台灯选购看什么,看完这篇就知道了

2018-08-30 12:15:00 21点赞 118收藏 46评论

前段时间收到一个北京打来的电话,没接到。然后还换了个手机给我打电话,也没接到。

晚上回去回电过去,说没事了,说是什么值得买准备给我众测Yeelight皓石LED吸顶灯Pro。台灯选购看什么,看完这篇就知道了 这段时间比较忙,都没时间写文章了。这次大妈有给了这个台灯,我在想为什么一直都给我灯呢?想必是写了下面这个文章,要装修的可以去参考一下哦。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。上一篇文章提到灯具色温选择问题,又被值友指出问题。我想我不是看过厨房用什么色温的文章吗?回过头去找了半天!原来是松下干的好事,松下忽静忽乱| 441 评论177 收藏5k查看详情

孩视宝是深圳市万迪佳实业有限公司旗下品牌,创建于1999年。看名字就知道目标人群是孩子学生,近20年专注于台灯的企业国内也比较少见。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

一、合格台灯的入场券

上面文章中,我们知道LED是现在的主流,LED的发明是因为蓝光LED的发明,才带来现在的广阔应用。随之带来一个负面因素就是蓝光对眼睛是有害的,所以相对少的蓝光就是衡量一颗LED灯珠好坏的一个重要因素。

LED灯产业链的领军厂商,目前由下面几个厂商主导:

日亚化学工业

科锐

欧司朗

通用照明

Bridgelux

Lumiled

一个好的台灯的灯珠是一个合格的台灯的基础,目前淘宝上很多价格低廉的LED灯具,或者是儿童写字桌带的那种台灯,我严重怀疑灯珠的质量。毕竟LED灯珠只要红绿蓝LED灯珠就能激发白光。所以大家选择时千万不能贪图便宜,作为消费者我们没有专业的设备,无法判断。所以一个合格的品牌是我们主要降低风险的方法。

显色指数

将太阳光的显色指数定义为100,然后测量同色温下其他人造光源的色彩偏离程度,偏差值用RA20-100表示。越接近100代表与太阳越类似,越好。反之越差,低于20已经完全不适合日常使用。

一颗灯珠RA越接近于100,越佳。

台灯参数表中有一个重要的技术指标就是RA,例如下面的孩视宝VL229的显色指数就是大于等于95。

目前家用LED显示指数要大于80。

以上作为桌面台灯的基础,才能作为进入台灯领域的入场券。言归正传,我们边开箱边谈。

孩视宝 VL229台灯 开箱

作为一个台灯,这么大的一个包装也是头一次见。这也是由于发光源越做越大的原因,导致基座也又大又重。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

外面一层箱子,里面还有一层。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

自然光台灯的字眼映入眼帘,大家看看就好,不要当真,广告界的“优良”传统,就如化妆品的化腐朽为神奇,还有台灯界主打的“护眼”功能,那就来考大家一道智力题:

①在台灯下看书护眼。

②不看书护眼。

可能说的有点因噎废食,但是大家要明白这个逻辑,不是因为用了这个台灯,眼睛就不会近视了。

而是合理的控制阅读的时间,注意休息。才是关键,逻辑不要搞反了。

当然,一台好的台灯比一台差的台灯要好的多。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

打开之后有一层泡沫棉覆盖。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

打开后2个盘子占据大部分面积。一只手就可以数过来的配件。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

小盒子里是24V的电源适配器,光源功率16W。

二、产品细节及体验

只要把底座和支架一拧,没难度,就安装完成了。当然这样做,不整体包装也是为了降低台灯的损坏率。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

底座比较重,一只手移动比较吃力。要用两个手来移动,才能搬得动。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

中间的连接杆可以上下垂直移动,阻尼比较大,必须一只收按住底座,另一只手去掰。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

光源部分只能向前向后旋转180度,不可以上下方向旋转。光源部分的直径达到21CM。

产品细节

铂光金的的配色,想必也是受到iPhone的影响。土豪金的颜色遍及各行各业。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

连接杆这边是金属连接杆,其他部分都是ABS合成树脂。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

旋转这部分合成树脂看起来有点弱不禁风啊,真为它的未来感到担心。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

