还能玩出新花样?!荣耀V10 8G尊享版VS GPU Turbo 全面对比众测报告

2018-09-17 18:00:00 92点赞 36收藏 47评论

还能玩出新花样?!荣耀V10  8G尊享版VS GPU Turbo 全面对比众测报告

可能会有人疑问这荣耀V10不是在今年年初就畅通铺货的老型号了么?其实不然,这次我体验的版本V10的8G运存版,是8月份才发售的新版。讲真,我不算是一个花粉用户,所以这篇文章更多的是站在一个普通用户甚至华为新用户的视角体验切入。看看这款旧瓶装新酒的机器是否依然有亮点。

视频评测

本次额外附赠上一篇纯视频评测,图文是视频的扩展,视频是图文的补充。当然上面图片是吸引你来看的,由于小编一般都会把嵌入视频编辑成链接,所以实际连接请点击这里前往 https://v.youku.com/v_show/id_XMzgyNDMwNDIyNA==.html

配置参数

首先整理了一个V10全网通尊享版的配置清单,罗列几个关键词:麒麟970处理器、8G运存、128G存储+UFS2.1标准,这些配置,在目前来说,依然够格站在旗舰机的第一梯队。

外观设计

略过简练的包装,直接看全家福,亮点是还附送了一个手机壳,加上贴了出厂膜的机子,显然荣耀走的是实用路线。

拿到手机一刻,我大概明白了荣耀为何要给这款去年年底就发布的机器在时隔大半年后继续推出8G高配版本,因为这算是我看过带正面指纹实体键里依然能够保证不错屏占比的机型,如今正面一体化全面屏新机频发的趋势下,能有一款机身轻薄,高配置,不错屏占比的正面实体home键手机继续给用户提供多样化的选择,实在难能可贵。

需要指出的,这个home键也和iPhone8一样,是固定的不可按下的。支持触摸返回,长按显示桌面,左右划动为调出多任务界面,上划为语音助手。这里按照交互顺畅度,个人更希望是上划划出纵向的多任务栏列表。或者是在home键上左右划动出来的多任务列表改为横向显示。这样就会改善外部手势与UI交互的不适感。

V10采用18:9的5.99寸LCD屏,2160x1080P。总体上来说在全面带鱼屏里是一个相对舒适的长宽比。当然,此处相信会有评论区吐槽,如果你有三星自用的高端Super Amoled屏那自然是不错,但说实话,市面更多常规的amoled屏画面依然没有LCD上的色彩观感舒服。而且EMUI里也提供了色温、色彩等显示功能的选项让用户自定义。

另一个可能会被评论区吐槽的就是屏幕内边角,虽然有弧度,但是弧度不大,视觉上不够整体。关于这个,可能我还是有比较评论权,因为手头还有台魅族16,屏内圆角弧度相当大,粗看和外圆角很整体,但实际使用过程中,会造成很多游戏和APP内容的显示不全,相当不习惯,而且目前的安卓生态来说,短期也不可能有所改变。这也是我目前反而认可荣耀V10这种屏内小弧度的圆角设计原因。适度减少视觉上的锐利感正好,也能保证游戏和APP中的画面完整显示。

为了更直观的对比屏占比,找来同为5.99寸LCD屏的魅蓝E3,可以看到看到这两款额头下巴近乎一致。

进一步放大,可以看到去年发布的V10除了更薄外,还比前几个月发的魅蓝E3还窄,更重要的是V10在和E3相同下巴厚度下还放入了一颗正面实体指纹键。

V10为Type-C接口,难能可贵的是依然在底部保留了3.5mm耳机孔。

顶部依然设置了红外传感器,就是略大的开孔。配合自带APP,可以把V10变成一个万能遥控,绝大部分红外遥控都能模拟,也可以下载第三方遥控扩充数据库和学习功能。曾用了魅族很久的我看到这个功能都快要感动的流泪了,它死也不加和做不好的功能有三,收音机/红外/NFC。扯得有些远了…

记得在去年就有人吐槽过卡托是金属盖面+塑料托架。这里放上和魅蓝E3的全金属卡托对比,就视觉和质感上的确全金属的更佳,但实际使用上,V10的卡托塞入后严丝合缝,而E3的卡托插入手机依然存在晃动异响问题。实际体验才是硬道理。

