对于一般的本地高清视频解码已经足够了。4K也不在话下。

【系统bug】

体验的过程中,系统出现过一次bug。App闪退后,出现了下面这个界面。是不是很熟悉?嫣然就是EMUI。。。。。。

看来荣耀盒子Pro的系统稳定性还需要加强。

【在线视频资源】

现在盒子的主要功能就是看在线视频资源。

荣耀盒子Pro内置了CIBN的在线视频资源。节目源内容的丰富性不用担心。但是如果你想要看高清内容的话,嘿嘿。。。。。。不花钱现在是肯定不行的。购买会员是必须的。

没办法!正版现在是趋势,连原来如日中天的VST全聚合和泰捷视频,都已经被和谐了。

想看最新的高清电影内容,还是老老实实的掏腰包买会员吧。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

节目内容分类和其它盒子大同小异:电影、电视剧、动漫、综艺和其它专区类节目源。这些没啥好说的。

【本地高清解码才是我的重点】

其实,这次申请参加荣耀盒子Pro的公测,主要目的就是为了这货的本地高清解码能力。海思平台的解码实力还是不容小觑的。

目前楼主家里的屌丝级家庭影院,用的是小米盒子搭配Benq i700投影仪。

懂行的同学都知道,Benq i700内置了安卓系统,其实也可以作为电视盒子直接使用,而我为什么舍弃它而采用小米盒子呢?

主要原因就是,小米盒子内置的文件管理器和高清播放器,用起来太爽了。

那这次的荣耀盒子Pro到底如何呢?

看看下面的对比测试。

蓝牙遥控一拖三——不一样的荣耀盒子Pro体验

文件播放器——各有千秋,但荣耀盒子Pro的文件操作功能我要给点赞。不喜欢的电影可以直接从NAS里面删除!!!

高清播放器——没有字幕下载功能不能忍

而高清播放器,荣耀盒子Pro的功能也还算完善。但是没有在线下载字幕的功能我着实不能忍!!!字幕功能只能支持手动加载本地字幕!!!如此一来,每次下载的影片,我还要自己去找字幕。。。。。。射手网都挂了,对于我这样的懒癌患者来说——当真不能忍!

小米盒子海报抓取和显示

小米盒子高清播放器自动下载字幕功能

荣耀盒子Pro高清播放器截图

【本地高清解码能力】

得益于海思四核处理器的解码性能,总的来说荣耀盒子Pro的解码成绩没有让我失望!!!完全能够胜任一般的4K解码。

那两个红色的4K测试视频,码流超过100Mbps,属于变态级别,只能用于极限性能测试。

【其它特色功能】

语音控制:

这个功能我最先是在乐视超级电视4上面体验过。本来电视输入文字就是一个**的事情。语音识别控制是个很方便的功能。

荣耀盒子Pro对于语音控制的支持还算不错,识别率很高!

多屏互动:

荣耀盒子Pro的多屏互动,也是我测试的一个重点。

除了上面介绍的DLNA和SAMBA局域网内容访问,还支持手机的屏幕投射(荣耀手机为“多屏互动”)、微信点播和遥控。

和荣耀8手机的多屏互动:

微信公众号:

通过关注“荣耀盒子”微信公众号,利用手机的微信app可以将手机作为荣耀盒子的遥控器,同时还可以通过微信公众号点播视频和安装app。

点播并推送到电视

众测总结:

荣耀盒子Pro凭借着华为海思四核处理器强大的解码能力,能够提供非常强大全面的视频解码能力,特别是本地高清视频码流高、编码多样,更是考验了海思的解码能力。

而对于荣耀盒子来说,除了海思的强大解码能力,配合蓝牙遥控器独有的“无方向性”,一方面可以方便遥控,不用像红外遥控器需要对着被遥控物体才行。而蓝牙遥控器带来的另外一个好处就是,如果有条件,一个荣耀盒子可以连接多台设备,通过HDMI分频器切换,从而实现一机多用的目的。

而且,遥控器的语音控制,绝对要给好评的。懒癌患者一大福音。张张嘴就能搜索视频资源。

对于网络的支持,荣耀盒子仅支持2.4G无线网络,没有提供5G无线的支持。但又LAN可以给好评。

而对于软件部分来说,界面中规中矩,视频资源依托CIBN,没啥说的。但前提是你要充值当会员!!!!

本地高清播放和文件管理总的来说还不错,本地高清的解码兼容性非常好,且对4K的支持也很好。唯一的建议是:增加抓取海报显示和在线字幕自动下载的功能,就完美了。

此外,荣耀盒子Pro对于多屏互动的支持也不错。特别是投屏功能,一直都非常流畅,不像有的手机投屏会出现明显的卡顿。

最后,感觉待机功耗比较大。手上没有功率计,但是待机的时候,还是能明显感觉到设备外壳的温度。如果有个硬件开关就好了。