本来想拆开看看灯珠的型号,发现螺丝拧下来不知道怎么拆,不敢用力,想了想还是拧回去了。

毕竟售价1000多的台灯啊,被我弄坏了,岂不是要哭死~

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

底座虽然已经很重了,但是感觉还不够,重量分布支柱那半边重量可以重一点。边上可以轻一点,现在是均匀分布的。

触摸式的电源开关,和无极调节滑块,总的来说考虑比较周全。优点如下

①记忆上次关灯时的亮度,再次打开保存上次的亮度。

②开灯可以直接点滑块,直接打开所在位置的亮度。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

光源采用面光源+环光源,分别由54颗LED+72颗LED组成。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

背面拉丝风格处理,看起来像金属质感,材质为合成树脂。台灯选购看什么,看完这篇就知道了

环光源的面板颜色明显白于中间的面板颜色,开灯后的均匀度来说。环光源均匀度不如中间的面光源。亮度明显高于中间的部分,这样做的目的是补充外侧区域的照度,使光线分布更加均匀。这个角度来说,相对其他台灯还是有明显的优点。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

三、国标对台灯要求的评测标准

标准要求,在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度和照度均匀度至少要达到A级,更好的是达到AA级。照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均为不超过3。

A级:中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx。

AA级:中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

两个重要的数字,一个是30cm以内的中央区,一个是50cm中的边缘区域。如上图所示,

看到这里大家也就明白了,为什么台灯光源都要做的像太阳,越做越大的原因。

这里来极端的讨论一下,如果要完美达到符合标准的优秀台灯,那么就要把光源做成一个直径1m的圆盘,然后保证发光均匀度的情况下。

照度就都均匀分布了,照度均匀度就会到达数字1。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

上图是对台灯遮光性的要求,因为光源直径越来越大,遮光性肯定会受到影响。增加边缘高度势必会影响边缘的照度值,所以解决的方法就是稍微选中一个角度,这样眼睛就不会看的到光源了。

然后还有一点是,色温不宜超过4000K。

四、孩视宝使用感受

(1)下图为白天iPhone拍摄的图片。下面两张图是孩视宝距离40cm,最大亮度,拍摄的图片。整体风格偏暖一些,这是因为台灯色温4000k的原因。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

(2)最低档,中间档,最高档,3档的光照强度分别是395、604、1038,基本等比线性变化。由于没有测光仪,所以边缘区域无法测量。手机的准确性也只能测量一个大概,大家参考一下。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

(3)正下方、中间、边缘区域,书放在正下方亮度个人感受有点刺眼,放在中间也就是30cm左右感受比较好,边缘区域50cm明显可以看出渐变阴影。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

(4)晚上玩电脑边上开着一个最低亮度,可以缓解长时间屏幕的疲劳度。当然最好房间的辅助光源开一下,让整个环境处于一个平稳的亮度变化。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

光源面积大的好处,物体的阴影不会那么的明显,如下图的这个大象,阴影明显与点光源的台灯阴影会减轻很多。

台灯选购看什么,看完这篇就知道了

从光源、显色指数、蓝光、光照强度、均匀度、色温这些角度衡量,孩视宝VL229台灯毫无疑问是一款优秀的产品,各方面符合一台优秀台灯的要求。各方面超过国标AA级台灯的标准。但是由于孩视宝是一家专业生产台灯的企业,产品产线分布较广,从88元的台灯一直到1499元的VL229台灯,覆盖了所有价格区间,现在当其他企业以单线产品杀入的时候势必造成较大的影响,此外还有一些新技术的加入,如紫光激发的LED,更加有效的控制蓝光。对于孩视宝来说要尽快的跟上变化才能适应目前的市场。

EYESPRO 孩视宝 VL225B 智能双效台灯 白色+黑色

EYESPRO 孩视宝 VL231 护眼台灯 (18w)

EYESPRO 孩视宝 VL231 护眼台灯 (18w)

孩视宝 VL223 LED台灯

孩视宝 VL223 LED台灯

孩视宝AA级LED大面光源护眼灯 台灯 儿童大学生书桌学习工作宿舍卧室床头阅读台灯VL219

孩视宝led面光源充电护眼台灯 台夹两用大容量长续航充电式台灯 大小学生书桌宿舍学习床头夹子灯护眼灯VL017

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

孩视宝 双A级照度减蓝光LED触摸无极调光学生学习设计绘图阅读卧室床头工作夹灯 VL808

孩视宝 LED护眼酷壁灯 USB接口遥控调光 学生书桌办公宿舍卧室磁吸黏贴灯VL130

EYESPRO 孩视宝 VL225A LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225A LED护眼台灯

孩视宝 减蓝光LED台灯 触摸无极调光创新双灯罩减少阴影弧面导光柔和面光源 夹式台灯 VL806

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