如今的金属加工工艺已经成熟,很多手机做的玻璃后盖视觉虽漂亮,但依然无法媲美金属一体化机身的手感,是坚持金属后盖还是玻璃后盖?V10选择把金属玩出不一样,在金属后盖上采用的雕刻工艺让金属泛出玻璃一样的流光,保持一体化机身的手感同时也让视觉观感上进一步提升。不过需要注意的是,仅有我手头的魅力红版本才有这个流光工艺,其他版本为常规喷砂工艺。

荣耀V10后置采用了2枚双F1.8大光圈的镜头,其中2000W的黑白镜头用于捕捉细节层次,1600W像素的主镜头处理色彩。支持2倍无损变焦。值得一提的是其镜头不像iPhoneX系的居左垂直,也并不居中竖排,而是一种相对不打扰的设计,虽然每个人看法也有不同,但这个不一样还是值得肯定。不过这个摄像头凸起的边角处理不够圆润,不带套的话,摸着有些不舒服。

EMUI8.0

讲真,就设计行业的趋势来说,默认图标壁纸的设计和魅族小米有所差距,但设计这东西没有绝对的对错,华为也有提供扩展主题功能;复古追新等各种表现形式也都会在不断循环和蜕变。之前的EMUI版本中我看到的是华为在探索一套适合自己的设计语言,而从EMUI5到后来也看到华为在努力调整提升自家UI的视觉形象。在我看来,合适自己品牌调性和目标用户的体验习惯就是好设计。

到手第一件事除了设置指纹解锁外就是人脸解锁,虽非结构光设计的3D人脸识别,无法用于安全支付,但能基于现有硬件丰富解锁操作也是一个不错的选择,配合抬手亮屏功能着实方便。

智慧识屏这算是我如今用的最多的功能之一,后续国产厂家也有跟进这个功能。也说明这个功能的使用场景多和实用程度高。与魅族等厂家不同,EMUI上的识屏是采用双指长按,避免了一些场景下的误操作。在识别提取文字外,还能提供影视,名人,景点,酒店等各类信息及服务入口,快速、一键直达。

这个功能最早源于谷歌的Google now功能,但由于你懂的众所周知原因,在大陆没火起来,而如今几大厂家重新开发了更适合国人使用的助手服务,EMUI的智能助理入口在负一屏,它提供了众多软件和内部功能的快捷入口外,还能根据你的时间/位置/使用频度主动调度和推送,聚合你的收藏阅读和快递提醒等功能。

这里要乱入一个预装的第三方APP。原本,预装APP我基本都是会删掉的,但这个预装的定制版微软翻译例外。结合荣耀AI-NPU加速,随拍同步翻译画面内的外语。把原本的复杂多步骤的翻译流程一步完成,颇为方便。希望后期的预装能有更多提升效率和体验的APP。

由于自带了红外遥控功能,可以把手机变成一个万能遥控,华为与酷控合作内置了遥控APP,覆盖机顶盒、电视机、空调、投影等几千个品牌的家电数码,如果觉得还是不够全也可以下载其它第三方遥控APP。在我看来这个功能颇为实用,避免了一些场景下,实体遥控来回拿的麻烦。

对于我这个华为新用户来说,其全功能的NFC给了我相当大的惊喜,无需root支持模拟门禁卡,公司大楼电梯需要刷卡才能上指定楼层,使用V10模拟之后,直接用手机上半部分贴电梯响应区域一下即可,从此上班不怕忘带门禁卡。

最后讲的这个功能,我不会吝啬我的赞美,V10的国内的EMUI内置了Google服务,大大方便了对Google提供的各种服务有依赖的人群。在能上外面的情况下,可直接同步Google联系人和访问Play商店。

总的来说,界面部分可能有些不出彩,并且在运动健康等一些自带APP底部导航图标肉眼可辨为xhdpi,没有适配xxhdpi。如果说flyme和miui是文青男,那么emui更像是一个理工男。软硬件功能交互结合的总体上较为顺畅,像指关节敲击截屏等特有功能还是蛮有亮点,而且EMUI也是跟进适配安卓速度较快的一批定制系统,用的比较多的魅族flyme在Android内核适配上一直慢人一到两个版本。最近又听闻华为已经正式发布了EMUI9.0,基于Android9.0定制。荣耀V10也在首批适配的内测名单中,我也期待着更多视觉交互变化的EMUI9.0的到来。

