从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

2017-06-07 12:48:45 25点赞 56收藏 23评论

说到定制耳机,可能更多时候我们想到的会是明星们戴着的这个……

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

或者是老烧眼中N多个单元组成的正义之选……

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

当然,对于像我这样的伪烧路人众来说,对于定制耳机的需求,可能远没有这么复杂,佩戴舒适、声音不错、使用方便”其实就足够了!

特别是对于“佩戴舒适”这一点来说,一如我在众测计划中所写到的:

其实我不觉得自己的耳道很奇葩,更多的问题是出在可能很多人都会有的左右耳道不一致。特别是在使用入耳式耳机时,基本都会碰到一边很贴合舒服,但另一边就要么撑得痛,要么死活固定不稳。

所以对于HelloEar提出的“舒适定制耳机”我才会如此地感兴趣。

关于HelloEar

根据在某耳机论坛看到官方的介绍,了解到HelloEar是一家国内专业从事定制耳机的公司,之前就在行业展会上推出过12单元的动铁定制耳机——我不是老烧,自然玩不起这么奢侈的产品。不过HelloEar也有跟清华大学合作建立世界第一个人耳数据库,并利用数据分析的结果总结出36种不同的耳朵类型。这一研究所带来的成果,就是今天要进行众测的HelloEar ARC舒适定制耳机(后面简称“HelloEar”)。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

而且这款产品在kickstarter上成功众筹到了29万美金,虽然没有达成50万美刀的终极目标,不过对于一个尚不是太知名的国内品牌来说也已经很不错了。

开箱,距离艺术品只差毫厘

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

到手后看到HelloEar包装的第一眼确实挺惊艳的,虽然其中一边的耳机在运输过程中不慎从固定支架上震落了下来,不过并不妨碍对其外观设计的褒奖。

其实以前在写Creative AURVANA AIR的原创时,我对它的评价是“如此陈列工艺品般的包装可谓无出其右了”。至于HelloEar包装,我不认为是简单无脑的抄袭,而是对精粹吸收之后的再创作。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

不过为什么说“只差毫厘”,因为背后那张用激光打印机打印在普通A4上面的订制型号标签,对于一款定价599元的产品来说,这样的做法实在有点掉档次。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

除去那个标签外,包装的背面还是罗列了一些产品的主要特征、规格参数、生产信息。20Hz~20kHz的频响在今天看来有点保守,不太符合Hi-res小金标烂大街的节奏——但我觉得这反倒显示厂家自身态度的务实,没有刻意去逢迎世俗的恶趣味。

此外,25欧阻抗/106.5dB灵敏度在动铁耳机当中算不上特别好驱动,不过也不至于手机推不动的程度。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

揭开透明亚克力的盒盖,HelloEar被固定在透明的支架上,使得耳机独特的造型一览无遗,方便从不同的角度来细细欣赏。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

到手的是全黑色的版本,其实我倒是很喜欢白色的那一款。HelloEar的造型确实很别树一帜,蝌蚪造型巧妙地把硅胶套、耳撑与整个耳塞融为一体。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

至于HelloEar附件的收纳,则参考了SONY运动相机的包装方式,全部收纳在包装盒下半部的黑色不透明盒体内部。

附带的东西里,包括一叠宣传小卡片、纸质说明书、一个帆布质地的椭圆形耳机收纳软包,还有一根Type-C转3.5mm的转接线……我测试了一下,发现在Cayin N3上似乎用不了,于是跑去打劫同事的华为P9,结果还是不行。这就奇怪了,难道是线缆有问题?

后来请教了一下行家,原来目前Type-C转3.5mm有两种方案:一种是内嵌了DOP芯片,支持USB AUDIO协议的;另一种则是比较简单粗暴的USB-IF定义,通过对Type-C接脚中原来用于USB2.0数据传输的接脚进行重新定义,用于替代普通3.5mm音频接口的模拟输出的。

而HelloEar附带的这条线正正就是后者,所以N3才会使用不了。那为啥P9也用不了?因为P9没有采用USB-IF来定义Type-C接口,所以自然也用不了咯。

所以,HelloEar附带的这条Type-C转3.5mm的转接线,实际用途并不大,还不如期待官方带DOP芯片的Type-C耳机线吧。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

HelloEar附带的小卡片也很有设计感,单独拿来当书签或者杯垫也很不错,而且还送了两张同等大小的贴纸。不过说明书就还是很传统的白色小纸片,所以就不展示出来了。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

将耳机支架底座翻过来,有很详细的耳机取出图示说明,而且兼具了封条的作用。按照上面指示的步骤,就能很轻松地将耳机取出。

佩戴,出乎意料的舒服

一开始的时候,我是挺怀疑厂家是否真的能够单凭一张照片,就能准确找出适合耳朵类型的耳机。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

按照官方的说法,其实是通过算法,利用拍摄照片中的硬币来进行大小以及镜头畸变的校正,从而得出可供测量耳朵造型上几个关键定位点的数据。但光有这几个定位点的数据,是否就能真实还原我们耳朵的实际构造呢?

