米家 扫地机器人体验

2016-10-02 07:10:22 23点赞 11收藏 26评论

每次开写众测报告之前,都免不了各种对大妈感谢的言辞。非常感谢大妈再一次给于我这次众测机会,让我有机会深度体验米家扫地机器人!花哨的词汇不太会说,一张图片表达我的内心

本次众测报告分为四个部分

米家 扫地机器人体验

部分观点可能存在偏颇,不足之处还望大家多多见谅。

正式行文之前说下我对小米这个品牌的看法。本人对小米的看法是一边骂一边买。因为不太喜欢雷布斯耍猴的感觉,饥饿营销虽然做到了极致,但是所谓物极必反,反正我对小米的营销手段真的不太接受。但是家里却莫名其妙的多了一堆小米的东西,小到USB的LED照明灯,水质笔,大到到路由器再到小米手机。究其原因,我想“便宜”、“好用”、“互联网集成度高”是包括我在内很多人选择小米及其生态链品牌产品的几个重要原因。小米总能用一半甚至更低的价格让你买到和竞争对手差不多配置的产品,“价格屠夫”绝非浪得虚名。有人说小米的质量不好,我不评价,但至少我手中所有的小米产品,目前还在正常工作吧。

作为小米生态链品牌,米家已经出品了一些居家生活用品。得知推出扫地机器人的时候,我还是习惯性的先去关注价格去了。最终1699元的售价尘埃落定。有人说这个价格贵了,因为现在有些品牌的部分产品价格已经下探到了1000元以内,甚至连iRobot也有下探到1700左右的产品了。

好了,废话说太多了,进入正文吧

米家 扫地机器人体验

米家扫地机器人的包装依然延续小米一贯的包装风格,档次感不足,但是据说相对环保,到底怎样,各位看官自行判断。

米家 扫地机器人体验

包装非常大,放上iPhone 6 Plus作参考。包装封绘可以说简单到没有。正面就是扫地机器人的线稿图,侧面和背面就只有一些简单的设备信息和品牌LOGO

米家 扫地机器人体验

顶部有提手,方便携带。封条为普通透明胶带封条,不具备防止二次回封的功能。

米家 扫地机器人体验

包装为飞机盒形式,打开以后主要分为两大区域。白色区域为泡沫包裹的扫地机器人主机,旁边的盒子里面放置了充电器等零配件。

米家 扫地机器人体验

包装对于扫地机器人的保护比较到位,突出的激光测距传感器周围也有一圈泡沫保护。

米家 扫地机器人体验

总体而言,包装除了没有档次感,其实对于产品的保护是非常到位的。

米家 扫地机器人体验

从包装中把所有的东西拿出来,如下图

米家 扫地机器人体验

主机造型非常简约,非常的小米风格(当然也非常的苹果风格)。如果没有突出的激光测距仪,外观和普通扫地机器人没有太大区别。

放上科沃斯的DG710对比下外观对比下

米家 扫地机器人体验

背后为出风口、扬声器以及充电触条

米家 扫地机器人体验

碰撞缓冲器是扫地机器人几乎都有的设置,和普通扫地机器人“光溜溜”的外观相比,米家扫地机器人多了一个超声传感器

米家 扫地机器人体验

顶部的激光测距仪,官方说这个测距仪更像是无人驾驶中使用的技术,科技感和**确实上了一个档次。

米家 扫地机器人体验

这个应该是沿墙传感器,这个传感器可以让扫地机器人始终保持和墙面之间10mm的距离。实际使用中,确实可以保持距离,但是感觉上要比10mm的间隙大一点。

米家 扫地机器人体验

翻个底朝天,和其他扫地机器人区别不大。功能分区比较行业化。

米家 扫地机器人体验

科沃斯的DG710对比,最大的区别在于米家的边刷只有一组,而DG710有两组。实际使用上发现一组或是两组对于清洁来说,差别并不明显(隐约可以看到DG710的悬崖感应)。但是小米多了一个主刷,这个就有很大的优势了,其作用类似于戴森的电动刷头的作用,配合边刷,一边刷一边扫一边吸。所以从结构和功能上来看,清洁效果米家扫地机器人有一定优势。