性能体验

常规的硬件跑分其实并不一定代表真实的体验,更何况还有很多真实体验是无法只管呈现在跑分上。要看跑分的网上数据一抓一大把,这不再赘述。本次依然以真实的体验辅以数据来检测。

工欲善其事,必先利其器,存储的读写也会影响游戏和APP的运行性能,找了一个大家容易对比参照的AndroBench的最新版,可以看到连续读取速度近850MB/s,妥妥的USF2.1高标准系列。另一个更有参考意义的随机写入达到了167MB/s,要知道手机上会生成很多小文件,在短时间存取小文件的场景下,这个速度的优势就会明显表现出来。

这次的8G尊享版出厂即更新了内置GPU Turbo的全新固件,华为在发布时曾称其为很吓人的技术。在我看来,这GPU Turbo算是一种达到驱动级调整并深度结合自家软硬件,在保证一定画面体验下改进优化的一种图形加速技术。那么它是否可以进一步挖掘出荣耀V10的的硬件实力?

选择对象自然是目前最火的吃鸡类手游,先来试试腾讯的刺激战场。进游戏后首先把里面的画面设置都调到最高。

拥有GPU Turbo加持的荣耀V10 8GB表现十分亮眼。刺激战场游戏在运动中的帧率基本稳定在40~41FPS,极致画质下的更容易寻找对手。即使在光影效果复杂的场景下,帧率也没有下降,游戏体验非常流畅。

这是10分钟后的数据, 40FPS数据波动在此期间相当稳定。要知道,在还没GT加持时的荣耀手机可没有这么好的帧率表现。处理器的资源占用也才15%,应对轻松。同时也再次测试手头而另一款845处理器的手机高画质下玩刺激战场的帧率上也在40FPS左右。

通过前面的游戏表现,可以看出拥有GT加持的海思970处理器在主流游戏表现上已经不输于骁龙旗舰系列。其实麒麟970和骁龙845的制程也都是10nm工艺,970还带有独立的AI运算硬件解决方案,具体细节这里也不再赘述。很多时候,我们不应该一味的追捧845和带节奏,按需选择,当然更多时候也要支持下国产的麒麟970,尤其是如今国际贸易上的复杂关系,毕竟放眼全球,除了高通和三星外,也就华为依然坚持在主流消费级移动处理器自研。

此外,保证体验的处理器也是需要搭配足够的运存来发挥性能,这次8G运存也有其实际意义。安卓机在体验上,够用和好用显然是2个标准,目前的4G及6G运存型号的手机,你说他不够用么,并不是,也是够用的,但目标就这点?在合理范围内追求更好用的体验显然是很多用户的真实需求。其实绝大部分人用过的手机也都是1GB/2GB/3GB/4GB这样一步步过来,像我都从256MB和512MB时代一部部手机走过来。每次到手在当下肯定是很够用甚至好用,但随着时间推移,应用和硬件都在升级,当你用着新的一代,再回头看上一代配置的运存,你还能痛快的回去吗?

为了更好的展示V10 8G版的多任务处理能力,首准备好常用的30个APP(自带和第三方),基本涵盖各个领域。重启手机后,依次打开,再直接回到桌面。开始挨个切换。为了缩短效果,加速了GIF,可以看到APP打开都还是有启动闪屏,都是重新运行。

30个APP理论上全部后台后,开始重新挨个点开,整体表现十分令人惊喜,没有一个程序出现重加载现象,可以看到GIF里也并未出现应用启动闪屏。显然8G运存可以不再惧怕APP重加载机制。更详细演示可以看我视频部分。

在30个APP连续启动与后台测试之后,8G运存依然剩余了4.37G。不过也并不是说还能再后台追加30个后台,因为之前注意到同事的6G运存版的V10在后台程序多了,显示剩余2G多运存依然会杀后台。但至少说明更充沛的剩余运存会减少后台重加载的概率。前面测试了30个重加载之后,又玩了一把吃鸡,返回桌面继续重新开30个APP,依然是近乎100%的未重加载切换。极个别应用由于EMUI判断为闲置状态会主动杀掉。

