音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

2018-09-10 17:00:00 8点赞 6收藏 0评论

前言

科技爱上文艺,一款去智能化的智能钟!>——阿拉的神奇小闹闹让人们对闹钟有了全新的认识。这是一款由三诺声智联、搜狗和喜马拉雅合资成立的阿拉的人工智能有限公司推出的神奇智能闹钟。对于年轻人而言,日常生活离不开闹钟,然而手机、智能手表的存在让闹钟离我们渐行渐远,阿拉的神奇小闹闹,一款以主打情怀与时光的智能产品让“闹钟”一词又重新进入到我们的视野。

就像无酒不成席一样,“人工智能”在电子产品中的作用越发不可或缺,小闹闹同样加入了AI因素,以语音识别、自然语言理解作为技术基础,同时融合了图像识别、传感、增强现实等技术或交互方式,让小闹闹演变成为更加懂你的智能伴侣。

颜值与外观

小闹闹的颜值非常高,以白色和木纹搭配勾勒出简约复古的造型,看上去就像一只眼睛时刻在盯着你。正中央是一块LED显示屏,能够显示时间、天气、闹钟、信息提示等,表面采用的是一块弧形黑色透明面板,保护显示屏的同时又增加了设计的美感,整体感观圆润、舒适。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

小闹闹将圆润即美的理念发挥的淋漓尽致,产品四周均做了圆润的弧面处理,设计风格非常暖心,虽然机身整体均采用塑料材质,摸上去却非常有质感,显示部分镜面与透光效果不错,不过容易沾染指纹是个问题。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

顶部的设计也不乏圆润之美,木纹色的按键结构非常对称,不由得想起了小时候家里的木制收音机。左右两侧的凹凸设计能够很好诠释音量加/减的控制,短按为音量大小调节,长按为曲目切换,按键两侧的小圆孔是麦克风,最中心的圆形按键为禁麦键,摸起来手感不错,同时兼具播放/暂停音乐/关闭闹铃声功能。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

从背面看,让我想起了古代的一种乐器——埙,有点异曲同工之妙。背面扬声器部分采用密密麻麻的圆孔设计,看上去大小不一却遵循了左右严格对称的结构,看似凌乱却又有据可循。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

最下端是一排开孔与按键,分别为开/关机键、电源接口及USB接口,最中间标注了小夜灯功能指示。双击电源键可以开启WiFi配置,USB接口方便用户在没有无线网络时播放本地音乐。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

侧面线条勾勒的比较圆润,如果前后面板结合部分设计的再蔽些会更好,从侧方看,顶部风格有一定的倾斜设计,能够从视觉上增加产品的美感。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

底座部分略微向上抬起,四周是一圈小夜灯设计,可以通过语音交互开启。灯光很暖,不是那么刺眼,看起来格外漂亮,晚上睡觉时可以打开,能够让人们在漆黑的夜晚倍感安全,不过我个人不喜欢有亮光的条件下睡眠,孩子却非常喜欢,因人而异吧。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

小闹闹底部使用了硅胶防滑材质,与桌面的阻尼感较大,摆放非常稳定不易滑落,同时也对播放歌曲时的共振起到了良好的缓冲作用。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

穿上量身定做的青衣刺绣,颜值瞬间提升了一个档次。青衣刺绣做工非常精美,面料质地柔软,摸上去特别舒适,独特的国粹样式穿在小闹闹身上很合适,不过338元的价格有点小贵。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

青衣刺绣能够有效避免手上污渍、汗液沾染在闹钟上,就像是一个手机壳,对小闹闹起到了一定的保护作用,防止划伤。接通电源,风格古朴时尚,感觉样式特别像QQ钱包里的财付符号。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

小夜灯,没有任何刺眼的感觉,我觉得对于有婴幼儿的家庭还是很有必要的,在不影响孩子休息的同时,又能够随时观察孩子的睡眠动向。

开机与网络设置

与许多智能音箱不同的是,小闹闹设置了独立的电源键,也许是使用智能音箱的习惯问题吧,觉得反而有些不适应了,由于耗电量很低,小闹钟在使用过程中一般很少关闭,所以开关的作用就像智能音箱一样作用不大。双击电源开关,进入WiFi配置状态。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

下载《阿拉的夜晚》APP并进行注册,双击机身背面白色按键进入配网模式,并根据操作提示进行下一步操作,联网速度不是很快,大约需要1分钟的时间,且不支持5G网络模式。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

联网成功后时间自动更新至手机上的时间点,并且最右侧显示WiFi连接状态,屏幕顶部的麦克风指示灯亮起,随时等待主人的召唤。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