米家 扫地机器人体验

电动主刷。。看到这个位置我总觉得这是强行塞了一个戴森的电动刷头(噗~~~)

米家 扫地机器人体验

驱动轮外侧是橡胶的,对静音有一定的帮助,但作用不明显。

米家 扫地机器人体验

底部前的悬崖侦测装置,有效避免跌落,实际应用还是挺好的(后面有视频)。

米家 扫地机器人体验

但是这个功能很多扫地机器人都有,所以算不上独家噱头吧(下图中可以看出在DG710在万向轮前面有一个悬崖检测仪)

米家 扫地机器人体验

主刷可以拆卸,方便清理毛发。本身米家扫地机器人对毛发缠绕问题就有解决方案,通过解决方案可以对降低和减少毛发缠绕的问题。至少自己用了几天了,目前为止还没有出现毛发缠绕的情况。

米家 扫地机器人体验

顶部可以打开,方便取出积尘盒

这点同DG710一样

米家 扫地机器人体验

开关位于机器的上面,操作方便并且有对应的操作提示,傻瓜化足够。而DG710的电源键居然在底部,相对来说比较反人类。

米家 扫地机器人体验

积尘盒没什么好说的,什么过滤网之类的,现如今很多扫地机器人也都成了标配。唯一要吐槽一下的是,米家扫地机器人积尘盒上的开口处没有阻挡灰尘残渣掉落出来的挡盖,这样就会出现当你拿出积尘盒的时候,里面的残渣掉出来的情况。而科沃兹的DG710就安装了一个类似于银行ATM机上的那种挡盖,放置残渣掉出。这一点希望米家日后改进。

放上DG710的积尘盒

米家 扫地机器人体验

机器大小参考。常规尺寸。

米家 扫地机器人体验

充电座。米家扫地机器人的充电座做的倒是非常有质感

米家 扫地机器人体验

背面要打开盖子才能插上电源线。

米家 扫地机器人体验

充电座内部有缠绕电源线的轨道,可以根据实际情况收纳一部分电源线在底座内。这个设计值得点赞

米家 扫地机器人体验

机器回归以后的造型。好像马桶。。。。

米家 扫地机器人体验

外观部分到此结束。米家扫地机器人的整体外观,不论是主机还是配件,质感都给的足够。在结构布局上,和一些扫地机器人相比还是有较大变化。具体使用效果如何,赶快翻看下一章节

米家 扫地机器人体验

在这个智能化时代,电子产品怎能少了智能化设计?米家扫地机器人的卖点之一便是智能化。这里的智能化体现在能够通过手机APP远程操控扫地机器人。不仅如此,你还可以查看机器耗材使用的情况,可以参看清扫的情况等等,相比传统扫地机器人,具备一定智能化。

要使用手机远程操控米家扫地机器人,首先你需要安装一个叫做“米家”的APP。这个APP可以控制所有小米旗下的智能化设备,属于一站式搞定的APP

然后是通过网络连接设备米家 扫地机器人体验

米家 扫地机器人体验

然后就可以开始愉快的清扫了。在清扫界面,可以实时显示清扫路径以及扫地机器人的位置,更有趣的是,扫地机器人会建立一张你家的清扫区域地图,看上去还是颇有未来感的一种体验,仿佛这个扫地机器人真的有了生命,正在扫描你家的每一个角落。在这个界面的最下方会显示扫地机器人的各项参数,还能控制机器人清扫或暂停以及回充,还能在“安静”、“标准”、“强力”三档之间选择清扫的力度。一般来说,选择“安静”就足够了。