就目前来说,得益于8G的大运存,荣耀V10在应用的切换速度可用“顺滑”来形容,不是夸张形容,日常应用全部后台状态下,尤其是在大型手游与应用之间的相互切换,重载现象大大降低。除了麒麟970智能调度外,这8G的运存功不可没。

相机拍照

如今很多手机厂家都舍得堆料,但最终的成片效果还是要靠厂家的算法优化能力。而AI慧眼识物则是荣耀上的软实力之一,最近1年各大安卓厂家都在跟进宣传的类似AI相机功能,通过智能识别场景和对象,调节优化参数,呈现最合适的拍照效果。如上图,在出门看到路边探头探脑的猫,凑近拍照。看画面右下角,自动识别出为猫咪模式。

首先看这组清晨建筑物的画面表现,均是相机默认模式下的原图直出。测光方面准确,高光与暗部细节较为到位,相对于我手头的几台手机,V10的风格还是倾向于真实表达,不会过分美化天空等细节讨好眼球。

室内普通光线下的画面表现,白平衡精准,不会昏黄一片,色彩还原度较高,层次也分明。近景的小砖块细节饱满,画面暗部的细节保留的也到位。

继续来一个室内弱光下的画面表现,整体表现还是令人惊喜,宽容度相当不错,暗部的噪点抑制到位,并未有涂抹感,吊灯区域并未有炫光和朦胧光晕产生。

虽然V10的相机还有很多有趣的功能,比如超级夜景和流光快门等功能,但最后我还是要推荐一下这个黑白模式,得益于V10上的一颗独立黑白感光,让黑白模式下出图的细节更加丰富,而且画面更为干净。当有了这硬底子后,我可以放心的去掉画面色彩元素,拍出的上面2张照片是不是更有故事感?黑白照片的魅力在于专注于画面的本质呈现,而V10的黑白模式让我更有动力去重拾黑白摄影。

续航功耗

3750mAh的容量,在目前依然属于主流偏上水平,为了更好的体验,V10支持快充。其充电器支持5V/2A、4.5V/5A和5V/4.5A。

在开机充电中,由于每个人的使用习惯不同,会影响充满电的时间,为了更直观的检测,我先把电池彻底耗尽,并过了10分钟后,室温在28度。开始关机充电测试,平均每5分钟取样一次数据。充满一共耗时95分钟,与官方宣传的时间完全一致。

续航方面,我知道很多人会有不同的评论,但对我这种中度用户来说。1天24小时下来电量还相当充裕,相比而言手头另一台魅族16的续航就显得尴尬。

音乐播放

文末再来说说音乐播放能力,如今这个功能在很多凸显性价比的机器上都很少提及,V10的声音整体上比较单薄,低频也不够压得下去,欠缺些力道。那么不带DAC就没有值得挖掘的玩法了?并不是!我手头拿了一根内置DAC的转接线插在V10上,可以正常使用,但系统会提示非认证的Type-C数字耳机,兼容性方面有所影响。但也给了我们一个新的思路,可以转接实现音质的提升,尤其对我这种喜欢听本地高码音乐的用户来说相当合适。

概述下优点:麒麟970处理器,8+128G,UFS2.1存储标准,1600W+2000W双摄,更新GPU Turbo技术, Super Charge快充,3750mAh容量不少,带正面实体指纹里屏占比较高的18:9手机,全功能的NFC。

坦诚讲缺点:无OIS防抖,无usb3.0,不支持dp视频输出,摄像头过渡处理的太凸,UI交互方面还有优化提升空间,价位可以再下探一些。

最后,值不值得买?配置上,麒麟970也依然算是旗舰阵营,8+128G更算是今年真旗舰的标配了。而在同样搭载麒麟970处理器的其他几款比较,在相对低的价位里,拥有5.5寸级的握持感同时依然带有正面指纹按键,也只有荣耀V10可选择。在我看来,也正是这个差异化的定位,让V10的8G运存尊享版依然能在目前市场上获得足够的关注度。无论是对性能品质有要求的年轻人,还是对全屏无按键不习惯的中老年,其实都是V10的目标消费群体。加之更新的GPU Turbo。作为日常游戏娱乐使用,性能无需再置疑。系统上,EMUI界面上虽表现不够出彩,但功能足够完善稳定。讲这么多也希望给大家一个相对全面的参考。嗯,就到这里。