我认为,这当中的奥妙,很大程度上跟HelloEar的结构,以及选用的外壳材质有着直接的关系。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

HelloEar其实并不是入耳式结构,而是类似于Apple Earpods的半入耳结构。“猪嘴”式的声音导管在独特硅胶套造型的配合下,并不需要深入耳道内部,而是像水槽盆塞那样直接把耳道的开孔封闭起来,隔绝外界噪声的进入。实际对比试用下来,HelloEar比装了哥套的Titan5隔音效果要好一些,可以有效阻隔大概50%左右的噪声进入。

隔音效果的提高,直接减少了聆听时的音量水平,所以即便HelloEar的阻抗及灵敏度要比一般的动铁耳机难推一些,但依然只需要比较小的输出功率就可以达到合适的音量效果。我分别用Hifiman MegaMini和Cayin N3进行了测试,发现甚至比AURVANA AIR还要好推。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

另一方面,HelloEar的外壳以及耳撑都是使用非常柔软的类肤质硅胶制作,能够很好贴合耳廓结构的同时,宽大的耳撑像是水獭尾巴一样刚好平滑地顶在对耳轮的内侧,使得整个耳机仍凭我怎么甩动脑袋、奔跑跳跃,都不会从耳朵里掉出来。

为了更好地让大家理解,我特意做了个短动画来示意一下。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

那么问题来了,到底HelloEar佩戴起来舒服不?

过往使用过的耳机虽然也有UE600VI这类佩戴感很不错的,但总体来说靠的是小巧、轻、加上C套稳固在耳道内部所带来的;Titan5这类生怕不够分量,非要拿金属来做壳体的就不用看了,佩戴超过半小时就已经难受死了;即便是MDR-E888、Earpods这类只是挂在对耳轮上面的,我用久了其实也有点痛啊(好吧,我的耳朵确实挺奇葩的)。

而HelloEar真很舒服,有种让耳朵重获新生的升华感。而且最难得的是它还很贴合,确实有种高档定制耳机的享受!

后来我发现了一个小秘密,HelloEar在佩戴正确之后,稍稍用力往耳洞方向按压下去,它硅胶套内部的双层设计会在套和耳道入口之间形成一个低压区,把耳机牢牢地吸在那里——所以每次摘下耳机时,那种感觉实在是……酸爽~!

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

在唠叨完一大堆废话后,还是让我们回来看一下HelloEar其他的一些设计细节吧。HelloEar的分线器以及3.5mm插头都采用金属外壳设计,造型上跟AURVANA AIR很像,但精致感稍弱一些。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

标配的耳机线带有标准的三键线控,完全兼容CTIA标准的手机设备,并且在背面集成了收音麦克风。这个线控的体积超级精致,按键的手感清脆,力度适中,个人认为比苹果原装的Earpods还要出色。唯二的不足,一是两侧线缆的连接处稍大,会对音量+/-调节有一定干扰,二是磨砂塑料材质做工还不够细腻,按键一面的塑料很容易留下指纹和划痕。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

不得不说HelloEar在外观设计上是很有亮点的,例如耳机背面的L/R标识,巧妙地融入到外观当中,既富有观赏美感又相当实用,属于点睛之笔。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

HelloEar采用可换线设计,官方也有推出对应的蓝牙线、Lightning接口以及Type-C接口的音频线。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

看换线接口为非标准的两脚插针口,并且在上下各有一个弹性卡扣用于加固连接,应该可以很大程度上减少接口接触不良情况的发生。官方在众筹时也承诺会推出其他采用这一接口、并且整合更多功能的耳机产品,想必应该也会推出官方的升级耳机线。不过当下想要换第三方或者DIY线,恐怕就有点难度了。

另外我还是小吐槽一下在一些细节做工方面,HelloEar还有提升的空间,例如这个接口的边缘就有点毛躁,而且缺少倒角,显得不够精致。

听感,惯例地玄学一把

作为耳机,不谈听感就是不折不扣地“耍XX”。

不过在这之前,还是地先简单介绍一下HelloEar的发声核心——SONION的单单元动铁。

SONION声扬是一家丹麦的声学元器件制造企业,与大家更加熟知的KNOWLES娄氏、SONY并列动铁制造三巨头。我就不开脑放去谈SONION的动铁单元素质比娄氏强多少了,毕竟两家的单元分三六九等,不同等级之间的素质差异也很难比对。何况翻遍了HelloEar官方以及kickstarter上的资料都没有找到关于这枚动铁单元的具体型号,所以只能凭感觉去主观叙述吧。

手头上有刚来大妈时剁手的罗技UE600VI,同样也是单动铁单元设计,而且UE使用的动铁单元有一部分也是采购自SONION的。不过UE600VI在声学结构上跟HelloEar并不一样,其动铁单元采用的是顶部侧面出声的结构,而HelloEar根据官方的透视图应该是传统的顶部垂直出声。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