我家清扫面积估计也就不到30平米吧,基本上半小时左右就扫完了(具体没有精准测量)

另外在APP中还能查看耗材的使用情况

米家 扫地机器人体验

还可以通过APP直接购买耗材。但是目前这一功能暂时还无法使用。因此也不知道耗材的价格,所以也无法判断今后的后期使用成本。

米家 扫地机器人体验

那么,接下来就是各种视频的时间。通过视频大家可以更直观的感受一下米家扫地机器人到底如何

首先是躲避障碍,也能说明一下所谓的“始终和墙面保持10mm”。其实很简单,机器人第一遍清扫的时候还是和传统扫地机器人一样,靠碰撞来记录障碍物的位置,然后生成一张地图。当地图生成后,再次前往相同区域的时候,机器就会避开障碍物,再加上侧面的沿墙传感器配合,要做到躲避障碍还是非常轻松的

接下来的两个视频是使用扫地机器人清扫面粉和米粒。其实视频中这两种残渣的强度已经超出扫地机器人的清理能力范围了,但是我们依然可以看出,机器人还是能对这类残渣做到一定的清洁效果,这与机器底部的主刷设置是密不可分的

但其实通过上面两个视频还是能看出一些问题。比如在清扫米粒的时候,当边刷靠近米粒的时候,部分米粒被甩的到处都是,有一些直接掉进了沙发缝里面无法清扫。再者,视频中没有体现出来的,在清扫面粉的时候,扫地机器人有一刻正好背对面粉,这是背面的排风口排出的风将面粉吹的到处都是。

但是还是那句话,这类强度的残渣已经超出的扫地机器人的清扫强度范围了,因此有这种意外和结果,也是完全正常并且可以接受的。

接着我们来看看悬崖侦测功能,测试的办法很简单,把机器人放在包装盒上即可

然后是回充视频。米家扫地机器人在回充的时候很搞笑,不停的摆动屁股。而且有一次我发现一个奇怪的现象:充电座没有充电,扫地机器人居然还是找到充电座了,在摇了半天屁股后,语音提示“未找到充电座”。

最后,放上第一个视频的拍摄方法

米家 扫地机器人体验

总的来说,米家扫地机器人还是能合格的完成扫地机器人应有的工作,部分情况下还能超额完成。目前清扫过程中遇到的不同残渣和清扫效果如下:

1:普通灰尘,完全没问题

2:面粉状,无问题但需要多次清扫才能完全清扫干净

3:颗粒状(米粒大小),无问题,但可能出现清扫一瞬间颗粒被乱甩的情况

4:电池,螺丝钉,真不是搞笑的,机器人真给扫出来了,但是没有吸入进积尘盒(哈哈X2)

5:纸巾,这个不行了,吸不进去还容易卡在刷头上

米家 扫地机器人体验

通过前面几个章节的图文介绍,相信各位也有了一些自己的看法。本章节我会通过文字将我的观点进行总结。

首先是米家扫地机器人的底部设计,虽然和很多牌子的扫地机器人相比,少了一组边刷,但是多了底部z主刷,增加的这个主刷的效果是显而易见的。因此对于这个电动主刷的作用,我个人给予较高的评价。但是,米家扫地机器人整个底部的结构设计和布局,比较明显的借鉴了iRobot扫地机器人

米家 扫地机器人体验

反正悬崖探测器造型如此像,不要告诉我是巧合。。

先说下优点:

1、外观靓丽

虽然外观存在一定的借鉴,但是不得不说米家的扫地机器人的颜值还是非常不错的,体做工挺好,用料至少从感官上还是挺好的,看上去比较有档次感。

2、性价比高

虽然价格达到了1699,就目前扫地机器人市场而言,这个价格不算低。毕竟像飞利浦这类品牌也在出扫地机器人,而且价格还不到1000块,但是性能和功能嘛,肯定差距很大。因此这个性价比高是基于米家扫地机器人的性能和功能而言的。具备米家扫地机器人性能的产品,目前价格较为接近的就是irobot的601,但是价格目前来看也要在1800左右并且似乎是没有激光测距仪。这么一看,米家扫地机器人1699的价格还是有那么一丢丢的性价比可言。