先来尝试一下设置个小闹钟吧,对着小闹闹喊“阿拉斯家,帮我订一个明天早上6点的闹钟”,设置成功后屏幕上会显示闹钟标识。感觉这个显示功能还是很方便的,像我这种健忘的人经常会记不起自己是否订了闹钟,有了这个显示看起来就一目了然了。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

屏幕最下端的天气一栏虽然也设置了相应的指示灯,但我使用的这款联网成功后并不能显示出来时时的天气状况,查询天气是需要通过语音交互并播报,查看了一下产品介绍并咨询了其他值友,小闹闹应该有显示当前位置的天气的功能。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

重新解绑、复位,再次联网,仍不能显示天气一栏,换了个手机绑定仍不行,但是刚开机时能够显示出天气一栏的所有指示灯,联网成功后就不能显示了,纠结中。。。。。。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

进入休眠状态或长按顶部按键,麦克风关闭,屏幕图标消失。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

开启睡眠记录功能后,早上醒来,屏幕上多了个消息提示图标,让用户随时了解自己的睡眠状况。

APP功能及语音交互

APP功能

阿拉的小闹闹包含生活服务、娱乐、教育、节目、工具等多项技能,类似于智能音箱,音频内容非常丰富,这也得益于其两年的腾讯音乐服务及一年的喜马拉雅服务。当然,独特的整点报时及闹钟功能还原了闹钟的本质特色。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

整点报时让我想起了小时候家里的“大笨钟”,每个整点、半点都会敲几声。小闹闹的整点报时功能有多个主题样式,咕咕钟版,养生版,标准版,风格不同,适合不同年龄段的人群,像我家的萌娃就非常喜欢咕咕钟版。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

为自己制定一个有趣的生活习惯,用户可以在《我的时光》一栏进行设置,根据自己的计划安排,设置不同的时间表,如生活、娱乐、养生等,每个时间点小闹闹都会播报指定的内容,为您养成更加健康有趣的生活习惯。尤其是多彩童年版我的时光,对儿童兴趣爱好的培养非常有帮助。不同于智能音箱的是,阿拉的小闹闹有两个语音交互角色:一个是理性的“阿拉斯家”(男声),一个是感性的“叮当叮当”(女声)。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

闹钟定制功能非常简便,可以通过语音交互设置,也可以在APP上手动添加,跟普通智能音箱的功能没什么差别;免打扰模式下,用户可以设定免打扰时间段,此时间段语音功能暂停服务,对于晚上休息防止语音误唤醒非常有必要,毕竟经过这段时间的使用,小闹闹的语音误报还是非常频繁的。睡眠记录模式是通过麦克风监测人的夜间呼吸,从而分析用户的睡眠情况,能够让您更加合理的安排作息时间,开启这个功能是闹钟不能离的太远喔。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

小闹闹最有特色的功能是“我想对你说”,用户可以通过这个功能给家人语音留言,或者有些不擅表达的话语,都可以通过小闹闹来表达,如“妈妈我爱您”,感觉这个功能“哄骗”家里的小孩子还是蛮不错的。

点击查看视频

拍照朗读,可以用手机拍下您想看的文字内容、报纸等,小闹闹为您转换成语音朗读出来,不过朗读声有些死板,像笑话或有感情的文字信息,转换成语音就完全变味儿了,而且有些内容转换的不够准确,拍照时需要文字清晰,角度不能太过倾斜,每段文字都可以翻译成相应的英文,对儿童学习外语能力有一定帮助。

点击查看视频

拍照识花功能反复尝试了多次都没能成功,难道我拍的花不是很常见,还是角度有问题呢?拍照识花功能优化的不是很完善,即使是特别常见的花识别成功率也非常低。

语音交互

阿拉的小闹闹有两种唤醒模式,一种是声音低沉,思维理性的男性角色“阿拉思家 ”,一种是声音柔和,更加感性的“腾讯叮当”,两种唤醒模式语音交互内容没什么区别。产品内置两组麦克风,这从一定程度上能够增加语音交互距离及抗干扰性,提高识别效率。

“叮当叮当,我想听梁静茹的梦醒时分”,从语音交互结束到开始播放音乐用时约9秒,不得不说小闹闹的反应效率实在是算不上差强人意。作为一款闹钟,音质方面不能有太高的要求,不过小闹闹在播放音乐时的音质表现还是比较令人满意的,高中低音搭配的比较合理,比之前使用的天猫精灵方糖表现要好。

点击查看视频

小闹钟语音交互的内容非常丰富,听歌、听广播、听相声、查询天气等富含智能音箱的多数功能,这也与它强大的后台支持密不可分,语音识别效率还是很高的,即使不是标准的普通话基本上也能够识别出来,这对于发音不是很准的儿童来说也能够灵活操控。不过使用过程中,小闹闹偶尔会出现误播报现象,或者答非所问、语音交互没有反应等问题。