但即便如此,两者开腔的第一感觉还是挺相似的,声音密度不算特别高。低频很有单动铁单元的特点——量少,瞬态显得太过干脆利索,而且细节不够丰富。而这就导致了整体的氛围感不强,形态上偏清瘦,偏好重口味的人可能会觉得不喜欢,不过像我这种习惯了白开水的反倒会觉得耐听,时间长也不会觉得耳朵累。

以下试听主要由Cayin N3来作为前端,MegaMini以及iPhone6作为辅助使用。因为这次众测由于发货的原因未能在端午假期前收到,所以截至动笔写这份报告时,煲机时间只有大概30小时,所以叙述的听感可能跟最终稳定之后的效果有出入,特此说明。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

《Never An Absolution》(James Homer《Titanic - Music From The Motion Picture》,DFF格式,DSD128)

话说当年评UE600VI时,我也是拿这首曲目来试听的。不过毕竟隔了好几年的差距,HelloEar要比UE600VI更加地开阔、舒展,而且少了一份老动铁的“铁片味”。此外,高频的向上延展性也是HelloEar出色一些,在表现曲目开头的苏格兰风笛时,声音更加清澈、通透。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

《想你的时候》(蔡琴《民歌蔡琴》,WAV格式44.1kHz/16Bits)

HelloEar的中频有着很好的密度感,连绵且平滑,与高频的衔接部分没有明显陡峭的突起,因此不会有恼人的齿音问题。对于单动铁单元耳机来说,最大的不足在于声场没法做得很开阔,HelloEar的人声也是偏聚拢,但好处就是声音结实,有着不错的结像,这对于表现歌者的形态有加成。

但在器乐表现方面,个人认为稍有欠缺,主要是分离度不够,跟同价位的动圈耳机相比并不占优。而跟同样是单动铁单元的UE600VI相比,HelloEar的中低频部分显得没那么生硬干瘪,这在表现曲目中伴奏的鼓声时显得更有弹性和能量感一些。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

《劳作的春夏秋2》(《舌尖上的中国》,FLAC格式44.1kHz/16Bits)

一如前面所说的,HelloEar并没有跳出一般单动铁单元的局限性,依靠单个全频段的动铁单元是很难应对动态范围大、多种器乐混合的大场景。不过我认为HelloEar虽然无法表现完美,但还是很努力地通过后期调音来让出来的声音更动听一些。在这首曲目当中,虽然各个器乐的形态感是肯定糊了,但至少所呈现出来的感觉还是很中正均衡的。

此外我也试听了同一张碟里的其他曲目,例如《初》这首以钢琴演奏为主的乐曲,HelloEar依然表现出不错的力量感,但延展性比较欠缺,无论是瞬态的收尾,还是向下的潜深,跟手头上的几条动圈耳机相比都还是弱了一些。总的来说,HelloEar的下盘表现远不及其中上盘那么出色,对小提琴的表现要优于钢琴。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听

《卧虎藏龙》(马友友《卧虎藏龙》,FLAC格式44.1kHz/16Bits)

这首曲目前20秒对于耳机的解析力、动态张力、大声压之下的瞬态控制能力。HelloEar在前面马友友的大提琴独奏时,细腻程度还是差了一点点。不过在第17秒那一下鼓声时,虽然低频还是有点干瘪,但总的来说在如此大声压的瞬态面前,HelloEar的控制能力还是表现得很出色的。

总结,你值得拥有的定制耳机

其实上面的小标题就已经充分表达了我的观点了。

不过为了避免被我值得小编打回头修改,还是再认真一点总结一下吧。

对于599元定价的定制耳机来说,HelloEar所带来的舒适体验确实是很不错的,这不仅体现在佩戴感上,设计上的用心,定制过程中的新奇体验,还有不俗的声音表现,其实都会为用户的体验带来加分。

当中最核心的,当数HelloEar革新性的定制过程,用户无须亲身上门去做耳膜,只需拍几张照片,上传到官网,即可足不出户地完成了定制下单的过程。这种体验不仅更加省心省事,而且也符合当下移动互联网+工业化个性定制的趋势发展。

当然,我期望HelloEar能够推出更多的耳机定制方案,特别是多单元动铁的定制耳机方案,从而为用户带来更加优异的音乐体验。

为了照顾偷懒的值友,归类总结一下优缺点:

优点1、别具一格的定制方式带来不错的用户体验;

优点2、定制带来的舒适佩戴效果不错,并且有着很好的隔音效果;

优点3、音质横比300~500元档次的单动铁单元耳机也不差,1、2百的差价却带来更好的定制舒适体验,值!

优点4、产品外观及包装设计很👍 !

缺点1、个别细节的加工还不够完美,处女座就是这么挑剔的;

缺点2、单动铁单元在声音表现上还是有所局限。