智能音箱界的音质担当?我真的听到了《节拍器》里的叹息!小豹AI音箱体验

2018-05-17 12:00:00 31点赞 24收藏 29评论

我是个疯狂的无线音箱迷,对于无线音箱的痴迷程度远超一般人。每次看到有特色的无线音箱产品,我都会去了解一番。我自己购买、评测过的无线音箱产品也有不少,其中既有漫步者、天逸这样的国产多音箱大厂的产品,也有Harman/Kardon、Libratone这样的国际品牌,还有不少新锐数码科技公司推出的产品。

AI音箱也算是无线音箱的一种,但自从去年众测喜马拉雅小雅AI音箱后,我对层出不穷的AI音箱却兴致缺缺。穷其原因,是目前的AI音箱在智能化、音质两方面的表现让人太失望,加之要插电使用失去了无线带来的便利,这样的产品实在难以让我心动。不过,近期众测的小豹AI音箱、腾讯听听 TS-T1却引起了我的兴趣。小豹AI音箱宣称“智能音箱界的音质担当”+连续点播,腾讯听听 TS-T1则是“媲美2000元级音箱”+内置电池,两者的音质表现谁更好呢?鱼和熊掌不能兼得,最后有幸参加的是小豹AI音箱的众测。现在就随我一起来看看小豹AI音箱是真有实力,还是宣传噱头?

一、开箱及产品细节

小豹AI音箱包装用白橙配色很有活力,正图是产品爆炸图,背面则是产品内容平台、特色功能。平台涵盖音乐、资讯、智能家居,特色亮点有支持蓝牙和5G网络。

音箱裹着一层防层布做保护。

全家福,除了音箱外,就只有说明书和电源适配器。

电源适配器输出电流是18V/1500mA,通过换算可知提供的功率是27W。小豹AI音箱没有标注功率,音箱的额定功率和电源功率通常为1:1.1~1:1.5配比,猜测其功率在18~22W之间。

小豹AI音箱外观风格和SONOS PLAY:1相近,机身四周是金属网罩,控制面板在顶部。音箱的做工非常棒,金属网罩开孔没有出现大小不一的情况,接合的地方紧密、无溢胶的情况。

底部有橡胶圈增加摩擦,还有一个复位孔。电源插孔用了隐藏设计,比在侧面开孔的美观。

二、功能测试

智能音箱都需要下载App来进行联网配对,小豹AI音箱也不例外。开机后自动进入联网配对模式,此时顶部的指示灯是红色的。如果需要重新配对,按住中间的圆键即可。

顶部的控制面板是塑料的,待机的时候指示灯是不亮的,只有唤醒时才会亮起蓝、绿交替的颜色。面板手感很差,破坏了音箱的质感。左右是音量加、减键,上部是麦克风键,中间是播放/暂停键。使用的时候容易误触麦克风键。AI音箱虽然能通过语音设置音量,但有些场景不太适合语音控制,加入音量控制键好评。不知道是不是因为MIC阵列都是在顶部的原因,就算在比较近的地方唤醒也经常出现失败的情况,在距离3米外的要“吼”出来才行,同样位置的喜马拉雅小雅就好得多,这点最不满意。

原以为小豹AI音箱宣传的连续点播可以让互动体验更好,可实际测试下来没发现有什么可以免唤醒连续点播的。查了一下,小豹AI音箱和喜马拉雅小雅都是用了猎豹 OS,两者的语音识别功能是一样的,App界面也基本一致。基本的控制,像点播歌曲、切换、音量调节、天气预报、视频新闻等识别都很准确,但是像“经典华语老歌”这样的多重定义,只会播放“华语”而不会限定“老歌”。还有就是查询快递,我有快递在运送中,却查询不到。

智能家居控制是一大卖点,支持米家、美的、博联、海尔、欧瑞博、绿米米家的智能产品。看似挺多,实际上美的智能还在开发中,博联只支持RM红外遥控这一设备。米家智能产品是目前比较受欢迎的,用户也比较多,在米家App里也能找到小豹AI音箱,只是控制的产品也有限制,像我家的电饭煲就不支持。

