2018-01-10 19:16:32 2点赞 2收藏 0评论

某日上班突然收到一条短信,色魔张大妈发来的,简直不敢相信自己的眼睛,申请了XXX次的众测竟然中了,中了,中了!!!!中了的事情要情说三遍!看到短信之后脑子里想出了N多测评方案,毕竟我们是专业的,厨(SHI)子(PIN)专业毕业的嘛,不能在测评环节丢人嘛。然而……

元旦那天快递竟然没有任何通知的情况下把酸奶放进了快递箱!!!北方的冬天,大家都懂得,等我拿到的时候两盒酸奶已经冻成了凶器,其中有一包包装已经冻破了。这不是最可气的,最可气的是在我拿到快递之后北京的宅急送给我打电话询问牛奶是否收到?!心中一万匹神兽在奔腾啊专业人士的非专业测评-安佳Anchor 轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳众测报告 ,竟然还有这种设定,明明知道是牛奶,还没有任何通知的情况下放进快递箱,我真是无语了……专业人士的非专业测评-安佳Anchor 轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳众测报告

再多的吐槽和牢骚也解决不了任何问题,还是转入正题谈酸奶吧。其实在看到这个测评之前几天在我众多食品从业人士的的朋友里面就一直有这么一个消息http://www.sohu.com/a/208858316_394405:雀巢高调杀入国内常温酸奶领域,这个不能不说是一个重磅的消息,国内企业喊了多年的狼来了,这次狼真的来了专业人士的非专业测评-安佳Anchor 轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳众测报告 ……不过作为食品人或者说作为一名普通的消费者,我个人对这类常温酸奶产品一直是不太关注的,但是众多的国内外企业涉足这个行业,也确确实实反映出这类产品巨大的市场。

首先是例行的外观照,包装整体设计的简洁明快,由于是进口产品不用标明厂址信息和SC号吗,所以比国产竞品要清爽很多。外包装上红色京东的LOGO,也算是一点漂亮的点缀了。

外包装外包装

包装正面表明了注册商标和产品类型:巴氏杀菌热处理风味发酵乳。同时着重标注出了3.0g/100mL蛋白质,我想这也是这款产品主打的卖点之一吧。但是后面的测评环节会发现某竞品的蛋白质含量要高于此款产品。

正面正面

后面为了看清楚配料表,分别拍了三个产品的侧面照,对比发现三款产品都有增稠剂(明胶、果胶等等)和香精。这也是为什么我对这类产品不是很***的原因,毕竟作为一个从小喝奶长,自认为段位“八级”的我来说牛奶的原味才是我追求的那种味道。在这里我要声明:不是添加剂不好,合理合规的使用添加剂可以增加产品的风味、质地、口感和保质期,这是现代食品产业所必须的。

先打开包装,把三款产品分别倒入样品杯,直观的感受为:安佳的均质要明显好于其他两款产品,安慕希最差,倒出后有明显的颗粒感,这个从后面的口感上也得到了验证。从颜色上看安慕希的颜色最深,开啡尔次之,安佳最浅,更接近于淡奶油的颜色。上述的两个明显的特征可能主要与增稠剂的种类和多少有关,另外两个国产产品配料里添加了乳清蛋白粉也可能对其性状产生一定的影响。其实在添加乳清蛋白这件事上反映出乳品企业对于奶源质量和市场的一种无奈的妥协。

至于味道和口感我做了一个小小的总结,由于未进行科学的双盲实验,仅代表个人观点:轻醇:香精味重,入口爽滑,酸甜比适中,后味有很浓的奶香;安慕希:香精味重,入口粘腻,较甜(酸度低糖度高),后味有很重的类似于某种花的味道(香精的影响);开啡尔:香精味较轻,入口粘度高,酸甜比适中(酸度和甜度都比轻醇高),后味有淡淡的奶香。从入口的感觉我更推崇于轻醇,但是我确实不是很喜欢那种浓郁的香精的味道,至于我家孩子他更喜欢安慕希,先入为主是一个原因,最重要的是入口更甜。至于哪个味道更好,千人千味嘛我很难给出准确的答案, 只能说三款产品各有特色,都是不错的风味发酵乳。在这里还要小小的吐槽一下安慕希,由于太稠了,每次都会剩下很多在包装内,少说得有五分之一,实在是太浪费了……专业人士的非专业测评-安佳Anchor 轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳众测报告

最后说说小赠品,小清新风格的包装,跟众测产品整体外包装协调一致,接口很特别,竟然能两用。

但是无论怎么插拔,就是不能给我的6plus充电,7plus倒是没问题……专业人士的非专业测评-安佳Anchor 轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳众测报告

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理 风味发酵乳 4包

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理 风味发酵乳 4包

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理风味发酵

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理风味发酵

MENGNIU 蒙牛 大果粒芦荟黄桃草莓味生牛乳风味酸奶正品260g*6杯

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

优诺优丝低温酸奶蓝莓果粒风味益生菌酸奶3杯*3组营养早餐酸奶

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味