2018-05-25 20:00:00 47点赞 33收藏 22评论

亲爱的值友们你们好~

相信大家都跟我一样,在网上看到许许多多减肥瘦身成功的人,收藏夹里也收藏了许许多多减肥健身的教程,当然手机里也会有类似于keep这样的健身软件。但是每次坚持了2天以后就坚持不下去,翻身成为咸鱼。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 既然现实如此残酷,何不如考虑购入一款运动手表,增添运动的乐趣?嗯……所以,今天的主角就是一块运动手表——佳明235L,智能运动手表!

在测评开始前,不得不将这块手表的基本参数先拿出来看一看,235Lite版本是佳明235的削弱版本,当然价钱也便宜了不少。具体削减的配置如图

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评                                                                      FBI Warning

lite版本不支持骑行,不支持connect IQ,也就是说不支持表盘更换和其他功能拓展……定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 ,收到产品后的我透心凉。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲不死心的我去求证了客服,得出了相同的结论。235L只能更换系统自带的几款表盘……下面再聊

进入测评环节。

一:初见

▲佳明lite,light的发音

▲235L有两款APP可以使用,connect是用来同步数据的,另一款佳速度类似于社区挑战,可以将运动计划导入到手机中,激励用户进行运动

▲产品的包装其实很清楚地说明了这款手表的特性——专为跑步而生

▲内部收纳也是极其简单,手表主体,一根电源线以及一本小说明书

▲佳明235LITE采用的是光电透射测量法,原理上来说就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,以此就可以确定心跳。照理来说这种测量方法耗电量巨大,但是佳明235L对于功耗控制相当有一套,235L是全天7*24小时的心率测量,而且测量频率相当高,在这种情况下打开智能模式依然能坚持10天左右的续航

▲235L采用的是硅胶表带,插空数是我见过的表带中数一数二的……可以更好地适配不同尺寸的手腕,缺点是这种设计没有导汗/水槽,沾了水之后水就密切地留在了这密密麻麻的小孔之中不容易蒸发掉,夏天容易产生腻湿感

▲左侧两个上下键,一个电源/照明键

▲右侧一个返回键,一个跑步/确认键

▲42mm大的235L表盘看着非常霸气,对于男生来说有相当不错的装饰作用,可惜的是在1380这个价位上却没有在矿物玻璃上涂疏油层,这点很令人遗憾。正常使用下,表面总是雾蒙蒙的一层油

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲这就是日常状态

▲虽然表面看上去是个圆形的表,实际上上下是削平的

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲235L搭载的屏幕是1.23英寸(215*180分辨率)的电子墨水屏,在光照下会有非常出色的显示效果,但是一旦离开光线……嗯,如上图,就什么都看不到了

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲点击电源键,系统自带的led亮起,虽然不是很亮,不过在黑暗环境还是能很好地让我们看清表盘的

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲在光照条件下会变得非常清晰

▲初次使用设置自己的各项身体特征

2:功能体验

佳明235Lite是一款多功能智能手表,lite很清晰地表明了其定位,轻版本。相比佳明235,lite版本砍掉了connect IQ应用商店的功能,也就是说235L失去了更多拓展的可能,这也就导致了235L的功能相对比较固定,一定程度上也方便了大家对这款手表的理解。

下面来谈谈这款手表的功能吧。

首先我们得了解,235L这款运动手表是可以脱离手机独立进行运动记录的,包括GPS路线图,运动的摄氧量等。运动记录是这款手表的主心骨,所以运动记录我会独立成块,这一部分主要讲讲运动功能之外,作为一款智能手表拥有的功能。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲大致防割操作gif给大家看看哈,手表里可以更换表盘,关闭/开启心率监测,GPS,更换手表主题颜色,开启勿扰模式等等,但是不能查看睡眠状况

235L可以让手表独立实现非常多的功能,这也让手表的操作菜单变得非常复杂,运动可以通过右上的按键快捷进入,但是如果要在手表里设置表盘,查看训练计划等就需要进行多步操作了,我数了数,如果要换个表盘,需要按压按键十余次……

(1):消息推送

跟众多智能手表一样,佳明235L也拥有消息推送的功能,功能需要在connect APP里手动开启,安卓手机的话还得把手机的各项权限交给connect,并且允许connect保持后台运行。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲点击设置,然后进入智能通知页面,就可以打开或关闭手机里所有APP的推送权限

▲支持消息的接收,但并不支持消息回复

▲电话则支持接听或者挂断,开会/看电影时快捷挂断电话很方便

(2):睡眠记录

睡眠状态是我们人类最不了解自己的一段时间,天知道自己睡着了以后会做些什么,打呼,磨牙,甚至梦游。

而智能手表的出现一定程度上让我们对自己的睡眠能有一点浅层的了解。佳明235L支持自动睡眠记录,我们只要照着自己的习惯睡觉,醒来。235L就会记录下这段时间的睡眠质量,算法的原理是根据我们睡眠时的心率以及活动状况来推算的。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲中途醒来是紫色的线条,比较遗憾的是不能通过手指滑动来查看自己是几点钟醒了一下(话说我好像夜里确实醒了一下擦了下口水定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 )

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲主界面会宏观地显示每天睡眠的时间,并记录一周的平均睡眠时间。奇怪的是周日那天的睡眠数据丢失了定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 ,也不知道是什么原理,个人怀疑我是被外星人抓过去改造了

PS:目前这款手表不支持午睡记录 定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评

(3):全天心率监测

佳明235L支持全天心率监测,而且频率相当高。

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲按↓键可以直接在手表上查看实时心率

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲可以点开每一天的心率分部状况,有身体疾病的话可以多关注自己的心率状况,国外就有过通过智能手表的心率监测发现自己心脏毛病的例子,救命的方法呀~

