2018-05-22 21:30:00 85点赞 28收藏 154评论

一、「前言」

作为向魅族15周年致敬的献礼作品,MEIZU 15一经发布就吸引了很多人的眼球。当然,要不是出了这个15,可能大家还意识不到魅族15岁了。对于这个在印象中一直特立独行的品牌,15岁,仍是少年。

距离黄章主导的上一款产品 MX3 已经过去了 5 年,这一次,黄章交出了一份什么样的答卷?黄章的这款「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?

楼主还记得7年前魅族M9发售,那天是2011年1月1日,星期六,楼主早上五点爬起来坐一个小时地铁去三里屯排队抢首发,还记得刚拿到手机时的那种兴奋,接下来把玩了一个月,因为受不了垃圾的拍照,在中关村把手机出给了贩子,只损失了100块钱黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机 ,这手机当时奇货可居程度可见一斑,要说这才是手机界饥饿营销的鼻祖吧。

插一句,在这之后的8月份,小米才发布自己的第一台小米手机M1...

后来,楼主给老爸买过一台魅蓝note2,虽然老爸的魅蓝note2用着一直不错,虽然逛街的时候看到魅族店总会进去把玩下新手机,但和魅族手机却再没有什么交集了,直到这次众测中了MEIZU 15,感谢张大妈。

调整了顺序,把有点鸡肋的开箱放在了最后面。架构如下:

1、屏幕 2、音质 3、拍照 4、系统特色 5、开箱 6、总结

一、「不是全面屏,胜似全面屏」

“全面屏”这个词是 2016 年底小米在发布第一代 MIX 的时候提出来的,意思是“正面几乎全是屏幕”,用来形容 MIX 的高屏占比。从去年年中开始,国产全面屏手机开始大量出现,并迅速成为了行业主流。

不过其实直到现在,手机行业也没有一个对“全面屏”的明确定义,目前市场上的全面屏手机通常指的是采用长宽比 18:9 及以上(“刘海屏”的长宽比可以达到 19:9)同时屏占比较高的手机。

从这个意义上看,魅族15算不上是全面屏,但是,从屏占比看的话,收窄4边带来的屏占比提升还是很大的。魅族 15 的屏占比为 80.5%,放在整个全面屏阵营中也是不错的数据。

👇色彩、可视角度。一改AMOLED偏艳丽的风格,看着很舒服,对于楼主这种眼睛敏感人士,也不会觉得刺眼。低亮度下还是有频闪,很低亮度才会出现。

👇没有颗粒感。

👇可视角度没问题。黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机

MEIZU魅族15MEIZU魅族15

👇对于楼主来说,屏幕好坏就是眼睛收货,比MIX2S那块屏幕好太多了黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机 。人的肤色也是正常颜色,没有假的失真的情况。

👇该艳丽的还是要艳丽的。

这块屏幕,我给80分。

二、「音质&外放」

楼主看到3.5mm接口的第一个想法是:终于、终于可以摆脱转接头了。而且,这带了3.5mm接口还是比8p薄啊...

👇因为觉得转接头麻烦,已经很久不用耳机听歌了,这次测试用的耳机是威士顿 W40(W40三频均衡,白开水风格),播放器为QQ音乐,开了绿钻,无损版本音乐。关闭音效。

废话不多说,先插上再说。

底噪:完全不可闻。楼主对底噪十分敏感,W40也算是底噪探测器了,但是真的听不到一点点底噪。

随便听几首熟悉的歌,觉得推力差了点,音量加了一格,整个感觉提升了一级。对比8p的白开水风格好像加了点味精,声场倒也算开阔。试听了莫文蔚的《阴天》、李宗盛的《山丘》,人声和乐器分离度很高,听感不错,中性干净,解析力良好,低频密度和量感也不错,高频无毛刺感,但是总觉得有点稍稍的闷,不过对比8p也算中上水准了。

👇外放。底部的扬声器和听筒的长条扬声器一起组成了立体声扬声器,外放效果还是不错的,除了声音略单薄,试了试放电影的外放,只能说比起底部单个扬声器有很大提升,距离8p还是差一些的。

三、「拍照&Iphone8 plus对比」

👇先上人像模式,有标识的当然是魅族15了,下面是Iphone8 plus。从人像虚化程度看,无疑8p要好很多。不过魅族15的颜色偏鲜艳一些,下面车中控台塑料部分更接近人眼观感。

👇仙人掌,魅族15色彩倾向更讨喜一些,锐度更高,感觉会清晰一些。黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机

👇基本不相上下,更喜欢魅族15拍出来的感觉。

👇两张图片天空颜色都接近真实,没有刻意渲染出蓝的特别假的感觉。感觉魅族15还是略清楚一些。也许是加了锐度?黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机