3、清扫能力强

因为有了电动主刷,米家扫地机器人的清扫能力还是非常不错的,目前一直在使用,感觉家里也干净多了。通过视频可以看出,超出扫地机器人清洁能力范围的清扫工作,他也能做的勉强过得去。

4、具备一定的防毛发缠绕功能

家中到处有掉落的毛发的用户来说,米家扫地机器人可以算是拯救你们的福音。使用了将近一周,目前还没有出现毛发缠绕的情况。但是从附带的主刷清理刷这个配件来看,小米似乎也没有信心做到绝对的不缠绕毛发。

再说下缺点:

1、智能程度没有想象的高

每一次关机后再次开机清扫同样的区域,机器仍然需要重新通过碰撞来实现对区域范围的规划。不太清楚其他的扫地机器人怎样。但是小米作为一个智能软硬件制造商,软件开发商,同时在这款产品宣传中一直在说机器很智能,很聪明。既然你能联网,那么是否可以将第一遍通过碰撞得出的清扫范围上传到云盘之类的地方?下一次再清扫的时候,只要环境没有变化,就不用再一次通过碰撞来建立环境地图了?如果每次都这样先通过碰撞来建立环境地图的话,那么手机APP的作用仅仅就只是遥控扫地机人和购买耗材了,但是这两种需求其实也并不一定依赖手机APP。我翻阅了一下说明书,似乎也没有看到更加智能的设置。如果有,还望其他值友补充

2、暂无耗材费用报价

这一点我觉得很不明白但同时也觉得是小米玩的很深的一个套路。像打印机、复印机这类产品,当你要够买的时候,后期耗材的费用也是考量的重中之重。而米家的扫地机器人目前还不知道耗材的价格,那么我可不可以很阴暗的认为,小米是想把大家先匡进来,让大家成为这款扫地机器人的用户,那么日后耗材的价格,那就是自己说了说。哪怕到时候一个主刷头要你500块,你又能怎样?难道就不用扫地机器人了吗?希望能够在耗材等后市场物料信息完善后再推出终端硬件产品。

建议

1、建议附赠虚拟墙

产品没有虚拟墙,需要单独购买,建议是否随机器赠送一个?这样不仅能增加用户体验,还能进一步提升性价比,要知道现在很多品牌的扫地机器人都在赠送各种各样搭边不搭边的礼品或者配件。

2、充分利用自己的科技配置

如上文提到的每次清扫都要重新通过碰撞来建立区域地图的问题,希望日后能得到改善,建议清扫逻辑可以大致有三种:

a、第一次使用的时候,通过传统的碰撞感应来建立清扫区域地图,并将地图存储在云空间。

b、从第二次开始,机器直接调取存储在云空间的地图开始清扫,避免再一次到处碰撞。

c、在b逻辑下,如果遇到环境中某一区域有变化,则可以对该区域进行碰撞感应,修正该区域的地图并存储在云空间供下一次清扫的时候使用。

论价格,之前看过一些值友和网友的评论,同样功能的配置若是放在一些传统大品牌上,价格则会达到3-5K价位,这点我没有求证到,保留意见。但如果真是这样,那米家扫地机器人再一次成为小米屠杀价格市场的另一产物。

抛开这个我没有求证的说法,至少我了解的产品来说,小米的性价比依然非常出色-----虽然网上iRobot的某些型号价格已经和这款差不多了,但是要知道的是,小米的价格体系是线上线下差不多甚至一样的价格,那么对于不喜欢网购或者就喜欢实体购买的人来说,米家扫地机器人的性价比会进一步凸显出来。