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲APP段可以横屏查看自己不同时间段的心率,也可以两个指头一起查看一段时间内的心率。不过这是我自己发现的方法,初次使用,说明书/使用页面均未给出这种操作提示定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 ,大家并不是生来就会使用各种APP的,请佳明三思……加入一些功能提醒,大家会更好使用它

另外,这种光电式的心率测量有几个弊端,主要问题是光线干扰和肤色干扰。

235L解决光线干扰的方法是让底部测量部分凸起

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲代价是手上总会有那么一个可爱的圆形印

虽然已经如此凸起了,但依然会有比较突兀的极端心率出现,可能跟我戴表比较松有关

(4)手机查找功能

对于我这种丢三落四的人来说,手机不知道放哪儿了是最常见的悲痛,平常的话要找另一部手机给自己打电话来找手机,现在有了佳明235L之后,可以通过手表端的设置里进行手机查找

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲手机端会有持续的铃声和闪光灯闪烁来提醒你手机的位置

(5)天气预报查看

通过按下键,可以进入天气预报查看

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲可以查看当前温度,时段温度以及未来数天的温度

(6)少的可怜的表盘

由于235L版本阉割了connect IQ应用商店功能,所以235L不支持更换表盘……目前智能更换下图几个表盘,都丑的不可一世。所以我只用原生的数字表盘

小结:

佳明235L作为一款1380的智能运动手表,其功能可以说是相当的少,只能说拥有最基本的智能功能,由于是阉割版,基本没有了拓展的玩法。好在其作为专业的运动手表,基础的功能还是非常良心的,例如心率传感器,内部的GPS芯片,运动传感器都是跟235没有太大区别,甚至有改良。

3:运动体验

打开APP时,我的内心是激动的。因为我看到了这个

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲游泳!!复合运动!!还有手动里面的各种深蹲等等健身运动!!没想到235L可以检测如此之多的运动种类。但是稍微查了一下就知道了……它是不支持的…………

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲不死心的我跑去打篮球……果然它完全不支持跑步外的其他运动哈哈哈哈,打球只能记录步数,weloop小黑3还能把打球记录成运动呢定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评

所以打球时,235L只是一个带心率测量器的计步器手表定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评 ……

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲快捷启动里可以设置三种,步行,跑步,室内跑步

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲开启对应模式后会立马自动GPS定位,平时关闭GPS有助于省电

好了,先来一次步行体验

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲手表端手动结束步行后,同步到APP就会有这次运动的详细记录

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲路上我皮了一下,走了个S型,GPS相当精准,把我走的小S也记录下来了

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲记录的数据可以说是非常详细了,甚至还有海拔差的记录定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲点右边的图标会有更加详细的数据,中间我停下来买了个烘焙也能展现出来,还有区间心率

我想到一个好玩的方法,通过这个我们可以测量两地之间的距离。相比百度地图,用自己脚测出来的也是挺有趣的

接下来是跑步体验

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲佳明与遛狗更配哟~快捷点开跑步后记得还得按一次……我是白跑了400m以后发现这个问题的……定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评

接下来就是被我家的跳跳遛遛遛遛遛遛遛遛遛遛~~~~

然后

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评跑完啦!来看数据

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲每次运动超越自己之后都会给你一个成就勋章,类似于玩游戏,还蛮有意思的

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲很有趣~图标中步频那部分,虚线以下的部分是我偷懒走路的那部分

定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评▲再给一张心率区间表,我慢跑基本就是在心肺强化……年纪大了,一下子快也快不起来啊~

物质代谢和能量代谢是机体内各组织器官技能活动的基础,而运动能力是身体各种机能活动的集中表现。根据能量方式的不同,运动能力可以划分为有氧运动和无氧运动。而有氧供能的能力是基础,对于它已经有大量学者做过研究,其中最大摄氧量是评价有氧能力最常用和最有效的方法。

▲佳明也能很好地记录我的最大摄氧量,并给出良好区间

小结:

佳明235L在你开始跑步时展现出了它真正的实力,几乎会给跑者所有想要的数据,并且拥有相当高的精度,专业的数据可以很好的帮助我们规划自己的跑步计划,建立适合自己的跑步计划才是最实在的。当然,佳明的app里支持下载跟自己相似人群的运动计划,直接使用别人的健身计划也是可行的。

另外缺点也有,就是我上面描述过,佳明235L的原装表带没有导汗槽,跑完以后手表下面都是排不出去的汗……定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评

4:总结

佳明235L是一款定位非常明确的跑步智能手表,自带GPS,专业的传感器,专业的算法,都为它在跑步的记录以及意见提供上变得非常专业,而相比235,其阉割的部分也完全不妨碍跑者的需求。虽然阉割了骑行这点有点可惜……

优点:

1:传感器非常良心,跑步记录很专业

2:续航良好,日常佩戴能用10天左右

3:42mm的表盘外观很不错,有一定装饰作用

缺点:

1:操作逻辑复杂,菜单太多太深

2:阉割了太多自定义内容,不能更换表盘

3:表盘采用玻璃,没有疏油层,怕脏

如我上面所说,这是一款定位取向很明确的运动手表,如果你是一名跑步爱好者,想要专业的数据,那235L无疑是非常好的选择。如果冲着更多的运动数据记录,那可以考虑更高层次的其他手表。

好了,就写到这儿~求一波关注收藏点赞,么么哒~定为取向明确的跑步手表——Garmin佳明 Forerunner235L GPS跑步手表测评