👇放大100%看细节。左为魅族15,右为8p,8p也只是稍稍清晰一点。看来魅族15拍照进入第一梯队是没问题了。

四、系统特色及使用体验

flyme系统发展多年,也在不断完善着,在适合国人使用的同时,也有自己特色的功能,在交互上,有着魅族独有的小圆点,轻触返回,重按回到桌面,此次换上了线性马达之后,按压的触感很真实,就像是按压实体按键一样,体验基本和8p无异。在一周多的使用中,流畅度也完全可以接受,并没有感觉慢。骁龙660毕竟也是中端,如果不是追求极限性能的话,足以带来良好的体验。

👇最左边是充电时的截图,充电时,桌面下面绿色的能量球会不停涌动,还是挺有美感的。屏幕上面有一个小人脸的图标,表明开启人脸识别,在使用中人脸识别和指纹是可以同时工作的,识别率很高,可以实现抬起手机自动解锁亮屏。这点体验很好。

中间就是正常的系统界面了。简单大方,虽然没感觉到“侘寂美学”,不过看着还是挺舒服的。有点小特色是日历下方会显示纪念日 ,比如母亲节那就下面就显示了母亲节。

右侧是快捷界面,唤出是从主页空白处上划,不像其它手机大都主页右划唤出。

👇短信通知,可以直接选择已读、删除、回复。记得当年还特意装的GO短信之类才能实现这样的功能,集成在系统中确实方便了不少。

通知,可以一次性全部禁用,这个必须赞,不用一个一个禁用对于强迫症来说太重要了。

短信界面分为个人和通知两大栏,消费、验证码都会突出显示,这些细节做的挺棒。

👇拍照界面,简单易用,有点向苹果学习,但也有自己特色,如果觉得设置不够丰富,还有高级模式可供选择。一会给大家看样张

五、「开箱」

👇盒子上大大的15,魅族也在用这种方式庆祝自己15岁的生日。

👇左上角MEIZU的标识,不知道大家还记得魅族当年篆体的Logo吗?

👇背面当然参数标签。

黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机👇盒子上有中国特色的回字纹。

👇看下标签部分,打着SAMPLE的标识,看来还不是正式零售版。

👇骁龙标识,这么多年魅友们一直怨念魅族不使用高通处理器,魅族也终于改变了。

黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机👇撕掉后不可复原的封口贴,依然有回字纹加持。

👇采用下下开盒的包装,拿起上盖,突然想起魅族以前提的“侘寂美学”,多少还有点这样的意味。右侧是MEIZU十五周年。HOME键小了很多,更显精致。

👇翻过来看看背面。这标识还是挺多的。

👇详细介绍了SIM卡卡槽的安装使用方法,镜头上也细心的贴了贴膜。

👇镜头下面是环形闪光灯。这也算是魅族特色吧。

👇手机左侧是音量调节键。

👇右侧是卡槽和开关键。

👇正面顶部细长的麦克风,应该也是出于环绕立体声的考虑。摄像头也支持人脸识别,虽然肯定比不上苹果的安全性,正常使用是没有问题的。

👇手机顶部降噪麦克风。

👇底部有3.5mm耳机接口,简直是当今手机界的一股清流,自然,也有顺应时代的TYPE-C接口。

👇背部圆润,较好的贴合手型,实际握在手中刚刚好,单手操作很方便。

👇魅族在包装上花了不少心思,比如开盒子上面的小凸起。

👇24W快充。

👇全家福,快充、VIP卡、flyme造型卡针、数据线

👇开机,flyme系统。

👇进入开机界面,还算比较清爽。屏幕边框也是相当窄了。

👇先升个级。

六、总结

作为一款15周年纪念机型。虽然黄章说是“小试牛刀”黄章的「梦想机」是我们要的「梦想机」吗?——MEIZU 魅族 15 智能手机 ,不过也确实拿出了15周年纪念机的实力。在体验的一周多里,楼主也没发现什么BUG,屏幕、音质、拍照都比较均衡,魅族也在看不见的地方做了很多改变。

优点:

1、各方面比较均衡,屏幕、音质、拍照都在一个比较高的水平上,这才叫水桶机。

2、并没有跟风一众全面屏手机,还是保持了自己的特色,机型外观向经典致敬,当然美观与否还是见人见智吧。

建议:

1、价格偏贵了些,当下的魅族太需要重磅机型来重回大众视野,既然是“小试牛刀”,那还是期待后续的机型吧。

2、如果能像华为一样出厂自带贴膜就完美了,毕竟还是新手机,一时半回买不到合适的贴膜,如果能提供,当然是加分项。

3、在营销上多下下功夫。

以上。