点击查看视频

对于误播报问题,白天偶尔出现不会影响什么,但是夜间休息时会严重影响人们的睡眠质量,在设备管理→免打扰模式一栏可以设置免打扰时间段,开启后即使通过语音交互小闹闹也不会作出任何反应,这和智能音箱的夜间模式类似。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

小闹钟可以教孩子学习日常英语单词、制定日常计划安排、听听音乐笑话放松一下心情,不过在询问天气、广播类节目时如果不加上地址,默认播放的不是本地的天气、广播内容,感觉在定位或同步功能上还存在明显不足。

点击查看视频

如果将闹钟设定在免打扰模式区间内,闹铃响起时并不能通过语音控制其停止,需要手动关闭或APP停止闹钟,所以早上想赖会儿床的同学们在设置免打扰时间段的时候最好绕过闹铃时间,这样就可以语音随时关闭闹钟了。而且播放歌曲有时候也不能暂停,或者无操作状态下莫名的被唤醒。

开箱

众测成功后,第一次感受到张大妈发货的神速,确认众测后第三天就收到货了,虽然没有“什么值得买”标志性霸气封条,依然感觉包装还是非常严密、细致的,内部缓冲做的非常到位,最外层是阿拉的定制的纸质包装箱。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

内层包装盒据说是经过特殊工艺处理的,材质类似于盛放鸡蛋的篮子,特别结实,可以用来养花,节能环保做的不错,附赠的一小袋种子对于我这个没有任何养花经验的人来说不知道能不能种活。音箱、闹铃、夜灯是小闹闹的三个功能特色。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

搜狗知音、腾讯叮当、喜马拉雅FM、蜗牛睡眠,为阿拉的小闹闹提供了广阔的内容平台。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

类似于档案袋的封装设计,节能环保。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

左侧是小闹闹,右侧是电源适配器,均采用塑料袋包裹起来,具有一定的防尘、防划作用。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

电源适配器的线不是很长,质感偏硬,接口采用较为传统的圆形设计,没有USB电源线的通用性强,输出12V/1.5A。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

青衣刺绣小套套,做工非常精美,采用中国传统的旗袍式设计风格,再加上国粹京剧的设计样式,与小闹闹你搭配的相得益彰。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

这是小闹闹的全家福,Alavening小闹钟,电源适配器,使用指南和一小袋花种,具体功能和操作方法说明书上介绍的很详细。

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

阿拉的小闹闹是一款兼具闹铃、夜灯、智能音箱多重功能的神奇小闹钟,它具有智能音箱基本功能的同时又脱离智能音箱而存在,多角色语音唤醒体验更加丰富。配备的主题整点报时,定制我的时光,我想对你说功能能够让用户对闹钟有了更加全新深入的体验。独特的小夜灯让睡眠环境更加温馨,对于老人起夜,婴儿夜间喂奶帮助很大。不过产品并没有采用内置锂电设计,不适宜户外使用,这也是因为闹钟需要在WiFi环境下使用,没有无线网络,智能也就失去了意义,和传统闹钟就没什么差别了。

总结:

音箱or闹钟?在试过阿拉的闹铃、音箱、夜灯功能后找到了答案

阿拉的在不脱离闹钟本质功能的同时将闹钟的概念不断升华,最后成就了这款兼具闹铃、音箱、夜灯等多重功能的神奇小闹闹,再结合当今流行的AI智能技术,让闹钟的功能满富科技感,同时又不失闹钟定时、语音播报的本色。小闹闹在颜值设计上不乏吸引人们的眼球,独特的青衣刺绣套装是科技与时尚的完美结合,功能特色比较符合人们的日常生活习惯,不过在产品定位、APP智能优化方面还存在明显不足,是否能够成为一款大众认可度较高的产品还值得商榷。

优点;

1、颜值高,外观精美;

2、操作简单,功能齐全,兼具闹铃、夜灯、音箱等功能,非常适合老人、儿童使用;

3、我想对你说功能有特色,实用性强;

4、定制我的时光都能够培养人的合理作息时间;

5、拍照朗读、识花便捷有趣;

6、包装盒可种花,节能环保。

不足:

1、1396元价格偏贵,性价比不高;

2、语音交互反应不灵敏,容易出现误报现象;

3、偶尔出现无响应,答非所问,误唤醒概率较高;

4、语音关闭闹钟与免打扰模式存在一定冲突;

5、拍照朗读、拍照识花准确度差。

6、无法显示本地天气(也许是个别产品存在的问题)。

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

Hense 汉时 投影时钟创意电子闹钟学生专用起床神器床头钟桌面小台钟HA5282