至于说性能依然小米的意思是,在我看来,小米就是典型的功能性能堆砌狂,巴不得把同价位甚至更高阶产品的功能性能都放在自己的产品上。回顾一下米家的扫地机器人,基本上时下扫地机器人的主流热门配置和功能,米家的扫地机器人都具备了。而且从这个层面去看的话,价格屠夫的印象会进一步加深。

最后关于这款扫地机器人的购买建议:

就产品本身而言以及我对接触过的小米产品来看,这款米家扫地机器人还是比较推荐的,价位不算低但也算得上有性价比可言,毕竟科技配合算是比较全面和前沿的。但是如果要购买,建议等耗材价格出来以后综合衡量一下后期使用成本再来看看是否购买。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

• 楼主写的很真诚我觉得,不过似乎的确和另外两个众测用户相比,对扫地机器人没有那么多了解。

的确存在差距,后天补上,看了大家的回复我也学到好多

多用用,多从实际的场景说说使用体验。有不确定的就搜搜~

• 咨询楼主一个问题,扫地机的充电底座是不是要设置在两边都没有遮挡物的位置?

说明书上说了要距离障碍物一定距离

• 虚拟墙还得另外买

是的,所以我建议可以赠送一个增加用户体验

淘宝才10块一米

• 建议做评测之前还是先了解一下吧,连扫地机器人的类别原理都搞不懂不知道你在测什么,还拿个科沃斯对比,不是一个等级的东西对比什么,最后的缺点提的更可笑,你说家里环境没太大变化就可以了?机器人不去试怎么知道?意念控制?

• 这个缺点说的我也是醉了。小米早就不是靠碰撞去吸地的机器人了。建议评测之前了解一下lds功能再说。lds有时还是会发生碰撞是预设的逻辑好吗?前方轻轻触碰一下,如果能推动就继续往前,比如窗帘等。lds是实时绘制数字地图的,还需要上传毛个云端。

如果他真的是不停的碰撞呢?如果他真的和低端的产品一样最开始靠不停的碰撞呢?我没有太了解IDS,可你有没有实际看过这个扫地机器人在第一次是如何运作的?如此的话,我只能说IDS的作用真没宣传的那么好……这是我的使用感受,我的感受是这样,我只是如是说出而已。看了大家的回复,我觉得说的在理,但并不代表我全对才没问题,毕竟我不是一个天天没事儿研究扫地机器人的人,我相信多数买家也是,所以宣传怎样,实际感受又是怎样,是否能抛开宣传谈真实感受,我觉得才是众测报告最需要呈现给大家的。

众测的质量堪忧啊。

• 看完楼主的测评。。抱紧我的米家扫地机。。

• 如果按楼主说的机器人每次都用第一次上传云的地图清扫,那什么时候家里多放了一把椅子,机器人岂不是要一头撞死了 [烧香] 。实时测绘加上碰撞探测就是保证每次都按照不同的地形进行规划,又不会漏扫诸如窗帘等这些软质的障碍附近的地面。楼主这个评测确实有点异想天开了.

• '1699的价格我还是要考虑一下,等二代改进

• [无语] 评论里的“专业人士”讲话真损,高达这明显写的超认真。。

• 评论很精彩

• 我个人觉着楼主写的还是很全面中肯的,至于纠结什么第一次是不是碰撞,虽然我没见过小米的扫地机,或许现在的机器进化的不一样啦,但真心不用纠结,可能小米那种黑科技不叫撞。我只是觉着我用的那个irobot碰的惨不忍睹,快两年过去了,很庆幸没撞死在我家的墙脚上 哈哈。

• 看了评论很好。大家能心平气和的讨论。中肯的说出文章的不足,作者也能悉心的接受和解释。

• 楼主可以试试把机器人放在椅子的4条腿中间,需要多久能出来吗

这个之前值友评测16条腿都有,对激光导航的机器来说毫无鸭梨 [皱眉]