声纹识别是小豹AI音箱一大特色功能,能够根据不同的人的声纹进行定制,也能进行声纹支付购买QQ音乐上的内容。但是,我在注册声纹的时候一直没有反应,既没有失败提示也没有别的操作提示,不知是功能还在完善中还是App的BUG。

我一直认为WIFI音箱没有蓝牙功能是耍流氓,小豹AI音箱这点做得不错。语音打开蓝牙后,在输出设备上连接后就可以当成一个蓝牙音箱来用。而且,即使是蓝牙模式,也可以用语音进行歌曲切换、音量调节等操作,比较方便。

区块链是目前大火的概念,小豹AI音箱此功能还没有推出。

三、音质到底如何

作为一个无线音箱迷,我对小豹AI音箱最为关注的地方还是音质。有好的音质才配叫音箱,不然只能说是一个AI语音控制器。这次我选了另外两款产品进行对比:GEEBOX M2、喜马拉雅小雅AI音箱。

小豹AI音箱号称使用了高于同行业5倍的单体喇叭,虽然宣传上使用了5个喇叭,实际上是2个0.6英寸的高音单元+1个2.5英寸低音单元+2个2.5英寸被动振膜。

GEEBOX M2是款纯粹的内置电池的蓝牙音箱,零售价599元。产品配置了2个8W的1.5英寸全频单元,2个被动振膜,号称媲美千元级蓝牙音箱。此款音箱在尺寸和价格上直接对手是JBL Flip系列。

喜马拉雅小雅AI音箱具体使用了什么单元没有说明,但其体积最大,单元尺寸应该不小,功率达到30W。

我不知道小豹AI音箱的文案是谁做的,关于蔡依林《节拍器》那段宣传就是个大笑话,连手机外放都能听得清楚的叹息声居然被用来宣传音质好。此次还是选取了我经常用来测试的三首歌曲来对比。《One I Love》是首纯粹的人声,里面的吸气转换等细节在三个音箱中通通都听不到,GEEBOX M2女声清亮的声音表现最为到位,小豹AI音箱稍显压抑,喜马拉雅小雅AI音箱声音给人的感觉比较浑浊。娃娃的《飘洋过海来看你》,GEEBOX M2人声听着比较舒服,小豹AI音箱低音氛围渲染的比较好但中频区域的人声有些被掩盖,喜马拉雅小雅AI音箱还是一如即往的糊。在《渡口》这首测试低频的曲目面前,小豹AI音箱不管是量感还是质感都是完胜,鼓声表现的很有力度,低频收缩的也快;GEEBOX M2声音比较单薄,喜马拉雅小雅AI听感沉闷。结论是:GEEBOX M2和小豹AI音箱各有千秋,喜欢动次打次的会更喜欢小豹AI音箱,喜马拉雅小雅AI音箱音质最一无是处。

四、总结

小豹AI音箱在AI智能上并没有什么大突破,和其它AI音箱一样还属于“智障”,只能说勉强可用。智能控制方面,有着包括米家在内的多个智能产品平台的加入,对于喜欢用语音来控制智能家居的人来说是一大福音。音质在低音方面的表现很不错,只是高音表现有些不足,比起大多数只能出个声的AI音箱来说,用来听听流行歌曲已经够了。

优点:

1、金属网罩、颜值不错。
2、语音命令识别率高,能够接入多个智能家居平台。
3、音质在AI音箱里算是表现不错的,特别是有质有量的低频表现让人满意。
4、支持5G网络和蓝牙,可以变身蓝牙音箱使用范围更大。

不足:

1、语音唤醒灵敏度不高,距离稍远唤醒失败几率比较大。
2、声纹功能用不了。
3、没有内置电池。

我比较期待小豹AI音箱和腾讯听听 TS-T1的PK,有机会弄一台再来给大家测试。感谢大家观看,感谢张大妈给予此次众测机会。